中国惊奇故事盘点:来自东方的神秘力量,仪式背后的人文情怀

2020-09-03 15:15:51 1点赞 2收藏 0评论

中元节刚刚过去,今天呢要和大家来说一说来自东方的神秘力量。相对于“恐惧”之类的词汇来说,我觉得和鬼神祭祀有关的民俗用“神秘”两个字来形容更能凸显出他们的魅力。也许比起山林鬼怪来说,更能让我们产生共鸣的,是仪式背后的人文情怀。

一、树灵

《树灵》是一款由大力工作室开发的充满古风的解谜闯关游戏游戏中有非常多针灸、灯谜、算盘等中华文化在其中。游戏中所有的画风全部采用中国风的风格创作,所有的剧情都是围绕着一棵树来进行的,各种不可思议扭转时空的特效给玩家打造不一样的体验。

中国惊奇故事盘点:来自东方的神秘力量,仪式背后的人文情怀

《树灵》的画风有点《锈湖》系列的感觉,但是不同的是一款古风解谜。故事线引人深思但是很浅显,点明主题。在解谜方面难度不是很大,少数的谜题和剧情看起来有点牵强。但在元素上结合了“华容道”、“算盘”等等很有中国文化的趣味,剧情上并没有乱七八糟的章节线索串联,很适合新手玩家。

二、密室逃脱绝境系列3画仙奇缘/画中仙

《画中仙》是一款集冒险、解谜、益智,回合制战斗,密室逃脱为一体的手机游戏,游戏中包含了十多个画面精美,拥有浓郁中国风特色的场景,包含了华容道,找茬,连连看等经典的益智类小游戏,充满了中国传统文化元素。

中国惊奇故事盘点:来自东方的神秘力量,仪式背后的人文情怀

游戏中需要玩家从不同的场景中寻找有用的线索,解开一个个谜题,完成各种小游戏,推进故事线的发展,感受琴棋书画的魅力,见证四大发明的智慧。《画中仙》的剧情方面比较的完整,但是在难度方面很难,不建议初次尝试解谜类游戏的新手玩。游戏中的触发区域比较的小,因为场景不是很多,所以就导致想要将各种解谜的元素和场景聚集到一起,导致一张图中,触发区域很密集。

三、探灵之微笑

《微笑》是《探灵》系列的第三个故事,游戏采用经典的暗黑元素作为游戏背景,以独特的文字剧情解谜作为游戏的核心玩法。游戏由很多个惊悚故事改编而成,玩家能够用第一人称体验到非常逼真的游戏画面,你的每一次选择都会导致主角的生活产生完全不同的变化。

中国惊奇故事盘点:来自东方的神秘力量,仪式背后的人文情怀

诡异的游戏画风以及特色感很强的场景色调选择,能够在游戏中带给玩家很好的体验感。这一次的作品也前两作《探灵》和《夜嫁》不同的是,剧情中间插入了很多需要拓展的情节,目前游戏还在测试的版本,所以并没有展示太多的内容,同时游戏也在对外公开的招募文案的写手,但就目前的版本来说,游戏的整体设计框架也已经展现在玩家的面前了。可以通过不同的角色视角看故事,在中间整理记忆碎片,玩家的选择也将决定最终的结局。