久违的生产力工具之二——BOOX Note Air 初体验

2020-11-13 20:38:35 13点赞 39收藏 5评论

创作立场声明:阅读写作爱好者,始终在寻找最好的设备,最好的环境,最好的体验!

也许过了那个无限追求的年纪,明年花好与谁同,
也许到了这段修养生息的时刻,吟啸徐行龙城东,
也许成了一位饱经风霜的老夫,笑谈无心再争功,
当浮躁远走他乡,
当静静来到身边,
便沉心于跑步、读书、写作……

上一篇写了Note Air的开箱,传送门:

久违的生产力工具——BOOX Note Air开箱小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情00写在前面前面有点啰嗦,想看开箱直接看02激情相遇。买它的原因。读书这个爱好被自己标榜了二十年,所以拥有一台大KevinGrand| 4 评论8 收藏4查看详情

结尾说要写一篇使用体验,结果还是拖了这么久,但是我相信:所有的姗姗来迟,都是刚好的开始。

俗话说:近水知鱼性,近山识鸟音

用多了水墨屏设备,始终知道,离不开电子设备的人,也只有水墨屏设备更能保护眼睛了。

平时每天对着手机、电脑、电视等液晶屏,眼睛要不要,完全不受脑子控制了,幸好及时醒悟,实迷途其未远,觉今是而昨非,找到一台不伤眼的平板。

能满足一半的文字输入和大部分的书籍阅读,我觉得,当值回票价!

这一回就来说说这台设备的初体验。主要讲几点:基本操作、阅读、APP、配件

1基本操作

开机速度还挺快,左边一栏,从上到下分别是:书库、书城、笔记、存储、应用、设置。
系统图标系统图标
书库:自带的阅读功能,会自动扫描设备中所有的电子书格式的文件,京东读书里的书也会在这一栏显示。

书城:默认开启京东读书,也可以关闭。正版书籍资料还是很丰富的,如果有京东会员,非常推荐使用。

笔记:可以新建笔记,我之前觉得用这个写日记、练字不错,事实证明我还是太年经了,体验和纸质书写还是差了很多。当然有写日记情怀又想永久保存的,可以试试。

存储:和安卓手机的文件管理相似,可以进行文件复制、移动等文件管理。

应用:自带了一部分常用应用,比如浏览器、日历、计算机等,自带的应用市场APP较少,如果想下载输入法等其它应用,可以用浏览器到网页上下载APK安装,安装方式和安卓手机一样。

用Note Airir截图到电脑可以显示成彩色

设置:机器的一些常规设置,不用多说。

2阅读功能

官网支持格式如下,个人觉得只要支持主流的几种格式就够了。

主流格式主流格式
用笔作批注应该是大屏电纸书最基础的功能吧,而且批注和笔记都可以导出,单页导出是PNG格式,全部导出是PDF格式,图示如下:
笔记和批注笔记和批注
截图或导出的效果截图或导出的效果
导出时的格式导出时的格式
读书需用意,一字值千金。我读书喜欢在书上划划写写,虽然字丑了点,但有价值的书,每个字都值得去推敲,所以批注功能真的值千金。

3 APP使用

简单介绍几个常用APP:微信读书,印象笔记,纯纯写作。

微信读书

设备自带的书城是京东读书,如果没有会员的话,我还是建议用微信读书。以我的使用经验,微信读书的正版资源较京东读书多很多,除了纸质书,其它的阅读基本都靠微信读书完成,最重要的时,微信读书可以不断获得免费无限卡,我现在已经有580多天了,基本可以免费读全场所有正版书箱。

微信读书在这台设备上的体验,算是非常流畅了,可惜不能用笔做批注和笔记,这点比较遗憾。
印象笔记

这款应用我用了一年多,专业会员已经充到了2030年,可能这就是剁手党不能控制住计已的典型吧。既然有了10年的会员,当然不能浪费掉,通过一些学习(网上有很多课程,我也被收了学费),总算是发现了这款应用的强大,简单几句就是:

笔记本做存储
标签做分类
成为强大的私人资料库,写作素材栖息地。

把我几乎所有的图文资料(除了照片存百度网盘)都分好类放了进去,目前有1000条以上的笔记,这样我所有的设备都能在这个APP找到我自己的图文资料,极大方便了我的工作、生活、写作。
这款设备上体验印象笔记,只能说还将就,我想这和这款软件的复杂有点关系吧。
其实印象笔记也是一款不错的写作APP,至少用电脑和手机的体验还是不错的,但是总觉得这款APP功能太复杂,想要沉浸式的写作体验,我还是喜欢用其它写作APP。

知乎

知乎的作用不用多说,我以前也喜欢刷知乎,但他总是根据大数据给我推一些我并不关注的东西,着实浪费时间,于是现在只是偶尔用来找一些大神的答复,或者自己写知乎回答。
同理,贴吧也是一样,自从自己开始认真写作,就刷得少了。

刷手机都一样,
左划右划,时间流逝,只在一瞬,
不如放下,走出家门,看看风景,
听听大自然的声音,
享受这美好的生活。

写作软件
目前在这台设备上深度体验过两款写作APP:喵滴,纯纯写作
可爱的喵滴可爱的喵滴
用这台性能刚好够用的平板进行写作,要求当然不能太高,所以以下三点是写作APP必备的功能:

1. 同步

2. 沉浸式写作体验

3. 支持markdown

来说说这两款APP。

喵滴:

这款APP我是8月份出差的时候一时冲动买下的,37元,手机上使用其实很好,功能简约而不简单,还有清单功能,写作有小说模式,支持markdown语法,关键是图标真的很可爱。
上周兴冲冲用这个APP把开箱那篇文章写了一大半,设置了坚果云备份,结果自动备份总是出现异常,有的文章就能备份,有的就死活备份不了,网上搜了下,可能这个app太小众,搜不到个结果来,无比郁闷下,打开的另一个备选方案——纯纯写作。

纯纯写作:

同样可以使用坚果云备份,可以自动备份到云端,也可以手动备份,我觉得手动备份的可靠性更令人放心。

这款APP有个好处,文章一旦变动就会触发自动保存,就是哪怕杀后台都不会丢失数据,重新打开APP,刚刚写的文字一个不少,不怕丢失。而且会为每一篇文章提供历史记录和撤销。
不怕丢失不怕丢失
就像这款APP介绍的:

这是一个快速的纯文本编辑器,我们希望写作能够回到原本的样子:纯粹、有安全感、随时、绝对不丢失内容、具备良好的写作体验。

是的,它做到了,至少在我的Note Air上,是绝无仅有地好用,非要说它的缺点,就是它只是纯文本编辑器,想要成为图文并茂的文章,还是得复制到电脑上继续编辑,电脑上我推荐typora,我这篇文章就是在Note Air上编辑好文章包含markdown语法,然后复制到typora上进一步编辑,或者直接复制到什么值得买的网页上编辑也行,虽然多了一个步骤,但是能让我的眼睛更舒服点,何乐不为呢。

4最佳配件

最实用的配件大概就是蓝牙键盘,手写笔,蓝牙翻页器,TYPE C接口的U盘和tf读卡器
蓝牙键盘
购买Note Air的这家店送的键盘太小,而且手感也一般,和我去年入手的BOW这个牌子是一个模子做出来的,我用了一次就放弃了,开始物色新的蓝牙键盘。
尺寸小,手感差,谁让它是赠品呢尺寸小,手感差,谁让它是赠品呢
一直中意罗技这个品牌,最后锁定了K380,好像销量更高的是K480,但是重达1公斤的重量吓到我了,我的笔记本才1公斤,况且K380的423g到手都觉沉甸甸的。
非常期待地等到了这款键盘,我还是亲自开车去找快递员拿的。
做工确实比较大厂,使用5号电池也让我更有安全感,尺寸比送的键盘宽约3cm,键盘的手感远远超越之前,对比了下我14寸的笔记本电脑,键盘区域几乎一样。最惊喜的是,正好能放在送的平板硬包里面。

刚好放进包里,完美

再来一张真·工作照

真·工作照

总结下这款键盘的优点:

1. 键盘尺寸合适,大量打字不累。

2. 连接方便,可以设置三台常用设备,F1、F2、F3三个键快捷切换,正好对应我的手机、电纸书、电脑。

3. 大小正好能放进我的电纸书硬包,便携!

4. 重量合适,423克,不是多大的负担。

手写笔
自带的手写笔挺有质感,毕竟是金属的,但是不支持擦除功能,好在商家送了一支备用电磁笔,完美解决了这个问题,这下做笔记顺手了。

久违的生产力工具之二——BOOX Note Air 初体验

黑色为原装,金属质感,白色是赠品,但是有擦除功能

蓝牙翻页器
绝对是看书神器,释放双手啊,尤其对于喜欢看小说的朋友。

TYPE C接口的U盘和tf读卡器
比较实用,这台设备存储空间只有32G,实际到手除掉系统软件只有25G,对于电子书当然是够的,如果涉及到照片音乐,可能有点捉襟见肘了,有个便携的U盘也不错。

TYPE C接口的tf读卡器和U盘

5写在最后

虽然官方介绍Note Air是不一样的平板,但受限于硬件,也受限于我的需求,把它的功能精简到阅读写作两项,才能物尽其用吧,非常欣慰它给我的学习、写作带来的喜悦,也期待用它写出我人生

简单的初体验又到尾声了,在张大妈,我是新人,这是我第二篇文章,我觉得还会有一篇——《生产力新工具——让水墨屏设备成为你的写作最佳伴侣》,专门写写它为写作而生的使命!

敬请期待!