世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

2020-10-25 14:06:09 44点赞 133收藏 24评论

本文经配方师Rex授权发布,作者:splendidrex,原名称《皮肤微生态,和我的痘痘有什么关系?》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

谈到护肤,肯定离不开痤疮(痘痘)这个世界性大难题。

如果说美白、抗老都是锦上添花的护肤诉求,那么痘痘,肯定算是当务之急需要解决的。

痘痘如果严格地说,已经不仅仅属于护肤范畴,而是一种皮肤的疾病。

去医院皮肤科转一下,肯定能发现不少人都是来看痘痘的,不会有人为了脸上的一条皱纹去医院。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

作为一个世界性的难题,痘痘的最困扰大家的,就是它会反复:可能这个月没事儿,下个月就爆发,再过一段时间皮肤又光滑了。

而且痘痘会由于个人的生活习惯、饮食作息而变化,像这段时间大家戴口罩的频率特别高,痘痘的发生率就急剧上升。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

根据最新的《中国痤疮治疗指南(2019 修订版)》(简称指南),痘痘的标准药物治疗,依然是经典的维A酸、抗生素、过氧苯甲酰、壬二酸、果酸等方法,相比几年前并没有特别大的改变。

但学术界在这方面依然在探索一些新的机理和方法,比如火热的皮肤微生态,就是其中之一。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

《指南》的作者之一,北大第一医院皮肤科的吴艳教授,在今年的痤疮高峰论坛里面也指出,皮肤表面微生态的平衡改变,会诱发痤疮等慢性炎症皮肤病发生,而也非常容易导致痘痘在皮肤上的反复发作。

这两年对皮肤微生态的宣传,大家都知道了维持皮肤微生态平衡非常重要,但是它和痘痘又有什么关系,更重要的是——如何用它来解决我们反复爆发的痘痘呢?

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

所谓的皮肤微生态,并不仅仅指的是我们皮肤表面单纯居住着一群微生物,它们和我们的皮肤毫无任何“交流”。

实际上,微生物和皮肤直接的沟通很密切,比如我们的皮肤上有各种可以识别微生物的受体(Toll样受体、甘露糖受体等),它们可以拉住微生物的手,然后对内释放一些信号,让皮肤产生抗菌肽、细胞因子或者其他的一些成分 。

这种交流,不至于让微生物伤害皮肤,也能让皮肤获得基本的免疫能力,属于互惠互利,这样就显得非常岁月静好了。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

但好日子也那么容易过,一旦你大吃大喝、熬夜或者身体激素发生变化,就会影响皮肤的状态,也让这些微生物的生存环境发生重大改变。

比如油脂分泌过多,会让皮肤上的痤疮丙酸杆菌过度增殖,痤疮丙酸杆菌会分解皮脂,产生脂肪酸,然后引发皮肤的一系列炎症。

于是,痘痘就发生了。

痤疮丙酸杆菌的肆虐,还带来一个严重的问题——那就是改变了皮肤表面的pH值和营养条件,让本来过着舒坦日子的其他细菌纷纷逃离。

这样一来,之前维持的平衡,就被打破,本来能够与痤疮丙酸杆菌互相牵制的那些细菌也消失了,恶性循环就开始了。

就算能够短暂地抑制痤疮杆菌,但由于整个平衡被破坏,它们还是很容易死灰复燃,痘痘也就反复生长,生生不息。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

为什么要通过皮肤微生态的观点去研究痘痘,还有个重要原因——导致痘痘的细菌是多种多样的,光盯住痤疮杆菌没用,只有全面了解整个微生物群落的状况,才有可能真正解决这个问题。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

比如2016年的时候,欧莱雅的科学家发现,皮肤表面含量更多的是表皮葡萄球菌,痤疮杆菌只有2%,它们往往在皮脂腺中占大头,但在皮肤表面并没有之前想的那么主要。

而这些表皮葡萄球菌,也会影响痘痘的发展,在治疗的时候不能忽略它们。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

传统的治疗痘痘的观点,一是通过维A酸、水杨酸等方式剥脱角质,加速油脂分泌,二是通过过氧苯甲酰或者抗生素等来杀菌,看起来很直接,但仍然有些不足。

维A酸、水杨酸等方式,相对比较间接,不能解决核心的细菌泛滥问题。

而杀菌的成分呢,总有些局限性,比如刚刚说到的表皮葡萄球菌,就有很强的耐药性,另外抗生素从来不分敌人和朋友,容易伤及无辜,反而破坏皮肤表面的微生物平衡。

因此,当我们在使用一些传统药物治疗痘痘的同时,也可以考虑利用皮肤微生态平衡的思维进行整体维稳,可能是一个比较好的方法。

而且在护肤品领域,这两年关于皮肤微生态调控的成分也不少,思路更加宽广一些。

产品嘛,我知道有很多,还是下次再来盘点?

Cetaphil 丝塔芙 舒润保湿霜 550g

Cetaphil 丝塔芙 舒润保湿霜 550g

LA MER 海蓝之谜 修护精萃液 150ml

LA MER 海蓝之谜 修护精萃液 150ml

LA MER 海蓝之谜 修护精萃液

LA MER 海蓝之谜 修护精萃液

Kiehl‘s 科颜氏 亚马逊白泥净致面膜 125ml

Kiehl‘s 科颜氏 亚马逊白泥净致面膜 125ml

CeraVe Moisturizing Lotion 保湿乳液 355ml

日本进口 LION 狮王 PAIR 祛痘精华膏 24g

日本进口 LION 狮王 PAIR 祛痘精华膏 24g

SULWHASOO 雪花秀 滋阴滋盈水乳霜套装

SULWHASOO 雪花秀 滋阴滋盈水乳霜套装

Curel 珂润 保湿柔和乳液 120ml

Curel 珂润 保湿柔和乳液 120ml

COSME DECORTE 黛珂小紫瓶肌底保湿精华美容液 60ml

Kiehl‘s 科颜氏 高保湿精华爽肤水 250ml

Kiehl‘s 科颜氏 高保湿精华爽肤水 250ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 特润修护肌活精华露 100ml

丸美 眼膜贴 去细纹 纳米金胶原紧致眼膜60片/盒

丸美 眼膜贴 去细纹 纳米金胶原紧致眼膜60片/盒

The Ordinary 5%咖啡因+EGCG 眼部精华 30ml

POND'S 旁氏 米粹润泽洁面乳 150g*2

POND'S 旁氏 米粹润泽洁面乳 150g*2

SHISEIDO 资生堂 REVITAL 悦薇 颈部抗皱精华霜 75g

AUPRES 欧珀莱 小紫钻抗皱紧实眼霜 20g

AUPRES 欧珀莱 小紫钻抗皱紧实眼霜 20g