四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

2020-12-27 22:00:00 177点赞 296收藏 121评论

在B站看到一只活蹦乱跳的毛猴,伴随着“biubiubiu~噔噔等灯噔等灯~”bgm上天入地。
随后,画面缓缓淡出“西游记”三个大字的时候,老母亲突然鼻头一酸。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

岁月带着怀旧的滤镜,渲染了无数个童年的夏天。
我们曾经搬着小板凳排排坐,守在电视机前,吃着冰棍看唐僧骑白马,勺一口西瓜看大圣大战妖精。
时不时还拿起筷子耍一耍,大喊一声"俺老孙来也...."
这是最经典的央视86版《西游记》,带给70、80、90、甚至00后,好几代人的成长记忆。
除了86版《西游记》和2000版《西游记续集》,B站一次性把央视经典的四大名著全数买下。
98年版《水浒传》、94年版《三国演义》、87年版《红楼梦》。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

只要一打开观看,核弹级的弹幕蜂拥而至。
左上角是“CCTV8”,右上角是“bilibili正版”,这样的排面和架势,也掩盖不住扑面而来的激动和兴奋。

| 《红楼梦》

目前,这一系列播放量已经超过2729万,弹幕量破百万,B站均分9.9分。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

霸屏了30多年的央视版四大名著,直到今天,我们依旧爱看。

不止我们,现在的孩子们也爱极了。

去年我们采访刘烨妻子安娜的时候,她说,一定要给孩子读经典故事。才有了我们看到的,“西游记十级读者”混血小王子诺一。

观看链接:https://v.qq.com/x/page/f00188adaxq.html

我们家娃,也超爱西游记,一套美猴王绘本,看了又看,把孙悟空视作偶像,讨厌啰里吧嗦的唐僧。

绘本故事终究少了点韵味和灵动。

趁着B站免费,去看最经典的央视版四大名著,让我们一起回归那些年,属于我们的暑假快乐时光,和孩子一起讲《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》。

创造一个属于孩子们,对经典的记忆和感悟。

01可以给孩子讲讲经典剧背后的工匠精神

B站上,2000多万的播放量里,我们仍能看到当年的经典剧发着光的魅力。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!| 太爱西游记里的仙女了,带着浓浓的东方古典韵味。

弹幕上有人说,本以为这是中国国产剧腾飞的起点,却没想到成为了难以超越的巅峰。

现在,国产剧种类繁多,职场剧、古装剧、偶像剧层出不穷,却大都是一股全员恋爱风,没眼看。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

用“大制作”标榜自己,投资几个亿,花了一年半载,最后却只有拙劣的抠图效果和演技,令人在屏幕前抓狂。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

对比起来,真正的“大制作”,还是得看几十年前。
故事、制作水准、演绎效果,都是一部剧经久不衰的根本。
巧的是,央视版的四大名著都囊括了。
《三国演义》播出26年,那个年代,能投入1.7亿,已经壕无人性了。
这部剧拍了5年,群演累计40万,演员服装多达10000余种、3万套、7万多件道具、就耗资了1300万元,成为国内历史之最。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

五个剧组,跑遍全中国,辗转十多个省、市、自治区取景。
央视还专门在无锡建了一座占地5200亩的影视城,“三国城、“水浒城”等大型建筑群,还曾经入选了国家首批5A级景区。
我们脱口而出的“官渡之战”、“火烧赤壁”,每一场戏都赶上半部电影的级别。
解放军一个师的兵力,成就了最恢弘的“官渡之战”。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

“火烧赤壁”光是一个场景,就动用九台摄像机,租借72条船,1架直升机,群演3000多人,烧掉50多车木材,20多吨汽油、柴油。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

真实的场景,用心的拍摄之外,演员更是拼了命,完成每一场戏。

《西游记》里,被红孩儿三味真火攻击的孙悟空,上窜下跳。
谁能想到这场火,是实打实的火呢,还差点烧没了孙悟空的眉毛。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

小时候都羡慕大圣的筋斗云、七十二变。
长大后才知道,一个跟头要翻5、6次,腾云驾雾几乎全靠人工拉。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

为了练就火眼金睛,六小龄童盯着蚊香烟,用眼睛追一缕烟的走向。
才有了五指山下,渴望自由的眼神、被错怪是委屈的眼神、大闹天宫时威风凛凛的神情。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

《西游记》剪辑助理曾说:“哪怕过了33年后再看,镜头、速度、剪辑,一点也没有落后于时代”。
要说和当下时代审美冲突的,也不是没有。
智障脸的鬼畜白龙,七彩朋克风的如来佛祖,闪着亮眼金光的观音菩萨,每一秒都透视的廉价特效,可能还不如现在国产剧5毛钱的水平。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

可是,为什么5毛钱特效看着让人出戏,《西游记》让人忍不住“双标”呢?
因为演员,足够用心。
小时候真的以为大圣就是一只猴子演的,甚至认为动物园的里猴子应该都是长这样的。
不得不说,六小龄童的孙悟空,已经深入灵魂。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

憨憨的八戒,总是爱摸着自己的大肚腩,一笑一惊,小小心思全融化在一举一动里。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

三打白骨精,孙悟空被师傅错怪,依依不舍又满是无奈;

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

女儿国送别,唐僧岿然不动,但眼神里也闪过丝丝挣扎和动摇;

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

在《水浒传》里,武松大战老虎,用的是一只真老虎,还给演员买了意外险 ;

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

《水浒传》里张顺送信,被万箭穿心;李逵,被宋江毒杀;《红楼梦》中,黛玉入贾府初见宝玉;黛玉葬花,焚稿;王熙凤出场...

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

细想起来,太多太多的令人印象深刻的名场面,人物的每一个眼神都让人回味无穷。

更难得的是,配角也都把每一个角色演的活灵活现。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

| 《西游记》高老庄高小姐这一段,娇娇弱弱的高小姐被孙悟空附身之后,一举一动全是猴戏。

02告诉孩子创造艺术需要脚踏实地,努力拼搏
我们小时候,总以为西游记看不完。
唐僧漫长的九九八十一难,大圣打不完的妖精,八戒一直在找大师兄的路上...承包了整个暑假。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

西游记没有100集吗?我不信。原来它真的只有25集。
现在一部电视剧,动辄七八十集、上百集的“大制作”下,这区区25集看起来倒显得“小气”了。
因为短了,根本看不够。
据统计,86版《西游记》开播32年内总计重播了3000余次,平均每人看过三遍倒四遍,是世界上重播率和收视率最高的电视剧。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

这样一部堪称经典中的经典之作,浓缩了一个又穷、又心酸、又执拗的剧组6年的心血。
杨洁导演在世时曾说,《西游记》就是一群“傻帽儿”像唐僧取经一样经历了“九九八十一难”。
1981年,杨洁导演受命拍摄《西游记》,不仅设备简陋,一台机器超负荷工作,更要命的是经费问题。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

剧组经常吃不饱,杨洁导演只能自掏腰包给大家添伙食。

拍到了一半,电视台断了资金,导演只能四处化缘。处处碰壁之后,最终和铁道部达成合作,才拍完了25集。
25集,走完大半个中国,却被举报剧组借着拍摄游山玩水、大吃大喝。
最后纪检人员来查,惊呆了,他们一路过的太苦了。

杨洁导演带着一名摄影师、一个美工师、一个照明师、一个剧务组成采景小队,用了两个多月时间,行走几千公里,去了全国六十多个景点。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

很多景点尚未开发,比如张家界、九华山,山路崎岖,又要风餐露宿,甚至还遭遇生命危险。
为了《三大白骨精》的景,在张家界黄石寨时,杨洁导演差点坠落悬崖。
采景已经这么难,更不用说正式拍摄了。
片尾曲这个经典画面,是在九寨沟拍的,山高路险,剧组为了这几秒的镜头,师徒4人差点摔下来。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

为了花果山一个场景,就用到了北戴河的海、贵州黄果树瀑布、江西庐山的山、张家界的远景、湖南冷水江波月洞。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

还有石猴跑出去的那一片椰子林,就是海南文昌椰子林,悟空出海拜师学艺是在福建东山岛。
到了女儿国,开头的大街取景嘉兴乌镇、内景则是苏州园林,外景女王和唐僧游园是在杭州西湖。

黄眉老祖的假雷音寺——小雷音寺,外景时安徽九华山庙宇、内景时浙江建德灵栖洞,真正的雷音寺,则是在制片厂搭建的。

不过几分钟的场景,却是现实相隔万里的实景。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

时过境迁,再看《西游记》,彷佛游历了上个世纪80年代的大半个中国风景。

因为特效技术差,除了景,戏也是能实战就实战,比如河里的打戏,演员们需要下水浸泡在湍急的河流里。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

八戒要在树上熟睡,安全措施只有剧组人员在树下拉的一块花布。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

每一次吊威亚,全剧组都提心吊胆,只有演员平安落地,工作人员都会高兴的跳起来。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

一开始没有白马,就弄来一头黑马,刷上白漆,一到河里,就全掉了。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

杨洁导演有一次去黄山采景,大雪纷飞的日子,只有一辆借来的破旧面包车,车灯坏了就买来两个手电筒,假冒车灯,然后在山路前行。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

不管路有多黑,总有一束光照进来。
杨洁导演曾说:“因为我们是在搞艺术,不为钱,不为名,不为利,用性命在拼搏,用心血在创造”。
那个时候的剧组,怀抱着理想主义,固然路迢迢,每一步都艰难,但每一个人包括白马,都是演员。

四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!

那个时候的演员,只是一份工作,一份职业,他们带着工匠之心,只为拍好每一场戏。

B站上线,刷屏的弹幕证明了今天,我们仍需要它们我们的孩子,也需要它们孩子的孩子,也还能看它们
这,何其有幸

本文经公众号:野兽国(ID:wild_garden)授权发布,原标题:四大名著重现B站,娃也能感受我们童年暑假的高光了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。