装修五年 发现了哪些坑和哪些宝?!

2020-08-28 16:56:00 714点赞 4703收藏 702评论

创作立场声明:装修不易,请善待负责装修的亲人。如果是情侣一起装修,请一定互相体谅,让事情最后有个圆满的结局。

五年前的装修,有点不想去回忆,挺累的。不过确实积累了一些经验,自己付出的辛苦,也在日后的生活中给自己带来安稳、幸福的生活。

1.坑

在装修圈流行一句话:装修永远没有十全十美的,总会有点遗憾留给下一次。

当时我装修房子历时4个月,确实给累着了。北京太大,家装城都很大、分布又广,我几乎逛遍了五环内大部分家装城、建材市场、各种专门市场(比如十里河橱柜、门市场),还有各式各样的装修团购会。

但是,也没有逃过上面那句话。遗憾确实有的,有无法控制的,也有可控但是无奈的。

比如:

(1) 马桶

装修五年 发现了哪些坑和哪些宝?!

当时有点小小虚荣心,总觉得国外的牌子好。所以在相对便宜的价格中,选了美标的一体马桶。

装修五年 发现了哪些坑和哪些宝?!

虽然买的时候看到图片是一体的,但是下方排水管道有一段是塑料件。装修师傅说这种不好,容易排水不畅,现在国产的都是跟坐便一样的材质做成一体的了。

链接已然打不开,截图看看吧链接已然打不开,截图看看吧

当时也是贪图便宜了,1099在当时买一体的也算便宜了。

这款下水确实慢慢吞吞,而且现在五年了,马桶釉面已经有黑色的水文痕迹出现了。谁知道有什么好方法么?

两年后帮亲戚家装修买的国产马桶就好多了,下水特别冲。釉面至今还锃亮。

商品链接也打不开了商品链接也打不开了

(2) 定制家具

当时主要买的都是板式家具,但是有两个位置一直没有合适的尺寸,逛家装城就看到了顶固,代言人是范冰冰,有大量广告宣传。进店咨询了一下,说有大力度优惠活动。

后来了解了一下,顶固和索菲亚当时比较流行,各大家装城都有,而且正赶上有活动,就约了设计师。

但是,等设计完到店面交费时,服务人员完全就另一副嘴脸了。嫌我不是全屋定制,嫌我订单太小。

然后刚开始也不懂,同样的板材,做门板和做背板的价格天地之差。打个比方,如果背板、隔板一平米150元的话,做门板的时候就要700元一平米。而且门板和背板要参加不同的活动。叠加的折扣活动还需要满足一定金额。反正就各种算计。。。当时要不是已经设计完成下单生产,一定不要他们家。。。

装修五年 发现了哪些坑和哪些宝?!

后来安装的时候又经历了他们没带够五金件,现场白浪费几个小时等他们取货。以及书柜设计差错,对,是差错而不是误差,经历返厂又多等半个多月。他们为了节省成本,就是在原来基础上修修补补。好在是在相对隐蔽的地方。不过要是以后挪动的话就太麻烦了,拆都不好拆。

(3) 卫生间干区

当时是想买个现成的就好了,可是总没有特别合适的尺寸。没办法拖到最后只能让橱柜厂家帮忙做一个,但是因为时间紧急,沟通时出现了问题,本来想做台下盆,结果深度不够,只能做台上盆了。临时换盆,比特价时多花了200。还多折腾两趟。其实这些都可以避免的,症结就出现在更换橱柜厂家这里,下面再说。

(4) 消毒柜

装修时其实这个位置准备的是洗碗机,只不过由于预算,以及家里意见不统一,最终没有购买。唉,插座和下水我都留好了。。。不说了。

此款已停产此款已停产

为了不空着,不知道当时哪根筋搭错,就买了个消毒柜,这几年除了刚装上通电试了下,基本都没用,就当碗柜。其实还不如直接按橱柜门,那样空间利用率还高一些。

装修五年 发现了哪些坑和哪些宝?!

交易快照中国最大、最安全的网上交易社区,尽享淘宝乐趣!tradearchive.taobao.com去看看

已经下架,而且价格记得没这么贵,可能有返现活动,购买价格可能是600以里。

(5) 橱柜

这次装修最失败的就是橱柜了。本来定完橱柜挺美的,但没成想这是最大的坑。

最初在京东众筹的小米生态丽维家橱柜,价格挺划算,好像是一延米1500,我总共花6500就可以。因为相信京东、相信小米,所以没什么犹豫就叫了定金。

但是,但是,但是,他们设计师上门来了,都设计好了,等二次测量上门又说不行,说墙不行,总之就是不给做了。我问第一次你怎么不说呢?这都过去两个月了,你跟我说不行。反正最后各种撕,以退定金完结此事。

现在想想,当时丽维家在北京刚起步,设计师是他们立身之本,所以他们宁可冒着失去客户和一点点口碑(毕竟我一个人影响不了他),也要留住设计师(当时多次沟通时,他们有个客服说漏了,说设计师要辞职)。

虽然我在金钱上没有损失,但是耽误了我太长时间,装修节奏打乱,因为装每个东西都有一个大概的流程的。没办法只能重新逛橱柜,因为时间紧,其实结果并不十分满意。而且因为催得紧,最后在洗脸盆哪里就出现了如上的插曲。

(6) 窗户

最后一个坑就是窗户,其实严格意义上来说也不算装修的坑。我们家客厅窗户将近3米,但是开发商只给开了一扇窗。所有人看过都建议花钱换一个两扇窗的,小区里也确实有人换了,只是当时预算不足,一打听需要5000起,无奈就放弃了。这几年使用中确实非常后悔,由于不是通透的户型,一扇小窗通风确实不够给力。唉。。。留给下次装修吧。

2.宝

(1) 恒温淋浴器

其实看起来也普普通通,可这正式我选择它的理由。其实看起来也普普通通,可这正式我选择它的理由。

日亚打不开了日亚打不开了

当时就想买个恒温的淋浴套装,在家装城看到的都很霸气,这种恒温带活动龙头的价格也都不低,便宜的都是那种浴盆用水龙头不能移动的。后来值得买经常会推日亚就正好去看了一下,没想到真找到了。这款是日亚同品类销量第一,算了一下差不多900块人民币吧,比国内的便宜很多。而且到手后挺惊喜,它的个头比国内买的更加袖珍,即使国内卖的同品牌的也都很大。

现在用了5年了,恒温阀门正常,表面镀层也很光亮。虽然配的喷头是白色塑料的,而且不能调节不同出水方式,但是由于设计有空气注入,出水力度很合适。当时其实是想着换一个可调式喷头,这么多年了,觉得完全没必要。

(2) 智能马桶盖

这个当时是我力排众议要买的,现在的结果是家里人都喜欢用,而且亲戚装修也主动要求我帮忙买了。

装修五年 发现了哪些坑和哪些宝?!

当时了解了很多品牌,最后选了这个“裕津”。这是中国的品牌,但是在韩国卖的很好,因为早些时候中国没有消费市场,而韩国马桶盖市场则很早就火起来了。

我选择这个牌子是要支持一下国产品牌,而且他们又有多年海外市场经验。同时,我选这款是遥控式的,就是马桶盖上没有控制器,都在一个遥控器上,我就把遥控器安置在纸巾架旁边了,用起来确实挺方便。

裕津(HSPA)智能马桶盖板遥控款即热式电自动洁身器原装进口座便盖HP-2500R京东去购买

老型号也停产了,可以参考一下页面介绍。

(3) 洗脸盆、水龙头、面盆下水器

这三个安装在一起,就一起介绍吧。

装修五年 发现了哪些坑和哪些宝?!

由于卫生间是干湿分离,洗脸盆在卫生间外面,所以这点面子问题还是要搞一搞的。

也不仅仅是面子问题,而是一分钱一分货,我买这几样是真的好用、耐用。

上文写到洗脸盆是由于橱柜问题耽误了重新买的,当时打车直接去居然之家现场买,没有任何优惠,好像1200元。不过我觉得钱花的值。洗脸盆釉面非常光亮,脏了就用洗碗海绵擦洗,就很干净,比美标马桶釉面光鲜亮丽太多了。

装修五年 发现了哪些坑和哪些宝?!

水龙头是高仪的,为了避免买到所谓的工程款,最后选择在天猫旗舰店购买。当时参加活动399元,还送两个角阀,我用在热水器上了。

Grohe德国高仪斯达艾德单把单孔冷热面盆台盆水龙头原装进口664元天猫精选去购买

淘宝链接还在,不过款式变了。

点击订单的链接,页面还在,但是水龙头升级了。再加个快照的链接,不知道能不能看。点击订单的链接,页面还在,但是水龙头升级了。再加个快照的链接,不知道能不能看。

面盆下水器买的潜水艇的,之前是因为买了潜水艇地漏,到手锃亮,纯铜材质沉甸甸的,所以毫不犹豫就买了这个下水器。

实际上用起来也很好,弹盖很方便,用久了下水不畅时可以直接把弹盖拔出来,清理掉积在弹盖下方过滤口上杂物再安回去即可。

装修五年 发现了哪些坑和哪些宝?!

潜水艇(Submarine)CQ-6面盆下水器去水器铜质带溢水孔洗脸盆弹跳去水器78元京东去购买

(4) 吊扇灯

这个吊扇灯我十分喜欢,家里使用频率也非常高,四季都用。上面有个开关,可以调节正转反转,正转吹风,反转据说是可以让室内空气循环起来。

装修五年 发现了哪些坑和哪些宝?!

最初装灯的时候,安装师傅说一般层高都太低了,不适合装这种吊扇灯,而且我家安装位置离墙太近,扇叶有些大。不过装上之后用起来真的还好。

这个灯是在易迅网买的,后来被京东收购,现在订单也找不到了,价格可能300左右吧。

不过现在有很多品牌可选,说明大家越来越能接受这种吊扇灯了。还有了改进,扇叶是那种可以折叠收缩的,更加人性化。

OPPLE吊扇灯隐形风扇灯led餐厅美式吊灯卧室客厅欧式灯具中式灯饰餐厅灯智能调光送遥控器玉风S499.1元京东去购买

(5) 热水器

装修五年 发现了哪些坑和哪些宝?!

热水器用过几个,西门子、史密斯、美的等等,最后家里装修还是用了史密斯,贵是贵,用起来方便,烧水快,体现在同样的5个人连续洗澡,同样容量的热水器,设置同样的温度,史密斯能保证每个人都够用。其他的需要等。

这就是上文中买高仪水龙头送的角阀,挺好看的这就是上文中买高仪水龙头送的角阀,挺好看的

装修五年 发现了哪些坑和哪些宝?!

AO史密斯50升电热水器EWH-50E5双棒速热4倍增容大屏50L苏宁易购去购买

老款已下架了。不过网上买史密斯热水器要提醒一下,价格虽然便宜,但是款式一般会比线下的老一些。即便这样,也够用了。

(6) 小厨宝

小厨宝也是买的史密斯的。

装个小厨宝绝对物超所值,本来洗碗就挺辛苦的,冬天没点热水,干活的人多难熬。

装修五年 发现了哪些坑和哪些宝?!

史密斯(A.O.SMITH)6升上出水小厨宝EWH-6B2京东去购买

写在最后:

其实关于装修还有很多可以聊,不过那就太长了。这里就介绍这些相对来说比较有教训的方面,以及相对来说比较满意的一些方面,仅供大家参考。

史密斯(A.O.SMITH)6升上出水小厨宝EWH-6B2

史密斯(A.O.SMITH)6升上出水小厨宝EWH-6B2

美标 智能马桶一体机即热式坐便器 卫浴家用虹吸式座厕305坑距51BW10

美标 智能马桶一体机即热式坐便器 卫浴家用虹吸式座厕400坑距46BW10

submarine 潜水艇 Z2 全自动智能马桶

submarine 潜水艇 Z2 全自动智能马桶

GROHE 高仪 39743000+7M99 壁挂式马桶套装 智能款

美标 智能马桶一体机家用坐便器即热式 卫浴虹吸座厕烘干遥控器 50YY

美标 智能马桶一体机家用坐便器离座冲水 卫浴座厕自动开盖无水压80DY

submarine 潜水艇 Z6 全自动智能马桶

submarine 潜水艇 Z6 全自动智能马桶

GROHE 高仪 智能马桶套装 38528001水箱+39321000马桶+38732000智能面板

GROHE 高仪 39378SH0 雅瑞娜智能坐便器 305mm坑距

submarine 潜水艇 Z1 一体式智能马桶

submarine 潜水艇 Z1 一体式智能马桶

美标卫浴 智能马桶浴雅乐系列全智能一体座便器 家用全自动冲洗烘干马桶5392

GROHE 高仪 39378SH0 智能坐便器 305mm坑距

submarine 潜水艇 Z5 全自动智能马桶

submarine 潜水艇 Z5 全自动智能马桶

美标卫浴智能马桶 家用虹吸式马桶 即热式智能马桶盖冲洗烘干遥控器1858 7125 7601 1858+7601(即热款) 305mm坑距

潜水艇(Submarine)智能水疗马桶 Z2-400 一体机座便器即热式无水箱全自动冲水马桶 带冲洗喷头坑距400mm

American Standard 美标 CEAS5312 智能坐便器 305mm坑距 银色

• 文笔不错,其实我感觉装修就是,住进去之前要求尽善尽美,住进去啥活不想干.墙皮起皮都不想动那种~

谢谢您,过奖了,谢谢打赏哈!说的也对,现在好多当时觉得遗憾的,在生活过程中也就忽略了。

换马桶很方便,下水实在不好用了就换了吧

• 有楼层说到装修离婚,我现在感觉就很危险了。本来定的是我主技术,老婆主风格,结果我发现她的很多想法不切实际,根本无法实现,在***上看了别人的风格就想照搬到自己家。最后我不得不强行自己拍板,有些地方必须随大流。

真的有点慢协调好的。我刚开始就是大撒把,全权相信老婆。我只陪着逛,她问我就发表一点意见,但是不干扰她决策。但是,整个装修还没进行到1/5,她就放弃了,全权交给我,她只提一些意见。不过我也没有全自己拍板,也让她做一些决定,包括一些我基本能揣摩到她的选择的项目。可是话说回来,每家情况也不一定。欲擒故纵可以试试。

那都不是装修的问题了

• 我也是5年前装修的。。。你明显功课做的不够,还有关键东西一定要自己拍板,比如洗碗机。。。

和谐,和谐多重要!

听说有的家庭装修装的夫妻离婚,断绝父子关系那种,,,有这么夸张吗,我老婆说,你决定装好了带我进去住就行 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 消毒柜是最没用的家电,没有之一。我建议把消毒柜扔了换洗碗机,损失一个消毒柜的钱,别把这块万把块钱一平的地方也一直占着。

嗯,已经在计划。在最后的攻坚阶段。

我家橱柜只能站进一人,只能装下8套。家人一直觉得装不下也懒得搞,极力反对我买洗碗机。我一直在闲鱼上蹲二手西门子8套,经典款最后蹲到果断拿下。克服种种困难。最后装上了。每天都用。现在只能说后悔没早装。家人也承认好用省水省时间。 [高兴]

• 爱一个人让他装修,恨一个人也让他装修,没错的。装修永远是个遗憾工程,比如马桶边预留的86一定一定要安装在左侧,等上了马桶尤其是严丝无缝的一体,想绕过去,缺发现厂商给到的电源线不够长还要接延长线,橱柜的五金一定要用到304快拆的,N年后再换,发现颗粒板大不了孔,想换,同款的门板都下架了。石英棉板贪图漂亮干净选白色系,10年后发现犄角旮旯躺着10年前的鱼鳞尸体:::

精辟啊大佬,讲讲你身上发生了什么故事?! [卖萌] [卖萌] [卖萌]

预留86是什么

• 恒温龙头自己装的吧?装错了

为什么这么说呢?用了5年都不知道错了 [呃呃]

同款恒温淋浴,我的是装在上面的

• 我也是5年前装的房子,第一捣鼓各种坑,篱笆几乎天天上去转。估计时间点的关系吧,我和楼主有些东西都差不多。橱柜装修研究前定的,京东众筹的丽维家,也是1500元1米,送1米吊柜,后来发现是个大坑,设计完花了我18000。本来不想要了,但老婆在旁边催的急,最后就定了。这次结束后,基本上硬装我一个人搞定,发现一个人决策快多了。德亚高仪水龙汉斯格雅喷淋,比国内便宜2/3。美亚高仪厨房龙头加加转运800元,国内3500元。瓷砖浦东恒大仓库,8000块搞定4.5万市场价全屋瓷砖。双11搞定所有电器,堆满家里一个房间。淘宝一年装修材料买掉15万,各种折腾各种累!

超羡慕篱笆的朋友。活动也多,设计师也都很好。就是自己参考那些设计也都挺好的。北方装修水平和南方还是有一定差距的。我问过好多装修师傅和供应商,南方的装修市场和施工水平都要好一些。

我当初也是篱笆上学的,装完十多年了。回头看我的房子,也没有落后多少。

• 想不明白为啥你卫浴那么舍得,窗户五千块这么便宜却不舍得

没有生活经验呗。以为影响不大。

哈哈 同感 toto 恒温花洒 史密斯上场了
    窗户和洗碗机却没预算 这操作有问题 [小眼睛]

• 第一套房 任由父母装 第二套 父母都别管了 自己装完心情就是不一样

是的,这样非常可以。

• 马桶盖用遥控我觉得好蠢

汝之甘露,吾之砒霜!

可能是有两口子互相帮忙按按钮的需求?

• 楼主很难得不是那种恰饭文,装了五套房后对文中几个点有些感触:
    1.美标的釉面还算是比较好的,虽然不能比TOTO但是至少正常操作没问题,有次出差用了四星级酒店的箭牌的马桶,印象深刻,每次用完都要手动抠屎,不然冲不下去;
    2.定制家具就没有环保的,明年打算试试去衣柜化,就是用墙体当柜体,用帘子或实木当门板;
    3.台上盆太伤身体,每次擦洗都想把盆给削了;
    4.消毒柜和洗碗机其实是绝配,因为洗碗机水温消不了毒,消毒柜还可以给碗烘干,这个搭配一般人都觉得浪费,但是对于较真的我来说只有这一个解决方案;
    5.不是通透的户型即使换了大开窗也没啥大用,不通风就是不通风,不对流就是不对流,小窗还防雨些;
    6.日式恒温阀好用,而且比汉汉高便宜点,但就不知道耐用度如何;
    7.吊扇灯目前已经设计瓶颈,对比纯餐厅灯有个大问题就是吃饭的时候不聚光,没食欲。
    好文,已赏。

谢谢评价,而且写了这么多中肯意见。你说这些我表示赞同的多,不过去衣柜化虽然环保省钱省空间,但是要保证做好防止灰尘,我之前房子小,弄过一个棚顶轨道那种拉帘,什么都好,就是灰尘麻烦的。

四星级酒店用的是国产里都是最低端的箭牌洁具,本身就很离谱,我住过的就连没星级的280/天的商务宾馆,也很少有用箭牌洁具了。四星级酒店标配的洁具应该是科勒toto,也见过用杜拉维特汉斯格雅的

• 我在上海沪尚茗居做家装顾问,我们公司整装厨房橱柜不限,基本你这所有吭都能避免,所有装修设计师带你在公司2天左右把所有材料定好,后面就不用管,直接拎包入住,大家有什么问题都可以咨询我啊!

呵呵,这才是坑,坑钱 [邪恶]

哈哈, [尴尬] [尴尬] 那你是没有遇到我,毕竟我可是要做行业标杆的少年。 [送你花] [送你花] [送你花]

• 这种日本淋浴龙头应该按照20厘米预留,按标准距离就会很丑。

是的。当时也不清楚。还是没做好功课。按照国内标准留的,好像是。

• 我的恒温龙头和楼主的一样,用着很舒服。

志同道合啊。谢朋友打赏 [送小心心]

不客气。楼主分享了真实感受,尤其是恒温花洒龙头、智能马桶盖,这俩宝货用过还真少不了。还有釉面的光洁度至关重要,你都总结得很到位。

• 值得买每天很多装修贴,进去随便看看就发现全是品牌推销水帖,楼主这个是难得的真实分享的。顺着楼主的顺序分享一些个人看法把:
    1、马桶我觉得最重要的就是釉面要好,这样不容易挂污好冲洗,想要只能的再买马桶盖就行了,国产的确实都不错,我买过的箭牌恒洁也都挺好。
    2、家具我现在更倾向于买成品,纯原木的比定制的多层板颗粒板大芯板都要好,只是整体感肯定没那么好,但是没那么多坑,就和买现房和期房一样,做好的东西就在那里,你看得见摸得到。
    3、消毒柜每家人习惯不一样,我们就经常用的上,基本每天都要消毒,只不过我更倾向于买独立的,这样空间大一点价格也还更便宜,橱柜的位置留给洗碗机吧。

兄弟,谢谢支持,难得这么细致的评论。其实再加几张图片,也能发布一篇文章了,还能赚金币,用来抽奖没准能中点啥。 [刷我滴卡] [刷我滴卡] [刷我滴卡]

嘻嘻。突然有兴致就说说,没想过发啥,也不敢发,不然以我得水平肯定被骂 [高兴] [高兴]

• 史密斯的安装可够坑的,一个热水器,一个净水器,乱七八糟的花了7.8百 [喜极而泣]

东西不错,服务挺黑的。

• 我觉得楼主踩得这些都不是坑 卫浴这些东西吧 宁可从黄鱼买二手的也不能买网红山寨的
    美标那个马桶略翻车 胜在能换 换起来很方便

嗯嗯,看来真得换一个。就连几百块国产的都秒杀这个了。

• 感觉你家里人对新事物的接受度好一般。

嗯嗯,那没办法,千人千面,怎么说也是家里人,和谐比满足我装修中的一个选项更重要吧。

• 恒温龙头装进水口上面 这不丑吗 [无语]

下面那个是花洒软管,不是进水口呀。

你装反了阿 看下说明书

• 其实每个人水平都差不多,都经历一次不太完美或者说不太成功的装修之后,第二次总结经验能做的挺好的,多看值得买文章能积累不少经验。

是的,后来帮亲戚装修就又快又好,皆大欢喜了。

第一次装修那个不交学费的?