慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

2020-12-08 10:53:22 0点赞 2收藏 5评论

关于慧示WITSEER投影,我和你们一样以前从未听过这个牌子,不过职业的敏感性告诉我,在家用投影行业一片红海的当下,有厂商敢把4K级旗舰款作为品牌首发的款式,那一定有把刷子。那么慧示投影有什么特别之处?这新款产品能玩出什么新花样呢?下面我就带大家全方位体验一下。

1.外观体验:做工出色,适合固定安装

这款慧示投影的型号是慧示J1,这是一款4K级别的家用旗舰投影,总体定位是影音俱佳。下图就是真机,产品颜值和细节可以看出慧示的认真和诚意。

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

它的外壳有大面积的布艺包裹,侧边的散热孔开得也比较多,整体的做工比较不错。下面看几张细节图:

▲布艺包裹

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

▲散热侧板(金属)

▲镜头面板

▲底部防滑脚垫和三脚架螺纹

值得一提的是,它的接口比较多,HDMI配备了2个,其中一个更支持ARC回传,USB是3.0/2.0各一,同时还有网线、S/PDIF光纤音频接口等,对外接设备的支持做的很足。

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

这款投影体积不算太大,但重量有5.2Kg,据官方介绍说是考虑到机器吊装的安全需求,才故意设计这重量。

2.画质体验:4K观感上佳,氛围灯好评

慧示J1的物理分辨率是3840x2160,也就是我们常说的4K。高清晰度下的画面质感很好,即使屏幕放大到100英寸,看起来也像镜面一样,没有明显的颗粒感。

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

▲直接投射墙面的实拍效果,画面尺寸100英寸左右。

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

▲4K清晰度细节(看字体)

这款投影支持HDR10和HLG两个高动态范围标准,画面饱和度比较高,在大尺寸画面下,有一种影院大银幕的既视感。它的颜色看起来很舒服很真实,没有明显的色偏,更没有低端投影那样怪怪的感觉。

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

(因重点拍摄实际画面,并没把J1投影拍进去)

它的亮度是2400ANSI流明,采用了RGB+B四通道架构。实际观感体验是,晚上画面非常明亮,对比度很高,细节也能看得非常清楚。

▲夜晚实拍

开灯后虽然和关灯比起来有差距,但整体画质也很好。

▲开灯实拍

白天(阳光充足)的时候画面会受影响,主要是颜色变浅,没有晚上那么艳丽,不过内容还是能看清的,公平来讲这种表现已经很不错了。

▲白天阳光充足实拍

投影的天生基因决定了它要避光使用,目前来看提升白天投影显示效果只有两个办法,一个是拉窗帘,另一个是买抗光幕布。需要说明的一点是,我家的墙面是普通乳胶漆墙,而且是25%浅灰色墙面,如果是纯白墙或者幕布效果会更好一些。

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

慧示J1有一个比较特别的设计,就是在主机两侧设计了氛围灯,它的作用其实与画质无关,而是用来提升观看体验的。晚上观看投影由于画面非常亮,时间长了眼睛会不舒服,这时候可以通过打开氛围灯并调节至适合的亮度,能平衡光线明暗变换缓解眼睛压力。打个比方:晚上我们关灯后看手机,没多久就会眼睛干涩,但是如果同时打开背后闪光灯就会好很多,其实道理都是一样的。

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

氛围灯是一个非常实用、非常贴心、实际体验很棒的设计,我觉得今后很可能会被同行效仿。

3.使用体验:电动无损光学变焦,高端新标准

慧示J1支持自动对焦和梯形校正。开机无广告而且开机后会自动对接,只需几秒即有清晰的超高清画面,在观影的过程中也可以通过遥控器再次自动对焦或手动对焦,十分方便。它的自动梯形校正很好用,每次调整的画面都很正,基本上不用人为干涉。

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

它的最大亮点是支持电动无损光学变焦,可以在不损害画质的情况下无需挪动机器即可自由缩放画面,这是家用投影中首次出现的功能。简单来说,以前的投影也是可以缩放画面的,不过仅仅是通过软件把画面尺寸变小,有点像我们在电脑上缩放窗口。它的局限性是缩小画面后会有“黑边”,而且画面不能放大。

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

而慧示J1的电动无损光学变焦是通过光学变化来调整画面的大小,既可以放大缩小又不损害画质,同时还不会有“黑边”,这有点像我们平时用的那种变焦手电筒。它可以最大支持近2倍面积画面的缩放,下图是缩放效果:

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

慧示J1的电动无损光学变焦好处至少有三个:一个是画面可以根据喜好自由调整,视觉效果自由掌控;其次是它解决了投影机的摆放位置问题,如果能固定安装最好,不能固定安装也可以通过画面大小调整来找到最佳的投射效果;而且用户可以在白天环境光线强时通过缩小投影画面取得更亮的视觉体验,晚上环境光线弱时通过放大投影画面获得更具震撼效果。这一点注定是高端投影的新标准。

4.系统体验:UI细节有槽点,实用为王

慧示J1的系统采用的腾讯极光云视听,UI基本没啥改动,大家会觉得很熟悉。不过这多少会让人觉得它缺少一些创新。另外在设置界面可以看到,拟物化的选择条和整体的扁平化风格多少有些不搭调,这些期待J1后期的更新吧。

▲极光云视听UI

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

但是在实用性上慧示J1是比较厚道的。首先是开机没有广告,这个被众多厂商当做宣传点的地方在它上面却显得很平常。其次是系统流畅,当然这也有硬件方面的功劳,Mstar838旗舰4核64位处理器和3GB运行内存加持,运行极光云视听如行云流水般顺畅。再次就是它支持少儿模式和老年模式,照顾到了家庭全员。

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

资源方面,腾讯的内容基本都包含了,当然其它平台的内容只要下载对应的客户端就行,爱奇艺、酷喵都行。

5.其他体验:噪音控制较好,遮挡智能识别

慧示J1的散热我是很满意的,从未出现过风扇猛转的情况,一直是细细的柔柔的,噪音对音箱的影响不大,这么大的机器比较难得。它配置了两个8W功率的大喇叭,分布在左右两侧的位置。低音震撼有力,特别是音量放大到70%以上时效果最棒,影院环绕感很强,适合看电影大片。

慧示J1投影全方位体验,除了4K分辨率还有啥?

它还有一个实时监控遮挡识别的功能,就是有物体出现在镜头前80cm内时,它的亮度会自动降低。目的是防止光线直射人眼造成伤害,这个功能比较适合有孩子的家庭。除此之外它还支持AI智能语音控制、全局MEMC运动补偿这些“时髦”的功能,素质比较全面。

6.总结

总的来看,慧示J1这款投影尽管还是个“初生牛犊”,但是它的整体实力不容小觑。出色的4K画质和2400ANSI流明的亮度,锁定了它的高端属性,同时系统体验也非常流畅,还有氛围灯这样贴心又实用的设计。更重要的是它有自己的特色,电动光学无损变焦的应用进一步满足了用户对画面尺寸的掌控欲,同时很好地解决了投影机摆放位置的问题,这把“刷子”很可能成为它走向成功的敲门砖。

慧示J1家用投影仪4K7499元京东去购买

WITSEER 慧示 M1 超短焦投影仪

WITSEER 慧示 M1 超短焦投影仪

WITSEER 慧示 M1超短焦便携智能投影仪

WITSEER 慧示 M1超短焦便携智能投影仪

WITSEER 慧示 P9 家用投影机

WITSEER 慧示 P9 家用投影机

WITSEER 慧示 慧点点 P9触控版 超短焦投影仪 家用投影机(创意桌投

WITSEER 慧示 H3 家用投影机 慧示金

WITSEER 慧示 H3 家用投影机 慧示金

WITSEER 慧示 J1 家用投影机 黑色

WITSEER 慧示 J1 家用投影机 黑色

慧示 J1Pro 激光对焦 家用投影仪4K超高清办公商务投影机智能无线wifi高亮度无损变焦家庭影院 【官方标配】皮革橙 【标配】

WITSEER 慧示 M1 Nano 家用投影机

WITSEER 慧示 M1 Nano 家用投影机

2009元起

WITSEER 慧示 J1 家庭影院投影机 黑色

WITSEER 慧示 J1 家庭影院投影机 黑色

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 慧示J1

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 移动影院

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 贵宾影院

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 私人影院

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 畅享影院

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 豪华影院

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪