年度最“虐”电影,非它莫属

2020-12-21 16:13:21 8点赞 15收藏 15评论

‍没想到快到年末,又有惊喜。 期待已久的[紧急救援],竟然提前来了!

年度最“虐”电影,非它莫属

回想2016年国庆档的[湄公河行动],起初排片并不占优势,凭借口碑一步一步逆袭,夺取国庆档票房冠军。 两年后,[红海行动]直指春节档并拿下票房冠军,直到今天,还稳坐中国电影票房排行榜前十。 林超贤导演今年这部[紧急救援],依然是高水准制作,绝对不能错过! 片中,各种大场面轮番上阵—— 钻井平台爆炸、运油车坠入激流、油轮爆炸、飞机迫降海面断裂。

年度最“虐”电影,非它莫属

震撼的视觉效果,让人过足了眼瘾,同样紧张万分。 尤其是彭于晏饰演的救援队长高谦,带领自己的队员义无反顾地冲向火场、潜入深海。

年度最“虐”电影,非它莫属

几乎在每一次救援中,都命悬一线。 这些场面,让观众不自觉地捂嘴、握拳、屏住呼吸,全身都紧绷着。

拍摄于2019年12月底的[紧急救援]“应激反应”特辑
揪心,更虐心! 因为实在太真实了。 在高还原度的逼真画面背后,是导演林超贤对极致的追求。 为此,他不但“虐”演员,还“虐”自己,才成就了这部年度最“虐”电影01 说[紧急救援]拍得真,是因为片中的4场震撼救援,都取材自现实中真实的救援事件。 [紧急救援]“油轮爆炸”这场救援,就真实还原了两年前“桑吉”轮爆炸般的惊险。

年度最“虐”电影,非它莫属

2018年初,一个史无前例的灾难发生了。 一艘巴拿马籍油船“桑吉”轮与中国香港籍货船,在长江入海口以东相撞。 桑吉伦上搭载的十几万吨凝析油(又称“天然气油”,燃烧后会散发有毒气体)一触即发。 “桑吉”轮剧烈燃烧,被滚滚浓烟重重包围,无法辨别全貌。

年度最“虐”电影,非它莫属

事发两天后,海上刮起7到8级的大风,掀起的海浪,高达3到4米。 救助船在海上寸步难行,连很多救生艇都被海浪拍烂。

“桑吉”轮救援现场

更难的是,这艘庞然大物越烧越烈,不断地有爆燃发生。 火光冲天,甚至达到800到1000米的高度。 救助船只要一靠近,就可能“引火上身”,被溅出的火星瞬间点燃。

年度最“虐”电影,非它莫属

在世界航运史上,还从来没有如此极端的事故案例。 即便危机像定时炸弹,随时可能发生,上海打捞局的4名救援人员还是登上了“桑吉”轮搜救。 他们找到了两名船员的遗体,并成功取回了最重要的东西,“黑匣子”。

年度最“虐”电影,非它莫属

救援人员登上“桑吉”轮展开救助 搜救刚过,第二天,“桑吉”轮再次发生爆燃,船身剧烈塌陷,最终完全沉没。 庞然大物,消失于茫茫大海。 [紧急救援]对“油轮爆炸”的呈现,同样触目惊心。 这艘在海上剧烈燃烧的油轮,只要其中一个气罐爆炸,整艘船都将毁于一旦。

年度最“虐”电影,非它莫属

船内,火从底部开始燃烧,无法预料的爆炸一直在发生。 许多设施持续断裂、坠落,将救援通道堵死。

年度最“虐”电影,非它莫属

而船内不但有大量被困的船员,还有第一批进入却被困的救援队成员。 人命关天。 留给救援队的时间却少得可怜,只有15分钟。 高谦带领的小分队,一进入船舱,就面临上百度的高温挑战。 而船内的火,烧得无穷无尽,怎么也灭不完。

年度最“虐”电影,非它莫属

只要空气中还残存一点点火星,都可能带来毁灭性的后果。 在即将逃出之际,高谦瞬间被火海包围,唯一的逃生通道被切断,压在管道下动弹不得。

年度最“虐”电影,非它莫属

高谦 :“这里已经完全失控,我出不去了”
烟雾弥漫,他濒死时,整艘船已经到了解体的边缘...... 这场紧张刺激的救援,让与之相似的“桑吉”轮事故在观众眼前重新展开。 很多新闻中无法看到,又无法被记录的内部细节被[紧急救援]悉数呈现。 我们感受到的所有震撼,都源于影片对真实的追求。 02 忠于现实之外,林超贤为了追求“真”,可以说“不择手段”。 尤其在“虐”演员这一点上,“魔鬼导演”林超贤绝对是专业的。
天王级的人物,也不手软。 张家辉拍摄[激战]时,林超贤要求他和综合格斗拳手练了9个月,还必须练出8块腹肌;

年度最“虐”电影,非它莫属

[逆战]中,谢霆锋和周杰伦都要“跳楼”,坚决不能用替身; 演过无数次军人的硬汉张译拍[红海行动]时,面对一天20多个小时的拍摄,也吃不消。 为了保证真实,让这些演员饰演的救援人员被观众相信,导演林超贤坚持把演员“虐”得很惨。

年度最“虐”电影,非它莫属

[紧急救援]中,救援队既要能“上天”,又要敢“入水”,还要掌握救人技能。

年度最“虐”电影,非它莫属

飞机怎么开、水怎么潜、火怎么闯、装备怎么用、人怎么救......

练习水下救人
都是必修课。 几位主演被送到国外进行了近两个月的集训,又提前学习了专业救援队的知识,进行了4个月的飞行训练,花1年的时间来训练潜水。 第4次和林超贤合作的“自律狂魔”彭于晏,虽然手持潜水证,照样要训练。 在深潜训练时,他需要潜入15米的深度完成规定动作。

年度最“虐”电影,非它莫属

黑暗并不是唯一的困难,缺氧才是更大的挑战。 真正拍摄时,状况比训练更极端。 彭于晏不但要潜入十几米的水底,还要连续十几个小时浸在水中拍摄。 而水温只有7度,拍到最后,不但体力耗尽,而且双眼通红。

年度最“虐”电影,非它莫属

拍摄水下救援戏份的时候,他还差点溺水。 饰演绞车手赵呈的王彦霖,更是被“虐”得不轻。 片中,他需要从直升机上跳入水中救援。

年度最“虐”电影,非它莫属

而现实中,王彦霖有恐高症。 训练时,导演要求他从超过十米的高度跳水。

年度最“虐”电影,非它莫属

因为真正的救援人员面对紧急情况,不会表现出一丝犹豫。 由于水下压力,王彦霖甚至还经历了一段时间的失聪。 简直是在用生命拍戏!

年度最“虐”电影,非它莫属

辛芷蕾饰演的女飞行员方宇凌,是一个散发着强大气场的角色,她要为整个救援小队的安全负责。 在开拍前半年,导演就要求她练肌肉,每周给他发照片检查。 作为唯一的女飞行员,辛芷蕾接受了飞行特训,还学会了开直升机。

年度最“虐”电影,非它莫属

光掌握飞行技能还不够,她跟着男演员一起下水训练,学习各种高难度动作。

年度最“虐”电影,非它莫属

正常拍戏之余,每天要潜水6小时,被水呛都是家常便饭。

年度最“虐”电影,非它莫属

在训练中,辛芷蕾晕过去好几次。 高强度和痛苦,是几位主演的共同感受。 这哪里是训练演员,简直是在培养专业救援人员。

年度最“虐”电影,非它莫属

怪不得林超贤在采访中说,拍完这部戏后,这些演员都可以直接去救人。 这么“虐”演员,通过近乎“军事化”的高强度训练把他们逼到极致,就是为了真实。

年度最“虐”电影,非它莫属

因为在突发的危机面前,一个真实救援人员的反应是演不出来的。 或者说“演”出来,会很假。 当他们在训练中形成条件反射,真正把自己当成救援人员时,这种情绪和行动才能让观众信服。 对演员“下狠手”、使劲“虐”,都是为了一个目标,“真”03 你以为“虐”演员就完了? 为了拍出理想的极致真实场面,林超贤还一直在“虐”自己,和自己较劲。 拍摄水下救援,林超贤没学过潜水,还是亲自下水掌镜。

开摩托艇:

上直升机:

年度最“虐”电影,非它莫属

林超贤冲在一线,比演员还拼命。
亲自上阵,是为了鼓励演员,也为了拍出自己想要的镜头。
吃饭时间,林超贤有时干脆不吃,挤出时间去跑步。 因为保持运动,他才承受得了高负荷的拍摄工作。

年度最“虐”电影,非它莫属

拍摄中,有些能通过后期解决的事情,他偏不,费再大的劲也一定要拍真东西。 片中有不少镜头,不是靠特效加工出来的,而是坚持实景、实拍

年度最“虐”电影,非它莫属

客机迫降坠海那一场救援,搭出来的飞机,林超贤觉得太假。 直接买来一架真客机,截成三段,最后让整个飞机沉入水底。

年度最“虐”电影,非它莫属

爆炸戏都不是“小打小闹”,要来就来真的。 现象级的真实爆炸,连现场的特效顾问,曾经凭借[蜘蛛侠2]获得奥斯卡最佳视觉效果奖的约翰·弗雷泽,都震撼不已。

年度最“虐”电影,非它莫属

为了呈现出真实的海面,林超贤征用了全世界最大的无边水池,Baja Studio。

年度最“虐”电影,非它莫属

这个位于墨西哥的专业水上摄影棚,是拍摄[泰坦尼克号]时搭建的。 仅仅给其中一个蓄水池注满海水,就需要54小时。 能用的水池和摄影棚,林超贤全用了。 连彭于晏被火迎面吞噬的戏,都是用真火,真烧。

年度最“虐”电影,非它莫属

真是太“疯”了! 其实,“虐”自己早就是林超贤的习惯性操作。 [湄公河行动],为了给彭于晏试戏,林超贤被巨型毒蜈蚣咬伤,差点休克。 在[红海行动]中,林超贤为了激发演员能量,在现场和演员们一起,背着二三十斤的装备来回跑。

年度最“虐”电影,非它莫属

林超贤全副武装,亲自上阵

为了拍一个坦克卷起尘土的画面,他不顾翻车危险亲自上阵。 [紧急救援]筹备了5年,比[湄公河行动]还早。 五十多岁的林超贤,能够一天工作十几个小时,连轴转。 喜剧、警匪、军事、战争、灾难......林超贤不断地把自己推出舒适区。

年度最“虐”电影,非它莫属

他想拍出“好东西”,每一个类型,要做就做到极致。 否则在[紧急救援]中,怎么会一下子塞了4个大场面。 除了林超贤,谁还敢这么干? 林超贤和他的团队,一开始就主动选择了“困难模式”

年度最“虐”电影,非它莫属

不走寻常路,以近乎“自虐”的方式,才换来[紧急救援]的“真”。 观众不但感受到了扑面而来的凶险,也由此对常常与死神擦肩而过的救捞人员肃然起敬。 纵身一跳,劈波斩浪,“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”。

年度最“虐”电影,非它莫属

他们用尽全力营救到最后一刻。 无所畏惧,不是因为他们天生就是英雄,而是他们勇于为生命拼搏到最后一口气。 “那一口气,就是勇气。”

年度最“虐”电影,非它莫属

“每个人都有属于自己的战场,我是一个特勤员。”

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 彭于晏这小伙子可以的
    回头看看去

• 这个导演这几年的片子质量都还可以的,包括小众的《破风》。主要是演员也上心,努力,拼命。!!!

• 你去看灾难片,结果给你放了1个小时言情片,还是拍得灾难级别的。

哈哈,就是,真是不务正业!

• 文戏尬出天际,武戏还是很精彩的,尤其是对这种特殊行业的科普,林导还是老老实实拍动作电影吧。

• 好低级的电影,开头直升机驾驶员在机身没有破损,所有玻璃完好的驾驶室居然给爆炸物伤了?这不就是子弹会转弯吗?

***,千万别去看

我今天去看的,记得直升机玻璃上是破了一个小洞的。

• 我泪点低,见不得生离死别跟小演员哭,今天去看了,哭得我卸了个妆 [喜极而泣] ……

• 除了剧本俗套,穿插生硬,救援的场景设置真的没话讲。但是电影俗套和生硬那还叫电影吗?我们需要煽情而不是你帮我煽情。

• 一般,看一会就知道谁要领盒饭,主角光环太牛*了,儿童那些段子我觉得太尴尬了。

• 不是一般的失望…

• 这部片我年初就很期待,毕竟《湄公河行动》和《红海行动》我都超喜欢,正想看,结果身边的人看了说翻车了,我一看豆瓣6.3的评分,正纠结要不要去看呢。另外红海行动结尾彩蛋讲的南海的军事片什么时候上映啊?

• 看了彭于晏的采访,发现他境界太高了,灵魂可以控制肉体,佩服佩服 [赞一个]