打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

2020-09-10 09:33:00 8点赞 15收藏 4评论

最早在电脑上玩飞行游戏,应该是在20多年前,当时在电脑游戏室(那会儿网吧还没有出来),第一次见到了《F22》这款游戏。

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

对于正在上初中的我来说,满屏的英文实在是不知道该如何下手,经过一通乱按之后,终于将飞机飞上了天

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

但是怎么使用武器还是一头雾水,于是和好基友一起,对着键位说明,用旁边的电脑打开英汉翻译软件,把各个按键的功能都翻译了出来,甚至我们还记了笔记打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

知道了按键功能后,再飞就容易多了,越飞越熟练,里面的任务也基本都能完成,不过唯一完不成的是降落任务,没有一次成功的。。。打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

后来知道了,玩飞行游戏还有专门的飞行摇杆可以使用,当时就梦想能够用飞行摇杆来玩飞行游戏,这个梦想也一直持续到了现在。所以这里要非常感谢图马思特和张大妈能够帮我圆这个儿时的梦,终于能够体验用摇杆开飞机的感觉了!打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

说到图马思特这个品牌,本人最先是通过方向盘来了解的,图马思特T300系列的方向盘,是本人早就种草的:

京东 THRUSTMASTER 图马思特 T300RS 力反馈方向盘 2499元起
去购买

当然图马思特不光有方向盘这一种产品,对于模拟驾驶来说,飞行摇杆也是一大类,比如在模拟飞行界非常出名的入门级摇杆T16000M:

京东 THRUSTMASTER 图马斯特 T16000 FCS 升级版霍尔磁感应摇杆 499元起
优惠

每满300元减40元,最多减40000元

扫码领取
打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆 使用什么值得买App扫码领券更轻松

以及更高一级别的A10C(俗称“猪杆”)等,都是模飞爱好者津津乐道的型号:

本次带来的众测产品是一款入门级产品:TCA空客版飞行摇杆

京东 THRUSTMASTER 图玛思特 TCA空客版 飞行摇杆 599元起

下面先来开箱。

这款飞行摇杆外包装方方正正的,因为是空客版的,在外包装上就已经体现得非常清楚了

A320驾驶仓的大图就放在包装盒上

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

飞行摇杆生态系统:包括节流阀、扰流板、襟翼等操控杆。想要体验开飞机的感觉,除了一小时四、五千起的模拟机之外,配齐了这一套装备,在家里自己也可以想怎么玩就怎么玩

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

全部配件:包括摇杆主体、两个替换按键以及一个快速使用手册

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

摇杆底座左侧分布着六个按键,以及图马思特的标识

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

底座下方中间为节流阀推杆,图示可以看出,这个推杆在下方的行程还有不同的做用,推杆的下方大大的“AIRBUS”标志,说明了这款摇杆的的外形以及配色都是经过了空客的授权的。

右侧同样分布着六个按键

摇杆侧面

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

摇杆顶部,除了正中间的八方向苦力帽以外,两边还有两个按钮

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

摇杆后方的扳机键,扳机键上方还有一个按键

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

相对于T16000M来说,这款空管版摇杆多了一个可以锁定Z轴的机械按钮

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

在有单独方向舵的情况下,按下这个按键,就可以把Z轴锁定,这样在横滚和俯仰时不会误触Z轴的方向舵功能

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

底座下面还有一个切换主副摇杆的切换开关,这在开空客机型时,使我们能够在习惯的左舵或右舵之间进行切换。

底座上还有两个固定孔位

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

使用十字螺丝刀拧下两颗螺丝,就可以把摇杆两侧按键拆下来,摇杆另外附带了两个左右按按键,因为造型的原因,原摇杆上的左右按键不能直接互换,需要和附带的一对按键搭配使用

摇杆上的触点

一共可以出现四种搭配

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

摇杆握感很不错,苦力帽、左右按键以及扳机键都在合适的位置

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

不过扳机键上方的按键,因为位置的原因,按起来就没有那么方便了

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

下方按键手感也不错,个人感觉扳机键的手感要差一些,比较硬,没有回馈。

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

摇杆回中准确,没有松垮的感觉,力度大小适中,长时间使用手腕和手臂也不会有不适的感觉

Z轴的方向舵功能的力度也刚好

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

节流阀推杆下方大约十分之一的行程会触发编号第17的按键,滑动到这里时,会有一个顿挫感,但是这里要吐槽一下,这个顿挫感太弱了,不注意会感觉不到

游戏体验

WIN10系统将摇杆插入USB就可以自动装好驱动,并且自动识别为:T.A320 Pilot,如果将底座下面的开关拨动到右手位置,会自动识别为:T.A320 Copilot

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

在属性里就可以看到这款摇杆的配置,节流阀推杆在最下方时,会自动触发第17号按键

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

满心欢喜的安装了X-Plane和A320机型,进入游戏,二十年前的一幕又一次出现在了眼前:这飞机怎么通电呀?这飞机怎么滑行呀?。。。完全一头雾水,算了,还是去比较熟悉的DCS World里玩吧。

在DCS World里,就用免费的机型SU-25T来试验一下吧(谁让咱的钱包和其他机型不兼容呢。。。打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆 )。在DCS World里摇杆的XYZ轴都可以直接匹配,其他按键就需要按自己的习惯手动调整了。

摇杆灵敏度很高,感觉不到延迟

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

节流阀推杆控制推力,在没有单独油门推杆的情况下,这个小推杆还是很香的嘛!打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

8向苦力帽,操作同样很趁手

Z轴的表现

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

起飞了。。。打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

来个横滚打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

因本人不是专业模飞发烧友,只能从一枚模飞萌新的角度来点评这款“TCA空客版飞行摇杆”了,首先是外型方面,因为有空客的授权,可以以非常高的相似度还原A320的侧杆,对于空客的粉比来说,就很有仪式感了。另外摇杆手感不错,力试适中,灵敏度也很好,感觉不到延迟,虽然我最后体验的是战斗机,相信这样的表现开民航更是游刃有余了。一共多达17个按键可以定义,飞行过程中能够更加从容。在横滚或俯仰时,不可避免的要对Z轴产生影响,造成飞行姿态的不平稳,所以能够锁定Z轴这一功能,对于有方向舵的飞友来说,还是很有用的。

个人感觉唯一不足的地方就是节流阀推杆下方触发的17号按键,这个按键就是为民航飞行设计的,在油门滑到底时可以把17号按键设置为反推,但在触发反推时,油门滑杆并没有完全到底,还有10%以上的行程,导致想要顺利使用17号按键,就得对轴定义死区,在DCS World里,如下设置轴区线可以避开触发按键区域:

打开新世界的大门 - 体验图马思特TCA空客版飞行摇杆

不过 DCS World里的战斗机,也不需要什么反推功能。针对民航飞行来说,个人感觉能将滑杆行程和触发按键区域直接分开就更合理了。

不过瑕不掩瑜,这款售价500多元的飞行摇杆,相比T16000M多了Z轴锁定,外形又是民航空客版本,相信一定会吸引不少模飞玩家的青睐的。

THRUSTMASTER 图玛思特 TCA空客版 飞行摇杆

THRUSTMASTER 图玛思特 TCA空客版 飞行摇杆

THRUSTMASTER 图马思特 TCA空客A320 Airbus飞行摇杆模拟器

THRUSTMASTER 图马斯特 A-10C战斗飞机模拟飞行摇杆游戏疣猪双手杆 模拟飞行/DCS

QANBA 拳霸 N1-G 雷霆摇杆

QANBA 拳霸 N1-G 雷霆摇杆

QANBA 拳霸 Q4系列 街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 Q4系列 街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 Q1W 无线+有线 双模街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 Q1W 无线+有线 双模街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 N1-Q 街机游戏

QANBA 拳霸 N1-Q 街机游戏

QANBA 拳霸 Q4-S3 SAE 清水杆三和键 街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 Q4-S3 SAW 全三和白色 街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 Q3-PS4-01 黑曜石 街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 Q3-PS4-01 黑曜石 街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 N1-T QQ街机平台授权版 街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 Q4-4018 全三和多功能荧光版 街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 Q4-S3 SA-DS 全三和大师版 街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 Q1SW 无线+有线双模街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 Q1SW 无线+有线双模街机游戏摇杆