【速报】TNT之心不死,坚果手机R2最新发布(之前的锤子手机),这次能否如愿大幅提升工作效率提升?

2020-10-21 15:22:13 8点赞 10收藏 11评论

就在昨天,沉默了近一年的「坚果手机」(以前的「锤子手机」)发布了2020年的新款旗舰产品,坚果R2 手机 以及 供R2外接使用 的 TNT Go 平板显示输入设备
这次的发布会,没有罗桑的单口相声加持,因此在一开始时显得略有沉闷。不过,火箭君更关注的是,坚果手机一直号称要在一堆拍照手机和游戏手机中,做出与众不同的 生产力手机 ,而这次的R2手机能不能朝着这个目标更进一步呢?

让我们看看,这次的发布会到底带了什么?

R2 和 TNT Go

R2 手机

R2,不好意思,上错图了

这才是 R2 手机

乍一看,R2 很像 上代的 坚果Pro3 手机。R2 在配置上进行了升级,手机屏幕刷新上升到90Hz,CPU 升级为 骁龙 865(说不定 市面上很快会有875手机了)。造型看似比较精致,不过突出的曲面屏配合直框,让人担心摔地上会更容易碎屏。

重点还是在各类软件系统的提升上。火箭君觉得这才是坚果手机应该发力的地方,就像 iOS 只有苹果手机独占,所以想使用 iOS 只能购买苹果手机,光这点就套牢了很多人。 显然,坚果手机也希望朝这条路上靠。

这次的系统,加强了传统的三大功能,并新增了一个

• 加强了「一步」,跨应用传输数据信息。

• 加强了「闪念胶囊」,快速记录灵感碎片素材,并且加强了整理搜索。

• 加强了「大爆炸」,文件复制粘贴,语音转文字提取。

• 新增了「图钉」, 可以将一个应用展现固定在锁屏上。

另外:

• 系统内置了MD文本编辑器

• 加强了 多任务分屏/App多开 的机制

• 新增了「任意开关」功能,快速切换到某种状态

• 加强了 手机快速安全找回功能

……

对了,手机价格从 4K+起步(你没有看错)。

TNT Go

TNT Go 是一个扩展外接设备,可以通过有线或无线连接R2手机,再配上键盘触控笔,成为一台类似笔记本一样的设备,或者说,这就是当年 TNT 工作站的 「笔记本」版。里面运行的 TNT OS 和 以前一样,支持大名鼎鼎的「李姐万岁」语音输入操作。

平板价格从2K左右起步(需要配手机才能用哦),加上手机和全套外设,可能要小1万。

(以上内容仅供速报参考,实际以坚果手机发布为准)

一点感想

火箭君觉得,一直以来,锤子也好,坚果也好,一直在追寻:

• 移动设备和桌面设备结合

• 轻量易用和高效生产力结合

• 文艺青年和苦逼加班狗结合

的解决方案。

这是一个很了不起的想法,不过,话说回来,这个目标能否实现火箭君并不是很乐观。因为这些年的经验告诉我,什么都想要,什么都要不到。坚果想要用一部手机,统合办公场景的方方面面,这是一个伟大的理想,不过他的体量可能不足以让他胜任。

坚果的发布会上有一个小品场景(对的,科技春晚没有小品怎么行?),工作人员从一部出租车上到办公室,一路上一直可以通过坚果套装持续工作。 在车上用 R2手机收发资料,到了办公室后, 把手机插上 TNT Go 平板上继续工作。这一切看似多么美好!

(也多么熟悉,微软,三星,HTC,甚至 Asus 都做过类似的产品)

但是别忘了,目前的 主流智能手机 + 主流笔记本电脑 通过云同步的App 几乎已经完全可以做到这些事情, 唯一的区别是也许界面并不是那么「无缝」,也许需要一些不同的操作习惯,系统的颜值可能不如 坚果 OS 漂亮。但是 So what? 高效的生产力就摆在那里啊, 智能手机 + 笔记本 的信息处理能力 远远强过 坚果套装,价格也未必比它高(甚至远远甩开),就为了 那么一点点「情怀」和「锦上添花」的功能,真正渴望高效率的朋友们会去换用坚果套装吗?

这里还没有讨论「替换维护问题」, 智能手机+笔记本电脑的 任何一端 都是高度可替换可维护的,每一端都有大量的候选供应商(小米、华为、戴尔、惠普 ……)。可是,一旦上了「坚果套装」,那么几乎没有选择,只有坚果一家可选,而且这唯一的一家产量也很低,品控也ummm,又不像是苹果这样的大牌让人有底气。所以,成熟的企业采购几乎不会瞄一眼这种方案。我们看,上一代的 TNT 工作站有哪家企业敢大量采购了?这也是 IBM PC 被 兼容机 PC 干翻的历史,这个历史的影响直到今天我们的PC上也还是如此,TNT一代 踩了一次坑,现在貌似还想再踩一次。

因此,尽管火箭君非常欣赏坚果手机的勇气,非常喜欢他们的风格设计,事实上,我这里还有早期的坚果Pro手机。但是不得不说,这次的产品恐怕还是要走很小众的路线了,而且可能是一条 TNT 以前翻过车的路,隐约还有 IBM兼容机以前 踩过的坑。不过考虑到这部手机的产能也并不会很大,小众一点也无所谓。 但是高生产力,肯定是排不上的,坚果对「生产力」的定义还是太狭隘了。 我就随便问问,华为手机 + PC 的方案不香吗,生产力不比它高?

最后

好了,速报不多废话,如果有兴趣,条件也许可的话,可以直接去坚果手机官网预约登记购买。不过这个价格,平心而论,安卓党和苹果党没有一定的情怀和信仰恐怕是很难说服自己去下手的。

尽管尽管如此,虽然火箭君不认可他们目前的「生产力」路线,不过还是对他们坚持的勇气,对坚果手机系统较高的颜值表示由衷的钦佩。而且说不定,这样坚持个几年,量变引起质变,坚果手机一跃而上了呢(可能我想多了)?

JmGO 坚果 R2 手机

Redmi 红米 K60 5G手机 第一代骁龙8+

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

• 能说话吗?

别说话,你吵到我用TNT了

• 还有一个问题,tnt不是主打手机和电脑通信,而是更小的个人电脑,以后就是一个手机就是电脑主机了,不需要更大的笔记本和其他,他们需要很多app针对性的优化,虽然不一定能成,但是目前来说,也比华为的方案强的,太多了,之前微软的lumia扩展坞我也用过,也不好用,坚果这个是目前全球单位最好的更小的个人电脑解决方案!

• 文章过于倾向了

• 很有有道理

• 只能说不是所有人都需要TNT

• 别说话,吵到我用tnt了 [撞墙]

• 又不是不能连自己的屏幕,小编的混淆视听方法好像那年5.15非说tnt只能买那个屏幕才行,所有的屏幕都可以的好吧,我的便携屏才800多块,连tnt很好用啊!

• 屏幕再牛点就值得买了

• 刚好昨晚把手机(不是锤子🔨的)通过扩展坞接上了显示器,连上了蓝牙鼠标键盘,启动电脑模式,可以用,不过,是安卓系统的,还是有点不太习惯。

• 思路没错,就是定价问题 手机便宜1000 tnt便宜1000 套装便宜2500应该有不少人会下手 [略]