高效的业务图生成网站,敲敲键盘就能生成标准「序列图」

2020-10-25 16:29:13 3点赞 65收藏 0评论

高效的业务图生成网站,敲敲键盘就能生成标准「序列图」

不少工作一旦涉及到「增强效率」,几乎或早或晚一定会需要梳理并标准化「流程」。而这些业务流程,或者说业务逻辑,我们一般会用到「流图」或「序列图」的形式来进行描述。

高效的业务图生成网站,敲敲键盘就能生成标准「序列图」

这种看似简陋的「图」(序列图),恰恰反映了业务的核心动作。对于需要不断迭代和优化的团队来说,将业务归纳成这种图,非常利于自己业务的传承和优化。
几乎所有的 资深专业型公司(PSF,Professional Service Firm)在其内部生产环节中都已经明确定义了「流程」,尤其是 金融,高端制造,航空服务,律师事务 等等。 其中不少流程都按照「图」的形式,被业务记录保留了下来。
一般来说,绘制这类「图」时,我们会使用 Office,Visio 或者一些图形化的工具。不过最近火箭君发现,操作界面如何并非最重要,重要的是,如何用精炼的语言,描述自己的业务思路。就像 Markdown 工具开始流行一样,Markdown 主要是让创作者关注内容和段落结构,弱化了「排版」这类相对次要的事情。对于「流图」来说也是一样, 能够用文字讲清楚逻辑即可,有无花哨的界面也许是次要的。
今天要介绍的一个工具网站,可以帮助我们快速生成这类「序列图」。这里要衷心感谢,热心的网友「我是你南哥啊」,专门向我们的推荐。

sequencediagram.org 登场

高效的业务图生成网站,敲敲键盘就能生成标准「序列图」

sequencediagram.org 是一个海外的网站工具。

网站目前免费可用,不用注册会员,不用充值,没有广告,也不需要番羽即可使用…… 简直是公益项目。

支持 UML 序列图渲染

网站最大的特色在于,可以为我们实时渲染生成 UML 序列图。

高效的业务图生成网站,敲敲键盘就能生成标准「序列图」

我们在左侧输入描述文字后, 右侧就会立刻出现序列图的实际效果。

而左侧的描述文字,非常简单,学习入门成本很低, 网站自带的一个例子,就已经 覆盖了 大多数的 普通业务流程描述。 稍微改写一下,3分钟都不要就能写出自己的第一个「序列图」。

UML 语法,不仅简单而且直观, 就像另一种 Markdown 语法。

例如:

A->B:info

高效的业务图生成网站,敲敲键盘就能生成标准「序列图」

短短1行就讲清楚了,A向B的一个动作,而且网站会立刻生成出一个图出来。

另外,右侧的图片其实也是可以轻量级的进行「拖拉」「点选」之类的 图形化操作。

导入导出和分享

网站可以让我们自行保存UML描述代码。

同时,也可以将渲染完成的图,导出为 SVG矢量图,PNG 图。

如果条件许可的话,也可以通过URL 分享流图,或者在 Google Drive 之类的云盘里保存共享。

进阶功能

在网站提供的帮助里面,还提到了更加高级的描述方式。

例如:更多图例,更多拓扑关系,更多分组形式,颜色样式 等等……

不过说实话,这些功能很难体现出一个轻量序列图制作工具的优势。因为,图形化界面的工具,在这些方面要强得很多,例如:Visio 的花式就多了去了。

因此, 大家也就看看吧,根据实际需要选取使用。

最后

SequenceDiagram.org 作为一款轻量免费的在线工具,其实火箭君还是挺欣赏的。不过它的缺点也和优点一样明显:颜值较低,可能会让某些「外貌协会」的用户立刻失去兴趣;还有就是 UML语法虽然简单,但是未必所有人愿意花费2分钟了解一下…… 尽管如此,大家各取所需就可以了,注重实用的就走实用路线,喜欢纯粹图形化界面的,可以看看文末相关文章,我们以往的其它工具介绍。

工具官网地址