600元开心的玩一下午,它不香吗——上海天马赛车场12月半日畅跑活动分享

2020-12-08 21:11:01 40点赞 67收藏 49评论

创作立场声明:自费参加的,性价比高的,爱好赛车运动,在魔都附近的小伙伴们,可以一起来跑圈交流。

日常道路驾驶,必须时时刻刻遵守交通法规,新买的这台爱车就像是被“封印”了一样,动力、操控都得不到释放,实在有点对不起它。

我知道的上海有2个正规赛车场,上海赛车场和上海天马赛车场。

上赛场在11月保时捷活动时,开着它去体验了一下,仅仅是慢慢悠悠地跟着大车队开了一圈而已,实在不过瘾。

而天马赛车场,对普通车友更友好。无论是体现在价格方面,还是时间方面。微信公众号:上海天马赛车场,关注一下,就能看到里面的活动安排。人多的,可以考虑包场,自己去玩的,只要是公众开放日,都可以。

价格方面:500元/25分钟(自己的车),1500元/25分钟(他们提供车)。还有保险等可供额外选择。

12月半日畅跑卡介绍

自从关注了天马赛车场,基本每天都在关注公众开放日,基本上都是工作日,节假日太少了。11月底突然跳出来半日畅跑卡的活动,于是仔细研究了一下。

时间

12月一共4个周一,12/7、12/14、12/21、12/28,也就是最多4个周一的下午12:00~17:00 符合活动。

报名方式

看微信介绍,需要提前预约并提交。但实在没找到购买的途径、包括天马赛车场官网。淘宝、大众点评网等,都没有,连这个公众号本身也不提供购买链接。

我打电话给公众号里“联系我们”中的工作人员,对方直接说,你直接过来,现在买票即可。

价格

每张畅跑卡的价格为588元,保险费30元/人,算下来每小时才120元的价格。实在是太划算了。当然,对于普通民众能参与的赛车这项活动,赛道使用费并不是大头,而是车辆消耗品,比如轮胎、刹车等。

天马赛道体验分享

因为是周一下午才符合半日畅跑卡的要求,所以提前公司请了半天年假,直接从公司出发,驱车来到沈转公路3000号,天马赛车场所在地。

打卡留念打卡留念

先买票,手环可以放车里,以供入场时检查

每小时的前面25分钟给汽车用,每节25分钟,赛道整理5分钟(有专门的车子,跑一圈赛道检查赛道路面情况),然后12:30起,25分钟给摩托车用。也就是说,12:00起到17:00结束,一共有5节可以玩。

时间还没到,顺便走走看看

如果是观看,可以去三楼和四楼,这里有观展台

高度不够只能看到部分

其他人在跑圈

今天跑圈的有几台,排气改的声音很响,当他们经过时,几乎无法正常面对面对话交流

爬到4楼,视野稍微好一点点(我也没带无人机,没法拍全景)

摩托车跑圈时,有一台出现问题,只能推行出场,所以赛道亮起红灯,所有车辆都必须驶离赛道,专业性很强

第一节,我跑了5圈。前面2圈,完全是自己瞎跑,对赛道不熟悉,对自己车子(毕竟才开了1400KM)不熟悉,我朋友在看台上,后续告诉我,我同一个弯入弯的路线都不一样。第3圈,有一台206大神超过了我,我就跟在他后面,跟着他的行车路线跑。大神就是大神,每个弯走线都非常贴近路肩(有时还故意上路肩),车身稳定性控制的非常好。被他逐渐甩开后,突然发现自己头好晕,有点想吐,浑身已经汗流浃背,湿透全身。第4、5圈,就按照刚才跟跑的那圈跑完。赛道的弯道,似乎在脑海里有点印象了。

休息了半个小时,第二节上场。这个时候,突然想起来自己的座位还是按照日常驾驶来调试的,并没有按照激烈驾驶的位置来,唉,只怪自己太兴奋了,竟然都忘了。赶紧调到激励驾驶的角度,虽然坐着不舒服,但更适合驾驶了,座椅、保险带对身体的支撑力增强不说了,刹车也够有力了。除此以外,开启Chrono记时模式,知道自己的情况。重力模式自动打开,可以看到加油、刹车、左右横向G值。第二节,明显感觉能有些节奏了,在经历了2次后轮漂移,转弯过度刹车刹停,DSC车辆动态系统主动调整车子后,哪个弯道保持多少时速、入弯线路、什么时候适合地板油、什么时候适合控制少量给油、什么时候需要大力刹车,都有感觉了,当然这些都是“瞎”摸索出来的,对不对并不知道,瞎玩呗。不过车子跑起来也越来越顺了,圈速成绩,能跑到1分22秒了。

第三节,先在看台上看了几分钟,发现光看是没用的,最好的学习方法对我个人而言还是跟在人家高手后面跑。今天跑的,有几台车明显也跟我一样属于自己来玩的,走线飘忽不定,出弯后尾部摆动明显。也有几台改装的赛车,走线风骚,但稳定性极好,要跟住他们并不容易。前面2圈,让朋友坐我副驾驶,一起体验一下。才2圈,他就吵着要下去了,他说他头晕,想吐。而我此时已经习惯了,除了出汗多以外,其他都注意力都在路面上。

跑完三节,做个汇总。按这个趋势,我这套PS4S轮胎,最多玩4次就废了。实在有点玩不起啊!而且发现,Kris 能拿第一名确实不容易,除了大量的金钱、时间堆积上去,体力、精力也都能跟得上。每一个弯道都不能出错,不然就会前功尽弃。关键比赛的圈数可比自己玩多得多。Chrono 研究还不够透彻,只能看到当前全速(每次过起步提示牌,需要手动按一下“单圈”),但就是没有找到如何把全部圈速都显示出来的地方。

第四节,差不多就是我的极限了,因为对油箱里的油没信心了,跑赛道实在太费油了。的确多跑才能更有感觉,无论是赛道还是车子。这一圈我觉得有感触的地方是:跟了一台Lotus (叫不出型号),前面2圈,他跑的有点慢,因为我觉得我就紧跟0.5~1台车的距离,我喜欢延迟刹车。第3圈开始,他明显开始发力,出了1号弯,就把跟我的距离拉开了,但在3号弯我就能追上,5号弯走线跟我不太一样,所以在第4圈他在这里(应该是故意的)把赛道线让给了我,超出后迅速在6&7号弯拉开距离(他前面几圈,6号转7号,需要带刹车通过),从我后视镜里消失了。在通过新的1圈的1号弯以后,遇到了一台BMW 3系,还有我后面一台大神206又来了,完全“咬”着我的P股在开,而且完全不管线路,开上路肩超车。206大神,跟着你吧。今天遇到了好几台BMW 3系,在不同的节数里。红色的那台实力应该最弱,车子动力也不行,走线也不行,随便就超过了。白色的,动力不错,走位也好,但跟了半圈,人家下去了。蓝色的这台是最晚相遇的。BMW 动力我觉得应该不如我,驾驶技术也一般(走线就看得出来),最关键明知道我速度快,还不主动让我(我遇到大神,都是打方向灯,走最外侧,让出赛道线,以免影响人家训练)。好吧,还是在5号,被我超过(车的性能取胜,而非驾驶技术取胜,在我自己看来)。这个时候自己觉得明显肾上激素分泌激烈,太爽了!回来后,把行车记录仪的视频导出来。

超过后,我就离场了,因为油表报警提示后,我已经多开了2圈,真的回不了家也挺麻烦的。路上温柔驾驶,开了50多KM 到家附近的加油站(表显还有50KM可以开),#98加了54L跳枪。

正好带着AW,了解一下自己的心跳情况

上海天马赛车场赛道平面图,我自己按照理解标注了弯道。由于自己实在业余,也不敢随便点评。反正对我自己来说,1号弯刹车到90KM/H 左右,这样车子出弯后不会因为后轮漂移而影响后面的速度,出2号弯我大概率会激发DSC,也就是车子像被踢了一脚,抖动一下。3号弯后面紧接着是个上坡。5号弯我过弯路线与其他人都不太一样(也不知道自己走的对不对),反正速度不算慢。加上6号和7号这三个弯,我不用踩刹车就能让车子顺利通过,外内外的走线,跟其他人都一样。过了8号弯,就可以地板油了。