个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

2020-12-26 13:34:56 73点赞 116收藏 56评论

创作立场声明:本篇文章仅为记录自己的单机游戏经历,和任何游戏、硬件商场无利益相关;申明下立场,游戏本身并没有价值,如果通过游戏能提高生活品质,或者结识有价值的朋友,那么游戏才有意义。我的初衷无意让大家沉迷游戏,我更感谢你能减少游戏时间,并且把空闲时间分享给你的在乎的每一个人。

2020年即将过去,每到年底都希望能盘点下,但是却想得远了,回顾自己过去的岁月,从曾经的懵懂儿童,不羁少年、的中二青年,到现在的社畜中年,在经历了太多太多的人和事,也娶妻、生子。

我也曾相信自己能拥有更好的人生,我也曾相信自己能成为要成为的人,我曾相信自己可以衣锦还乡,但是长大后才发现其实并没有太多的存在感,终究平凡地度日,在没有存在感的岗位上,遭受房贷、家庭、生活的全方面毒打,对待工作小心翼翼生怕随时失业、对待朋友小心翼翼生怕再次孤独,对待家人小心翼翼生怕他们伤心。

面对四面八方涌来的压力,对于释放压力的渠道,有人选择美食、有人选择跑步、有人选择酒精、有人选择放纵,而对于自己来说,可能会选择电脑游戏作为一个释放的渠道,从黑白电视到27的液晶、从FC游戏机到酷睿I7,一款款不同的游戏方式贯穿了人生。

我也曾在带着「库吉特铁骑」驰骋在「卡拉迪亚」,我也曾在「埋骨之地」到处闪躲「血乌」的攻击,我也曾喊着「gogogo」在「仓库」完成1V3反杀,我也曾指挥着漫天轰鸣的「基洛夫冲」向对方基地,我也曾眼见「锁妖塔」倒塌而无能为力,我也曾下达过「伐伐伐伐工」的指示,你笑我中年落魄,一腔惆怅, 怎知我......

话不多说了,正文开始。

FC时代

作为一个80后,接触游戏不算特别晚,那年成龙还在代言步步高学习机,那句经典广告语「」小霸王其乐无穷」嘛?可以说它承载着很多人童年,而父亲给买学计算机的姐姐了一台学习机,就是那种插卡的,而这个学习机带我敲开了游戏的大门,一群小伙伴吹着电扇吃着西瓜玩「马里奥」「魂斗罗」「双截龙」,就像拥有了全世界。

每个时代的玩家接触到的FC游戏是不同的,初级阶段接触的就是:「小蜜蜂」、「赛车游戏」、「坦克大战」、「打鸭子」、「马戏团」等;晋级后就是「魂斗罗」、「超级玛丽」、「双截龙」、「忍者神龟」、「赤色要塞」、「快打旋风」、「影子传说」、「功夫」、「绿色兵团」、「沙罗曼蛇」、「古巴英雄」;

游不如旧,当你玩的游戏越来越多,你就会怀念那些老游戏了。

1、坦克大战

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

这个算是FC的启蒙游戏了,这款游戏的玩法算不上最*级的,但经典程度绝对是*级的,「坦克大战」集合了上手容易、关卡丰富、可以双打的娱乐要素合作玩法的游戏很多,但是极少能做到坦克大战这么高度配合的游戏,依稀能想起和小伙伴一起在黑白电视前为保卫老巢而和敌方坦克厮杀的不亦了乎,每次成功守护基地带来的喜悦和兴奋,这款游戏包含了一代人的青春和热血,承载了我们太多的快乐和回忆,事过多年,我好像已经叫不出哪些一起玩「坦克大战」小伙伴的名字了,岁数大了,脑子不好使了,眼睛里也容易进石头。

2、打鸭子

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

「Duck Hunt」是我玩过的第一款光枪游戏,当时不知道什么原理,反正对这屏幕啪啪啪就行,只知道每次的射击都是刺激万分,如果枪响鸟落,我的忠实猎犬就会把鸭子捡过来,如果一直都没打到,傻狗就会空手而归,甚至会发出嘲讽的嗤笑,甚至我都有打它的冲动,再后来发现只要把枪口贴上屏幕右下角,那么我就百发百中,就对此类游戏失去了兴趣。

但无论如何,打中鸭子时激动地欢呼,以及随后出现的贱狗都是我们美好的童年回忆。

3、忍者神龟

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

我对这四个乌龟的了解还是来源于电视上的动画片,儿时玩的应该是的「忍者神龟2」,1个人玩没意思,一般都要两个人玩一起闯关,后面几个人观看并助威,游戏角色基本就是双刀达芬奇、长棍拉斐尔、双叉多纳泰罗、双节 棍米开朗基罗;双刀、叉子、双节 棍、长棍各有千秋,招式不尽相同,我最喜欢玩的应该是双叉刺客多纳泰罗,和玩伴一起玩不求通关,只为一起分享美好儿时时光。时过境迁,沧海桑田,小伙伴们要么在外打工,要么四处奔波只为养家糊口,总而言之,他们已经遗忘了这个当初带给我们快乐的游戏。

4、古巴英雄

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

小时候不知道「卡斯特罗」和「切格瓦拉」的故事,也不知道「古巴」在哪里,一度以为是打小鬼子的游戏,和小伙伴玩起来就是冲啊冲,冲了死,死了冲,压根不知道分是什么,更不知道解救人质还会加分,所以人质的死活不在我们的考虑范围内。

5、中东战争

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

好像还有个名字叫「联合大作」,反正我就叫它「飞机和吉普」,小时候玩这个游戏,总是为谁开飞机,谁开吉普车的而争执,谁当舒克谁当贝塔?用石头剪刀布来解决纷争,1P飞机,2P吉普车,飞机对空,吉普车对地,两人配合才能达到最好的效果,几个小伙伴都会为飞机的归属权争来争去,虽然玩飞机死的都贼快,我记得我小时候玩这游戏他们都抢着玩飞机,我就玩车,所以谁玩的时候都喜欢跟我这个玩车最厉害的一起玩。

其实有时候感觉很幸运的,红白机在那个娱乐匮乏的时代出现了自己的童年生活,而不像现在每个人拿着手机,不是刷抖音,就是玩吃鸡,感受不到昔日游戏胜利的喜悦,是那种可以分享的喜悦。

6、魂斗罗

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

它影响了整整一代游戏玩家,几乎能够代表FC红白机时代的辉煌,像「上上下下左右左右BA」当年可以说是口口相传,几乎所有的玩家都知道了,可惜我不知道,原谅我的孤陋寡闻吧,所以我永远差小伙伴一条命。

魂斗罗对于儿时的我们是一款非常耐玩的游戏,而对于如今的我们更是童年的回忆,试过多年不知道「兰斯」和「比尔」会不会因为太长时间没见就显得生疏。

7、超级马里奥

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

无庸质疑,它开启了一个时代,是大多数玩家接触的第一款游戏,「超级马里奥」对于FC时代的影响是深远而有启蒙意义的,蓝天白云,青草绿树,红砖地面,当然最经典的最后每次跳上旗杆,城堡上烟花纷飞。它霸占了我们的周末和假期,每次都是瞒着父母偷偷玩,可惜到现在都不知道「马里奥」的女朋友是什么样子。

8、双截龙

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

这个游戏上看到了李小龙和截拳道的影子,每个小孩小时候应该都崇拜李小龙,红蓝装的两个小人、凭空转动的旋风腿都会无比兴奋,现在想起来也是满满的都是情怀,对这个游戏印象并不是特别深,好像小伙伴都不是特别喜欢这个游戏。

9、影子传说

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

对这个游戏已经没有太多印象了,只记得可以用轻功在树林里不断穿梭杀敌,不过也就是扔扔飞镖,然后蹦蹦,不是很有意思,算了,我不想救公主了。

10、拳皇

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

一般双人对战这个是必选的游戏,两个人能一起玩,拿着游戏手柄各种虐,各种狂按啊!我最喜欢的是角色是春丽,那个穿着旗袍的,就是为了倒旋风腿,小时候看到春丽之后还真没什么想法,只想用她去虐对手。

FC时代尾语

对于孩童时期的我们来说,人生最大的快乐或许就是一群人围在电视机前玩红白机游戏!不过也正是这个原因,现在几乎没有机会再进行双人合 作了。就算是在游戏平台,一起合 作也没有当年的那种感觉了。毕竟红白机只属于那个年代的我们。

过去N多年后,依然会想起暑假的午后,偷偷把学习机从家里拿出来,去堂哥家玩的情形,玩了两年后,学习机就送给了表弟。

至此,我的FC时代结束。

微机时代

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

微机这个词大部分人都比较陌生,那个时代的显示器基本都是黑白的,主机是立式主机,只有键盘,没有鼠标,CPU应该是286或者386的,系统是DOS,老师一再交代要先开显示器,再开主机,先关主机,再关显示器,那个时候学习最多的是命令,「UCDOS」、「Foxbase」,可惜我对这些都不感兴趣,在一个电脑高手的师兄带领下,我们成功从DOS系统进入了windows,而这个也是整个机房20多台电脑唯一一个可以进入的,依稀记得版本是windows3.0,第一次了解什么叫可视化。初次接触不知道都什么,只记得通过「C:」「cd windows」「windows.exe」然后就可以进入系统,启动页面是黄色的枫叶,进入桌面后开始玩扫雷、画图等软件,这个时代非常短,基本在2年左右。,但是了解windows后愈发对DOS的命令不感兴趣。

同学之间开始传阅电脑报,开始知道原来windows是可以玩游戏的,最喜欢看的就是游戏攻略,也知道了「仙剑奇侠传」、「天龙八部」的剧情,非常向往有一天能玩一次电脑游戏。

赛扬时代

99年拥有了第一台属于自己的电脑,在姐姐的同事的协助下,去太平洋电脑城购买的,当装完98,顺便就给安装上了很多游戏,这台电脑带领我进入了计算机领域,通过这台电脑我学会了「office97」、「flash5.0」等软件、也了解了电脑的硬件、win98系统及驱动安装等知识,也影响了未来20年的职业发展,当然也是玩单机游戏最多的电脑。

1、三角洲部队3大地勇士

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

第一次在进入「三角洲」游戏后,还是很震撼的,是那种FC完全不一样的视觉体验,我仿佛进入了一个新的世界,眼前一望无际的荒漠、丛林,头顶现实世界别无二样的蓝天白云,我趴在沙漠上,用望远镜紧张着观察远处金字塔附近敌军巡逻小队的路线,耳边只有鸟叫虫鸣。

时至今日,我依然能忆起沙漠里一座座金字塔,高耸的巨型壁画和威严的石头神像。也记得三角洲特种部队三大法则:1。你的职责是解决危机,而不是毫无人性的消灭;2。尽可能在敌人发现你之前趴下并匍匐前进到最佳射击点;3。注意敌人也擅长迂回包围并向你投掷手雷。

后来「三角洲」的衰落可能更多来源于「CS」网络对战的兴起,也不能否认起自身产品力的不足,不可否认的是在「CS」之前,它的确是中国最流行的射击游戏。

2、剑侠情缘

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

作为国人无论是地摊读物还是影视作品,都绕不开武侠两个字,远离父母去闯荡江湖,也是那个年代男孩子们血管里沸腾着的激 情,剑侠情缘可谓是国产单机时代的辉煌,我初次上手的版本是「新剑侠情缘」,游戏背景是以宋金之战,民族大义加上武侠江湖,还是很不错的,当然后来玩的还有「剑侠情缘1」、「剑侠情缘2」。

今天再次听到「天仙子」依然会回到年少时畅游在剑侠世界里的快意江湖,却好不容易才想起独孤剑、张琳心、南宫彩虹、杨瑛的名字,至于南宫飞云、张如梦、颜如雪基本已经遗忘。偶尔也会再一次打开游戏,点开那个充满回忆的追忆按钮,重新体会一次那个远去江湖里面的恩怨情仇,快意潇洒罢。

仗剑携酒江湖行,多少恩怨醉梦中,募然回首万事空。

「剑侠情缘」可以说影响了整整一代的玩家,可惜的是没等到「剑侠情缘3」,「剑侠情缘网络版」之后,再无剑侠。

3、武林群侠传

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

武林群侠传这游戏是PC电脑游戏玩的前3款,我反反复复不知玩过多少遍了,因为错过了「金庸群侠传」的时代,所以我个人认为武林群侠传可谓是中文单机游戏的一个里程碑游戏,大量的中华传统文化元素、水墨画的风格画面、忘忧七贤——琴、棋、书、画、医、酒,还有茶文化、饮食文化贯穿剧情,通过游戏我知道了工商羽角,知道了茶的分类、围棋的下法、宫爆鸡丁的来历,柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花作为国人所传承的历史文化启蒙都来自这里。赌钱、钓鱼、采药、打猎、挖矿、打铁丰富了可玩性,拜师后的养成模式通过不同的散 步、拜访可触发不同的剧情,可能会学到武功、得到武器、结识朋友、英雄救美,任何一个时间都会影响道德、名声、主线和支线的发展,可以选择阻止魔教阴谋拯救江湖,也可以进入魔教一统江湖。

在我的心中,武林群侠传甚至超过了「仙剑」,武林群侠传的音乐在我心中也是堪称完 美,丰富的模式,多样的武功,风趣的故事,有人情味的江湖,这就是我梦中的武侠,我在「QQ音乐」给「武林群侠传」专门建立了一个歌单。

4、月影传说

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

「月影传说」为什么单独拿出来,因为我觉得「月影传说」严格意义上不属于金山的「剑侠系列」,但是「月影传说」的质量还算不错,是西山居在「暗黑2」的冲击下,在「剑侠2白金版」被斥骗钱毫无诚意后推出的一个诚意之作。

游戏配乐方面:更罗晓音的巅峰之作,「爱的废墟」BGM一响,我就能想起迅速的想起月影四美,紫轩、蔷薇、纳兰真、月眉儿;我一度认为BGM比游戏更优秀。

画质方面:事实上「月影传说」在那个年代的画质还是很不错的,另外四个女主的头像我也相当吃颜。

另外制作人员别出心裁的埋入各种隐藏物品,隐藏武学和支线任务:如果开局作弊打败了那个武当大弟子后,他会说你是改游戏作弊,然后主角觉得这么早就天下无敌,觉得没意思就跳崖自杀了;半夜蔷薇来找主角,主角可以选择是不是和她同床共枕,如果选择是的话,第二天内力会变成一半;

当游戏结束,看到主角们在船上,响起爱的废墟悠扬的笛声,有种怅然若失的感觉,仿佛我自己真的亲身经历了一场江湖爱恨情仇,对比新剑侠情缘、剑侠情缘贰,这作在我心目中是最好的,国内武侠多结局Arpg的巅峰之作。

最后想问句:杨少侠肾安好?

5、红色警戒2

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

「红色警戒2」是身边的狐朋狗友推荐的,我曾多次强调我不适合玩这种战略性游戏,我就喜欢控制1个主角天下无敌的,我就喜欢「金山游侠」作弊的,你这种游戏让我很为难,不过在尝试了简单敌人后,感觉这游戏还能玩。玩的版本主要是「RA2原版」和「尤里」,至于共辉,玩过几次就删除了,没太大意思,黑鹰太影响平衡性。

如果从游戏性来说,就是简单、爽快、耐玩。「红警」虽然没有「星际」那样的竞技性,也没有「帝国」系列那样的历史厚重,也没有「魔兽」复杂而精妙的英雄和技能设计,但红警就是靠简单、爽快、耐玩,征服了整整一代玩家。

简单:整个游戏都复杂度,绝大多数兵种都没有特殊技能,有特殊技能的兵种也并不复杂,只需要采矿建筑、生产就OK了,战略只需要知道建设,防守,击溃,单手操作就能感受到RTS的乐趣与魅力,快乐才是游戏的初心。

你不需要布局太多,也不需要战略性的规划,战争就是堆坦克,憋一波光棱坦克、天 启坦克看着钢铁洪流一波过去就能把对面碾碎,桥梁一炸指挥着漫天轰鸣的基洛夫,遮天蔽日的飞行兵,兵力的有效协同和搭配能够在局部战场上占据优势,然而局部的胜利以及关键战役的胜利累积下来能够带来整体全局的胜利。战争?烧钱就行啦,更重要的是不耗费时间,玩一局大战20分钟也差不多了。

耐玩:平生性没有太大差别,随时可以来一局,可以走剧情,也可以来人机,也可以来对战,各种mod不断推陈出新。

现在还时不时打开「红警2」,日常工作生活压力都这么大了,平常闲暇时间本来就少,晚上点支烟,心情不好就虐虐普通,心情好了和凶残一决高下,只想开开心心玩游戏,而不是被游戏玩。

6、暗黑破坏神2

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

「暗黑破坏神2」在那年代,却真的是强到横扫业界的水平,庞大的装备系统,随机的装备属性,装备和技能搭配出来的变态伤害,然后影响了一堆模仿网游,比如三系天赋树,装备颜色分级,套装系统等等。

「暗黑2」让你很难因为你玩的游戏时间长而感到无趣,哪怕你经历了无数次开荒,练过N个99级的角色,依然都不能你打消你开荒的欲望,我最喜欢的是德鲁伊,因为可以招一群召唤物陪着孤独的我。

我也曾在鲜血荒地一刀一个沉沦魔,我也曾在邪恶洞穴奋力完成第一个任务,我也曾在埋骨之地被逼的蛇皮走位,我也曾在得到一个忠诚无比的雇佣兵,我也曾安达丽尔的巢穴四处逃窜,我也曾在鲁高因的沙漠里迷路,我也曾在绝望平原为衣卒尔的遭遇感到惋惜,我也曾在亚瑞特山脉巅峰大战三大野蛮人,我也曾在巴尔的王座里见证暗黑II的结束。

我认为暗黑就像是一个陪伴成长的玩伴,想玩的时候就找她玩,不想玩也不会删除,偶尔还会惦记着。很难因为时间而消退。

时过境迁,现在年纪大了,肝不动了,但是说不定哪天又重新去开荒玩一阵,打开修改器,修改装备出来,去爽一波!

7、帝国时代

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

在单机辉煌的时代,「帝国」硬生生在杀出一个条血路,成为游戏玩家必备的游戏之一,「红警」、「暗黑」、「帝国」是游戏玩家绕不开的话题,但是「帝国」依然占了一席之地,「仙剑」「剑侠」基本都是一个人的品味,而「帝国」的体验则是能和小伙伴一起在硝烟弥漫的战场上进行厮杀,每个男生心中都有一份金戈铁马的豪情壮志,一股挥斥方遒指点江山的潇洒。

「帝国2」很经典很好玩,但是我从2转3后发现自己更适合「帝国3」的风格,亚洲王朝的画质和内容还是有可取之处的,现在「帝国3」我电脑一直安安静静的躺着。

帝国时代3决定版已经入手,虽然说年至中年,但是心中征战四方的激 情从未停歇,一起加入战斗吧!

伐伐伐伐木工~~

8、其他游戏

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

那是一个饥不择食的时代,看到又卖游戏光盘的就去买,无论是整版还是盗版,只要没买过的,都想去尝试尝试,例如「碧雪情天」「碧雪情天之冰雪传奇」「刀剑封魔录」「刀剑封魔录外传上古传说」「秦殇」「秦殇前传复活」「天龙八部」「三国群侠传」「傲世三国」「小李飞刀」「血战上海滩」「大富翁」系列,玩过很多,但是记忆已经不太深了。

奔腾时代

那个时候宽带还是很贵,虽然自己有电脑,但是还是想奢侈的和同学一起是去网吧娱乐,当时网吧电脑的主流配置是P4+液晶。

1、CS反恐精英

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

「CS」流行的年代,是中国网吧的启蒙期,时网吧的盛景就是全网吧都在局域网打游戏,整个网吧无论是认识还是不认识的都会一起嗷嗷大叫,多年过后,再也没有那种陌生人围在一起狂欢的感觉了。

那年北京蓝极速失火,大部分网吧停业整顿,为了找个网吧我们游荡在午夜的城市两三个小时,然后溜入昏暗拥挤的网吧通宵夜战,初次玩「CS」还是1.5版本,定位已经残废的双 飞燕滚轮鼠标,拿着「沙漠之鹰」完成一次灵魂三杀,

后来不玩CS很多年,再后来CSGO又火起来了,于是试着玩了几把,觉得手感跟老CS完全不一样就放弃了。该向青春告别了。

曾经痴迷「cs」的我们,现在都老了,看着身边的小孩子讨论着「王者荣耀」「英雄联盟」,但是还是会想起「Dust」的小道,「assault」的集装箱,毕竟是用青春经历的游戏,给我们带来了太多的欢乐。

2、流星蝴蝶剑

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

初次看见「流星蝴蝶剑」的图标感觉挺有意思的,应该是武侠游戏,基于对「小李飞刀」等武侠游戏认知,没有报太大期望,当进入后发现居然可以全3D的自由视角,居然有轻功,可以飞檐走壁,理论上这个过关游戏在「CS」的冲击下,不会有太多水花,成为游戏历史中的一粒沙子。

不过几个月后的「流星蝴蝶剑.net」却成功成为了当年红极一时的游戏,武侠江湖的外衣,加上PVP模式不仅仅是死斗,还有暗杀,劫镖,护城等等玩法,让网络游戏还未一统天下的时候,和「CS」有能力一战。

每个局域网的玩家都能感受到刀光剑影,都能通过键盘完成一套绚丽的招式,仿若是亲自挥剑杀敌一样令人热血沸腾。

匕 首的飘逸,长剑的潇洒,长枪的灵动,大刀的霸气。

现在最怀念的却是大刀,大招一出,颇有视死如归的感觉,刀既出,不言收!

个人最喜欢用的角色是冷燕,别问我为什么,你懂的。

但是网游的冲击下,「流星蝴蝶剑」终如流星般闪耀一时,最终都黯然消逝在夜空中。

3、奇迹MU

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

2002年「奇迹MU」上线,我正好是公测第1批,当时来看,「奇迹MU」的画面绝对是市面上网游中最好的,领先不止一个世纪。

在勇者大陆西门外的「骷髅王」给我带来极大的震撼,是后来「奇迹MU」任何一个BOSS都没有当初骷髅王给我的震撼!

曾经一套红龙+死神镰刀,在勇者大陆堵门的情形,暗红色的名字好像是游戏史上的巅峰,一套「红龙+雷神」在冰风谷抢「泰坦」,一套「传说」用瞬移毒杀「大巴」是为了「水晶流星」,一套「风装+蓝翎」杀向「魔王巴洛克」是为了鲜红的「死神镰刀」和龙王套,组队猎杀「海魔希拉特」是为了「极光书」和「玄冰剑」。

「死亡沙漠」开启后,「守护神巴里」的来历在无从查起,「龙之乡」彻底成为传说,「冰风谷」旁边的「黄金城堡」不再会出现。

此后外挂开始兴起,恃无忌惮的在整个MU大陆风行,曾经让我让人退避三舍的「海魔希拉特」在强大的外挂面前瞬间倒下,哪怕是强如「魔王扎坎」在外挂前也没一战之力。

然后就这么离开了「奇迹MU」,后来的「天空之城」也没有引起我的兴趣,也许多年后依稀还能听到「冰风谷冰后」的哀嚎,「地下城幽灵房」宝石掉落的声音。

而后也离开了官服,后来某位作者推出了MU个人版,

我为什么将「奇迹MU」归属于单机,因为后来某位作者推出了一款「MU个人版」,此后也就在自己电脑上玩玩单机,不爽了就改,所以将「奇迹MU」列入了这个系列。

2、其他

说实话,对于风靡网吧的「传奇」「千年」「天堂」「红月」「大破天一剑」「石器时代」「幻灵游侠」「魔力宝贝」「仙境RO」都基本没怎么玩过,因为还没正式沉入进去,我一度认为网络游戏太耗费时间和精力,我们的等级也好、装备也罢,只是数据库里的1个数字而已。

正版时代

1、新绝代双骄三部曲

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

工作后慢慢也有盈余,也想为自己认为喜欢的游戏进行付费,「衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节」。以前真没太多的费用购买正版,毕竟购买盗版的钱也是省吃俭用的。

国人在成长过程中总是无法绕过「金庸」「古龙」两座大山,我们看过他们太多的小说改编的电视剧,所以看到「新绝代双骄」还是想试试。

「新绝代双骄」系列是基于古龙的「绝代双骄」改编的,基本有两年的寒假都在玩这个游戏,游戏的自由度和多样化解决还是很不错的,当然吸引我的是他的人物头像立绘很漂亮,角色之间的自由度也让结局可以达到54个,每个角色都有自己的愤怒技、个人技能及武功,「江暇」领队可以发现意料之外的对话,「若湖」带队则可以和队伍对话,「黑惜凤」则的跳跃可以带你去场景不同的地方,角色之间还有非常不错的合体技能。

游戏包含了「功体心法」「师承配合」「宠物系统」「小游戏」「多样化支线任务」「好感度系统」「双主角+多结局」,真的是值得玩上个好多遍的游戏。

最后说一句:若湖女神!

2、鱼戏江湖+天下无缺

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

「鱼戏江湖」整体来说还是很不错的,技能招式和武学技能基本没有重复的,比很多打着武侠的旗号做魔法类仙侠游戏好多了。

画面制作也很精美,剧情比较连贯,角色的设计也符合对于武侠人物的审美,纸娃娃系统是加分项,打击感方面也不错。

所以当「天下无缺」发售时也就直接购买了「天下无缺」,这两款游戏陪伴我度过了两个春节假期,我不认为这两个游戏多么的好,只是当年国内的单机游戏市场确实惨淡,没有什么可以拿得出手的。而这两个人游戏之后,基本没有好玩的单机ARPG武侠类游戏了。

3、仙剑4

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

无论怎么说,单机游戏史上总是无法缺失这个游戏,「仙剑」给我们带来了不可磨灭的回忆。

既不回头,何必不忘。 若是无缘,何须誓言。 今日种种,似水无痕。 明夕何夕,君已陌路。赵灵儿的话影响到了一代人的爱情观。

仙灵岛的荷池邂逅、林家堡的比武招亲、酒剑仙的浪荡不羁、拜月教主的生死之战。

一幕幕片段,交织在一起,仙剑其意义早已不仅在于一款用来娱乐的游戏,而是成为了一种陪伴和属于青春的印记。

仙剑四发售,只是掏钱为自己的情怀买单,因为游戏贯穿了整个青春。

仙四之后再无仙剑,海软星的解散也代表着一个游戏时代的终结。

仙剑4的音乐「回梦游仙」也都非常有诚意,只可惜玩的是当年那个系列的游戏 却不能回梦游仙到当年。

依然是仙剑系列,玩的不是体验而是回忆,我们心中的的经典 只是因为他纪 念着回不去的曾经。

在玩仙剑四时已经毕业工作,但是依旧怀念那一张书简、一把剑、一只葫芦的游戏首页。

Steam补票时代

Steam时代吧,也可以理解为补票时代。

1、帝国时代3决定版

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

帝国时代3从诞生到现在也15年了,如果说帝国2是童年,那么帝国3就是青春,当帝国3决定版发布的时候,当然决定入手,好玩不贵又能让爷青回,挺好的。

帝国3决定版的依然是熟悉的配方、熟悉的味道,总体来说15年后依然值得重温。

只是「指挥千军万马」肆意妄为的青春,却在不知不觉间,渐行渐远,帝国时代今犹在,不见当年伐木工。

2、侠隐阁

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

作为河洛老粉一直想补票,但是对于「侠客风云传」系列并不是特别感 冒,无论是画质还是剧情实在提不起兴趣,但是对于「侠隐阁」自立项以来就感觉是我的菜,开放式剧情,还算精美的立绘,我对「武林群侠传」最喜欢的就是闲逛来触发奇遇事件,「侠隐阁」的养成模式-主线剧情之间的循坏,回归了河洛最拿手的模拟养成玩法。

虽然只是抢先测试阶段,但是卑微的价格,还是支持下吧,人物建模、头像都很日系风,战斗模式是老河洛的味道,可惜时过境迁,依然找不回当年初玩「武林群侠传」的开心和感动。

从内心是支持「徐昌隆」和「河洛工作室」,「侠隐阁」也许并不完 美,就冲着单机游戏的情怀,河洛的游戏还是要支持一下。

3、骑马与砍杀2

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

具体哪一年玩的「骑马与砍杀」已经记不起来了,重新登录mountblade中文站,看到注册时间是2010-3-1 12:53,那么保守来说已经10年的时间了。

玩「无双三国」时对人物模型的震惊,玩的时候也不以统一全国为己任,只是体验剧情,不断的招募三国里出现的人物;玩「汉匈全面战争」时感受汉武帝反击匈奴那一段波澜壮阔的历史时期,以及「二战:中国战场」中我力挽狂澜于既倒,扶之大厦于将倾;对于原版的游戏,其实除了刚下载的时候体验下,就再没玩过,甚至「领军者」、「泡菜光明与黑暗」只是略略体验,因为对国外的中世纪文化不是特别感兴趣,所以更多都是体验国风MOD。

2020年「骑马与砍杀2」发售,还想啥?买吧!十几年骑砍情结+各种好奇心态+疫情期间的冲动消费,在天猫旗舰店178的价位入手了。
十年城头变换了多少大王旗,二代也终于可以玩了,骑上马的那一刻又找回了那个暑假的快乐。

十年前正值热血方刚,自然是单兵技能点的飞起,一骑当先。十年后人到中年油腻,沉迷于坐镇指挥的快感,跑商?那是不可能的,指挥小队四处灭匪吧,然后发现一个人并不好混,赚那点钱还不够招募队伍、发工资、升级士兵;接着就投靠了「拉盖亚女皇」,想着给封块土地什么的,多个来源渠道,结果想多了,美好生活是等不来的,自己打吧,灭了「阿塞莱王国」的一个城市,看着任务顺便做十个领主的任务,跟着别人混也没意思,建立王国吧,城堡有了做旗帜碎片任务,最终建立王国。

不要问我怎么有那么多钱,为什么可以攻下一座城市,因为我会召唤F4,就是这么简单,毕竟这年纪已经没有一人一马冲向茫茫无边的「库吉特铁骑」的勇气了。

对我来说,这游戏就算不玩,也得买。这就好像是一种情怀,一种对青春记忆的补完。小时候最爱的玩具,长大后再得到未必喜欢,年轻时心心念念的东西,多年后未必青睐有加,但我希望打开「骑马与砍杀2」时还能想起10年前那个夏天的「诺德勇士」、想起夕阳下绿林强盗俘虏然后被带着在「卡拉迪亚」兜圈旅游的少年。

4、欧陆风云4

个人单机游戏史:游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!

购买「欧陆风云4」纯属意外,仅仅是因为在B站上看到了「菠萝柚王子」的云通关,「反元复宋」系列给我很深的代入感,看他是视频就像是看一步历史纪录片,剧情方面引人入胜,历史知识丰富,打仗也是用兵如神,「儿童节礼物 六一攻势」让岌岌可危的国家收复故土,在内心蠢蠢欲动下买了P社的游戏,但是我最终还是忽略掉自己连根本不适合玩这种游戏,连「钢铁雄心」都不会玩的人,不会玩......

尾语

已经过了玩游戏的年纪了,目前PC上保留的游戏就是「帝国3决定版」「骑马与砍杀2」「暗黑2」「红警3」「MU个人版」,其中「帝国3决定版」「骑马与砍杀2」也就刚买回来热乎一会,「暗黑2」已经至少1年没启动了,「MU个人版」也是偶尔会打开重温世纪初的网游时代。

写完上面的游戏,恍如隔世,看着一个一个游戏的名字,就像看到了一个个多年不曾详见的老友,感觉到了时间的流逝,只是再也回不去了,我们怀念的不止是游戏,还有游戏陪伴的岁月,不是这些游戏有多么的好,就是纯粹怀念当时的自己。

游戏只是游戏,人生却不止是人生。

游戏可以LOAD,而人生只能SAVE!