开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

2020-11-16 16:30:00 97点赞 95收藏 304评论

创作立场声明:试驾蔚来一周的主观感受分享给大家。准备买电车或者蔚来的用户可以参考。

大家好,我是你们的好朋友GT。

今天我们一起来聊聊汽车的未来。

STOP。。。说得好像有点太大了,其实无非就是聊聊开电动车那点事。说来我也是很早就接触到电动车了,而且几年前就很主观地认为电动车一定是未来趋势,电动车完全可以买,但需要一个适合的时机和环境,这个因人而异。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

并且这个观点和汽车小小值在站内做的小调查也不谋而合。接近三成的用户表示已经购买电动车或者会在将来购买电动车,超过半数的用户处在观望中,等待一个合适的时机出手。

以上只是随便聊聊对购买电动车的一些看法,毕竟我还不是一个电动车主,很多问题还停留在表面上。俗话说得好,只有自己亲身下过海,才能知道水到底有多咸。

所幸这次被汽车小小值选中作为电动车体验官,可以和蔚来ES8有一周的亲密体验。下面就记录下这几天里的经历和感受吧,潜在电动车主可以结合自身情况参考参考。当天蔚来的小哥哥很准时地把车送到了我指定的地址,简单交接完我就开始了电动车主生涯。

1.初步体验:

首先这是一台2020款全新蔚来ES8 七座签名版,(下文简称蔚来ES8)。按照蔚来官方的说法,2020款蔚来ES8在性能和续航之间做到了兼顾,比起老款将双感应电机换成了一感应一永磁以换取续航60KM的提升。同时动力部分依旧能有4.9秒的百公里加速,对于大车来说这样的表现还是非常强劲的。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

从前脸来看,蔚来ES8的辨识度还是相当高的,大灯的造型非常符合电车气质,未来感十足。 和市面上90%的车型有着较为明显的区别。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

尾部线条比起前脸就没那么犀利了,车尾在树荫下的样子像只打盹的猛虎。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

没有油腻的进气和内燃机系统,蔚来的前仓里显得非常干净整洁。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

无线充电板的位置也比较顺手,只是充电功率能提升下下那就更好了。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

坐进蔚来ES8的第一感觉就是这台车真的很大,我自己的傲虎有着4817mm的车长,我已经觉得非常大了,但是蔚来ES8是更大。蔚来ES8的长宽高分别为5022/1962/1756mm,轴距3010mm。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

宽接近2M的ES8差点就停不进我这个车位了,我觉得我家的这个车库更适合停ES6,哈哈哈哈哈,车太大也有烦恼。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

不过我技术好加上全车360度的倒车影像加持,才能在收起后视镜后勉强停到位。不过话说回来,大肯定不是人家的缺点,车位太小才是我的不足。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

这么大尺寸的SUV,360度的倒车影像可以说是必须的。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

蔚来ES8 左右两个后视镜下方的摄像头为影像的可靠性提供了保证,但是在图像优化上似乎还有进步空间,两侧的形变较大。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

说到FOTA(讲人话就是固件在线升级)也是蔚来的一大特色。对于用过智能手机的大家来说也许并不新鲜,固件升级后甚至可以带来换了部新手机的快感。同样的,蔚来通过FOTA可以优化或增加很多功能,甚至带来全新的驾驶体验。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

就拿最新的2.7.0固件来讲,优化和更新的功能就多达70多项。其中最重磅也是最核心的更新就是推出了NOP领航辅助驾驶功能。电车作为汽车科技化智能化的代名词,自动驾驶一直是各家车厂致力的目标之一。而这次蔚来推出的NOP可以说是真正意义上摸到了L3级别自动驾驶的门槛,下面有我的实际体验。

而蔚来也是目前全球范围继特斯拉之后,第二家推出自动驾驶高阶功能的车企,也是国内第一家在量产车里,用高精地图与辅助驾驶传感器深度融合的企业。

2.出发自驾游!!电动车远行开始!

简单体验到此为止,既然拿到了车,自然也要出去好好玩耍一番,我准备带着朋友一块去自驾游,从上海到乌镇,来回加上在城市中行驶,全程300公里左右。别和我说里程焦虑,反正我要是没电了那就直接换电。

顺便说一句,蔚来app会显示附近的换电站,可以预约前去换电,10.12后换电政策已经变为放弃充电桩的情况下每月前6次免费。对于正常使用的用户来说,每月6次保守估计也可以开1800KM应该是足够了。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

出发前,早上蔚来ES8还有75%左右的电量,但是家里不远就有个换电站。当然是换足上路更安心拉,可以免费换电就是那么任性。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

这次换电用了7,8分钟,没有排队,换完电量96%,显示续航400km。但是这个换电站所在的物业要收取10元停车费,蔚来专员也打趣的说这里要收停车费所以来的车主少。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

APP显示换了18.9度的电。 换完电接上朋友就准备出发了。朋友上车第一反应就是直呼这车真大,真宽敞。这也完全在意料之中,这样一个尺寸下的后排空间完全没什么可说的,想怎么坐就怎么坐。唯一不足的也许是后排座椅靠背比起前排两个带按摩功能的座椅来说显得略硬了。不过一路上坐在后排的女士也没抱怨过靠背不舒服。

全车带有独立分区空调,自由调节每个乘客区域的舒适温度。空调控制旋钮下方配备了两个USB输出接口,方便后排乘客充电,一路上刷刷手机,听听车内音响,再聊聊天非常惬意。

232的布局可能是七座车的最佳选择。据不完全观察大部分家用七座车,用到七座的频率非常低,平时完全可以当成5座车来用。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

但我对电车最向往的并不是省油费免保养这些特点,而是性能和科技感。性能最直观的体现就是在加速上,而科技感的最佳体现就是在自动或辅助驾驶方面。升级后的NOMI会在进入可以使用领航功能的路段给出语音提示,主要是各种城市快速路和高速公路。

我们在高速路上,根据nomi提示进入领航路段后你只需按下左手的领航按钮车辆随即进入领航驾驶模式。由于是通过高精度地图实现因此开启的条件之一是必须开启导航。

随后车辆

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

便会根据导航路线自适应巡航,变道超车和并入并出闸道。

在高速和城市快速路上我最大的使用感受就是真的可以让驾驶变得更轻松和更节省体力。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

在道路较为通畅的情况下(比如60-120时速区间),领航的逻辑判断和刹车预警也更为清晰。几乎可以放手只需目视前方即可。当然无论是法规还是车辆都不允许你这么做(脱手后车辆会提示握住方向盘,几秒后仍没感应到手握方向盘则会自动退出领航模式需要手动接管。)上面的超车视频就是完全由领航模式自己完成的,也就是刹车油门包括方向盘都不用操作。

高速上电门到底试试加速性能,在这组轮胎的加持下抓地表现不错,没有出现打滑。虽然之前试过蔚来ES6的加速,对电车的加速性能心里基本有底,但是这么大尺寸的车能有这样的推背感着实还是让我惊喜了一下。要知道这个体型下有这样加速水准的油车都是X5M,GLE63 AMG这个级别以上的。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

空气悬挂的作用同样不可忽视,在运动模式下,悬挂被调到较硬。在高速上超车真的太游刃有余了。4.9S的加速和空气悬挂给了整台车非常足够的信心,同时车内乘员并不会觉得驾驶员已经非常激进在超车,一切都是那么从容,谈笑间就超了眼前200米内所有的车。因为距离不是很远,基本没做规划。

再说说动力体验,按下车辆模式后可以在四种模式中随意切换。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

电车都带有能量回收,标准模式下几乎可以让你单踏板开车。为什么说几乎呢,因为虽然减速很明显,但是刹停那一下还是需要你踩下刹车踏板。

有些人体验过电车后说不习惯能量回收,其实只要收电温柔细腻一点便可得心应手。当然这是习惯问题,也是个人驾驶能力问题。至少我本人半小时就已经驾轻就熟,可以开得比我的CVT油车平顺。这得益于电机的天然优势,加速线性,加上没有变速箱和燃油系统的拖累,这种动力体验才叫说来就来。大部分没有体验过性能车的油车驾驶员如果没有电车这种事物诞生有可能一辈子都不会知道什么叫做加速高潮的。如果你实在习惯不来,把能量回收开到极低便是,瞬间收电也可以和油车一样平顺舒适。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

第一站来到嘉兴南湖附近。全程105KM左右。车辆显示掉电178KM。全程空调,运动模式,能量回收极低,这样一路高速跑下来打了6折。基本符合电车的普遍规律,高速掉电的确会比较快一些。不过一路都是顶着120公里时速开的,任何节能方式都没有考虑,除了温度,应该接近日常使用极限情况了。回程时使用舒适模式,动能回收标准的情况下,开法也没有去的时候那么激进,电量消耗明显降低,大约是表显的7.5折。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

随后跑到乌镇西栅显示剩余152KM,实际里程38km。整个高速跑下来最大的感觉并不是掉电速度特别快,而是出色的NVH和5.1环绕音响系统。电车本来就没有发动机的噪音,在高速上基本只有风噪和胎噪。但是马牌这套胎加上出色的隔音,使得在车里的能够感受到的就是一点风噪。朋友之间在车里谈话非常轻松愉悦,不像很多车上了高速讲话就要提高几级音量。这也

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

是豪华车和普通家用级别的车最大区别之一。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

蔚来APP里对充电地图的描述是非常详细和准确的,每个公用充电桩都有蔚来车主的评价。这样一来你就可以清晰分辨这些充电桩的质量和速度,从APP里看到乌镇只有东栅有两家快充点。一家是国家电网的,电流可以达到210A,应该算相当不错了。果然我来到的西栅问了之后只有特斯拉充电桩。其实外出充电最怕的就是到了设备却是坏的或者信息不准确。但是蔚来的这个充电地图可以很好地解决这个问题。依靠高素质蔚来车主的互动社区,只去评价好的充电站就可以大概率避免以上尴尬。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

乌镇开发地还是很不错的,虽然门票有点小贵。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

乌镇没有蔚来的换电站。只能来到东栅停车场充电。停车场很大,导航可以精准地把你带到充电桩面前。不是节假日的充电桩还是非常空闲的。随到随充,不满意还能换一批。国家电网的桩。1.26元/度,下载APP启动充电,5分钟搞定。不过试的第一个桩没能成功,浪费5分钟。40分钟充入了50%的电量。不算特别快吧,不过完全可以接受。因为我去景区了玩了90分钟才出来,所以充电完全无感。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

回程路上,我把大天窗打开,真的是舒服,大天窗大空间,你说这车不适合跑长途我是不信的。我本以为我的傲虎超大的后备箱容积和旅行车的造型是为了长途旅行量身定制的。开完蔚来ES8我才发现原来长途可以那么惬意,那么省力,一天开800KM应该没什么压力。至于充电,只要找好换电或者充电点,其实根本就没大家说的那么焦虑。反正我和朋友一路开回去,从没碰到什么里程焦虑,一路轻松自由,舒舒服服的玩一场。

3.体验总结:

好了,又到了敲黑板划重点的时间了,

试驾体验很不错,结论也很简单。现阶段25-55区间最值得买的电动车非蔚来莫属。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

首先换电技术和服务就是逆天一样的存在。不用担心电池衰减,不用担心换到年迈的电池,更不用担心家里没有充电桩怎么办?我作为一位没有充电桩的7天电车车主,开了将近500KM,没有为电量和里程焦虑过1分钟。

发现续航不够了对nomi说一声充电就好了。蔚来的换电站已经建成157座,覆盖国内主要城市和高速服务区,而且还在持续布局中。方便也就算了,还不要钱。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

其次整车配置上来说应有尽有,不应有也有了。。。比如女王副驾,NAPPA真皮包裹,带座椅通风和按摩,让女友在通勤路上拥有头等舱般的舒适体验。NOP让我们解放双脚,轻松驾驶。

其他还有诸如HUD,5.1环绕音响,电动方向盘调节,全景天窗这些就不用说了。第三FOTA可以让车辆实现各种优化和功能上的升级,甚至实现一些买车时候没有的功能。对于热爱新鲜事物才拥抱电车的小伙伴来说简直是一种额外的馈赠。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

蔚来最近推出的BaaS电池租用可以把ES6的车价打到27W左右,这样一来对预算不是很充足的小伙伴来说降低了上车门槛。也有人提出租用电池并不划算,这里我想说的是这又是见仁见智的问题了。能够租用电池的用户一定有结合自身情况的考量,不用把自己的想法套别人。在我看来这至少给了用户多一种选择的权力,而且蔚来的电池政策非常灵活。短期或者永久用户都可以升级自己的电池到最新的100度,比起买断就不管的其他车企也来得更为人性化。

如果去年这个时候你没敢入手蔚来还有原因那就是当时确实有点飘摇不定,产品质量也没有完全得到时间考验,但今天无论产品本身的口碑和资本市场上的表现都给出了非常肯定的答案。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

需要改进的地方也有不少,比如刹车踏板和电门踏板的形状和材质都有些廉价感。刹车的脚感让我这个开惯日系刹车的车主都觉得偏软。后视镜的设计可以再改进一下?

仪表上的图形化界面过于简陋,有点浪费了大好屏幕的感觉。

还有目前的产品线还不算丰富,哪怕是ES6也许对很多用户来说也是超出了预算范围和需要的功能用途。

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

最新的上市的EC6其实除了外形,和ES6体型功能上也是重叠的因子较多。

希望蔚来可以推出更多包括轿车在内的中低端产品,这样用户才能实实在在赶上这趟驶向未来的汽车革命专列。

感谢大家的阅读。

全文完。

-----------分割线-----------

最后,我们来看下作者GTEVO对于本次电动出行的评价及感受:

开了一周新蔚来ES8,跑了趟自驾游完全没压力?!

有兴趣想要试驾蔚来ES8的值友们,也可以点击下方卡片进行报名,试驾2020款全新蔚来ES8哦:

NIO-NIO蔚来-预约试驾NIO Test Drivewww.nio.cn去看看