世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

2020-10-25 14:06:09 44点赞 131收藏 24评论

谈到护肤,肯定离不开痤疮(痘痘)这个世界性大难题。

如果说美白、抗老都是锦上添花的护肤诉求,那么痘痘,肯定算是当务之急需要解决的。

痘痘如果严格地说,已经不仅仅属于护肤范畴,而是一种皮肤的疾病。

去医院皮肤科转一下,肯定能发现不少人都是来看痘痘的,不会有人为了脸上的一条皱纹去医院。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

作为一个世界性的难题,痘痘的最困扰大家的,就是它会反复:可能这个月没事儿,下个月就爆发,再过一段时间皮肤又光滑了。

而且痘痘会由于个人的生活习惯、饮食作息而变化,像这段时间大家戴口罩的频率特别高,痘痘的发生率就急剧上升。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

根据最新的《中国痤疮治疗指南(2019 修订版)》(简称指南),痘痘的标准药物治疗,依然是经典的维A酸、抗生素、过氧苯甲酰、壬二酸、果酸等方法,相比几年前并没有特别大的改变。

但学术界在这方面依然在探索一些新的机理和方法,比如火热的皮肤微生态,就是其中之一。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

《指南》的作者之一,北大第一医院皮肤科的吴艳教授,在今年的痤疮高峰论坛里面也指出,皮肤表面微生态的平衡改变,会诱发痤疮等慢性炎症皮肤病发生,而也非常容易导致痘痘在皮肤上的反复发作。

这两年对皮肤微生态的宣传,大家都知道了维持皮肤微生态平衡非常重要,但是它和痘痘又有什么关系,更重要的是——如何用它来解决我们反复爆发的痘痘呢?

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

所谓的皮肤微生态,并不仅仅指的是我们皮肤表面单纯居住着一群微生物,它们和我们的皮肤毫无任何“交流”。

实际上,微生物和皮肤直接的沟通很密切,比如我们的皮肤上有各种可以识别微生物的受体(Toll样受体、甘露糖受体等),它们可以拉住微生物的手,然对内释放一些信号,让皮肤产生抗菌肽、细胞因子或者其他的一些成分 。

这种交流,不至于让微生物伤害皮肤,也能让皮肤获得基本的免疫能力,属于互惠互利,这样就显得非常岁月静好了。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

但好日子也那么容易过,一旦你大吃大喝、熬夜或者身体激素发生变化,就会影响皮肤的状态,也让这些微生物的生存环境发生重大改变。

比如油脂分泌过多,会让皮肤上的痤疮丙酸杆菌过度增殖,痤疮丙酸杆菌会分解皮脂,产生脂肪酸,然后引发皮肤的一系列炎症。

于是,痘痘就发生了。

痤疮丙酸杆菌的肆虐,还带来一个严重的问题——那就是改变了皮肤表面的pH值和营养条件,让本来过着舒坦日子的其他细菌纷纷逃离。

这样一来,之前维持的平衡,就被打破,本来能够与痤疮丙酸杆菌互相牵制的那些细菌也消失了,恶性循环就开始了。

就算能够短暂地抑制痤疮杆菌,但由于整个平衡被破坏,它们还是很容易死灰复燃,痘痘也就反复生长,生生不息。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

为什么要通过皮肤微生态的观点去研究痘痘,还有个重要原因——导致痘痘的细菌是多种多样的,光盯住痤疮杆菌没用,只有全面了解整个微生物群落的状况,才有可能真正解决这个问题。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

比如2016年的时候,欧莱雅的科学家发现,皮肤表面含量更多的是表皮葡萄球菌,痤疮杆菌只有2%,它们往往在皮脂腺中占大头,但在皮肤表面并没有之前想的那么主要。

而这些表皮葡萄球菌,也会影响痘痘的发展,在治疗的时候不能忽略它们。

世界性难题——痘痘,不仅仅属于护肤范畴,更是一种皮肤疾病~

传统的治疗痘痘的观点,一是通过维A酸、水杨酸等方式剥脱角质,加速油脂分泌,二是通过过氧苯甲酰或者抗生素等来杀菌,看起来很直接,但仍然有些不足。

维A酸、水杨酸等方式,相对比较间接,不能解决核心的细菌泛滥问题。

而杀菌的成分呢,总有些局限性,比如刚刚说到的表皮葡萄球菌,就有很强的耐药性,另外抗生素从来不分敌人和朋友,容易伤及无辜,反而破坏皮肤表面的微生物平衡。

因此,当我们在使用一些传统药物治疗痘痘的同时,也可以考虑利用皮肤微生态平衡的思维进行整体维稳,可能是一个比较好的方法。

而且在护肤品领域,这两年关于皮肤微生态调控的成分也不少,思路更加宽广一些。

产品嘛,我知道有很多,还是下次再来盘点?

本文经配方师Rex授权发布,作者:splendidrex,原名称《皮肤微生态,和我的痘痘有什么关系?》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

SK-II 护肤精华露

SK-II 护肤精华露

瑾琳积雪草面膜女补水保湿男士舒缓嗮后修护敏感肌店

瑾琳积雪草面膜女补水保湿男士舒缓嗮后修护敏感肌店

entia/恩沙红石榴臻颜柔肤水滋润保湿爽肤水175ml国产

康恩贝美芙诺20%壬二酸祛痘精华乳控油去粉刺闭口

康恩贝美芙诺20%壬二酸祛痘精华乳控油去粉刺闭口

【2瓶立减20元】柏卡姿茶树控油纯露250ml补水控油减痘湿敷水

荟逸芦荟胶补水凝胶

荟逸芦荟胶补水凝胶

codemint纨素之肤清爽水润防晒精华SPF50+PA+++高倍防晒精华养护

赠礼盒 御龄组合 紧致淡纹防初老补水保湿

赠礼盒 御龄组合 紧致淡纹防初老补水保湿

维特丝(vetes)愈创木祛痘精华液修护淡化痘印痘疤痘坑复痘男女油痘肌清爽精华 【急救突发痘】祛痘精华液30ml

富士ASTALIFT艾诗缇胶原洗面奶洁面乳深层清洁敏感肌面部温和

KOSE高丝GRACE ONE面霜100g日晚霜防晒防UV抗氧提亮保湿滋润

FRANIC 法兰琳卡

FRANIC 法兰琳卡

韩纪(海外保税)山茶花洁面乳洗面奶150ml温和清洁细致毛空护肤礼 洗面奶150ml

同仁堂十二味泥膏 泥疗膏姜泥艾泥热灸膏泥灸膏 暖关节肩颈腹部全身500g

MIORIO

MIORIO