生活与家 篇三十八:投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

2020-12-08 21:11:19 24点赞 133收藏 34评论

创作立场声明:防杠声明:本文非标榜我的生活方式如何如何,只是想给同龄人另一个视角来参考,主要对比的是身边同龄同事,月薪月光,花呗各种消费,天天外卖加奶茶,动不动就换新手机,潮流直播购物各种不落下等等的洒脱生活方式,谈谈我在投资翻车之后的教训感悟,以及长远打算和开源节流降低生活成本的一些措施,希望能有用。

投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

题目你也能看得出逻辑关系了,谁还不是先理财失败才被迫学会了省钱,自给自足降低生活成本呢投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

废话不多说,直接进主题:

因本文参与#2020我赚到了# 的征稿活动,所以文章结构展开也按征稿要求进行,大致分为三个部分。

投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

(1)投资总结回顾:(偏业余策略和失败总结)

投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

这部分我可能没有太好的成功经验分享,但我可以说说我是怎么亏钱的,以及现在由亏逐渐转盈的过程心得,故事比较长,希望你能耐心看完,因为下面的文字是用钱砸出来的教训。(不排除有天才不需要经历我这些就悟了)

跟大多数人一样,我的投资也是从股票开始,大学跟着舍友混,做刷D赚了两三万(不提倡此类违规违法行为),然后开始炒股,15年初开始玩的,然后在最高的位置买了东方财富,当年的创业板龙头,价格从九十多跌到六十多割肉走人,再就是买了中国铝业,中国建筑,也是亏了几千块割了,加上自己投的两万压岁钱,最后零零散散亏的钱差不多刚好覆盖掉刷D赚的第一桶金,在此也是说不提倡赚这种缺德钱,我就是遭报应的典型案例。

今年是我第二次进入股市,之前18年底关注的时候,我判定到了一个底部位置,但是当时正在换工作,新工作入职,国内某房地产巨头,月薪8K起,调薪后应该能过万,这在本地来看属于非常靠前的应届生薪资水平了,但是工作时间996,根本没私人时间,如果当时我有闲工夫,在2018年我判断的位置入场股市,那到现在的收入绝对是远超月薪过万的,但错过了就错过了,这也是我炒股到现在收获的心理教训之一“不要后悔错过”。

图为举例说明,非荐股,投资有风险!图为举例说明,非荐股,投资有风险!

*在上面的两段经历后我收获的就是:

不要满仓去做投资,鸡蛋不要放在同一个篮子,学会控制仓位,用闲钱搞投资;

不要追涨杀跌,三分钟热度,其实上面的东方财富如果没有割肉,选择长期被动持有,到今天也早就盈利了,所以就算高位被套,如果不能立刻止损已经套深,那就不如慢慢做T自救或者拉长时间来看了;

再就是不要每天都沉浸在“为什么我没买”和“为什么我没卖”这两个心理黑洞中;

最后一条是我给我自己的定位,不一定适合所有人哈,就是“高薪高耗时的工作,不如底薪保底加斜杠”,毕竟不是每个人都能进到很强的企业,也不是每个人都有机会在企业一直向上,至于35岁以后还能屹立不倒,那更是人上人,起码我觉得95后甚至00后面临的就业形势,很难,保不齐大家就殊途同归,你和你的领导35岁一同黄袍加身。

投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

于是,兜兜转转换到“月薪三千”的稳定工作的我,今年重新进入股市,瞅准的是疫情之后的下坡时间段,这里也是分享一个我的观点“多从熊市玩,少从牛市玩”,牛市就跟你在大公司谈项目成功率高一样,是平台强大,不是你能力多么厉害,狐假虎威罢了,股市也是如此,很多人运气不错,一进来遇到牛市,疯狂赚钱,但多数都是落得一个“浮赢加仓,一把亏光”的结局下场,比如我2015年那次,刺激么?很刺激,过山车嘛,但是没赚钱还亏了。

今年我的策略是从下坡开始玩,有句话叫“退三进一”,只要你稍微看看K线图,不难发现很少有一致连续不断暴跌的股票,除非特殊原因,不抬杠我说的是大多数下跌是有规律的,跌个几天会有一个反抽,用这个来反复练习,熟悉一只股票的性格,看好历史最低价,给自己的资金做好计划,慢慢的逢低买入,反抽卖出,碰到全盘整个市场的突发暴跌就是大机会,只要你选的股票在相对低位,被套了也只是浮亏,迟早会变成你盈利的成本。

投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

图为举例说明,非荐股,投资有风险!

实际上面这段话简单说就是:找一个在月线角度来看相对低位的且公司本身没什么大毛病基本面无硬伤的股票,逢低买入,按历史最低价自己估个底,拉网格定计划按规律建仓。例如每跌五分钱就买入多少股,当这部分涨一毛钱的时候卖出,类似这样的计划,每天开盘挂单买入卖出,然后不要看了,网撒好了让鱼自己来就可以,只要你股票选的没什么大毛病,每个月跑赢存款问题不大,运气好的话能有点零花钱,如果你很看好这只股票的未来,也可以多买少卖,逐渐积累筹码同时把成本做低,要是有高股息就更好了,时间长了周期到了风口翻倍也是有可能的。

当然股市有风险,风险其实不在于股市,而在于人心。如果不贪,不会追高,如果不怕,不会割肉,又贪又怕,才反复追高杀跌被按在地上割韭菜,最后不玩了退场了,说白了就是没耐心,这三板斧就把散户拿捏的死死地,说到底还是心理素质问题,很多人买股票赚钱是买了就不看了,扔那一两年发现赚了不少,这其实是一种避免心理干预的好办法,另一个办法是上面说的网格交易,按你自己的计划执行就是了,前提是你真能严格执行

非理财推荐,仅供参考说明非理财推荐,仅供参考说明

控制好你的仓位,余下的闲钱按时间计划,可以存到理财里,比如招行的那个日日盈和朝招金这俩都是当日申赎,收盘取出钱来买上,第二天开盘赎回存到股票里挂单,确保没有任何资金在空转。再就是搞一部分保底的钱存在3.85~4.125%年化的定期存款里,这种各家银行基本都有,三年定期,综合算下来每年起码能做到不错的收益。

当然,我今年七月还是追高了,不光把前期收益回吐了,目前还套了一些,正在一边反思一边解套中,这就是我说的,你就算定了计划,看透了规律,掌握了技巧,如果是普通人,还是难免犯同样的错误,沦为人性弱点三板斧下的韭菜。所以还是说,股市有风险,如果没有闲工夫和闲钱,或者追求刺激好玩的话,买买指数基金,或者周期行业的基金,比如有色、券商、银行等等这类,或者玩玩90天180天的理财,这个基本能做到接近4个点的年化,也或者是直接存个三年定期图个省心。反正我是愿意折腾,所以我是把定期取消了拿出钱来玩的股票,虽然没赚多少钱,希望大家能吸取我的教训,在“一赚二平七亏”的股市赚到钱。

(2)剁手省钱技巧:(偏日常向)

投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

这部分就比较简单说了,上面说了开源,跟着就得说节流问题,首先你得这笔消费要判断一下是不是必要,是不是受了“消费主义”的蛊惑,到底有没有必要买,如果真的是理性需求,那就进入下一个判断。

如果是大品牌特有的型号产品,可以多看看什么值得买的好价频道,主要是看看历史最低价格,然后观察一下现在的价格,权衡你是不是着急,要不要等等党真香,亦或是直接闲鱼或者二手专业平台解决,比如手机,我真觉得没必要买全新的,当然这个可能很多人心里层面不接受,可以理解。

投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

如果不是上面说的大品牌特有产品,只是贴个标没什么生产门槛的东西,比如三只松鼠的零食这种,或者宜家以及各种优品的居家生活好物,以及日用品等等,完全可以直接阿里巴巴见,反正我家的收纳用品基本都是阿里巴巴搞的,除了非常大而重的运费太贵,选择淘宝包邮,其他一般都是直接阿里巴巴,除APP界面丑点,别的没啥毛病。

再就是我基本上是不叫外卖的,我觉得当代年轻朋友好像不太爱做饭(996无奈另说),当然可能我观察不够多,只是基于身边的同龄人样本的判断结论,不抬杠还是,隔壁桌的姑娘每天早饭午饭晚饭都是外卖,下午来个奶茶,不排除桌子上放个某品牌的奶茶能让她有种生活精致的错觉,类似在星巴克一杯咖啡拍五十张照片发朋友圈的人。

投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

理性思考自己做饭真的不难,怕火就用电,每个城市都有菜市场,甚至现在火爆的团购,有些菜品确实是远低于市价,甚至低于批发价,你放着羊毛不薅,等着错过窗口期福利没了买贵的么?但凡你有冰箱,处理得当一周逛一次菜市场,每日三餐两个人的伙食是完全没问题的,别给我说自己带饭亚硝酸盐超标,这个问题除了木耳中毒,基本都是谣传,少吃点咸菜比啥都管用,至于其他细菌滋生,当晚做好热着直接扔冰箱里第二天中午吃问题其实不大。

我是自己做饭,按上面说的每周去一次菜市场,目前是每周五十元预算,三十买蔬菜和肉,二十买水果,每天都有基础水果类似苹果、香蕉、梨和额外的当季水果类似西瓜、红提、柚子、猕猴桃等等的一种,基本上是每天两种及以上水果是有的,蔬菜我是先把菜市场整个逛一遍,然后挑选叶子菜,根茎类,和其他菜各一两种的最低价的买,保证每天不重样就行了,一般在快收摊之前去买,老板会打折力度蛮大,至于肉,我不吃猪肉,也不喜欢牛羊,只是鸡胸和鸡腿足够了,其实如果你的鸡胸刀法够细,火候够强,软嫩程度绝对不输猪肉,而且没有猪肉的臭味。

投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

以上这些如果你能做到,算上水电费煤气费,一个月生活成本不超500我觉得问题不大,然后用理财的钱cover掉就是无限趋近于“零成本”了,当然我这个指的是不花工资养活自己,你问我工资干嘛用?当然是去投资啦,投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

(3)超值活动攻略:(搞点外快向)

投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

为了对得起标题说的尽可能趋近于0,除了第一部分让钱生钱来覆盖生活成本之外,你还可以搞点外快,最简单的我强烈建议大家好好用起来什么值得买这个平台,除了上面第二部分的省钱薅羊毛之外,还有一个宝藏玩法就是金币兑换,要知道天猫卡和京东卡是基本等同于现金的,尤其在购物节打折的时候,买日用品那是绝对低于超市价格的,比如我家现在囤了天猫超市打折买的120瓶可乐,以及之前囤了几十包大薯片,再就是两百罐京东买的巴黎水。

这些一分钱没花,都是张大妈赐的,在此也是给张大妈拜个早年,祝您福如东海,市值翻倍,说实在的要不是我资金计划比较紧手,我都想买点张大妈的股票当股东了。说回正题,这个金币兑换真的要好好利用起来,每天做任务,每周发文章,都可以获得不少的金币,如果你是理科生不喜欢码字写文章,那你也可以参加爆料好价,也能获得不错的奖励,顺便还能自己省钱,毕竟我们省钱是看好价,你直接发好价,薅第一手的羊毛。

投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略

再就是参加各种征文活动,关注不同的领域,培养不同的兴趣,我也是疫情来了在家呆着没钱赚,才发现原来什么值得买是这样一个宝藏网站,其实说到底,当你发现自己能参加的活动越来越多了,其实你的生活也对应变得更加多彩丰富,起码以前我是不知道智能家居都是啥,也不知道mesh组网是咋回事,多一个兴趣爱好,关键时刻说不定能帮大忙,这也是另一种意义上的投资吧。

以上,如果你觉得本文有那么点用,别忘了点赞、收藏、关注一波,感谢,投资理财翻车教训分享,附让生活成本无限趋近于“0”的策略