家用软路由网络方案最佳实践指南

2021-01-20 11:26:16 153点赞 1015收藏 171评论

这篇文章可以说是我对这一个月来家庭网络方案实践的汇总。应大家的要求,我会详细上图讲解我是如何思考和部署家庭网络方案的。我将从以下几个方面带大家由浅入深地从装修开始就考虑网络的设计到最终成型。

1. 户型与面积

2. 弱电箱的选择

3. 装修预埋网线设计

4. 路由器的选择

5. 网络拓扑设计

6. 设备成本

7. 虚拟机与软路由系统安装

我的意见

我不提倡普通家庭使用软路由。

我认为在通篇开始,就给出我对软路由部署的想法会比较好,我认为在没有特殊需要的情况(如dns保护、内网监控等)下,普通家庭完全没有必要去考虑软路由方案。原因很简单:

1. 成本贵,软路由准系统、内存条、mSata硬盘交换机、AP等加在一起价格超过2K。

2. 部署软路由上的unraid虚拟机、网口直通操作、安装爱快和openwrt路由系统,这些操作有一定技术门槛,耗费大量时间。

对于绝大部分普通家庭而言,更好的方案是买两个便宜的mesh路由器组mesh。不要因为值得买上很多人吹嘘软路由系统有多么多么好用,有多少功能就盲目跟风。理性消费,认清自己的需求。

本篇文章会在下面详细介绍各种硬路由、软路由方案的优缺点。

因此,这篇文章主要阅读对象应该是和我一样头铁硬上软路由的用户。

户型与面积

1. 小于60平的单居室户型(单间/公寓)

我认为这个面积的用户只需要一个硬路由即可覆盖全屋的Wi-Fi信号,除非有如上特殊需求,否则没有任何必要考虑软路由方案。如果你买的房子面积较小,没什么实墙阻断,且对上网没那么多特殊要求,买个硬路由完全足够了,不建议继续阅读。

我画的好吗我画的好吗

2. 60平-150平的多居室户型

目前我自己的房子为89方小户型,但实际套内面积只有67平左右,一共三个房间。我认为在多居室户型中,无论你的硬路由信号多强,只要有实墙阻挡,被阻挡的那一侧信号肯定不会太好,下图我以自己的房型为例,当只有一个AP放在客厅,隔了一堵实墙的主卧里Wi-Fi信号很弱。这种户型可以考虑组mesh路由器或者软路由方案。

图丑感情真图丑感情真

3. 别墅户型

这个层次我还没考虑过。

弱电箱的选择

弱电箱一定要上大尺寸的,具体多大呢,给大家看一下我的弱电箱,也是上一篇文章里大家比较期待的弱电箱实图

开发商预埋的弱电箱:鸿雁HIBT-L开发商预埋的弱电箱:鸿雁HIBT-L

这是我在淘宝搜出来的信息这是我在淘宝搜出来的信息

这是开发商预留的弱电箱,由于比较大,因此我才产生了将光猫、软路由、交换机、配线架都放进弱电箱的想法,这是在装修时你就需要考虑到的问题,一般来说开发商预埋的弱电箱都小的一批,如果你有上软路由的需求,可以考虑更换更大尺寸的弱电箱。

然后给大家看一下我的弱电箱,我从远景拍到弱电箱,希望大家感受一下:

侧面照片侧面照片

正面照片正面照片

我想大家应该能够看出弱电箱已经被我安排的明明白白了,将光猫、软路由、交换机、配线架这四者塞入弱电箱并保持整洁并不是一件容易的事情,我耗费了很多时间,好在这段时间刚考完研,能够让我折腾折腾。

装修预埋网线设计

这块要重点说一下,如果是精装修开发商已经给你布好水电网线了,那没办法了,如果是毛坯自己装修,我建议每个房间预埋两根网线

路由器的选择

首先要选择使用软路由还是硬路由

1.硬路由方案(每个房间双网口)

部署方便,配置简单,价格相对软路由方案便宜很多,如果你的房间均预埋了两根网线,你可以将硬路由作为主路由放置在客厅或者任何房间,主路由wan口通过房间网口1连接到弱电箱光猫,主路由lan口通过房间网口2连接到弱电箱交换机,这样通过交换机,您的其他房间网口都可以打通了并直接连接到主路由lan口进行有线中继或有线mesh,这样效果最好。

2.硬路由方案(每个房间单网口)

由于每个房间只有一个网口,传统网络拓扑下你只能把主路由放在弱电箱里,然后在弱电箱里主路由接交换机,再由交换机连接各个房间网口,这个方案不好的原因有如下几点:

• 性能优异的硬路由通常体积较大,无法放置在弱电箱里

• 就算弱电箱能放下硬路由主路由和交换机,弱电箱的位置不好,可能影响主路由信号。

由此可以看出每个房间留双网口会影响到这一步硬路由方案设计。

最后我们说一下软路由方案:

• 光猫与软路由

• 215mm孔距 8口千兆POE交换机

• 215mm孔距配线架

家用软路由网络方案最佳实践指南

• 弱电箱里需要给光猫、软路由、交换机三个设备供电,因此需要购买三孔pdu电源

• 光猫是办移动宽带搭配的,软路由为3867u,x86架构,放在同一层方便接线,光猫千兆lan口直接接软路由wan口

• 下层为交换机,上层软路由的lan口接这一层交换机的uplink口

• 考虑到弱电箱里还有可视对讲等网线接口,为了方便整理,所以上了配线架,图上已经标注的很清楚了,各房间网口直接放在配线架上连接交换机的lan口

所有设备安装好的实物图:

所有设备安放的紧凑合理,层级明显所有设备安放的紧凑合理,层级明显

45度角拍摄45度角拍摄

侧方拍摄,所有设备安放合理,没有任何突出侧方拍摄,所有设备安放合理,没有任何突出

最后由布鲁斯韦恩关上盖子最后由布鲁斯韦恩关上盖子

网络拓扑设计

上一篇文章中,有水友提出评论,为什么不用单线复用+VLAN的方案,我当时一度很生气怼了他,随后他的发言让我意识到他并不是无脑喷,而是想和我探讨问题,在这里我也向这位水友道歉。

我认为单线复用意味着你必须将交换机等设备安置在弱电箱之外,这对我而言没有必要,我可以把所有的设备安置在弱电箱内。不过如果您的家庭弱电箱较小,是可以参考这位水友的方案考虑单线复用+vlan的。这里我只采用传统网络拓扑方案。

设备成本

1. 硬路由方案成本(基本上吧)

• TP-link XDR1850 2个 359元 京东(或类似的mesh硬路由)

2. 软路由方案成本

• 215mm孔距 联威通讯 10口配线架 20元 淘宝

• 215mm孔距 良工 3口PDU电源 42元 淘宝(尺寸有点长,我斜插着固定的)

• 215mm孔距 TP-link 9口千兆POE交换机 369元 天猫

• 软路由3867u准系统 499元 淘宝

• 软路由8G DDR3L 内存 179元 京东(上一篇文章打成了16G)

• 软路由120G mSATA硬盘 129元 京东

• 秋叶原25m超五类网线 49元 京东

• 安普康水晶头护套 12元 京东

• 安普康超五类水晶头 9.3元 京东

• 毕亚兹超五类网络模块 8个 48元 京东

• 瑞能网线钳43件套装 38元 京东

• TP-link XDR1850 2个 359元 京东(做AP)

• 👴一个星期的时间 0元

共计1753.3元

时间成本和设备成本想必大家能看出一些差别

虚拟机与软路由系统安装

考研之前我是做k8s相关测试工作的,我以为自己对虚拟机这块比较熟悉,结果安装的时候才发现要各种找资源,而且很多烧录镜像的软件、破解软件都是exe格式,我只有macbook无法操作,一度让我崩溃,好在最后我还是解决了。简单的说一说吧。

主要难点是:

1. 没有windows电脑

mac什么破解软件都没法运行,我尝试了mac烧制windows PE启动盘,然后软路由接windows PE盘连接电视屏幕充当windows电脑,然而还是不行,最后买了一块mSata固态硬盘插软路由上,拿mac烧了一个windows 10启动盘,直接给软路由装了个win10完整系统,才完成了全部操作家用软路由网络方案最佳实践指南

小难点是:

1. unraid是个付费软件,要花钱的,400多块人民币。

2. unraid打开直通网口需要装插件,插件需要你改hosts或者使用国内源才能下下来,需要一点点电脑基础知识

3. unraid是tmd U盘启动,你要有个优盘一直插在软路由上,所以我单独买了酷豆U盘

具体步骤参照阿文菌的教程

阿文菌爱捡垃圾 篇二十八:家用499元的四口软路由准系统:3867U能否与J4125一战?含unraid直通三网口保姆教程是返乡过年?还是就地过年?最新一届#双面过节指南#开始啦!本次征稿活动分为A面返乡和B面就地,大家可以根据自己的情况,分享自己的春节攻略,优秀的投稿文章还有可能能获得优厚的大奖哦,快点击查看活动详情阿文菌| 240 评论358 收藏990查看详情

感谢你看到这里,最后我想说的是,本身分享自己的实践经验就是一种知识分享,我欢迎大家讨论,但不欢迎那种上来就喷的人,看的我真的不知道说什么。

中间出去玩了一趟,加上拼乐高打游戏花了不少时间所以到现在才写完,给大家看一下我的乐高!

家用软路由网络方案最佳实践指南

TP-LINK AX5400 WiFi6全屋覆盖套装 mesh子母路由器千兆高速5G千兆端口tplink家用无线穿墙大户型K53/K52

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-R5005P-AC 企业级千兆路由器 WiFi 7

AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

TP-LINK 普联 ax3000路由器WIFI6双频全千兆Mesh组网穿墙

TP-LINK 普联 双千兆AX1500无线WiFi6路由器 5G双频 易展Mesh 高速 XDR1510

TP-LINK 普联 全屋WiFi6 子母路由器 AX5400分布式三只装K53 千兆无线双频 别墅大户型易展无缝漫游 即插即用

TP-LINK 中央路由 AX1500全屋覆盖面板AP套装AC一体机大户型适用企业无线路由套装

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK AX3000全千兆wifi6无线路由器2.5G口家用高速穿墙全覆盖

TP-LINK 普联 XDR5430 易展版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

普联(TP-LINK)双卡4G全网通工业级异地组网4G路由器支持RS-232/422/485标准通信串口协议TL-IR3102-4G-SD

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 BE3600 wifi7无线路由器 2.5G网口 7DR3630

• 软路由和面积有什么直接关系?装软路由一般都有特殊的要求,装软路由和需求有关,和面积无关。

哎 紫薯布丁

对的,无论是50还是20平米的房子,有去广告和特殊需求再加大水管,软路由是必需的(ARM或者X86,价格从200+往上)。其实软路由现在也不贵,m73加个30元的G3420T加2G DDR3L加个优盘,350元搞定,关键性能还不差。

• 看到这个斐讯电源,估计很多人心里隐隐作痛了 [皱眉]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈两万块的路由器

好几万路由器

• 绝大部分人都不需要软路由,剩下的装了软路由的中大部分又是跟风装的。但是我就是有点控制不住自己想折腾一个玩玩。

俺也一样紫薯布丁

俺也一样紫薯布丁

• 弱电箱走线真好看

嗯嗯 花了很多心思,买合适的螺丝,买小体积的电源线,各种扎带,自己制作合适长度的网线。

麻烦问下作者手机上了集线器了吗?什么型号几口的,给个关键字,谢谢

• 现在人家里的网无非两个大需求,一个是功能,另一个是wifi信号。实际上多数人更在乎的是信号好不好,上网快不快。无论硬路由还是软路由,合理组网是基础。软路由始终是小部分人的选择。自己懂网络这一块的,可以搞搞软路由。也可以收费帮不懂的人搞搞软路由。但是不要免费帮不懂的人搞软路由,绝对是天坑 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

哈哈哈哈哈哈哈你说的对 我他妈第一个给你好评

• 看到中国移动的猫,我就觉着你这个折腾的意义不大了。

哦?那你对500M移动宽带有何高见?

邻居大叔问我为什么自从把魔都电信宽带换了移动,看个视频都卡 尤其到晚上微信视频都收不下来,问我要不要换wifi,是不是wifi老了?不知道哪个wifi路由器能帮他解决这个问题

• 装修好评,弱电箱理线好评,这篇文章不要强行挂软路由,作为网络布线方案就更好了,说的这些都跟软路由没有任何关系

嗯嗯 你说的确实有道理

• 装软路由和家里面积有关?我就是为了多拨 [得逞]

算特殊需求 [害羞]

• 大多使用软路由目的是为了穿越障碍,没有这个需求硬路由就足够了,跟面积大小没关系。

面积只是告诉大家买几个路由器哈哈哈

仅这个需求的话,一个能刷op的硬路由就够了,比如翻车xun的k2p……

• 软路由是性能功能需求方面拓展 和房子面积还有关系了? 就硬带一波软路由

首先吧我都说了我不支持任何人上软路由,再者面积我是说你买一个硬路由还是组mesh,***

• 给弱电箱布线点赞!至于软路由么,见仁见智……

确实这个软理由我也不太会用,花了好多钱有点浪费

• 弱电箱理线好评

耶感谢!紫薯布丁

软路由和面积无关,家用软路由就是用性能强大的x86处理器保证软路由系统各项功能高速稳定。一般家庭arm路由推荐买华硕刷官改或梅林固件。openwrt适合做旁路由 做主路由有些小白玩儿不转反到容易不稳定。要求高一点的可以上x86软路由,爱快+op或ros+op都是不错的选择。像楼主all in one推荐esxi。 unraid确实kvm和docker做的不错,但是unraid做nas性能不算合格。而且你的3代u并不适合all in one,建议换8代。还有你的cat5a网线有可能会影响你后续升级万兆,不如直接cat6省心。

• ubnt的er x,家用足够了,尺寸也小

就是要考虑到要放交换机的,预埋网线多可能放不下哦 [害羞]

那确实也就tp目前的弱电箱套装友好度高一些,但是功能上就。。

• 很详细呢图,好评

爱您紫薯布丁

• 我的同事在装修的时候不光全家预埋两根七类线还一起预埋了四芯光纤。他告诉我。他要为万兆做准备。我感觉他需要退烧了。

哈哈哈哈哈你同事应该挺有钱的,万兆网卡和交换机都不便宜啊

万兆,跟线材还有长度有关,比方超五在60m内可以也跑到9400兆左右,老房子也不用担心上不了万兆,具体可以参见acwifi的实测 [龇牙]

• 我就想要个能去视频广告的方案

那可能要上论坛看看了不过这种需求应该是需要软路由的

软路由要啥配置?我有个以前的D525的联想小主机可以吗

• 感觉楼主的软路由没必要用unraid吧,除了软路由,这机器还跑别的什么服务吗?

还有emby和自己的网速测试服务器,这些不在我这篇文章涉及的范围内哦 [害羞]

只要性能和网口足够,软路由只是最基本的。

• 房子装修不错……

蟹蟹滋瓷!

• 弱电箱整理成这样 学习了 [得意]

[傻笑] 我是家务奴

• 家装好评,不过家里来客人的话,餐桌拉出来一点灯的位置就不合适了吧?

不是我装修的嘿嘿 我们两套房子 这套是女朋友妈妈弄的