最合适的选择——蔚来

2020-09-12 19:55:09 133点赞 93收藏 299评论

创作立场声明:本人为蔚来车主,意在与大家分享电车给生活带来的方便,希望更多的人能够了解电动车。

大家好我是Jasonbaba.

之前写过一篇关于蔚来的文章,当时借的试驾车是一辆蔚来ES6,车机版本是NIO OS2.5.0,我针对一周的体验也分享了电动车的优劣势,详见

电动爹的生活——蔚来ES6 我的信任之源大家好,我是Jasonbaba,一位3.0T的Q5车主。Q5是我的第三辆车。第一辆是高尔夫,不管你是70后、80后、还是90后,身边总有几位高尔夫车主。对,高尔夫,年轻人的第一台车。另一辆是2.0T的MINICooperS,短小精干,萌萌的造型也深得媳妇儿的喜爱,只要你敢踩,小家伙也绝不认怂。他们都Jasonbaba| 37 评论73 收藏29查看详情

同时在评论区,也有同学问我究竟在特斯拉model3和蔚来ES6之间如何选择

最合适的选择——蔚来

标题很明显已经给出了答案,那么今天我就来说说为什么选择了蔚来,以及电动车给生活带来的改变。

车型的选择

特斯拉 model3 VS 蔚来ES6

坦白说,model3一直是我们的第一选择,蔚来ES6作为第二选择。虽然我比较站ES6,但车型小巧的model3更受媳妇儿的青睐。为了和平,我做出了一些牺牲。

在2020年的1月6日,也就是国产特斯拉公布售价的时候,我们就下定了标准续航版本的model3。

最合适的选择——蔚来

一等就是3个月,期间纠结过大轮毂和车身颜色,最终还是选择了蓝色。

随着国家对疫情的控制,全部在家办公,北京的小区封闭式管理,基本取消了所有出门的计划。自然对车的需求就没有很迫切。尤其是后来爆出了即将上市长续航,我便毅然取消了model3 的订单。

按照各路媒体的消息,我和媳妇儿其实对model3的心里预估价在36W左右,其实已经接受了这个价格。但4月份长续航公布了售价,34W大大超出了我们的预期价位,莫名的觉得性价比高,又一次毅然订购了长续航。

最合适的选择——蔚来

相信很多人和我一样,等车的日子总是漫长难熬,每天都关注着特斯拉最新的消息、销量,平时看看测评刷刷论坛,一时间,甭管是垂直媒体还是B站的大小博主,但凡是跟特斯拉沾边的内容我都刷了一遍。

但也因此,逐渐发现了特斯拉的一些问题。比如漏雨、底护板过水脱落、各种异响等等等等,内心波澜,是去是留?

爱它,就要接受它。是产品,难免会有问题和缺陷,能解决就好。我也多次去试驾,尝试着理解媒体们诟病的空间问题,虽然小,但上下班一人开,可以接受。之所以选择特斯拉,是因为它先进的自动驾驶,虽然免费的auto pilot已完全足够,但FSD代表着它自动驾驶的能力,model3 的算力比modelX 和S都要高,让我有一种花小钱办大事儿的感觉,所以其他一切小问题都可以接受和妥协。直到看到model3车主接二连三的刹车失灵,ap自动加速的消息后,让我对这些向往的美好十分失望。

选择特斯拉的核心原因,就是相信它的科技。不论什么情况,刹车的优先级一定是最高级别,刹车一踩,油门即使卡主电脑也应该自动断开,然而刹车失灵,抹杀了我对特斯拉最后的信任。

在交付通知我可以提车的时候,我选择了退订等了半年的特斯拉。

最合适的选择——蔚来

我不排斥特斯拉,即使这样依然认可它在电动车领域的地位。但每个人都有痛点,这正是我无法接受的。也许决定不够客观,但肩负家庭的责任,不允许让我为任性买单。

与此同时,第二选择蔚来的优势逐渐凸显。我又一次次的带媳妇儿去蔚来的各种展厅,各种牛屋体验,慢慢的,媳妇儿从不喜欢到接受,又从接受到认可,不论是空间、科技感还是服务,认为ES6是我们现阶段最合适的选择。

选车、用车体验

关于车型

我选的是运动版,NEDC 420km,比性能版少了空气悬挂,电机性能弱了一些,加速慢了一些。其实对加速我是无所谓的,之前的3.0T的Q5,0-100加速5秒+,我基本没踩出来过。毕竟一辆SUV,能够带着家人舒舒服服的从A到B就可以了。与性能版4W的差价相比,运动版对我来说足矣。

关于选配

既然车型差一点,那配置就要高一点,毕竟配置都是关乎平时舒适度的,男人就要对自己好一点。

我的选择:HUD+音响+舒享套装+NP精简包

【HUD】我觉得对于电车来说太重要了,平时城里堵堵停停不觉得,一旦环路或者高速这种有限速又不堵车的情况,又听不到发动机的轰鸣声,一脚电门很容易超速。虽然现在的显示内容单一,跟奥迪和宝马的HUD比不了。选了HUD就有了外后视镜防炫目,夜晚开车遇见远光dog还是有用的,只不过蔚来的防炫目居然跟大灯联动,大灯不开防炫目不开,这个逻辑有些牵强。

【音响】先说结论,蔚来选装的音响虽然背着低音炮,但明显低音不足。如果不选音响,只有前面有声场,一共7个声源。选了音响,后面多了大小5个声源,总体来说声音不单一了,但效果确实不太理想,而且无法调节均衡器。对音响不在意的人&对音响过分在意的人都不建议选。

【舒享套装】必选。香氛和后排加热其实不重要,重要的是方向盘加热和座椅通风。

【NIO pilot】 我选的精选包,感觉够用,纵向层面的跟车都没有问题,只是少了车辆横向的控制,意思就是方向要自己控制,车辆不会保持居中。

使用体验

【舒适性】座椅加热很常见,但座椅通风、抬头显示和方向盘加热这些在BBA上都是要顶配才能选的配置,蔚来最低配也可以选。座椅通风在北京酷日炎炎的夏日还是非常实用的,方向盘加热在寒冬腊月也是最实用的配置。通过APP提前打开空调,甭管夏天冬天,车上都是春天。

最合适的选择——蔚来

特别是有小孩儿以后,这点特别赞!而且虽然我这辆不带悬挂的运动版,依旧可以调节悬挂软硬,平时带娃,大多会调的比较软,毕竟就是一辆城市SUV,舒适为主,虽说这种东西可能调过一次以后就不会再动,但至少给车主多了一些选择。

【能耗】我目前开了1000+公里,平均电耗在16kw左右。有时候路况好,跑到11-12也是可以的,特别堵,或者路途短,加速多,30kw也很正常。

最合适的选择——蔚来

【续航】我每天上下班40km,周六日基本会带娃去北京市内的公园或者姥姥家,基本能一周一冲,这个季节暂时也没有里程焦虑。之所以有里程焦虑是因为你不知道还能跑多少,我测试过差不多满电能跑320km,还会剩30-40km左右就要去充电了,所以了解了车况之后对出行就会有个基本的规划,能大大减轻里程焦虑。冬季的话大概会打5-6折,基本跑220Km就要去找充电桩了,特斯拉长续航也只能坚持300+公里,毕竟冬天对电池来讲是硬伤,不论车还是手机,都不能回避这个现实。

【补能】因为我单位楼下有充电桩,所以算是有固定充电条件,基本没什么里程焦虑。上班就插上,有1小时也差不多了。根据电池特性,前80%充的速度最快,所以如果着急的车主可以只充80%。

最合适的选择——蔚来

对于很多没有固定充电条件的车主来说,换电也是选择蔚来的原因。北京目前有12个换电站,基本每个换电站会配备5块电池,5-10分钟即可满血复活,可谓最速度的补能方式。

最合适的选择——蔚来

但随着保有量增大,换电站排队的现象还是比较严重的,也希望蔚来能够迅速扩大换电网络,提高设备效率。除了常规补能,蔚来还提供常住地200km外的上门一键加电。形式可能是加电小哥上门把车开走去充电,也可能是保姆车过来给你充电,取决于所在地周边的充电资源。价格暂且放一边,这种服务理念非常贴心,这也得到了很多除蔚来以外的品牌比如特斯拉、小鹏、比亚迪等电动车车主的认可,如果真的有需要,他们也会选择一键加电。

【环保】电车除了0排放以外,最主要的是不产生一氧化碳,这也是我买电车的最主要原因之一,特别是孩子睡觉的时候,汽油车因为会有排放,人在车里开空调睡觉很容易一氧化碳中毒,尤其是小孩子,现在换了电车,完全打消了这种顾虑。孩子定点儿睡觉,几乎每次玩儿回来都赶上睡觉点儿,停在楼下在车里睡一小时,孩子休息了大人也能放松放松,等娃醒了又是一场带娃的硬仗~

最合适的选择——蔚来

【性价比】因为工作的原因,开过的车不在少数,但在40W级别的车型里,蔚来ES6真的是极具性价比,舒适性,智能化都正击传统油车的痛点,而且每天的用车成本跟汽油车相比也比较低,之前开的3.0T的车,1公里也差不多1块钱,但ES6如果自家有充电桩,大概1公里1毛钱,如果像我没有充电桩,单位充电差不多1公里2毛钱左右,如果经常去换电那成本就更低了。

【缺点】目前发现的缺点除了上述的一些之外,还有几个主要体现在体验方面:

断网:断网应该是偶发问题,但有时候听着歌突然就没声了,车上只有自己还好,要是有朋友就比较尬。

360影像:影像畸变到还能接受,毕竟是算法合成的画面,但夜间画质真的渣到不行。

后排儿童锁:大部分车后排都能单独锁左边车门或者右边车门,但蔚来不行,只能同时锁。这样在后排照顾孩子的大人下车就很不方便,跟蔚来反馈过,说是硬件问题,无法解决。

无线充电:本来这个时代的产物就应该标配无线充电,但蔚来的充电功率很低,虽说有10W,但iPhone充电效率确实不高,而且容易断,不太稳定。

虽然ES6还存在很多缺点,也有些问题可能我并没有叙述到,但并不妨碍它是一辆好车,一辆性价比很高的车,一辆目前对于我来说,最适合的车。也许若干年后,我会卖掉蔚来,买特斯拉、买BBA或者其他,但现在的决定也让我从未后悔选择它。凡事无绝对,只有当下适合自己,才是最好的。