HIFI器材 篇五十六:天行ES170虽然出自一个不知名的小厂,却表现得让大厂都望尘莫及的用心

2020-09-19 17:06:17 1点赞 3收藏 10评论

低频似乎一直都不是纯动铁的强项不如动圈来得好定,而且公认的声扬的动铁要比娄氏动铁听着更舒服。所以很多厂商为了弥补动铁的不足,或采用圈铁结构或者采用声扬和娄氏混搭的方案,让听感更舒服。

听了天行ES170这后突然觉得凡事不是绝对的,总会有个例。这个看似不起眼的ES170低频却很有特点,虽然它采用的全部是娄氏的动铁,但低频绝对不输于声扬的塞子,甚至还比一些动圈要好。

天行ES170是一款7单元的娄氏单元的纯动铁,强调低频只是他的一个特色,其实还是一款比较全面的塞子。这款塞子出自易尔视听科技EARSIR,听着感觉是一个刚起步的工作室,但他们在产品上很用心很注重细节。我相信你看完后会同意我的观点的。

开箱:

天行ES170 的包装盒是一个很别致的小木箱,以往开箱后的盒子随手就扔了,但这个绝对舍不得扔。日常放放小物件也是挺不错的。这个小木箱的造型让我想起一个朋友的储物箱,感觉这设计师原来是设计家具的吧。

小木箱只有一个品牌的LOGO,而在盒子的底部贴了一张标签纸,产品的配置参数信息,而最重要的是产品编号,这个编号跟里面的保修卡是对应的。手机讲究的是三码合一,这里讲究二码合一。厂家是凭保修卡提供保修服务的,所以保修卡必须要保留。

开箱的过程就让我感觉到厂家是很注重细节的,在包装盒的锁扣的左右两边是各有一个带LOGO的一次性封贴,封贴一旦开启就一定会留下“以开封”的印迹。所以消费者拿到手上的商品是不是原封未开的,非常好辨认。

然而你别以为这个一次性封贴只有外包装上有,其实里面所有的配件都有,耳塞左右各用一个透明的小袋子包装、硅胶套、线材都有各自的独立包装封贴。从这个细节就可以看出厂家非常非常的用心。没有几家做到这种程度的,拆得我都嫌麻烦了。

厂家在配件也很实用的,两对海绵套(袋装)+三对黑红的硅胶套(透明塑料盒装)外加一个皮革收纳盒。这个皮革收纳盒的手感非常好很细腻,内部空间也很大很实用,这款收纳盒单独售价也要128。比市场主流的金属收纳盒好很多。

ES170腔体也是采用市场主流的定制公模,目前来说只有一种颜色,透明黑。因为疫情的关系,动铁单元还不能大量供货,所以ES170的产量有限。目前没有多样化的后盖定制,就这一个款式,皇冠品牌LOGO外加雪花的点缀,外观还是挺好看的。

腔体内侧是半透明的,可以看到里面的结构。可能有些玩家觉得这耳塞的声音不像纯动铁的声音,里面是不是有动圈单元。可以确定,里面只有动铁没有动圈。

市场上大多数的定制公模都是通过3D打印制作出来的,而这款塞子有28个大工序、42个焊点,厂家对细节上的追求,都是通过熟练的技师采用全手工制作,精益求精。这种工作效率会比较低,按厂家的说法是一个技师一天也只能做一条,这人工的成本还是挺高的。

ES170标配了一条8编6N的单晶铜线材,线材采用的是0.78双Pin插针,线材的插针是不带保护的,我感觉插得不是很紧。线材倒是非常柔软的,完全没有听诊效应。

听感分享:

动铁耳塞的优势就是好推,ES170同样也是非常好推的,对前端的推力没什么要求。而且也比较百搭,不管怎么搭配声音都不会难听。不过这款耳塞的特色在于它的低频,虽然是纯动铁的结构,低频却可以做到很好听。让人不得不怀疑,这真的是纯动铁发出来的声音?

ES170 的低频扎实、饱满,下潜的深度和回弹的速度都控制得很好,下潜有深度但不是那么深,回弹的速度也不紧不慢,收得也不是那么干干净净保持了适当的残响,凝聚而不松散。弹性很松软很自然,而他的氛围感也是非常的,这种感觉可能在动圈塞中也很难找到,

中高频在纯动铁耳塞中可以不是那么靓丽,人声很细腻,亮度适中并不是惊艳,甜度也适中,齿音的控制还是比较好的,不是那么明显。人声的比较近贴耳,可能太过近了有时给人感觉前后的位置有那么一点点的偏后。我个人还是更偏向中等距离的位置,这样听起来更自然一些。

高频通透但也并不是很明亮,可能初听感觉信息量并不大,不是很抓耳。但你细细地听特别是在安静的时候环境下听,就会发现能听到平时并不是那么注意的一些细节。而且细节很完整和层次也很清晰。

ES170的声场也是比较大的,特别是在纵向上,立体感比较好。对比别的塞子之后尤其明细,感觉别的塞子是在一个水平面上的。三频也比较均衡,调音比较杂食,只是它的低频更能吸引注意力。整体来说ES170是素质比较高的一款塞子。

总结:

天行虽然说现在只是一个小小的工作室或者说是一个小作坊,并不是很起眼了解的人也不多。但通过ES170这款产品所表现出来的态度比国内很多的厂商要强,没有什么噱头但很注重细节。

产品的包装和所搭配的配件都很实用,一次性封贴的应用和保修政策这些比一些所谓的大厂做得还要好。现在很多厂家对保修提出了很多的条件限制,我觉得这个有点耍流氓了。

ES170做工和调音放在市场上同价位的产品也是可以打到一大片。最大的不足可能在于它的外观吧,只有这一个款式也只有这一个配色,并且不接受定制。

这款耳塞现在的知名度比较低,销售渠道比较单一,厂家开放了线上试听渠道,提供押金试听的方式,我觉得还是值得听一听的。

oppo 欧普 正品安卓手机半入耳式k1 MH135-3.5 (白色、通用)

Biaze 毕亚兹 升级版耳机 耳机 (iOS、耳塞式、白色)

贝利尔 入耳式耳机

贝利尔 入耳式耳机

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

HUAWEI 华为 荣耀原装typec耳机华为 AM33 (白色、安卓、入耳式)

Biaze 毕亚兹 耳机 (iOS、动圈、入耳式、白色)

Biaze 毕亚兹 耳机 (iOS、动圈、入耳式、白色)

贝利尔 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

贝利尔 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 耳机原装荣耀半入耳式有线 AM115,AM116 (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 耳机原装线控入耳式 AM115 (白色、安卓、入耳式)