70元将悟净A1改为新风机 续集

2020-11-16 16:32:46 11点赞 21收藏 22评论

创作立场声明:本人比较喜欢折腾DIY,享受其中的乐趣。自费购买材料,交流分享DIY心情。

前几天的文章里面讲到我在次卧利用现有的悟净A1空气净化器,收纳箱和墙上的空调孔,粗暴DIY了一台新风机。得到了很多值友们的关注,感谢大家对这个DIY的改进意见。其实说的都很有道理,我在控制成本的前提下,采纳了几点。所以出了这篇续集,另外介绍一下这几天新风机的使用体验,供有DIY想法的值友们参考,还有就是我家主卧的智米新风机也已经装好了,我会对比谈一下两者的区别感受。

首先回顾一下上一集的方案,功能上没有问题,只是外观确实有些突兀。值友们各抒己见,让我感受到人多力量大。做这个DIY的初衷就是花最少的钱,利用上家里闲置之物,达到想要的效果,略微牺牲一定的美观性。

改进的方案

首先管道上方弯头与墙面之间的距离其实可以再缩短一些,使管道更贴近墙壁一些。

70元将悟净A1改为新风机 续集

于是我用电烙铁把那个一小段管道烫去一半长度。

然后是这个箱子确实在床上占据了将近0.6平米的空间,睡觉有可能会踢到。我又不想破坏墙面做支架,所以买了一款烤箱架子53cm宽,如下图:

70元将悟净A1改为新风机 续集

PDD  28元到手,质感真的很不错,比我之前在某宝买的还好。PDD 28元到手,质感真的很不错,比我之前在某宝买的还好。

然后把这个架子放在那个角落。同时,把垂直管道切去架子的高度,重新组合起来就行了。然后实际感受那个架子的边角已经是有一点圆角了,不会损伤被子或者人。后期也可以买个海绵护角保护起来。然后下面这个架子的承重我是很放心的,支架的质感就很结实。如果买的白色支架会不会更好看,可以跟我厨房的换一下,这个箱子上面还可以放一些apple watch充电器,手机无线充电板什么的,晚上睡觉的时候可以用来充电。可以弥补我榻榻米没有床头柜的缺憾,之前充电的话,就都得散在床上,也比较乱。

70元将悟净A1改为新风机 续集

另外,我打开这个空气净化器的滤芯看了一下,外面的静电棉上面已经很多灰尘了,说明这天津外面的空气中灰尘很多,直接开窗通风的话,灰尘也就避免不了也进来了。

完成这些工作之后,我还买了一段免打孔的窗帘杆。想把旁边的窗帘做成整面墙的,原来窗帘为了褶皱买的2.6米的,现在可以都展开,不要褶皱了。

70元将悟净A1改为新风机 续集

把新买的窗帘杆跟原来的连接起来,就可以看成品与之前的对比了。

70元将悟净A1改为新风机 续集

虽然那个窗帘被撑出来一块,不过看不到那根长长的管道和净化器了。其实我主卧那个智米新风机装好之后,真的比想象中的厚,由于也是整面墙的窗帘,所以窗帘遮上之后,也是明细撑出来一块,这样两者之间就没区别了。

睡了一觉之后,可以感觉到,不会再出现踢到箱子的情况,床的空间可以完全释放出来了。然后窗帘的遮盖不会影响新风机的出风效果,新风机就是给屋内制造一个正压,把空气从门缝挤出去就行。实际测试,门外门缝可以明显感觉到屋内有风在往外冒。

跟智米新风机的对比

首先,风量可以感觉到DIY的新风机比智米的最高档大的多,可以很快的把室内空气更换,而且甚至可以对室温产生影响,所以一般都是中档使用。而智米新风机由于风量没那么大,跟地暖较量,也不会让室内温度下降很明显。

还有一个需要注意的,新风机虽然可以带来外面新鲜的空气,但是在冬天,这空气的湿度很低,这时候就需要一台加湿器了。可以看我之前写的关于加湿器的文章。

70元将悟净A1改为新风机 续集

目前来说,改装的总共花费大约70块钱左右,家里之前总爱开窗通风的话,悟净A1空气净化器使用率比较低。现在基本上就可以不开窗了,空气净化器也就不会闲置了。

小米米家加湿器S家用静音卧室大雾量办公智能孕妇婴儿除菌杀菌

米家新风机 高效滤芯

米家新风机 高效滤芯

米家新风机除臭氧滤芯

米家新风机除臭氧滤芯

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 A1新风机 150风量 白色

Panasonic 松下 FV-18NS3C 新风系统送风机

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

远大新风系统 壁挂式家用新风机 热回收通风换气空气净化器一体机 除霾除醛新风肺保FE6-PRO(厂家直送)白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 含安装

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

Panasonic 松下 FY-FP15ZD1C-3P 新风系统

TION 递安 家用壁挂新风机O2 静音电辅热空气净化新风系统装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5通风换气 滤网套装

TION 递安 O2 壁挂新风机除菌防雾霾PM2.5通风换气 (白色)

Hisense 海信 SX-200-BFN01 壁挂式新风机

MATE 另一半 米皮 新风系统

MATE 另一半 米皮 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

智米新风机基础版/电辅热版

智米新风机基础版/电辅热版