2020-09-11 11:49:40 29点赞 199收藏 9评论

瓜妈说:

前几天咱们聊了水牛的话题,水牛奶真的营养好(蛋白质、维生素等含量高),但选的时候有门道,好几个妈妈说,跟瓜爸一样买错了,买了含糖的水牛奶!

其实,不管是选水牛奶,还是选普通牛奶,都需要留个心眼,很多妈妈都来催我再出一篇“怎么选牛奶”的文章。

今天就来交作业,聊聊怎么选一款好牛奶,以及为什么推荐1岁宝宝喝牛奶,转奶的一些小妙招。

1、怎么简单选出好牛奶?

先来看看目前国内牛奶的国家标准和行业标准。

作为行业最低的门槛——国家标准,各方面的指标要求是最低的,比如蛋白质含量只要求2.8g/100ml(调低过,之前是2.9,因此还引发过热议)。

所以满足国标只能说明是个合格牛奶,要称得上优质牛奶,还得看更为严格的团体标准。

2019年11月24日,《中国农垦乳业联盟产品标准 生鲜乳》正式发布并实施,跟国标比起来,各项指标都有大幅提升(接近美国和欧盟标准)。

仔细看数据,除了蛋白质含量提高到了3.0g,脂肪含量也提高了(从3.1g提高到3.4g)。因此,除了蛋白质含量,其实脂肪含量也是评价好牛奶的重要指标之一。

牛奶中的脂肪,我得解释一嘴,除了胖宝或医生明确建议喝脱脂奶的,我都更推荐宝宝喝全脂奶,因为脱脂的过程会流失脂溶性营养物(比如维生素A等),而且牛奶中的这点脂肪也不会增加宝宝的负担哦。

宝宝几岁开始喝牛奶、喝多少牛奶?哪些工艺、品牌、配料优先选择? 一文讲清全脂、部分脱脂、脱脂奶的区别

而挑选一款好牛奶,记得下面4个步骤!(下面这张图建议妈妈保存)

步骤1:品牌

优选本地品牌

倒不是看谁广告做得好做得大,单纯是大品牌有更完备的牛奶产业链,从牧场开始就会有管控,奶源也更靠谱,并且在国标的要求下,还会有更高的生产标准。

比较推荐大家购买本地的大品牌,牧场就在附近,奶源更新鲜,运输物流成本都会大幅减少,物美价廉就选它。

那么哪些品牌可以放心买呢?

1、参与起草《中国农垦乳业联盟产品标准 生鲜乳》的牛奶企业,属于中国农垦乳业联盟成员。

北京首农、北京三元、天津嘉莉荷、黑龙江完达山、光明乳业、广州燕塘、贵阳三联、中垦、宁夏农垦贺兰山、甘肃农垦天牧、新疆阿克苏新农、新疆天润、新疆兵团、新疆西部、新疆西域春、广州风行。

2.通过了国家优质乳工程项目的奶企

标准定得比农垦的团体标准还高哦,也值得信赖哦。

昆明雪兰、现代牧业、福建长富、辽宁辉山、杭州新希望、四川新华西、重庆天友、青岛新希望琴牌、中粮华山、光明乳业、上海乳品四厂、河北新希望天香、苏州新希望双喜、广东燕塘、广州风行、山东得益、北京光明健能、广州光明、浙江杭江、成都光明、武汉光明、南京光明、上海永安、西昌新希望三牧、安徽新希望白帝、南京卫岗、湖南新希望南山、河南花花牛。

我对照了一下,同时出现在两个名单里的有光明乳业、广州燕塘、广州风行。值得信懒!

有妈妈在之前的水牛奶文章里也推荐了自己正在喝的奶,比如光明、新疆天润、新疆兵团、雪兰等,其实也都出现在了这两份名单里,棒棒哒!

02、工艺

巴氏杀菌乳>高温灭菌乳>复原乳

我在牛奶测评里也提到过,现在市面上一般分两类牛奶——巴氏奶和常温奶,对应的是两类杀菌技术——巴氏杀菌和超高温杀菌。

我们知道,很多营养素(乳清蛋白、维生素等)对温度很敏感,因此,杀菌温度更高的常温奶,在营养上要逊于巴氏奶一丢丢。

另一个原因在于巴氏奶对奶源的要求更高。比如奶源的细菌总数,如果超过每毫升200万个,是不能用来制作巴氏奶的,但可以通过超高温灭菌来制作常温奶。

此外,复原乳也不能做巴氏奶,所以买巴氏奶可以从源头上避免买到复原乳。(复原乳的营养流失更多,不推荐)

不过买不到巴氏奶的妈妈也别焦虑,常温奶是比巴氏奶少了些营养,但差距并不大,其实也是可以通过其它食物来补充的哦。

03、配料表+营养成分表

配料表是我们能最直接判断纯牛奶纯不纯的依据,纯牛奶的配料表只需要出现生牛乳,其它的白砂糖、乳清蛋白粉、玉米淀粉、食用香精等,都是不必要的。

我们前面也提到了,要评判牛奶就得看一些硬性指标

我推荐选蛋白质含量大于3g/100ml的、钙含量越高越好。同等水平下,选脂肪含量高的。

这里需要解释一样脂肪含量,这个指标在大部分时候,都被我们认为是越低越好的,毕竟脂肪意味着高热量。

但在牛奶里,却是个仅次于蛋白质含量的重要指标,并且同等水平下越高越好。因为脂肪含量往往直接影响香浓的口感(脱脂奶非常寡淡),还含有部分脂溶性维生素等营养物。

而且相对于蛋白质含量可以通过人工合成或添加蛋白粉等的方式来提高,脂肪含量一般无法作假,更具有指导品质好坏的意义。

2、为什么推荐1岁以上的宝宝喝牛奶?

首先明确一个观点:我们从出生开始,一生都需要喝奶,但不同的时期喝的奶在种类和量上有差别。

这也是我一直非常推荐奶制品(牛奶、奶酪、酸奶等)的原因,而喝牛奶算是其中最便捷最实惠也最容易坚持的。

而对于宝宝来说,1岁后就能喝牛奶了。(1岁以下的宝宝,肠胃还没有准备好喝牛奶,并且牛奶里的铁含量不足,母乳或配方奶才是唯二的选择)

欧洲食品安全局(EFSA)提到,幼儿(1-3岁以上)奶粉中的幼儿配方没有独特的作用,在营养方面并没有比其他食物更有效。

而且,1岁后宝宝开始吃辅食了,喝奶主要是为了摄入蛋白质和钙,牛奶和配方奶在蛋白质和钙含量上接近。

因此只要保证奶源可靠,1岁以后,牛奶和配方奶都是可以的,但不必迷信配方奶。

不管是母乳宝宝还是配方奶宝宝,1岁无疑都是让宝宝开始喝牛奶的好时候。

而我个人更推荐牛奶,除了营养价值上相近,还有这些原因:

1、牛奶更接近正常饮食

还记得我们添加辅食的原则吗,从少量到多量,从单一到多种,从细到粗。其实这就是个逐渐让宝宝从特殊的辅食过渡到正常饮食的过程。

世界卫生组织(WHO)认为“到1岁,大多数宝宝都可以和家庭其他成员吃一样的食物了”。

1岁后,我们其实可以将宝宝喝牛奶也当做一个成长的里程碑。想象一下,宝宝坐上餐桌跟大家一起吃早餐,爸爸妈妈和宝宝一人一杯牛奶,是不是要比宝宝单独喝奶瓶,来得更“平等”呢?

不要小看这种行为上的暗示,宝宝就是在这些不起眼的细节上感受到自己正在变强、长大。

2.牛奶更快捷、方便

大部分妈妈都会在配方奶选择和采购上花费很多心思,特别是那些常年海淘代购的,总得算着日子囤好货。

而且,配方奶需要冲泡,喝完还得定期做消毒,常年下来,确实多花很多时间。

牛奶就方便很多了,很多妈妈会选择当地的鲜奶(巴氏奶),或者超市买整箱的常温奶,宝宝想喝立马就能喝,独立包装不用冲泡不用清洁消毒,真的省心很多。

3.更安全,试错成本小

我给瓜瓜定了本地鲜奶,每天早上7点送到,但一般半年左右就会停几个月,改喝常温奶,常温奶的牌子也会几个牌子换着喝。

为啥这么折腾呢?

因为我认为没有绝对的安全,所以在瓜喝奶这件事上,我不会把鸡蛋放在一个篮子里,风险分散一下,相对更安心。

就像是这两天香港爆出奶粉含有致癌物的新闻,群里不少喝着同款奶粉的妈妈都非常焦虑。

我仔细查了这则新闻的原件,其实原文结论是所有样本均符合欧盟规定。不过这款澳洲生产的Bellamy's Organic 还是建议妈妈换奶哦(致癌风险物3-MCPD的含量超过欧盟标准上限)

所以群里的妈妈可以放下心来,不用看到“致癌物”三个字就恐慌,因为离开剂量谈毒性并不客观哦。当然,妈妈也可以自己做选择,无论是换品牌还是转牛奶,我觉得都可以。

不过,配方奶换牌子其实有点难度,因为不同牌子的配方奶味道差得比较多。如果换了宝宝不喝,那么大概率会被浪费。

而换牛奶的试错成本小得多,一般瓜不爱喝,我和瓜爸就兴高采烈地喝了,反正平时也要喝奶的,咱不挑。

综上,1岁开始引导宝宝喝牛奶,既是安全省心的选择,也是让宝宝更早过渡到正常饮食的一步。(当然,牛奶过敏的宝宝除外)

3、到底要喝多少牛奶?

1岁以后,宝宝可以正常吃一日三餐,各种各样的天然食物成了宝宝获取能量和营养的主要来源。每天的饮奶量为500ml,大约2杯/盒。

如果牛奶摄入量不足,可以用酸奶、奶酪来补充。

不过,也不是喝得越多越好,喝太多奶会太撑,影响正餐,而且喝奶过多摄入的钙超标会导致铁吸收不足。所以每天的喝奶量尽量不要超过500ml(因为别的食物中可能也或多或少含有奶制品)。

牛奶根据脂肪含量,分为全脂、低脂、脱脂奶,宝宝应该怎么选?

宝宝几岁开始喝牛奶、喝多少牛奶?哪些工艺、品牌、配料优先选择? 一文讲清1-2岁,推荐全脂牛奶,能提供能量、维生素A和维生素D,营养更全面。

2岁之后,胖宝宝可以开始喝低脂牛奶(不是脱脂哦),一般继续喝全脂牛奶就行。满5岁后,宝宝才能喝脱脂牛奶。

瓜妈最后说:

今天写这篇文章不是为了向大家去推荐某个品牌的牛奶(之后也不会开团哈),单纯是想分享自己这么多年挑选牛奶的一些心得和方法,为妈妈节省时间和精力。希望大家都能找到适合自己家的品牌!

最后,妈妈也来说说自己娃的喝奶的习惯吧~

文章来源:神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

本文经神奇麻麻在哪里(sqmmznl)授权发布,原标题:这么选牛奶,你就大错特错了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。