2021-01-19 10:30:12 22点赞 146收藏 7评论

创作立场声明:图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

比腊肉好吃的酱油肉,简单两步就完成,无需烟熏,晶莹剔透不油腻!

小时候,每到寒冬腊月,村子里家家户户都会腌上一些猪肉、鸡、鸭、鱼等等,不管走到谁家门口都会看到墙上挂着一排腊味,腌好的腊味可以煮着吃、蒸着吃、炖着吃。不过我们村的腊味这要是拿到别的地儿,不管从外表还是口感来说,只能称得上是咸肉,因为腌料只有盐!

腊肉只是统称,其实每个地方都有各自的特色,有的地方习惯用粗盐、花椒、各种香料来腌;有的地方喜欢烟熏,熏出独特的香味;有的地方则喜欢用酱油来腌,腌出醇厚的酱香味。

今天跟大家分享的就是用酱油腌制出来的酱油肉,简单两个步骤,注意一些小细节,做出来的腊肉酱香味浓郁,蒸着吃晶莹剔透,一点儿也不油腻。

【酱油肉】

食材:五花肉4斤,红烧酱油500毫升,原汁酱油200毫升,冰糖50克,白酒适量。

【具体做法】

1、买来的五花肉不要清洗,准备白酒、冰糖和酱油,我用的是酿造酱油,不是生抽,也不是老抽。

2、红烧酱油和原汁酱油,加入冰糖倒入锅中煮至冰糖融化,放凉备用。

3、在五花肉上面均匀地抹上一层白酒。

4、将五花肉放入酱汁中,按摩均匀,腌制2-3天,中间记得翻面。

5、腌好的肉放在蒸篦子上,滴出多余的酱汁。

6、然后戳个洞,用绳子扣起来,晚上放到外面风干,白天收到阳台里面来。风干至肉微微变硬,散发出浓郁的香味。

我腌制了6天就迫不及待地尝了尝,酱油肉切片,上锅蒸20分钟即可,蒸好的肉咸香适口,软糯不干硬,肥肉的部分越嚼越香。用来炒蒜苗、炖豆腐、蒸鸡蛋都很美味!

【酱油肉腌制要点】

一、最好用酱油,习惯用花椒、八角、桂皮等香料的可以先将香料炒熟,再跟酱油一起煮开,放点冰糖可以提鲜。

二、买来的肉千万不要洗,如果有脏的地方用厨房纸擦一下就行了。

三、白酒可以杀菌,也可以增香,均匀涂抹一遍,不要用料酒代替,味道完全不一样。

四、腌酱油肉最好选用肥一些的五花肉,吃起来味道更香。

五、不要把腌制好的酱油肉放在太阳下暴晒,暴晒出来的肉比较干硬,不如自然风干的好吃。

离春节还有二十多天,正好还可以腌上一次,白酒一抹,酱汁一泡,简单两步就能轻松完成,喜欢的赶紧动手试试看哦!

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!