Sonos ARC:如何一台搞定影院级杜比全景声

2020-12-29 15:31:38 7点赞 25收藏 29评论

创作立场声明:我们是影音智能领域的专业媒体,Sonos ARC是客户最近寄给我们的评测产品。以下为我司小编深度试用Sonos ARC后的真实感受,欢迎理性观点交流碰撞~

不久前,小米在20周年发布会上推出了全球首款量产的透明电视。尽管这不是什么新颖产品,但能做到量产,好歹也算是在电视领域中先行一步了。纵观近几年电视市场的变化,我发现显示技术越成熟,商家(或厂家)就越喜欢用“艺术品”来形容电视机。

或许是已接近消失的边框,或者是越变越纤薄的面板厚度,在绚丽的显示画面下,使得电视机置于家中不再仅供娱乐需求,还可充当装饰品所用。这种产品设计走向也衍生出音响不够给力的毛病,因此很多家庭都希望可以给电视外接一套音响系统。而如何轻松将电视与音响融合的同时,还能提升用户的使用体验感,我认为Sonos最新发布的回音壁ARC就能很好地解决这两个问题。

Sonos ARC:如何一台搞定影院级杜比全景声

首款支持Dolby Atmos的回音壁机身变长了,也搭载了更多发声单元

相比于以往的回音壁产品,ARC最大不同在于机身修长了许多,它配备了11只发声单元,并由同等数量的D类数字功放驱动。这些单元包括了8只定制椭圆形中低音单元和3只倾斜面高音单元,其中有两只单元负责向上发射产生天空声道效果,还有两只单元置于了产品两侧,以实现更宽阔的声场效果。ARC是Sonos首款支持Dolby Atmos的回音壁,如此多的单元配置,无非就是为了在不配备环绕音箱的情况下,也能创造出丰富立体的3D音效。

ARC外观设计延续了Sonos一贯的精简风格,背面只有1个电源、1个光纤以及1个HDMI接口,就连按键也仅有音量加、暂停/播放、音量减三个选择。产品之所以能这么“任性”走极简主义,很大一个原因在于Sonos将所有特色功能都集中在APP上。成功配对之后,Sonos APP就能成为遥控器远程控制一些播放功能,例如开启对白增强、夜间模式。Sonos ARC还非常贴心地准备了一条HDMI线和一条HDMI eARC转光纤线,若用户电视没有配备HDMI接口,则可以通过后者连接电视使用。

Sonos ARC:如何一台搞定影院级杜比全景声

Sonos ARC搭载了Google Assistant,可惜国内暂时不支持该项语音功

支持更高分辨率音频,Trueplay调音技术更强大的Sonos APP

连接Sonos ARC的整个过程也非常简单,插入电源线后,再通过HDMI ARC接口与电视相连即可。想要真正发挥Sonos ARC全部功能,我们还需要在手机APP“Sonos”上与其进行配对。Sonos产品一直强调无线连接,提倡自由自在组合家庭影院/音乐系统,用户既能一步步根据APP指示与Sonos ARC配对,也能直接拉一条网线,迅速令产品加入家庭网络中。

当APP成功和产品连接之后,我们就能通过手机进行音量控制、调音设置与其它Sonos音箱配对等操作。众所周知Sonos是个开放性极广的音响品牌,从而用户可以在Sonos APP上享受到海量音乐流媒体服务,包括网易云音乐、QQ音乐、喜马拉雅等国内主流的音频平台均已入驻,资源方面的优势毋庸置疑。

如果你是iOS设备用户,还可以利用Sonos APP上TruePlay调音功能对房间进行声学调校。这个功能十分人性化,不需要专门的麦克风,iPhone手机就能成为拾音器。有趣的是,它还会指示你在房间四周转一圈,以使音箱更好地探测到房间声波距离。当完成所有步骤之后,音箱就会根据所在的环境条,自动生成一个围绕着皇帝位的开放声场。

其实大多人喜欢Sonos产品的原因,不单是它使用方便和支持众多音乐资源平台,更在于它可以根据自己的需求自由组建音响系统。如果用户希望电影的声音效果可以再真实一些,还可以多配一台Sonos Sub营造更强劲的低频能量,体验更加震撼的沉浸式视听效果。

如果你有多几台Sonos One,还可以为Sonos ARC配两个环绕声道,或者在不同房间里组建多房间音乐系统。所有的这些设置通通都可以在APP上管理。总而言之它的可玩性还是十分高的,适合那些想在家组建音乐/影院系统,但又不喜欢瞎折腾的消费者。

机身顶部设有三个触摸按键,分别是音量加、暂停/播放、音量减机身顶部设有三个触摸按键,分别是音量加、暂停/播放、音量减

电影音乐两不误

很难相信在没有低音炮的加持下,ARC的量感输出可以达到如此充沛的效果。在《银翼杀手2049》最后的决战片段中,你能明显觉察到它的细节解析力很细腻,大声压下海水排山倒海般的汹涌与电影效果配乐衔接自然,至少整体听起来不会是刺耳又浑浊的。要在电影和音乐中得到良好听感,个人认为考验更多的是中频部分的表现能力。《马戏之王》、《阿拉丁》两部歌舞类电影里就很好地突出了ARC颇为不错的人声表现,综合起来给人留下的是一种非常均衡的印象。

很多回音壁只是为了给电视机当个“响”,一般都会忽略在音乐性上的表现,比如在一些入门级产品中,常常可以发现声音松散、乐器分离度不够清晰等实质问题。好在放在ARC身上不会出现以上情况,甚至某种程度上,我认为把它用来听音乐也是一个十分不错的选择。

我尝试用它来听了一些Hip-Hop类的音乐,发现Sonos ARC在视听室里营造出了颇为不错的现场感,更难得是呈现了丰满、圆润的人声,特别是背景乐没有那种杂乱的浑浊让我非常有好感,这使得人听起来不会感觉有毛躁感,也能让用户能够更容易沉浸在音乐之中。如果你不介意,倒是不妨可以考虑将它当作家里的“Party音箱”。

如何用一句话来概括ARC与其它Sonos回音壁的区别?借用网友的说法大概就是“需要从你口袋掏出更多更多钱,因为多了很多很多单元”。无论质感还是声音体验,Sonos ARC都给到了我一种“大将”之风的感觉,一条设计长而精简的回音壁能够在我们接近60㎡的视听室里,创造出这般出众的环绕声效果,它确实做到了“一条满足看电影和听音乐两大需求”。在此基础下,延展性的功能和娱乐资源还进一步升级了产品体验感,如果你家里的大客厅、大电视急需一台音响系统,我觉得ARC应该是个不错的选择。

全新上架的Sonos APP操作界面更加简洁精美全新上架的Sonos APP操作界面更加简洁精美

基本技术参数

• 单元:8只定制椭圆形中低音单元+3个丝膜半球顶高音单元

• 接口:HDMI(ARC)、以太网端口

• 尺寸(高×宽×深):87×114.7×115.7mm

• 重量:6.25kg

SONOS 搜诺思 Era 300 杜比全景声 WIFI无线蓝牙

SONOS Beam(Gen2)音响电视条形回音壁音箱WIFI杜比全景声家庭影院

SONOS 搜诺思 Amp 音响连接器 家庭智能音响系统组件 智能音响S16(黑色)(内置功放)

SONOS 搜诺思 多功能音响组件 黑色

SONOS 搜诺思 多功能音响组件 黑色

SONOS 搜诺思 Sub 萨伯 Subwoofer 低音炮 支持流媒体 Apple AirPlay 2 SUBG3JP1

SONOS 搜诺思 Sub Mini 有源低音炮 WiFi无线非蓝牙 多房间连接 音响 电视音响客厅 低音炮音箱 家庭影院 黑色

SONOS 搜诺思 Era100 WIFI无线蓝牙 环绕可组合 家庭影院 迷你音响 One升级版 家用桌面客厅卧室书架 白色

SONOS 搜诺思 All in one系列 SL 音箱 黑色

SONOS 搜诺思 PLAYBAR 3.0声道 回音壁 黑色

SONOS Era300 杜比全景声 WIFI无线蓝牙 环绕可组合 家庭影院 迷你音响 家用桌面客厅卧室 白色

SONOS 搜诺思 Beam 回音壁

SONOS 搜诺思 Beam 回音壁

SONOS 搜诺思 SUB G3 5.1声道低音炮 黑色

SONOS 搜诺思 SUB G3 5.1声道低音炮 黑色

SONOS SUB Mini 有源低音炮 WiFi无线非蓝牙 多房间连接 音箱 电视音响客厅 低音炮音箱 家庭影院 白色

SONOS CONNECT:AMP 音响 音箱 家庭智能音响系统 智能音响 连接器(内置功放)

SONOS Era100 WIFI无线蓝牙 环绕可组合 家庭影院 迷你音响 One升级版 家用桌面客厅卧室书架 黑色

Sonos 搜诺思 One 家用智能音响 白色

Sonos 搜诺思 One 家用智能音响 白色

• 回音壁能出来全景声?也就蒙一蒙不懂的外行,从声学原理上来讲,没有分离的喇叭和合理的摆位,根本无法达到最基本的效果!

无语。。请不要在没有了解清楚文章本义之下就开始无脑杠好吗?ARC机身就是内置了天空声道和侧面用于环绕声道的喇叭单元,而且也获得了杜比全景声的认证,至于是不是一定要有分离式的音箱,相对权威的认定,应该交给杜比实验室,而不是***吧

所谓“获得杜比全景声的认证”只要可以解码杜比全景声音频就可以有这个认证,现在市面上很多2.1的音响也有你所谓的“杜比全景声认证”,这离实现全景声效果远了去了。另外“内置天空声道和用于环绕声的喇叭单元”,先不谈这几个单元的实际效果如何,没有足够好的反射环境产生“回音”,同样无法实现全景声效果。发软文混饭吃很正常,***。最后杜比实验室都搬出来了,实在让人不吐不快。

• 我也是sonos的用户,11年在国外的时候就开始使用这个品牌的产品。不过老兄,你这软文写的也太硬了

老兄胃不好吧

贺浩老师也玩什么值得买了

• 甲方:给你一万块,你把我家装成50万的效果。乙方:你醒醒。

• 我想请教一个问题,如果我用播放器的hdmi输出插入HDMI arc输入口能接收到音频吗?我是想听音乐不经过电视,谢谢解答。

我来试着回复吧。假设问题的逻辑是这样的:Sonos ARC只有一个HDMI口,而你想用播放机和电视机同时连接到这上面。那么,就只有播放机通过HDMI连接电视机,电视机再通过HDMI连接Sonos,后两者是支持HDMI ARC功能的。这样,如果用播放机做讯源,通过HDMI把音视频信号传输给电视机,电视机再将其中的数字音频以ARC模式传输给Sonos,这样就可以实现播放,比如你看Blu-ray光碟。但是,你只想播放CD,而且电视机是不开机的(待机状态,不是拔电源),那么这样的连接从理论上来说,也是可以把CD的数字信号通过电视机转输给Sonos的,让Sonos发声。否则的话,你就只有每次拔插HDMI了。不知道这样说,解答你的问题了吗

首先我不是想同时将播放器和电视都插入sonos,而只是想将播放器例如蓝光机通过hdmi输出插入sonos的HDMI arc口,但我已实测过,sonos的hdmi口是arc功能的,只能接收声音回传,常规的hdmi输出口连接是不起作用的。至于你说的情况播放器连电视再arc口连sonos,在不开电视荧幕的待机情况下能不能将音乐数字信号回传至sonos,我还要再买一条hdmi线试一试,但理论上要电视在工作状态下才会有信号回传的。

• 连实体店几乎没有的品牌,只能靠这些软文抓眼球了。音响这东西多说无益,让自己耳朵去评判。

你所谓的实体店没有,是指实体店没开你家门口吗?这个牌子在国内,线下确实可能没有索尼、bose好,但最近几年首先厂家先过直营店,卖场也有过,线上专门在JD等平台有售。毕竟这个不是卖卫生巾,要每家便利店里都有

没有实体店,你说个锤子啊,和贾跃亭一样,ppt造音响啊。

• sonos yyds! 太赞了!

• Sonos性价比一般