Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

2020-11-18 11:50:17 42点赞 20收藏 88评论

创作立场声明:本产品来自新浪众测,希望对大家选购晾衣机有所帮助~

背景介绍

Aqara是深圳绿米联创科技有限公司推出的“全屋智能”理念自有品牌。相信大家没用过也应该在各大数码或者家居类网站见过Aqara品牌的各种产品吧,阵主就经常看到关于Aqara全屋智能定制、Aqara智能锁、Aqara智能窗帘晾衣机等各种评测和晒单,虽然从来没有用过,但是却又感觉很熟悉。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

另外作为定位全屋智能的品牌,Aqara也支持包括米家在内的各种iot软件,所以这次虽然是第一次评测Aqara晾衣机,但却又感觉非常熟悉,似乎是老朋友回到了米家的大家庭。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

随着时代的发展,都市生活节奏越来越快,就阵主自己而言,最近的生活简直就是要逼疯了我,工作上是日日加班也完不成的老板布置的任务,生活上又有一个新生的小阵主时时刻刻占据你的神经,疫情前还买了房子,现在各种添置家居家电,租的房子又马上就要到期了。真的感觉自己正处于黎明前最最最黑暗的时刻,但是真的不知道自己熬不熬得过去。好在岳母大人过来之后的确是给阵主夫妻减轻了不少了负担,另外像扫地机吸尘器等小家电也给家里一定程度上地解放了双手。说了这么多,其实我就是想说,现代人地生活已经很幸苦了,能交给机器干地繁琐家务,就不要亲力亲为了。比如说洗衣机加上烘干机或者智能晾衣架,就能把人从洗衣服晾衣服这一类无意义的家务活中解放出来,让本就不多的清闲时光能真正清闲。

开箱与安装

首先是一个虚假的开箱,因为快递小哥送到时强行要求我当面开箱验货了,真是个负责任的快递小哥呢。收到的快递呈长方体形状,包装用的是厚厚的硬纸板箱子,并且箱体上写有Aqara的品牌名称、产品信息 和一些搬运时的注意事项。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

打开时可以看出,通过塑料泡沫的固定,里面的Aqara晾衣机部件都十分牢固又不浪费空间地安置在箱子里面。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

取出所有部件先拍一张合影吧!里面地部件比较繁杂,说实话阵主也叫不上名字,不过大致上是可以分为:主机一台、被杆两根、衣杆两根、衣架一套、各式配件一套、遥控器一份、说明书一份。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

本来以为盖在箱子最上方地这块硬纸板是没有用地,但是没想到实际上它是安装时给阳台吊顶打洞时用来定位地模板,还好开箱时没有顺手给扔了。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

因为留了租房地地址,阵主不得不扛着近30斤地晾衣机来到了刚买的小房子。然后和预约的师傅碰头并且安装这款Aqara智能晾衣机LITE。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

由于安装师傅一直在认真干活,我也不好意思在那里碍事,趁着师傅取零件的间隙用手机拍了几张安装时的花絮。总体来说安装师傅还是非常靠谱负责的,刚来就开始安装,操作也挺熟练的,后面安装好之后又跟我确认了多次晾衣机是否能正常运行。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

最后来一张晾衣机拍好时的定妆照吧!总体来说还是非常漂亮的,而且LITE版相对娇小的身躯也十分适合我家的小阳台。

外观与功能

安装好就能自由地展示这款晾衣机啦。经过一番试用之后,我个人觉得这款Aqara智能晾衣机LITE的确是小户型阳台的优选智能晾衣机,至于为什么,看我后面的展示就知道了。

1 晾衣机的整体展示

首先是对晾衣机整体进行较为详细的讲解和展示,后面再来详叙这台晾衣机的各种功能。我们可以看到,这款晾衣机的主机自带了一个LED灯,就省去了我一个阳台灯的预算。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

另外这台晾衣机银白的配色加上比较简约的设计,跟各种画风的阳台配在一起也都是比较百搭。由下图可以看出,即使和我家花里胡哨的瓷砖合影,也并不突兀,反而还挺和谐的。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

接下来是剪刀架,看似纤细,不过其实用了挺强韧的铝合金材质,再配上称重绳,还是非常牢固的。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

Aqara智能晾衣架LITE一共配有四根晾衣杆,其中两根用于晾晒被子,不用时可以收起来搭在晾衣机中间位置,另外两根则带有挂衣架的孔,是用来晾晒衣服的。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

此外晾衣杆还可以伸长,最长可以从1.2米伸长支2.1米,在晾晒大件的被子的时候会比较有用。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

此外,晾衣机的侧面面板处也详细标明了这块晾衣机的具体参数以及操作时需要注意的事项。

2 功能展示

作为一个智能晾衣机,Aqara自然是在智能方面作了很多的努力,这款Aqara智能晾衣机有许多非常方便的功能,让我们的晾衣体验真的是非常舒适。

首先就是这款晾衣机的控制方式,它有两种控制方式,既可以使用遥控器控制晾衣机,米家APP或者小爱同学等智能家居的媒介。

其实我是觉得这个遥控器控制非常有必要,遥控器左侧的上、下、停止、照明四个按键,再加上右侧的四个自定义按键,其实就能解决大部分的问题操作问题了。对于家里的老人,熟练掌握米家APP的学习成本实在是太高了,但是学会用这个遥控器却是不在话下。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

使用米家APP,操作起来则更加直观,功能也更加地丰富一些,适合我们这些血气方刚,刚满十八的小年轻呢。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

接下来我测试了晾衣机的升降功能,为了让大家看得更加直观,我做的下面这两张动图都是没有加速的,可以看出晾衣机的升降十分平稳,速度不慢,但是也没有太快,我个人觉得这样的升降是可以打满分的。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

另外,作为一个智能晾衣架而不是电动晾衣架,Aqara也自然有其智能的一面。Aqara智能晾衣机LITE在挂好衣物后,手轻轻上提,晾衣机就会自动上升。另外,晾衣机在下降的过程中,遇到阻碍时,就会自动停止下降并略微回升一定高度。阵主试验了一下,这两项功能都听灵敏的。下图展示的既是遇阻即停的功能。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

接下来再来看一下晾衣机主机上的LED灯表现如何吧。至少从参数上来说,18W的功率用作照明是完全足够的。因为阵主的测试时间是在白天,再加上相机又会自动调节亮度,所以动图上看不出来灯有多亮,不过我自己体验下来一个小小阳台的照明是完全没有问题的。另外通过遥控器开关LED灯的相应速度也还是不错的。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

最后就是最重要的晾晒功能展示了,毕竟晾衣服才是它的本职功能。这款晾衣机一共有两根挂衣服的衣杆,每根衣杆有10个挂衣架的孔。另外Aqara智能晾衣机LITE也自带了10个衣架。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

理论上来说这款晾衣机的承重量为30kg,即使是最多挂20件衣服也是没有问题的。不过Aqara还是设置了超载保护,当衣物超载运行时,电机也会停止运行,并发出声音提醒。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

当两根被杆放下时,Aqara晾衣机也可以拿来晒被子。阵主试了一个晒被子的操作,还是挺方便的,而且两根杆子撑着一床被子,干得也会快很多。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

最后就是描述一下Aqara智能晾衣机的其它功能。通过米家APP,Aqara智能晾衣机可以实现定时升降,也可以跟其他智能设备联动,实现人来灯亮、关门升起灯各种智能化操作。不过阵主家装修还没有彻底完成,就无法一一演示了。

Aqara晾衣机Lite,都市小户型智能化晾晒首选

总体来说,这款Aqara智能晾衣机LITE还是非常不错的,适合像阵主家这样的小户型,基本的智能化晾晒功能也都具备了,个人认为还是挺值的一款产品。

当然,比起它的老大哥来,它的承重和最大晾晒量都略有不及,同时也不带有烘干功能。这可能也是对于大户型和南方梅雨季节人家的一大遗憾吧。

百露晾衣架落地家用宿舍折叠卧室内晒挂架子阳台置物简易凉衣服杆 车衣帽架(双层篮)

百露折叠免打孔晾衣架隐形伸缩壁挂阳台晾被子室内室外收缩晾衣杆 免打孔伸缩衣架(黑色二折)

稻草熊吸盘折叠晾衣架免打孔阳台晒衣架室内家用飘窗多功能伸缩晾衣杆 【枪灰】2段:真空强力吸盘

太力防风晾晒架晾衣夹塑料晒衣架成人儿童多功能衣架内衣袜子夹子衣架 蒂芙尼绿【23夹】

稻草熊 无痕家用晾衣服防滑肩角不鼓包挂衣架子收纳宽肩衣柜衣架晒衣服衣架 茶色-B款圆宽肩防滑款 30个装

网纳客厅卧室落地衣架室内挂衣架晾衣架简易衣服收纳架子粉色1901R2 加宽双铁线 粉 96*33.5*179

固特衣柜拉篮伸缩裤架抽拉伸缩衣橱柜内储物滑轨抽屉式多功能收纳架 1个中高款银色(高21cm)不锈钢1个 450适合柜体宽度420-470

密林折叠晾衣架落地室内家用阳台卧室不锈钢室外凉伸缩杆式晒被子 带轮不锈钢 3杆 2.0米

密林晾衣架落地卧室家用挂衣架简易衣服挂架收纳凉衣杆轻奢置物衣帽架 【B款60CM金】加厚管材

youqin 优勤

youqin 优勤

笛央夏季家用无痕宽肩成人塑料衣架干湿两用晾衣架防滑挂衣服衣架岁 灰色 20个装

悦霓佳阳台晒鞋架家用阳台旋转式晾鞋架多层晒拖鞋铁艺晾鞋架收纳架 黑色2层可挂可立】放8双鞋子

家掌柜日式植绒衣架家用衣橱衣柜防滑无痕收纳整理衣帽挂架吊带组合衣撑 整理师款米白色10个

家掌柜衣架夹子晒袜子防风袜架多功能晾衣架家用晒袜子内衣挂钩袜夹 16夹梅花晾衣架1个【颜色】

仟居佳【十个装】被子固定器毛绒款防跑被无针家用订被套被自带解扣 小兔款带收纳盒

Joybos 佳帮手

Joybos 佳帮手