《这是我的战争:This War of Mine》:战争与人性

2020-11-14 22:05:18 127点赞 25收藏 19评论

简介

本体价格:¥17(特价促销!11月17日 截止)

配置要求:较低

游戏简介:

在《这是我的战争》中,你扮演的不是精英士兵,而是一群在被围攻的城市中求存的平民。你们食物、药物紧缺,还得时刻防范狙击手和敌对的拾荒者。这款游戏从全新的角度让玩家体验身处战争的感受。

背景:

《这是我的战争》背景取自现代战争史上最长的围城战役——萨拉热窝围城战役。萨拉热窝围城战役时间超过斯大林格勒战役三倍,比列宁格勒战役还要长一年之久。1992年4月6日,欧盟的前身欧共体正式承认南斯拉夫联邦的加盟共和国波黑独立,而就在波黑独立的这一天,坚持留在南联盟的波黑塞尔维亚族(塞族)动用坦克和火炮将主要由穆斯林族和克罗地亚族居住的萨拉热窝包围,不间断地对其进行轰炸,波黑战争由此爆发。此后,三族间的战争历时长达三年半之久。

评测:

我曾走投无路,跑到寂静小屋,却终究忍不了心中的愧疚只拿了一个电子元件;也曾弹尽粮绝,跑平民房里偷食物,当时还天真地以为躲在土堆后面就没人看得到......结果是我回到家看着同伴们忍饥受饿。艰难的处境考验着我,即便如此我也不愿意出格。再后来我到超市去,看到了那个试图猥亵女孩的流氓大兵,我一次又一次地强制退出,我懦弱而又无能为力,却又不肯让悲剧在自己面前发生,终于,不知道退出了多少次之后,我冲了出去,在那一夜,我知道了,战争往往伴随着暴力。然而这只是游戏中的一个考验而已,寂静小屋中身在战区却思念着远在海外的儿子的两位老人,资源丰富却手无缚鸡之力,你愿意为了生存而伤害他们吗?面对酒厂中的两个猥亵女孩的醉鬼,你是视若无睹,还是挺身而出?满是土匪的妓院,戒备森严,人手众多,但是在这表面之下却是土匪胁迫女人们进行肮脏交易的残酷现实,你是独善其身还是当一回英雄救人于水火?面对冒着狙击手危险前来为目前求药求食物的两个小孩,你是假装听不见闭门不理,还是敞开门接待他们?众多的道德困境考验我们每一个人。难道不伤害别人就无法生存吗?这个问题一直困扰着我。你的每一个行为都影响着游戏的最终结局。生存很难吗?不,只要你忍得了心中的负罪感,狠下心来的确很简单,但是当你这般度过战争后,你还能背负着罪孽活下去吗?我想活着,但我不仅仅想活着,我还想体面地有尊严地活着,不求事事做对,但求心中无愧。我想在战争之后,我还能毫无负担地笑着。

本作的剧本DLC讲述了三个令人动容的故事,第一个故事父亲寻找失踪濒死的女儿,最后才发现女儿已经死了,可是自己无法接受,产生了创伤性失忆症。第二个故事战争中的记者坚持在广播站广播战争动态,为民众广播战争真象,最终被军队杀死在自己的广播间里。儿子受到父亲舍生忘死精神的感染,毅然决然的坚持了父亲的事业。第三个故事,讲述平民在战争中保护民族文物的斗争,故事多次引诱你做出选择,是否要交出文物保全自己,是否要交出部分文物保全剩余文物,是否要为了战争中的孤儿交出文物等等一些令人左右为难的抉择,引人深思。

“In war,not everyone is a soldier.”在战争中不是每个人都是士兵,游戏有着各种各样的人物,有普通平民,有曾经家财万贯,遭遇战争一夜破产的富翁,有饿着肚子仍坚持艺术的画家,有杀人如麻的土匪,有逃兵等等等等,市面上多少战争游戏都是士兵视角,上天入地无所不能,单骑闯敌营,万里取敌将首级,而这游戏以一个平民的视角为我们展现了在战争中平民的痛苦与挣扎,人性中光明与黑暗的一面,为我们展现了战争是何等地残酷,让我们深刻地思考战争带来的后果与影响。只有体过战争的残酷,才知晓和平的宝贵。今日这由先辈鲜血换来的得之不易的和平,值得我们所有后辈付出一切去维护!

写在通关以后:

“All stories must come to an end.”是的,所有故事都会终结,不管是喜是悲,随着Final Cut版本的正式发布,这个我们喜爱的,《这是我的战争》这个游戏终于走向完结。游戏虽然完结,但是这个游戏带给我的震撼永远不会消失,这是一个具有深刻内核,能引发玩家深刻思考的好游戏,在反战游戏史乃至整个游戏史,这游戏都将是一个里程碑。

“在现代战争中......你只能像家畜一样毫无意义地死去” ——欧内斯特·海明威