汽车 篇一:探索求真,望川揽岳——探岳Part1车型对比

2020-10-21 22:48:44 18点赞 25收藏 41评论

文章较长,预计阅读时间15分钟,旨在尽量全面的分享给大家选车历程。

一、背景介绍

首先为什么介绍背景,因为买车是一件非常个性化的事,每个人的诉求都是不一样的,所以没有百分百的好车,只有最适合自己的车,所以确定目标车型之前,要充分了解自己的用车需求是怎么样的。

个人背景:北漂8年,新晋奶爸,有房无车,北京摇号5年钉子户~

买车理由:家里老爸有辆车,因为疫情的原因被我开到了北京。之前还没有感受到有车的便利性,因为平时用滴滴也挺方便,想着什么时候摇到号了再买就行,北京对外地牌确实也不友好。但自从有了孩子之后,用车的需求就大幅增加,不知道各位奶爸是否也有同感,例如带孩子出去玩会带很多东西,像婴儿车这种大件并不是所有滴滴都能装得下的,还有滴滴肯定也不是随叫随到,很多人就是因为不忍看到媳妇孩子在寒风中等出租车才燃起买车的念头的。 还有就是家里老人也想孩子,隔三差五的要回去,带孩子坐高铁还得带着行李确实挺麻烦的,所以跟老婆一商量,愉快的达成了共识。

二、需求确定

1.轿车还是SUV:因为老爸的车就是SUV,所以首先SUV我开的就比较顺手。另外SUV有很好的通过性,在城市开车上马路牙子也是个挺高频的事。还有一个小原因是suv的装载能力比较强,孩子的玩具什么平时都放车里,不用扛上楼了,每天在小区遛娃的时候,车就是个移动仓库。所以在车型方面就确定了,就是SUV。

2.用车场景:由于是外地牌,所以在北京限制较多,所以上下班不开,更多的是回老家,所以高速路居多,所以选那些尽量跑高速有优势的。

3.配置需求:刚才说了跑高速,所以一些L2级别的驾驶辅助能极大的提升高速的便利性,所以像车道保持,并线辅助,ACC,自动刹车跟车之类的是最好要有的。另外一些科技配置能有多少就有多少,科技控没办法……虽然现在的车子电子设备可靠性所有降低,但我还是愿意走在时代的前列腺上。

4.面子需求:这个确实也是要考虑的。车已经不单单是个交通工具,它还被赋予了很多附加属性,比如文化,比如虚荣。老话说字如其人,车也一样。你选什么性格的车就代表了你是哪个“性格的”开宝马M3的和开沃尔沃的性格肯定大相径庭。

另外当时买车时候预算其实没有太想好,平时开的少,车就是个消耗品,买完就掉价。买个贵点的车吧感觉挺浪费的,买个便宜的车吧又担心可靠性,所以当时我列出了两套预算的选车清单,反正都先去4s店体验一下,多点选择也无所谓。

三、候选车型对比:

Round-1,16强

很少有人买车的时候能有十几个候选车型之多的,因为我的购车诉求不是特别清晰,所以可选择的余地就特别大,反正也喜欢车,不妨就都看一看。针对上边的背景,我列出了两套选车的方案。

第一套方案:买便宜的先开着,等摇到号了再换好点的。预算15万左右。这个区间那就是国产SUV的主战场的,所以候选车型有:哈弗H6、长安CS75P、荣威RX5 MAX/PLUS、传祺GS4。这个价位合资车空间都太小了,所以入围的都是国产,像博越、瑞虎8这些也非常不错的车,但外观我个人不太喜欢,如果买回来自己都不愿意看的车,那以后和车的交往不会长久。

第二套方案:直接买个比较满意的。预算25以内,可以考虑合资车了。这个价位可以选择的就非常多了,候选车型有:途观L/探岳、CRV/皓影、RAV4/威兰达、领克05、锐际、昂科威、探界者、宝马X1还有冒险家。虽然X1和冒险家超过预算,但豪华品牌加持下心态很难把持住,也去看看吧。

针对两套方案,和家里人进行了沟通,既然能拿出25万购车,就最好不要考虑15万的国产suv了,国产SUV虽然近几年发展很好,但可靠性和保值率一直是硬伤,老爸的车就是台15万左右的国产SUV,再买个同等价位的没有意思,所以直接就决定采用方案二了。

Round-2,8强

接下来就是漫长的看车之旅,北京有几处比较大的4s店集中区,我先后去了古城汽车城和大红门附近的汽车城,几款候选车型分别说一下:

• 途观L外观个人感觉偏老气,后轮的位置显得车屁股过长,途观L没有试驾,但给我的感觉就像是GTA里面那种开不快的笨重的SUV,外观自己都不喜欢的车以后买回去肯定各种心里膈应,干脆就不考虑了,虽然优惠挺多的;

• 锐际也试驾了,动力真的没的说,80以下给油就很蹿,由于城市道路试驾,不让开快,体会不到它澎湃的动力,但就数据来说动力肯定不差。缺点首先是内饰豪华感不足,中央扶手塑料感强,空间感觉很小,门上的储物空间很小,座椅怎么也调整不出一个舒服的姿势,另外锐际的门在开门关门的时候有一种“咯噔”往下掉一下的感觉,试了店里的试驾车和展车都有这个感觉,锐际车主可以来说说,还有就是顶配后备箱竟然没有手动开启方式,只能拿钥匙或者主驾驶位的按钮开启等等小问题吧。最最后终极原因第一是因为锐际没有任何优惠和赠品,而且4s说这是厂家的要求,不让优惠,且不保证十一前能提车,另外贷款只能选择长安金融,有利息,其他店都可以选择银行的信用贷款,这点比较无理。另外在颜色上媳妇喜欢白色,我想要黑色,店内主打是蓝色,这个车就此作罢

• CRV没有去看实车,它是皓影的姊妹车型,但从外观上看,仁者见仁智者见智,我认为皓影比它漂亮太多了,所以也是跟上边途观L一样的原因,外观看不上眼的,直接就pass了,重点去看看皓影。

• Rav4没有去店里看,只在外边见过,去4s店看了它的姊妹车型威兰达,买丰田就是买发动机,除了发动机真的要什么配置没什么配置,而且中控大彩电也不是很中意(有人说像墓碑…),功能还特别少,身为科技控还是不太喜欢这么素的车,不过说实话,Rav4的外观是真的帅。

• 林肯4s店比较冷清,直接就能约上试驾,冒险家都说就是豪华版的锐际,我是不太认同的,两辆车开起来的感受是完全不一样的。锐际开着你就是想要踩油门,就是想要试试这辆车极限是多少,但冒险家开起来就像是开一辆商务车一样,不舍得地板油,它不应该那么激进。我觉得主要是因为它的NVH是同级里我认为最好的,车内豪华感营造的也不错,所以林肯是真给人一种开“豪车”的感觉,且不是宝马X1的那种“豪华”。X1的豪华是品牌给你的附加值所带来的心理的感受,林肯是真真正正做在车里有种“这车很贵”的直观的感觉。最后也是因为价格过高再加上保值率的问题放弃林肯,它没有让我感觉多花的这些钱非常值。

• 领克05,只在展厅看过静态的,国产品牌堆料的能力还是比较强,各种配置都有,但是听说维修保养比较贵,另外新品牌可靠性还有待验证,保值率也比较低,外观很容易遭受极端非议,所以暂时先不考虑了,但我还是非常喜欢领克的品牌,领克在WTCR三辆车并排冲线包揽冠亚季军这个行为还是相当霸气的,也充分证明了领克的实力。

• 另外还有昂科威和探界者,这两家4s店我都是中午1点到2点左右逛的,也不知道是销售们比较困还是怎么着,不爱搭理人,另外这两个品牌力也不是很行,别克被三缸机弄的很伤,雪佛兰一直不太注重国内市场,这两个就直接pass了。

另外还逛了几家其他的4s店,现代的途胜胜达、传祺GS4、GM6、长安cs75P、荣威RX5MAX和Plus,这些都去4s看过,不在考虑范围内,就不多赘述了。

自己随手记的,比较乱自己随手记的,比较乱

Round-3,决赛

八强直接决赛,最后剩下的就是探岳和皓影了。这两个都是大公司的新晋选手,外观很符合国人审美。

首先在上午去4s店试驾了探岳,四驱顶配车型,试驾员开出来的时候都是急刹车“呲”的一声停在我们面前的…这个行为就是告诉你:试驾车,使劲儿造……结果我开起来也不含糊,地板油,地板刹,高速过弯,高速走烂路,开的甚是过瘾,还刻意体验了一下传说中的双离合低速顿挫,但由于试驾路程较短,所以也没怎么试出来,让我以为双离合低速几乎没有顿挫,(以后开起来,低速的顿挫确实是我对这车最不满意的点了)在我媳妇的抱怨声中,结束了试驾,她说在后边坐都快吐了,不过这车的性能确实可以……

下午又去了本田4s店试驾了皓影,皓影的内饰我个人感觉比探岳稍逊一筹,主要体现在中控台的部分。我不知道有多少人喜欢皓影的档把的位置,我开车喜欢左手开车,然后右手枕在扶手箱,手掌握着档把的,而皓影和CRV的档把的位置让你完全握不到,如果要换挡还要往前探着,虽然autohold让换挡这个行为变得很低频,但那个档把的位置用我媳妇的话说跟之前拖拉机的换挡位置似的。。。其次就是中控屏,皓影的中控屏留黑的区域很大,但是实际亮起来的区域其实没那么大,而且车机功能也比较简单,苹果carplay也没有,另外车窗只有主驾有一键升降,没有电动后尾门,尊贵版没有前置雷达。所以皓影也有一种买发动机送素车的感觉。

试驾的时候开的是一辆顶配的汽油版车型,是我比较喜欢的格林兰白,就像是白色外边又包了一层浅蓝色保鲜膜的颜色…4s还加装了自动踏板,还是挺有范儿的。试驾的时候是在四环主路,速度开不快,但静止到启动,还有紧急超车什么的还是感觉动力不是很强,加速很平缓,不会有“蹿”的感觉。低速跟车的自适应巡航并不是很好用,距离长了容易被加塞,距离近了总是跟着前车急加速急减速。但这个功能我还是比较喜欢的,毕竟买的探岳没有这个功能……羡慕……试驾一圈下来,皓影和探岳是两种不同的风格,一个是偏激进运动,一个是偏居家稳定,这两辆车真的非常难抉择。

在预算范围之内,探岳我比较相中的是330豪华pro,皓影是两驱尊贵版,最后我又拿出了配置单,详细对比了一下两车的配置差距,探岳比皓影配置高出不少,而且多出来的几个功能我也都特别需要:

探岳多的:倒车车侧预警、并线辅助、主驾膝部气囊、前雷达、方向盘加热、全液晶仪表盘、自动雨刷、四门车窗一键升降、carplay、电尾门、后排独立空调,这几样配置加起来一万块我也感觉挺值的了。

探岳少的:L2自动驾驶、可变转向比、主动闭合式进气格栅、方向盘换挡拨片、远程启动(探岳只有远程锁车解锁)、自适应远近光、后排隐私玻璃,另外皓影还比探岳多了个顶部眼镜盒,以及那个眼镜盒能变成查看后排小朋友的凸面镜,这个我还是很喜欢的。但这些除了L2的自动驾驶模块,其他的都不是特别刚需。

所以最终,探岳在这场选车大战中脱颖而出,当然,这不代表其他车没有探岳好,只是针对于我个人的情况来说,探岳更适合我一些。

上牌的时候还遇到了一辆皓影,两辆车都挺好看,各有千秋啊。

探索求真,望川揽岳——探岳Part1车型对比

四、价格谈判:

北京地区由于4s店太多了,竞争比较激烈,所以新车的价格一般都会比较低。随着你谈判次数的增加,以及信息量的增多,你能谈下来的价格只会越来越低,你会拿着上一家谈好的价格去下一家打听,不能给到那根本就不用去他们店了。所以从早上第一家的24.27万,到第四家第五家都能谈到23.5了。

330豪华的报价,没有诚意,走人330豪华的报价,没有诚意,走人

5家4s的对比5家4s的对比

聊了5家店,除了第二家不给详细的报价单之外,往后的差距都不是特别大了。

每家4s店套路都不一样,有的现金优惠多,但出库、分期手续、装饰等费用就要的多,有的现金优惠少,但不要出库费,也不强制装饰,反正这些都是浮云,你只用关注最后的落地价究竟是多少,然后还能额外送什么东西就行了。有三家店能给出23.4到23.5左右的价格,有的还能送4-5次保养,大众保养一次小1000块钱,就是间接优惠四五千?其实不然。买探岳大家100%会买2499那个延保(现在好像2699),送5年5次全合成机油保养,那么这5年你基本上不需要再额外掏钱保养了,多出来的几次保养会把你接下来栓到这个4s店,而且车龄越长,车问题就越多,在4s店多花的钱就会越多。超过4年车龄的车我基本上会选择外边途虎之类的互联网养车了,便宜还自由。315不好几次曝出过度保养、以换代修等问题嘛,所以4s店就指着后期维护挣钱呢。

还有就是如果买的是现车,能先看车就先看车,看车之前不交钱,一旦你交了钱,主动权就到4s店手里了,其他什么赠送、优惠就都谈不了了。我最后抉择的两家4s点就是都有现车,但一家有三四台我这款的,另一家只有一台,现车多的也体现了这家店的实力,而且也看了生产日期,都是2个月以内的新车,所以最终以203900的开票价格选择了实力比较强的这一家。

4s停着不少探岳,最多的是330豪华和R-line4s停着不少探岳,最多的是330豪华和R-line

PS.4s店由于资金周转的问题,车辆合格证一般都会在银行抵押着,等有现金后再赎回合格证,你才能提走车上牌。某些资金比较紧张的4s店赎回合格证还得排队,很可能你交的钱是给前边排队的人赎车的,所以提车日期如果可以的话最好白纸黑字写在合同里,无法提车的话每天赔偿多少钱或提供什么代步车之类的。

以上,就是我的选车购车经历,接下来还会更新提车用车心得,希望各位小可爱都能买到自己心仪的爱车。

就这么个坡,我第一次开下去的时候给我自动刹停了就这么个坡,我第一次开下去的时候给我自动刹停了

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 奔奔E-Star

74800元

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 POLO

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 POLO

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途岳纯电 21款 全景优享版

194800元

• 大众的SUV挺多,都不太能分辨出来了

关键一汽大众和上汽大众都会分别出姊妹车型…更多了…

• 选车思路很清晰 [傻笑]

😂每个人买车思路理由都不尽相同的

• 大众已经不是当年的厚道厂商了,暂且不说国内用双离合,美国用8AT。就说装配质量和偷工减料,就不能忍。修不好的大众,真的不是浪得虚名。图省心就买丰田,图开的爽就买本田,图便宜就买雪佛兰。

对,最后就是个综合考虑,丰田本田是省心,但其他方面跟其他车竞争力又不同,雪佛兰动力强又便宜,但为何卖的不好…买车需要考虑的因素太多了

• 白内障了吗

内行,确实我感觉有泛白了,而且亮度是不够

• 兄弟跑高速中保研不看一下?

估计他看了,要不就买皓影了 [邪恶]

买车要只看中保研那还选车干嘛,当然各种信息都看过了,综合选择

• L2级别的这些功能哪些比较有用?朋友说自动跟车不实用

跑高速实用啊……开ACC加车道保持,解放双脚

劝你远离这个朋友,除非是短时间内就换车,要不然肯定上L2.5级别的,这个功能谁用过后都离不开的 [高兴]

• 途观L2017豪华车主,这车除了价格贵点,低速确实顿挫,适应以后控制。优点还是明显的,加速打到S,超车相当有信心,无论小县城,省道国道高速,包括318/317;四驱对付一般烂路(不是故意去穿越)足够,坐标甘孜,霸道陆巡可以走的路我也可以走。当然楼主喜欢最好

嗯,很少越野,两驱足够,双离合确实顿挫,我研究出诀窍就是收油门的时候尽量慢,之前AT变速箱直接抬脚就行,车辆缓慢降速,双离合一收油就顿一下

• 保值率。。。日系可以直接干死其他的了。。。特别是丰田这个老狗。。

rav4保值率惊人

探岳皓影强上市都才两年,还不知道后边保值率怎么样,姊妹车型都很坚挺,他们应该也不弱

• 我姨夫买个皮卡,在镇子上的小店买的,卖家拿这个买车钱周转,不给合格证,怎么办啊

没合格证怎么上牌啊,这个法律不行你就找电视台帮忙曝光

• 我也看好,不过这车后期变速箱好像简配了,还有就是我觉得太贵

DQ500减配成DQ381,群里车友说差别不大。顶配好像还是DQ500的

• 没有一句提到中保研,果然买车的都不看抖音,看抖音的都不买车,所以奔驰永远第一

又一个以为看了抖音就世界竟在掌握的。。。。。。抖音害人

请教哪里看出我看了抖音掌握世界了?我买一块钱的卫生纸都要来张大妈查查资料,买几十万的车不该到处看看?抖音,中保研都只是信息来源而已!如果我说不用张大妈搜价格,是不是要说张大妈掌握世界了?

• 买了途岳顶配。感觉探岳也蛮好看的。

挺好,也是环形的日行灯是吧

• 我能感同深受,19年8月底提的330二驱豪华,也是卖的最多的那个版本,低速顿挫最大缺点,2升3,3升4,之外小瑕疵无关紧要,白内障早发现,现在没去换

嗯,就这俩毛病,有车友还有后视镜折叠异响,我没遇到,但整体还是很满意的,尤其油耗很惊喜

• 换挡方向盘震吗?

方向盘没有感觉过震动啊

• 非常理性,只有最适合自己的车。因为不管买什么车,最后都会被指点,不信买个库里南,也有人说加速不如XXX。

• 适合探望岳父母

• 等更新第二部分!

• 话说这车除了信仰加成之外被瑞虎8plus吊打