新品评测 篇一百零三:华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

2020-12-31 09:30:00 3点赞 2收藏 0评论

音箱这类产品在当下最理想的状态是什么?那必然是可以做到在优秀音质的音响设备和智能音箱设备之间无缝切换,做到一物两用,而且体验都是很出色的。近两年 AIoT 设备普及比较广泛,我用的音箱类产品多为单纯的智能音箱设备,要么很难满足拥有出色的听觉感受,要么不具备单独的音响功能。最近,我就入手了一款能够同时满足要求的产品——华为Sound音箱,此前因为预算有限,我没舍得买华为Sound X,如今华为Sound上市只要999元,我就果断入手了。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

那么这款产品表现究竟如何呢?下面我们通过真机上手,为大家带来一些真实的体验感受,前方高能,请大家瞧仔细了。

一、外观篇:雍容华贵,这就是品质

华为的产品在设计方面一直都是比较出色的,这次的华为 Sound 也会不例外。刚拿到快递,小小的箱子没想到还是沉甸甸的,分量十足,查看了一下净重达到了2.2kg,真材实料是坐实了。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

包装还是一贯的风格,看着简约上档次,正面是产品的名称、特性以及真机渲染图,左下角清晰写着HUAWEI HiLink,意思是这款产品支持华为智能家居开放互联平台;右下角则清晰标记着帝瓦雷联合设计,意味着音质表现有保障了。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

小心翼翼地拆开外包装,包装采用了套盒的设计,慢慢取出华为Sound,带有一丝仪式感。首先来看看包装内的产品,包含了华为Sound音箱一台、电源适配器以及一块擦拭布,这块布体现了品牌的用心,因为华为Sound音箱光滑的表面设计可能会沾染灰尘,所以需要及时擦拭才能不影响产品的美观。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

回到音箱主体,产品设计分为上下两个部分,上半部分是钢琴烤漆工艺的设计,随着 光影都可以有不同的呈现效果,产品看着透亮和有质感,放在家中任何一个地方都是非常有格调的。产品整体采用类圆柱体的设计,设计非常圆润,手感好又好看;正面是华为的标志,两侧为两个被动低音单元,内部中间有一枚帝瓦雷定制低音喇叭,开口朝下。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

NFC标志位于华为标志正上方,这个功能不容小觑,可以大大提升用户的智能化体验,一碰快速、一碰隔空传音不要太方便。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

顶部一圈圆形顶盖设计,是隐藏式按键区域,设计有静音键、加减音量键以及多功能键;而在圆形按键区域的外圈是“环形灯”的位置,而在环形灯下方有一个环形凹槽设计,采用了金色的金属网覆盖,这里是华为Sound音箱的麦克风区域。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

下半部分一圈是镂空设计,内部有三枚帝瓦雷定制全频喇叭,根据官方介绍三枚内部的喇叭是采用了三面环绕设计,从而带来了华为Sound音箱的360°环绕音效。表面是一层布网包裹,可以起到保护以及提升设计美感的作用,而且配色都是浅色,上下两种风格也不违和。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

除此之外,底部边缘还有一个AUX音频输入接口,表面有连体塞子即可以防尘又不影响美观,可以用于有线连接播放设备,例如你可以连接你的电脑、平板等设备都可以,3.5mm音频线需要自行购买。而且需要注意的是,官方已经说明音频输入接口不支持 立体声模式,想感受立体声的小伙伴,推荐5GHz WiFi网络下体验。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

那么电源接口去哪了?不要着急,设计师都早就想好了,充分利用了底部的位置,减少了机身的侧边的开孔,而且还专门为电源线设计了线槽,这样插电的时候也不会影响音箱的美观。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

二、体验篇:多种连接体验更显智能,音质出众

了解完了产品的外观,接下来就是体验了,音箱设备不同于其他的智能家居设备,大家选择它主要是图一个智能和不错的听歌体验,所以选择性越多、操作越简单就越好,当我用完华为Sound之后也确实感受到了便捷之处。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

首先我们需要做的是绑定华为sound到手机上,方法非常简单:

①华为sound接通电源;②手机下载AI音箱 APP(说明说中有);③手机连接WiFi,打开AI音箱APP,根据APP界面引导完成华为Sound的配网。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

完成了产品和手机的绑定,就可以进行更进一步的体验了,音箱的体验主要体现在“连接”。

多连接体验

连接对于用户体验而言是,体验一款产品的初印象体验。这次华为sound也是为我们带来了三种非常不错的连接体验,下面我为大家一一展示,绝对是可以让用户体验上更上一层楼。

①独家专享:一碰即音,高清蓝牙

在前面介绍产品外观的时候,我们注意到在机身的顶部侧边还有一个HUAWEI Share的标志,这是华为Sound音箱的祖传“绝招”——一碰传,也算是华为独创的一项生态交互技术,与华为系统生态的一碰传一脉相承,在华为Sound X上就有了。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

有了“一碰传”功能,只要你手上有华为手机(系统必须是EMUI10.1及以上),打开手机上的NFC就可以支持亮屏、锁屏状态下的一碰传音,支持LDAC高清蓝牙传输,让好音乐可以在手机和华为Sound之间传递,然后通过华为Sound的帝瓦雷四喇叭释放更好的音乐。当然了,为了更好地拓展用户群体,华为Sound音箱一碰传功能还支持非华为的安卓手机使用,只要手机系统是安卓5.1.1版本以上,开启NFC就可以实现亮屏、解锁状态下一碰传音。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

不仅如此,一碰传功能还有拓展的应用场景。在华为Sound音箱播放华为AI音箱流媒体音乐时,使用你的华为手机(系统是EMUI11及以上版本)打开NFC,触碰HUAWEI Share的标志处,就可以实现在手机上显示歌词,是不是很神奇?喜欢唱歌的小伙伴,练习的时候就很实用。

②DLNA传输,奇妙的隔空传音

DLNA传输与一碰传不同,翻译过来就是数字生活网络联盟,通过同WiFi网络下进行数据传输,这个前提是终端设备支持DLNA功能。华为手机自身的多设备协同功能,或者第三方音乐APP的DLNA功能都可以实现音乐的隔空传输,给用户更多的选择。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

首先我体验了通过华为手机无线投屏功能,实现DLNA传输。只需我们在手机中依次打开设置——更多连接——手机投屏——开启“无线投屏”,就可以在手机投屏页面看到已经通电的华为Sound设备,我们看到还支持图片传输,未来推出带屏幕的华为音箱便可以拓展这项投屏功能使用。如果你使用的音乐APP没有DLNA功能(主流的一般都有),就可以通过华为手机这项功能实现,实测华为音乐是可以通过这项功能完成隔空传音的体验。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

如果你没有华为手机,主流的音乐APP也是一般带有DLAN传输功能,以我常用的网易云音乐为例,在主页面点击左上角打开个人主界面——点击“设置”——找到底部的“连接DLNA设备”,开启后在音乐歌词转动界面右上角就可以看到一个“DLNA”标志(三条杠),默认功能开启后是手机扬声器播放音乐,点击可以选择“HUAWEI Sound”设备,音频就会同步到华为Sound音箱上,同样是非常方便。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

DLAN传输功能适合音箱不在身边的场景使用,与一碰传音功能可以场景互补。

③Qplay传输,QQ音乐玩家福利

除了DLAN传输可以实现隔空传音的体验外,Qplay传输功能也是可以实现类似的效果。主流音乐平台难免有自己的想法,所以设计独家的传输功能也是很正常的事情,QQ音乐就是这样的一个音乐平台,这里讲到的QPlay就是QQ音乐用户独享的一个隔空传输音乐功能,如果你是QQ音乐用户就可以了解一下。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

用户需要做的就是打开QQ音乐的QPlay功能,点击“我的”界面的右上角——设置——QPlay与车载音乐——音箱,即可开启QPlay功能,在搜索界面无法搜索到设备(不知道是什么原因),但是在音乐播放界面已经显示这项功能了,不影响体验。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

功能开启后,我们只需要播放音乐,点击播放界面右下角的隐藏功能,往左滑动就可以找到“QPlay功能”,点击后就可以实现音乐的传输,通过华为Sound播放QQ音乐平台的音乐,也算是隔空传音的一种体验。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

④有线传输,让电脑放飞自我

无线体验成为了当下的主流的同时,我们也不能忽略了一些设备需要有线连接音箱的感受。例如日常我们使用电脑听歌的时候,我们就需要通过音频线去连接音箱来实现听歌体验上的提升,在如今很多智能音箱设备取消了音频接口的今天,华为Sound音箱依然保留了AUX音频线,做了一个传统音箱功能的保留,还是比较良心的。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

连接体验也是非常简单,只需要用一根两头3.5mm接口的AUX音频传输线(买一根几块钱还是很划算的),就可以瞬间也提升你电脑听歌的体验,而且帝瓦雷加持,实测音质表现看电视剧、电影的时候非常震撼,想想这个有线连接也是挺刚需的功能,这个我专门随手拍摄了观看《有翡》的一段音质表现的视频,大家可以在我的主页找到。

写在最后

作为一款智能音箱的华为Sound,最吸引我的居然不是它的智能体验,而是它的多连接体验。细数下来,通过这次上手体验发现,原来华为Sound支持四种连接体验的选择,从近距离的一碰传音,到远距离的华为的多设备协同、DLNA和QPlay传输,再到有点传统但是非常实用的有线连接体验,体现华为Sound连接体验出色的同时,也展现了华为Sound另类的智能体验,关键是有四枚帝瓦雷喇叭加持,让用户可以享受到更震撼的影音内容以及更全面的音质表现。

华为Sound评测:隔空传音选择多,帝瓦雷四喇叭仅999元

当然了,如果你家里有更多的华为智能家居设备,那么还可以通过华为Sound音箱来控制,体验其真正智能化的一面。如果你家里有最新的华为智慧屏系列,还可以选择入手两款,组合成环绕立体声,带来3.1声道的震撼体验,玩法多样,就看你需要的是什么?

更多关于这款华为Sound的上手体验,欢迎大家在评论区留言,也欢迎继续关注我。

HUAWEI 华为 Sound X 鎏金剧院版 桌面 蓝牙音箱 鎏光金

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 CM510 mini蓝牙智能音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 nova mini CM510 便携蓝牙音箱

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 户外 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 AM08 免提通话音箱 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋迷你手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 红色

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋 手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 蓝色

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱