还在为孩子踢被子而苦恼吗?儿童防踢恒温被效果如何?整夜温度监控告诉你答案

2020-08-11 13:16:28 32点赞 62收藏 7评论

一、前言

各位好,我是abrams2415。目前正值暑假,家里的破坏大王前段时间感冒发烧。在这疫情期间,发热意味着哪里都不能去只能在家隔离。究其原因,还不是因为晚上一个人睡觉热了踢被子、再被空调冷风一吹。这或许是所有有孩子家庭都发生过的事情。

一些家长包括楼主以前觉得孩子睡觉只要不着凉就行,会给孩子入睡前包裹的严严实实。其实这样反而会增加儿童的感冒几率。因为儿童在睡觉时体温波动比较大。入睡后的上半夜被窝温度较高儿童容易踢被子露出四肢,进而体温迅速下降容易被冻醒。 所以给孩子选择一款合适的被子尤为重要。

二、儿童被褥选择攻略

经过几天上网比对和功课,楼主最终选择了儿童专用的防踢纤维被。纤维被相比蚕丝被羽绒被,价格相对并不高。所以楼主购买了三床不同品牌的儿童防踢被来使用仪器测一下它们实际宣传的恒温、防踢到底有没有用。

2.1 为什么需要儿童专用防踢被

孩子的睡眠质量和睡觉时的舒适性是家中头等大事,睡眠不好第二天起来整个人精神状态会不好。进而影响学习效率。被褥中温度过高或过低,都会让孩子难以入睡影响睡眠。

我家儿子以前和我们一张床睡觉时就睡不踏实,总爱滚来滚去(现在才意识到是太热了)。自己也因为频繁需给他盖被子而导致睡眠质量下降。如今儿子长大开始一个人睡小床,没人帮他晚上盖被子。所以果断给儿子买了防踢被,事实证明这个决策是正确的。

2.2 儿童被褥选什么材质

目前主流儿童被褥无非就是纤维被、羽绒被和蚕丝被了。楼主最后还是选了纤维被,原因有以下几点:

1、蚕丝被

蚕丝被是现在大家都比较喜欢的一种被子,它柔软盖着舒服。但楼主并不觉得是孩子最适合盖的被子,原因是它较重、被芯无法洗涤容易藏污纳垢。且不能适应孩子的体温变化、太暖和容易导致孩子踢被子着凉。

2、羽绒被

羽绒被是非常好的被褥,不仅轻便、而且被褥中的绒垛能随着儿童的体温变化进行动态调整。但它的缺点也非常明显:1、绝大多数羽绒被无法洗涤、如果机洗会造成羽绒绒垛不可逆的损坏。 2、羽绒被价格较贵

3、纤维恒温被

儿童睡觉时被褥中最合适的温度在28℃-32摄氏度左右,而纤维由于多孔结构,天生蓄热能力仅次于羽绒被。而价格却便宜很多的同时还能支持水洗。 所以楼主觉得给孩子盖纤维被较为合适。

三、儿童防踢被外观&材质

前段时间购买了三床儿童被,价格都不算贵,1K出头。现在来具体对比一下。

3.1 Lazy Goose 懒鹅儿

lazygoose懒鹅儿童被芯德国进口6-12岁儿童防踢被幼儿园四季被子899元天猫精选去购买

▲这款Lazy Goose儿童防踢被大小150*200cm,填充物为德国Fibre恒温纤维、面料为瑞士认证的抗菌材料,能有效抵抗大肠杆菌、肺炎杆菌和黄色球菌的繁殖

▲这条被子尺寸150*200cm,被子具有独特的防踢结构。 上图防风锁区域在两侧缝有特殊的绗缝处理,这样能贴合儿童的肩部,减少漏风现象。被子两侧绗缝曲线能更贴合身体。被子中下区域的鱼尾形状则使腿部自由活动,而不是像普通被子一样束缚腿部

▲被子面料采用的是58%长棉绒和42%纤维的抗菌面料。滚边双针缝边三厘米15针

▲被子上每个不同区域的绗缝细腻,和缝边一样3厘米15针,没有出现脱针情况发生

▲被褥四周有被套固定扣,实际上布套被套也毫无关系。因为被子能直接水洗而不用担心汗渍和污渍

3.2 Downland kids

英国downlandkids儿童恒温被婴儿保暖被羽绒被保暖被四季控温被1058元天猫精选去购买

▲这款Downland kids控温儿童被,尺寸是150*210cm。面料为100%棉,内部填充有756g纤维

▲这款被子主打功能是控温,宣传里面未提防踢功能。从被子实际形状看也没第一款那种分区功能

▲它的吊牌展示控温功能非常让人迷惑,透明袋里充满了液体。开始我以为是啥高科技被子,里面居然充了隔温液体。实际上看了资料并不是这样

▲从宣传上看纤维内部还能从固态转液态,这就比较神奇了。接下来我用仪器测试实际温度控制到底如何

▲滚边同样两行双针缝边,三厘米走线13针

▲被子上每个不同区域的绗缝3厘米9针,间隔相对较粗

▲有被套固定耳畔,被芯也可直接进行水洗

3.3 舒适宝

德国舒适宝防螨婴儿被宝宝纯棉秋冬盖被幼儿园被子儿童四季被芯799元天猫精选去购买

▲这款舒适宝可水洗纤维被,面料是100%棉,填充有460克 80%抗菌纤维、20% 3D纤维

▲这条被子尺寸120*150cm,已经最大号。卖家说3~8岁小朋友都能盖,但楼主感觉尺寸偏小,估计我家7岁小朋友hold不住啊

▲被套的固定耳畔。这款被芯填充物宣传具有防螨虫功能,被芯也可进行水洗

▲滚边同样两行双针缝边,3厘米走线13针

四、被子恒温传感器实测

首先楼主购买的三款儿童用四季被中Lazy Goose和Downlands kids宣传有恒温功能。其中:

Lazy Goose:

▲Lazy Goose宣传页面称填充物可以将热量锁在被子中,并达到恒温的32℃人体舒适温度

Downland kids:

▲Downland kids宣传页面说将宇航员的控温技术用在了床品上,被子中的温度能随着时间而改变。 而且填充物纤维内部还能进行固态转液态、液态转固态的转换。真有这么神奇??楼主是持怀疑态度的,毕竟单纯靠被子来调节温度感觉有些“伪科学”

舒适宝:

▲楼主孩子7岁,这款舒适宝儿童四季被说3~8岁都能使用,实际上被子宽度120cm对7岁儿童略显过窄,可能晚上翻个身后背就露在外面了。被子长度150cm,对于7岁平均125cm的中国儿童升高来说也是过短,好几次早上起来看到脚跟露在被子外。

所以这款被子更适合5岁以下儿童使用,楼主收藏起来打算将来二胎再拿出来使用了。

温度监测设备:

▲儿子房间一览,有时他睡上层有时睡下层。当测整晚被子中温度变化使用的是一台四通道实时温度记录仪,设置为每隔5分钟记录一次温度,K型探针伸在被子中,探针很软不会对孩子睡眠产生干扰。另外整晚空调温度都设定为25℃

▲记录的两次不同恒温被中的温度变化曲线,虽然孩子睡眠时长无法做到统一。但从趋势线中还是能看出很多信息的

首先分析红线:

Lazy Goose恒温被整晚从监测开始的260分钟内孩子体温变化较平稳在35℃左右徘徊,说明这款被子的恒温效果起了作用。也有一部分是防踢功能起到了作用。 而260分钟后温度开始大幅度变化,这是因为深度睡眠结束,处于浅睡眠区。翻身较多造成了温度变化。

最后分析绿线:

Downland kids恒温被褥测试下来温度变化波段较大,实际观察儿子整夜翻身次数较多,有两次身体露在外面(在250分钟、350分钟温度跌到25℃室温)。可能因为Downland kids被芯填充量达到了756g(而Lazy Goose填充量是450g)高填充量使被子厚度增加,孩子就会嫌热开始踢被子。所以这款被子当做四季被使用并不合适,更适合秋冬季使用。

五、被褥防踢功能

三款儿童专用恒温被只有Lazy Goose有防踢功能,其实所谓的防踢一方面需依赖被子中恒定的温度,第二才是通过被子上不同形状的区域来达到防踢效果。

六、总结

孩子整晚睡的舒服,不踢被子排除做噩梦、家中环境温湿度外;最为关键的是被褥内提供恒定的温度。如果被褥中过热会造成浅睡眠和踢被子;而过冷同样影响孩子的睡眠质量。所以对儿童被褥的选择实际上同样是一门大学问。 楼主购买了三床儿童专用被褥,实际测试下来推荐的排序是:

Lazy Goose>Downland kids>舒适宝

Lazy Goose

优点:

1、被子面料是瑞士认证抗菌材料,填充物是德国Fibre恒温纤维。保证细菌不滋生的同时恒定被褥内的温度;

2、纤维填充量450g,作为四季被来提供的蓄热能力正好;

3、支持洗衣机洗涤;

4、独特的防踢外形保证盖后的贴合度。

缺点:

1、价格是三床被子中最贵的一条

Downland kids

优点:

1、支持洗衣机洗涤;

缺点:

1、作为四季被来说纤维填充量达756g,在夏季盖容易造成孩子体温过热进而踢被子;

2、被子材质不抗菌;

舒适宝

优点:

1、支持洗衣机洗涤;

2、被子材质抗菌;

缺点:

1、被子尺寸宣传3~8岁能用,实际上适合5岁以下小朋友。再大的孩子就不合适了。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

德国舒适宝防螨婴儿被宝宝纯棉秋冬盖被幼儿园被子儿童四季被芯

德国舒适宝防螨婴儿被宝宝纯棉秋冬盖被幼儿园被子儿童四季被芯

DOWNLAND日光倾城冷感被子 双面抑菌夏被薄被空调被芯 星空银 200*230cm

德国舒适宝 防螨婴儿被宝宝纯棉秋冬盖被幼儿园被子儿童四季被芯

DOWNLAND日光倾城冷感被子 双面抑菌夏被薄被空调被芯 深海蓝 200*230cm

DOWNLAND致敬经典冷感被子夏凉被空调被夏被凉被可机洗冰淇淋被芯 时尚卡其 150*210cm

DOWNLAND 白鹅绒羽绒被 白色 220*240cm 秋冬保暖款

DOWNLAND COOL FRESH系列 日光倾城 流光溢彩 冷感夏凉被

DOWNLAND儿童柔眠冷感被芯 夏凉被婴儿A类抗菌防螨薄被子 黄色 120*150cm

DOWNLAND设计款空调被 夏凉被子学生被芯冷感抗菌被褥 元气黄 200*230cm

DOWNLAND Light Snow 轻盈鹅绒冬被

DOWNLAND Light Snow 轻盈鹅绒冬被

DOWNLAND致敬经典冷感被子夏凉被空调被夏被凉被可机洗冰淇淋被芯 盛装舞步 150*210cm

Downland Ultra 防螨抗菌被 轻薄款 200*230cm

DOWNLAND儿童柔眠冷感被芯 夏凉被婴儿A类抗菌防螨薄被子 灰色 150*210cm

DOWNLAND 远红外纤维被 200*230cm

DOWNLAND 远红外纤维被 200*230cm

DOWNLAND 干爽款冷感被夏凉被夏被凉被薄款空调被子可水洗被芯 沙砾白 150x210cm

DOWNLAND日光倾城冷感被子 双面抑菌夏被薄被空调被芯 流光溢彩 200*230cm

清仓特价DOWNLAND轻奢蚕丝被100桑蚕丝空调被子家用春秋盖被子