2020-08-12 11:16:53 23点赞 58收藏 28评论

创作立场声明:线下配镜的体验,征得店家同意拍摄了详细过程。线上虽然性价比,但对于配镜来说,我估计我以还是会选择线下吧

新眼镜的“起源”

两三个月之前气温尚低,戴眼镜同时戴口罩会起雾你们肯定有体会,于是就经常眼镜揣兜,某天,眼镜掉了。由于刚复工实在是忙,线上配了一副凑合戴着。当时恰逢大妈满屏的眼镜节,也有考虑蔡司钻立方系列——哪个光学爱好者,不想让自己多一份蔡司呢?但是想了一下,我属于那种戴眼镜为了修饰脸型的——简言之就是长相一般。网上配镜最大的问题就是你无法预想戴上效果。把大几百的蔡司配到一个不合适的镜框里,可就不值当了。这不,配完寄来就应验了。配的技术没啥大问题,但是戴上之后我还是不太满意新眼镜给我的脸型的“搭配”——配镜,还是得去线下。

去线下之前还是要做做功课,我个人用眼习惯主要是拍摄+盯着电脑屏幕做内容,即使外出也不免需要跟甲方沟通内容方向和进度。你会发现:手机大屏之后,我们移动中总是不自觉使用着手机,而这种手机屏+身边环境观察的不停切换,其实更为费眼——我盯上了新上市的蔡司智锐镜片。网络查看相关内容:智锐系列镜片只能在实体店精确测量数据制作,无法网络下单加工放弃线上“抽奖”,线下眼镜店全面验光体验——宝岛眼镜店蔡司智锐镜片配镜体验记既然去实体店,那就配个好点的吧。

说了好多,那先看看配出来的眼镜吧~

现在的蔡司智锐镜片右上角有定制防伪标记,把格调拉满。

线下配镜体验

1:选择门店

为了保险起见,我从蔡司官网查找到了目前所在位置附近的授权门店,网址

选定之后前往门店,最近出差,从附近地铁站过去非常方便。选宝岛眼镜是因为连锁里存在感比较强,相较而言验光的设备猜想也会装备更好。

拍门店是因为后面验光设备都让我拍了,这边就承诺安利一波店铺了。

其实带着想配蔡司的想法进入店铺,看到店铺的陈设,我基本就确定,这家授权店绝对是稳的。

甚至连镜子和瞳距测量的尺子都有蔡司标。

镜框都标明可选蔡司镜片。

我会告诉你,其实我可不是精神股东放弃线上“抽奖”,线下眼镜店全面验光体验——宝岛眼镜店蔡司智锐镜片配镜体验记 。专门拿出随身带的35/1.4ZA出来合个影。

用了十几年眼镜了,大概终于走上眼镜的最强王者了。这些蔡司,我都想要,哈哈。

2:验光

这篇想写得深度一点,也顺便分享一波眼镜店的“尖端科技”。每天逛大妈的你们,是不是好久没光顾过眼镜店了呢~经过自我介绍,店家觉得这可能是一波不错的安利,就让我拍了。

设备:

先看一波装备吧,有木有从一堆设备中,看到那显眼的小蓝标。

我们给个特写,这是配蔡司镜片的专属验光装备

另一侧则是电子和光学结合的验光设备。

验光过程:

经询问验光师得知,第一步使用的这款是蔡司屈光分析仪设备验光

这么大的蔡司真的看着都爽。验光时我得知:蔡司智锐系列镜片是在获得佩戴者的验配参数后,对每一片进行量身定制,更加符合佩戴者的用眼习惯。故而需要检测更多的眼睛参数。

这款设备测试完毕之后,居然还有讲解环节。讲解我的眼睛情况,图中显示器的三个“E”对应裸眼、普通镜片和蔡司镜片的矫正效果。作为拍照师傅,我问了一下,这个是中心成像还是边缘成像,验光师答曰:中心。我还是比较惊讶的。

第一个设备大多小伙伴估计没见过,因为蔡司专属。第二个设备我依然还是没遇到过,你也看不出来我在干啥对吧。

这是一个拍摄眼睛瞳孔细节的拍摄设备,很新奇。主要目的是观察瞳孔是否正常。

第三步是电子验光设备,可得到大致度数。而后使用光学镜组实际佩戴检查矫正视力。这个配过镜的朋友应该都体验过。

我居然感觉这画面有点喜感,所以专门拍了一张。

而后就是使用便携式的插片镜插上之前测试好的度数,做进一步的佩戴体验测试。这边这个测试非常有意思——验光师会使用一片印着视力表的卡纸,逐渐靠近,直至你感觉不适。

不适你便喊停。

我喊停的时候,验光师略惊讶。她告诉我,这个测试的是有没有老花的倾向。很显然, 我已经有这个倾向了。这与我长期从事文字类工作有关。

验光的最后,跟验光师聊了两句,因为智锐系列是蔡司智锐渐进系列的。验光师推荐:对于当代文字工作者,渐进片如有需求(眼睛已经开始有老花倾向),需尽早佩戴。等到真到五六十岁,从纯近视片切换到渐进片,是很难适应的。这可能是我这次配镜学到的最有用的知识点放弃线上“抽奖”,线下眼镜店全面验光体验——宝岛眼镜店蔡司智锐镜片配镜体验记

3:镜片/镜框选择

在取得验光数据后,我发现这么些年,我王者荣耀从青铜干到王者,度数居然一点没增加。既然度数稳定了,我咨询配镜师适合什么型号——因为智锐是系列,下分型号有很多的。

集合我各种数码设备不离手,以及现在大多数人走路看手机的情景,他推荐了我智锐数码型系列。

智锐系列一共分为三大系列:蔡司智锐单光系列,蔡司智锐数码型系列和蔡司智锐渐进系列。

简言之区别就是:

• 蔡司智锐单光系列对移动中看手机和看路况比较友好。

• 蔡司智锐数码型系列在保持单光型的优势下,优化了远用区。

• 蔡司智锐渐进系列则是类似渐变镜的设计,对有老花倾向的人群比较友好。

折射率选择

而对于折射率,我其实度数不算深,所以选用1.6折射率即可。

这边顺便科普,折射率这茬,并不是无脑越高越好,越高的折射率虽然能带来更薄的镜片,但是边缘色彩也越严重。低度数人群使用1.6甚至1.5折射率的镜片,能够兼顾镜片厚度和观感。

防蓝光与否

而对于现在普遍流行的防蓝光,配镜师也推荐我选用。但是我因为从事色彩敏感行业,防蓝光或多或少还是对色彩有轻微影响,这副眼镜定位于我日常佩戴使用,故而不配防蓝光。如果你从事的不是色彩敏感行业,我其实还是推荐配防蓝光的,现在的显示设备,用久了真的伤眼。

镜框选择

来之前我原本以为智锐系列对镜框有限制,询问得知智锐系列并没有镜框限制。我挑了个轻量化的纯钛框。

挑完之后,配镜师开始给我根据个人面部轮廓调整鼻托。这步说起来轻松,网上配镜其实最缺的就是根据个人面部调节鼻托,很多镜框你不调鼻托带着显然是不合适的。自己调?我一个拍照这么多年的玩家都不会调,更不要说各位门外汉了。而付费送到附近眼镜店能否给调,能否用心给你调好这个大头利润没拿到的眼镜,我存疑。

我选的这副镜框看着还不错,至少自己很满意。

而后,验光师根据实际佩戴,去标注瞳孔在镜片上的点位。这一步骤一般只有渐进片才做,但是蔡司智锐系列因为有更为复杂的镜片定制设计,所以也会采集这个数据。

至此,店内的验光配镜就算完成啦。留下收货地址,等待眼镜送来。

智锐数码型1.6折射率眼镜外观及实际佩戴

等待了大约一周,顺丰送来了一个包裹。是从外包装就饱含信仰的白底蓝字ZEISS包装。

打开之后,看到全套信仰放弃线上“抽奖”,线下眼镜店全面验光体验——宝岛眼镜店蔡司智锐镜片配镜体验记 ,毕竟也算中高端产品了,专用布袋,专用擦镜布,镜片包装以及来自蔡司的优化光度方案纸质版。

这边也看到镜片包装,正面左下角有防伪查询贴,背面标明镜片核心参数:折射率1.6,阿贝数40.5,镀膜:钻立方铂金膜。

对于定制的蔡司智锐数码型镜片与普通镜片有何不同,主要体现在「分片区加光」。

通过优化光度方案,我们也看到,针对我目前眼睛的仪器和验光师主观方案评判,给予镜片下半区50度的加光方案。也就是说,这个镜片的上下半区,度数是不一样的。从而无法通过一般的眼镜店设备加工,只能厂家制作。

定制完的眼镜,通过拍照是不易发觉与普通镜片的外观差异的。

最明显的,其实是智锐系列独有的镜片蔡司logo,作为摄影师,我专门用微距镜头拍摄了特写,让大家感受一波。

值得说明的是:这个logo,只在特殊角度会展现,平时并不会阻碍视觉。

下面说说佩戴感受:

线下验光+定制的体验就是,佩戴没有任何不适感。之前配镜,总是会有短暂的适应期,这款则完全“一见如故”。值得说明的是,这是我第一次佩戴非球面定制镜片。

线下选择的镜框,也更为贴合脸型。这是线下配镜的优势。终于来到了眼镜的信仰终点,个人很是满意,原谅我臭美多拍了几张自己。作为摄影师,我也好久没出镜过了……

由于我度数比较低,所以美薄效果不明显。对于中高度数人群,智锐全系都有“美薄加成”,让鼻梁负担进一步降低。

关于智锐数码型对移动中观看电子设备和场景/路况,我直观感觉是眼睛的“对焦”仿佛更快了。你没看错,这个加成buff,是我没想到的。

另外,在验光时对瞳孔的测试的优化优势,在定制镜片佩戴后开始显现。让这副镜片在光线昏暗和白天场景,都能够带来清晰的视觉。这个感受很微妙,毕竟智锐全系搭配的瞳孔感光平衡技术2.0,可是蔡司的独家秘技。能够针对不同年龄不同光线,显现更为自然的视觉效果。

如果你的脸跟我一样没有那么百搭的镜框选择,但对自己的形象还有追求;如果你长时间接触电子设备甚至在路上也无法放手,视觉疲劳想寻找有效解决方案;如果你度数稳定想配一副almost最好的镜片——我觉得蔡司智锐系列是一个很不错的选择。

凭借蔡司在光学领域以及镜片领域的口碑,新的智锐系列确实做到了舒适且饱含科技,针对面部轮廓和瞳孔直径这些参数定制的智锐镜片,做到了佩戴舒适、清晰。而这一切,仿佛理所当然,自然的——永远是最好的。

如果你也想体验智锐,那只能移步线下了。官网找授权店即可,或者我这个小白鼠去过的宝岛眼镜古北店就很靠谱。

好了,以上就是本次的线下蔡司镜片配镜的过分分享以及佩戴感受了,希望给你帮助。

50抵100验光视觉功能检测服务宝岛眼镜官方旗舰店眼镜店配镜套餐

EYEPLAY 目戲 防蓝光辐射眼镜

EYEPLAY 目戲 防蓝光辐射眼镜

499抵700宝岛眼镜门店代金券 太阳镜 近视眼镜框架 近视镜片

750抵1479宝岛眼镜配镜套餐男女近视眼镜框镜架镜片有度数眼镜店

450元抵980元豪雅中折型1.55非球面防蓝光镜片宝岛眼镜官方旗舰店

350元抵799元门店配镜套餐近视眼镜框女男镜片镜架配眼镜宝岛眼镜

450抵700门店代金券近视眼镜眼镜框光学镜片太阳镜 宝岛眼镜 官方

菲拉格慕超轻钛金属眼镜框纯日本进口小尺寸全框近视眼镜架女2557(603酒红适合0-600度)

宝岛眼镜750 抵1479 配镜套餐眼镜券近视眼镜框女男镜片镜架配眼镜

菲拉格慕超轻钛金属眼镜框纯日本进口小尺寸全框近视眼镜架女2557(603酒红300-800度)

菲拉格慕超轻钛金属眼镜框纯日本进口小尺寸全框近视眼镜架女2557(型号2557色号603酒红适合0-600度)

BAODAO 宝岛 490抵700宝岛眼镜官方旗舰店近视眼镜框镜片镜架 券

950 抵1779 配镜套餐眼镜券近视眼镜框镜架镜片配眼镜宝岛眼镜

菲拉格慕超轻钛金属眼镜框纯日本进口小尺寸全框近视眼镜架女2557(型号2557色号265香槟适合0-600度)

菲拉格慕超轻钛金属眼镜框纯日本进口小尺寸全框近视眼镜架女2557(265香槟适合0-600度)