2020-12-26 17:04:05 5点赞 21收藏 6评论

创作立场声明:从最早的玉兰片,泉城的土豆丝,再到京派的黄花菜、黄瓜片,每一种版本的木樨肉都演绎出了经典。现在,民间也有很多纷纷攘攘的版本,虽然不入流,但是接地气。有用金针菇代替的,咱姑且说金针菇版本的木樨肉吧。除了比较经典的金针菇版本的,民间的各种版本相对纷攘,可谓“乱花渐欲迷人眼”。

鲁菜经典名菜,地道孔府佳肴

每次与朋友们出去吃饭,有一道菜是必点菜品,这道菜也是北方地区点击率最高的经典名菜之一;但是,同样这道菜也是菜单最凌乱、最不统一的一道菜。有的店家写作“木须肉”;也有的饭店菜单上赫然印着“苜蓿肉”;在一些鲁菜比较流行的区域,特别是一些档次较高的酒店,一般都记作“木樨肉”。木须肉苜蓿肉木樨肉到底哪个才正确?看完长知识,可不能再写错。先姑且不提哪个名字才是正确的,单论这道菜,绝对是鲁菜经典名菜,地道孔府佳肴,属鲁菜孔府菜中的经典历史名菜。

名花!名菜!

关于这道菜最早亦是最权威的记载来自于清朝大学者、文学家、美食爱好者梁恭辰所编著的《北东园笔录三编》,在这本书中记载了这道菜名字的由来:“北方店中以鸡子炒肉,名木樨肉,盖取其有碎黄色也。”因为梁先生是福建福州人,从南方到了山东,很喜欢这道用鸡蛋炒肉的菜,叫作“木樨肉”,可能是因为这道菜颜色为一块块的黄色吧。由此可见,这道菜正确的名字应该是木樨肉才对。

可能是“樨”字比较难写,木须又与木樨同音,慢慢就演义成“木须肉”。所以说,严格意义上来说,“木须肉”是错别字。“苜蓿肉”的诞生是随着拼音打字法而衍生出来的名字,是将错就错、以讹传讹的版本,更是不可取。木樨是什么?南方的朋友们比较熟悉,北方的人们就相对陌生了。木樨就是我国八大名花之一的桂花,因为桂花的颜色为金黄色,炒好的木樨肉就像一盘干桂花一样而得名。

泉城木樨肉,遗落在人间的天使

正宗地道的木樨肉,炒好的鸡蛋絮,色泽金黄、状如木樨;肉片上浆后滑油速炒;再搭配上发木耳、玉兰片。其他食材都相对易得,唯独这玉兰片,相对不易获得,流落到民间之后,木樨肉又衍生出了很多个版本。作为省会城市、鲁菜的发祥地,这道木樨肉传到泉城济南后便更接地气了,成为了老百姓真正吃得起的家常菜。到过泉城济南的朋友们,吃过的木樨肉可能是另一个版本,那就是“土豆丝”版木樨肉。用浅黄色的土豆丝代替了玉兰片,这是民间版本的家常木樨肉。所以说,泉城木樨肉,是遗落在人间的天使。

北漂的鲁菜厨子

作为“八大菜系”之首,随着鲁菜的兴起,鲁菜传入了北京,很多鲁菜的厨子追随着鲁菜一道,进京发展,做了一回真正的“北漂”。随着鲁菜厨子一起北漂到北京的木樨肉,便又翻新出了京菜版的木樨肉。北京是北方城市,同样,玉兰片也不易获得,金黄色的“黄花菜”便又成为了最理想的替代品,最早的京菜版木樨肉是“黄花菜”版的。

创新与回流

后来,这道菜在北京便又衍生出了黄瓜片版本的木樨肉,虽然颜色上出现了黄绿搭配,不再是单纯的金黄色。但是,颜色更鲜艳,口感也更清脆;而且,简单易得的黄瓜片不但为这道菜带来了清新的口感,还家常易得,为这道菜的流通创造了食材基础。创新黄瓜片版本的木樨肉带来了全新清脆怡人的口感,迅速在民间流传开来。再后来,随着厨艺交流及部分老鲁菜厨子衣锦还乡,这道黄瓜片版本的木樨肉就又回流至鲁,成为了现在最流行的版本。现在,全国各地的木樨肉,除了泉城济南外,大部分地区是黄瓜片版本的木樨肉。

民间多种版本,乱花渐欲迷人眼

从最早的玉兰片,泉城的土豆丝,再到京派的黄花菜、黄瓜片,每一种版本的木樨肉都演绎出了经典。现在,民间也有很多纷纷攘攘的版本,虽然不入流,但是接地气。有用金针菇代替的,咱姑且说金针菇版本的木樨肉吧。除了比较经典的金针菇版本的,民间的各种版本相对纷攘,可谓“乱花渐欲迷人眼”。“民以食为天”,只有老百姓喜欢的,才是最美味的。如果从这个角度去分析,这道木樨肉实则“浅草才能没马蹄”,需要更多经典美味的版本出现,迎合更多人的口味。

木樨肉,苜蓿肉,木须肉,哪个才正确?可不能再写错,看完长知识。还有哪些版本的木樨肉吗?欢迎朋友们在留言区积极评论吧!