时尚大剧《艾米丽在巴黎》: 穿 CHANEL 的她,为啥还是那么土?

2020-10-16 19:55:42 19点赞 22收藏 3评论

今天来说说《Emily in Paris 艾米丽在巴黎》这部剧。巴黎风情,配上《欲望都市》的主创加持,造型由《穿Prada的女魔头》的時尚教母 Patricia Field 亲自操刀,所以热度很高。

女主角、任职于芝加哥广告公司的艾米丽(由星二代 Lily Colins 主演),因为公司并购了法国某专门服务奢侈品的公司,被意外派到巴黎工作,里面有职场线、爱情线还有时尚线,听上去很精彩。结果,看了五集,作为一枚曾经在法国公司工作多年、经常去法国出差、现在住在美国的 Marketing 从业者,我:???

宇宙的中心就是艾米丽。她不需要学习当地语言、了解法国文化,整个宇宙都会帮她搞定客户、找到帅哥的。法国人在剧里清一色被刻画为懒惰、刻薄、男女关系混乱,也怪不得美国严肃媒体和法国人都纷纷发长文狂批这部剧。

至于穿搭嘛,大家来品品👇第一集里,到了巴黎的艾米丽出门上班,直接把埃菲尔铁塔穿在身上,配蛇纹迷你裙,脚上花里胡哨的萝卜丁靴子更是车祸现场,还有那个 Aldo 保龄球包包上的丝巾,你确定这是在巴黎?!

看下旁边穿一身黑的法国女老板 Sylvie;就这一张截图,充分告诉我们:肤白、貌美、年轻、纤瘦,和魅力两个字,没!有!一毛钱关系!

再来一张对比图,艾米丽去上班时穿了一件超土气的格纹西装(敲黑板,格纹不能过大,很容易显土;也不能只有黑白两色,更加显土!)配上超短裤、圆头鞋把两条腿截成两段🤦‍♀️,更不要提那顶可怕的小红帽了!如果我是那个奢侈品客户,第一个把她 Fire掉!

和同龄女生在一起时,旁边的法国女生Camille 清爽的发髻配上皮质连衣裙,时髦、气质又有气场,直接把旁边穿绿色bling Bling 夹克和桃红色围巾的艾米丽,秒成了渣渣。

真的,能把 Chanel 生生穿成了 Kate Spade,也是不容易啊.....

我本以为编剧是欲扬先抑,艾米丽会从一个大土妞蜕变成法式优雅 Lady 的。结果等啊等,到了第十集,等来了艳粉红 + 嫩黄 + 翠绿👇 脑壳疼......

还好,剧里的配角们、那些法国女人的穿搭维持了一贯的高水准,才让我捏着鼻子坚持看了下去。

只能说,法国女人的时尚品味真的是世界顶流,今天小郑就来谈谈法国女人的穿搭特点吧。

注:以下这些原则可能对某些人并不适用。归根结底,审美本来就是很私人的事情,你想穿啥就穿啥。不过,如果你想穿出法式优雅和时髦,那么下面的原则就特别实用啦。

01、

不完美

很多女生都喜欢追求完美:头发要一丝不苟,妆容要精致无瑕,配上一口大白牙,和 360 度无赘肉的身材。

剧里的艾米丽就是这样的,一看就是早上提早两小时起床的那种,洗头、吹头化妆,看着头发的卷度就知道了,精心打扮,一丝不苟。

也怪不得别人一眼就能看出她是美国人哈哈。

法国女人才不呢!

剧里艾米丽的老板 Sylvie 就是一个最好的例子。她的头发永远是乱乱的,妆容有点淡,法令纹有点深,脸有点下垂,一点不完美,但是,那种法式魅力,让人根本无法抵挡。

艾米丽和法国女生卡密尔合影时,卡密尔的牙齿不那么整齐、不够白,眉毛太淡,但是却是那么 Chic。

再请出法国博主 Jeanne Damas 示范,没睡醒的发型,牛仔裤上乱乱的毛边,针织衫里不经意露出的蕾丝内搭,就像匆匆从家里出门的亚子。

之前写过的美国人、J.Crew 前总裁 Jenna Lyons 就深得法国人的精髓。她著名的卷袖子大法,卷出来的袖子就是不整齐、乱乱的,但是却充满了灵气。

法国女人著名的 Effortless Chic,可能秘诀之一就是—— 不完美,因为不完美,才会看上去没有用力;而太完美的东西,必须是「费力」的结果啊。

正如邦女郎、法国女演员莱亚·塞杜克斯(Léa Seydoux)接受采访时所说:

法国女人不太会像美国女人那样照顾自己:美国女人牙齿都好白、好完美,也都热爱运动,身材健美。言下之意,我们法国人牙没那么白,也没那么爱运动。你看,她的牙齿之间就有缝隙,而且并不是很白。(写到这里,小郑对自己的一口牙突然释怀了~)

02、

中性色

众所周知,美国女生喜欢花哨大胆的配色。

剧里的艾米丽就是典型,赤橙黄绿青蓝紫,都不怕的。随便举几个例子,嫩黄色 Ganni 裙子,人群里一眼就看到她。

Chanel 的绿色外套,带着珠光颗粒,配上豹纹和艳粉色相拼的超短裙,好吵啊~

法国女人才不呢!

法国女人偏爱大面积的中性色,黑色,白色,蓝色,灰色,大地色系,高级不张扬,上身显质感。

比如剧里的 Sylvie 最爱穿黑色,而旁边的艾米丽的紫色靴子和紫色超短裙,配绿色夹克,谁是女老板,一眼就知道了。

Sylvie 有时也会穿饱和度低的灰绿色,干练的衬衣款式,职场感和高级感一个不少,还有点小性感。

就算和法国路人同框,也能看出穿中性色的力量。

艾米丽就像打翻了调色板一样,配上艳粉色的蕾丝边和一双不知所云的白靴子去上班;旁边遛狗的女士穿一条简单的黑白色连衣灰色腰带和包包顺色,虽然身材丰满、皱纹不少,看上去却不知道比艾米丽高级多少倍。

年轻的法国女生也一样!艾米丽和她的小伙伴卡密尔合影来一张,一个大面积的艳粉色,一个大面积黑色,哪个更高级,不言而喻。

当然,不是说不能穿大面积的彩色,重点是要懂得色彩的比例、搭配的单品,以及要和自身气质符合。

同样穿艳粉色,法国女人 Sylvie 配了黑色铅笔裙,用黑色的稳重压住艳粉色的轻佻,同时上衣选择了一字肩、缎面材质,非常显贵,再加上自身优雅的气质,所以妥妥驾驭这样的彩色。

法国模特茱莉亚·罗伊特菲尔德(Julia Roitfeld)就说过:

法国女人最喜欢穿中性色。即使走红毯,法国人也喜欢极简的颜色和风格。

03、

首饰:少就是多

不知道从哪天起,不少博主开始推荐叠戴首饰,项链要叠戴三根,两手戴满手镯、以及手表,戒指也要叠戴,全身都要戴满,还要配上指甲油;

如果全身衣服颜色很花哨,再加上浓重的妆容、精心打理的发型,就会给人留下用力过猛的感觉。比如现在的 SJP。

法国女人才不呢!她们戴首饰的一个原则就是:少就是多,注意留白;这一点之前说过很多次啦。看下 Sylvie 的演绎。质地精良的白衬衣,配长耳环和两个存在感强的戒指,没有项链、手表、手镯、指甲油。

穿黑色连衣裙,身上戴了胸针,就不会戴大耳环或项链,全身只有一个重点。

黑色连衣裙上的漆皮宽腰带是重点,所以 Sylvie 只戴了手镯和戒指作为配角,没有项链和耳环。

所以,下次出门前照下镜子,千万不要戴满。正如 Coco Chanel 说过的:出门前,取下一件首饰!Less is More。

04、

Mix and Match

现在,全世界都流行穿得休闲轻松。比如那几个当红炸子鸡们,经常穿成这样出街👇。

法国女人才不呢!
她们最厉害的本领,就在于 Mix and Match 混搭。她们绝对不会一身休闲装出门。就像茱莉亚·罗伊特菲尔德(Julia Roitfeld)说的:「如果法国女人穿牛仔裤,那她就永远不会穿平底鞋,要穿高跟鞋。」用高跟鞋的女性化和牛仔裤的粗犷形成有趣的冲撞,才是法国女人。

就算不穿高跟鞋,法国女人也会穿比较 Dressy 的鞋配牛仔裤,比如有跟凉鞋、中跟鞋等。请出法国博主 Leia Sfez 示范。

想要穿得性感?当红炸子鸡们喜欢直白的穿搭,一身紧身小短裙或者紧身衣+紧身裤秀性感。

法国女人才不呢!在法国女人眼里,这样穿太明显了;她们喜欢性感单品和男生气质的单品混搭,有一种说不穿、道不明的神秘感。
比如 Sylvie 在黑色风衣里穿了一件低胸的动物纹衬衣,那种半遮半掩的性感,太有风情了;

比如法国博主 Leia Sfez 的低胸衬衣配牛仔裤,有点撩人;

Jeanne 的牛仔热裤配严严实实的Tee,给人一种遐想的空间。

或者厚重的针织衫外套,配上轻薄的开衩裙,也是同样的原理。

此外,法国女人的妆容也和穿搭是相辅相成的。如果衣服很别致,那么妆容就很简单;如果衣服很简单,那么红唇膏就是必须的了。

写完,撒花🎉

总结一下,法式穿搭的四个特点:

1. 故意不完美,不用力过猛;

2. 大面积中性色;

3. 首饰要留白,少就是多;

4. Mix and Match:比如休闲和正式单品, 性感和中性单品的混搭

当然,再说一遍,以上都是个人审美,大家各取所需。

但是,在美国呆久了,我确实感到美国女人穿衣是为了符合社会规则;但是法国女人却不是,她们更多的是展示真实的自己。

就像我超级喜欢的卡罗琳(Caroline de Maigret)在《无论身在何处,如何成为巴黎人》一书中写道:

找到真实的你,而不是社会想要你成为的产物。”

最后把法式风格的代表人物伊娜女神的那句话送给大家:

穿衣是为了感觉更好,而不是为了炫耀。这需要用一辈子去学习。

共勉!

助理编辑:Echo。网络图片版权归原作,侵删。