直接在电脑上浏览操作安卓手机

2020-10-30 19:46:18 15点赞 158收藏 4评论

直接在电脑上浏览操作安卓手机

前些时间我们介绍了坚果手机 R2 和 TNT系统。 这个方案可以让我们将手机插上屏幕,在办公桌前「假装」在使用一台桌面电脑。 虽然,火箭君知道华为等手机已经可以在自家设备中实现:手机投射到笔记本上操作,但是没想到的是,其实不少普通安卓手机也是可以直接做到的。

这里首先感谢网友火箭粉「FosterThePeople」的推荐。在他的提示下,火箭君发现了这款工具 scrcpy。scrcpy 能让当下多数安卓手机,连接并投射到我们的电脑上。连接上 scrcpy 之后,我们的安卓手机就变得像电脑里的应用窗口一样。我们可以在电脑上浏览手机内容,打开手机应用,输入文字,甚至传输文件 ……

直接在电脑上浏览操作安卓手机

对于平时如果有手机工作依赖的朋友来说,非常值得一试。

scrcpy 登场

这款工具优点和缺点都很明显,不过看在开源免费的份上,火箭君觉得大家可以认真考虑一下这款工具的。

先说优点

(1) 开源免费 ,相对安全

单单「开源免费」这一条,已经非常难能可贵了。源代码在 GitHub上,文末有官网地址。

开源意味着相对安全,有些 App 也能做到类似功能,但是有的广告很多,有的要收取高昂的费用,甚至一些应用处于 「黑盒子」状态,我们也不知道究竟在收集我们手机里的什么信息。 而 scrcpy 相对就没有这类顾虑。

(2) 电脑端 多系统支持

Windows、macOS、Linux 都已经安排上了,没有什么理由再挑剔了。

而且,scrpy 不需要手机端安装App,但需要打开「USB调试」设置。

网友在 mac下连接安卓手机的效果图

(3)功能较丰富

通过scrcpy 对一般日常应用足够了。开个微信收发信息之类都是基本操作,如果愿意,对手机录像截屏,甚至开个游戏都是可以的。

再说缺点

(1)比较折腾

对于一些专业人士, 技术极客,或者从小折腾到大的朋友来说,其实一点也不折腾。不过对于其他人来说,尤其是享受「一键XX」「开箱即用」的朋友来说,可能要有点心理建设。例如:手机一定要开启「USB调试」,有些手机可能还要额外授权。启动软件是命令行方式,而且有一堆可选参数。(很多人看到命令行就两眼一黑了)

直接在电脑上浏览操作安卓手机

典型的启动方式,控制分辨率窗口尺寸

(2)无线投屏还要再等等……

scrcpy 虽然支持无线投屏,但也是勉强能用,受限各种网络条件。

而且,采用无线连接设置会更麻烦,个人觉得,老老实实用USB线就很好了。

(3)手机兼容性

其实这个锅不能让软件来背。众所周知,安卓设备高度碎片化,国内厂家又是山头林立。这种背景下,难以保证不存在各种兼容性问题,已知的问题就有键盘响应问题,连接延迟等问题。 因此,大家能不能用得愉快,竟然也要看RP了。

最后

火箭君觉得,一直以来,业界似乎对手机系统「桌面化」存有一种执念。

无论是早期微软的 Windows Phone 也好, 还是今天的 TNT OS,都走在这条路上。然而,一个比较现实的情况是,广大群众似乎对「更实用」感兴趣。所谓的桌面移动「一体化」也好,「无缝」的工作迁移也好,手机秒变电脑也好,似乎只是追求形式上的统一。更让人不接受的是,光凭这点就要我们多掏腰包的话,恐怕我们是不会答应的。

现实当中有很多东西,不一定美,甚至很丑,但是管用。就像这款 scrcpy 其实没有颜值,上手也有门槛, 但是解决的问题却是很实际的,简单而且粗暴。

希望业界能多推一些「实用工具」,例如:某为的「手机连接电脑」;少吹一些,例如某锤的「李姐万岁」噱头。

直接在电脑上浏览操作安卓手机

btw,这个工作站产品的官网还在哦

srccpy 工具官网地址

github.com