TWS耳机中的续航怪兽,299元的omthing AirFreePods值不值得买?

2020-11-24 19:33:58 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本产品来自众测

如果问我哪些产品用了就回不去了?那么TWS真无线蓝牙耳机绝对算一个。TWS的诞生让我们出门再也不需要像“天线宝宝”一样脑袋上挂两条线,极大地提升了戴耳机的体验。而且随着“公共场所禁止外放”逐渐成为了大趋势,TWS耳机绝对是未来的主流。虽然千元级别的TWS耳机体验是最好的,但其实200元左右你就能买到千元TWS 80%的的体验,其中来自omthing的AirFreePods小方盒就是最典型的代表。

说起omthing很多人其实比较陌生,简单聊聊omthing这个品牌吧。omthing其实是万魔的子品牌,omthing自诞生以来就主打年轻、时尚、高性价比。

包装方面采用的是橙色和白色的色调搭配,正面除了logo和渲染图之外,并没有过多的元素设计,看起来非常的简洁。而包装采用的是抽拉式的结构,上方有一个橙色的小拉手,轻轻一拉就可以像开抽屉一样拉开,有一种打开礼物的仪式感,设计上还是相当不错的。

打开之后,其实从尺寸上来讲,由于采用了超强续航的设计,因此它并不算小巧。但是由于采用了类似鹅卵石一样的造型,圆润的外观搭配细腻磨砂质感的表面处理,让它的手感相当不错。

而且它创新性地加入了一根编织绳,因此当我们手里拿着耳机盒时,手指会自然而然地扣到编织绳线圈中,避免了耳机盒的跌落。而且编织线圈的加入,也让它可以挂在书包上、桌子上甚至是树上,携带起来也非常的方便。

耳机盒中间做了一圈凹槽处理,方便打开耳机盒。另外耳机盒边缘有磁铁吸附效果,因此在打开耳机盒时有一定的阻尼感,而耳机盒完全打开时也会有一定的回弹效果,开关盖的手感也还是不错的。打开之后耳机仓中分别标注了左右耳,下方为电量指示灯。另外耳机仓和耳机露出的本体均为磨砂质感,一体性还是很强的。

不过有一点需要指出的是,耳机从盒中拿起的体验并不太好,因为耳机柄太扁了,因此两个手指很难轻松的捏住耳机柄将其捏出来,这一点还希望后续产品能够改善。

拿出耳机之后,可以看到该机依然是TWS的主流形态,半入耳式的结构,猜测可能是出于增加续航的和防误触的原因,耳机柄比较宽大,黄色为充电的触点。值得一提的是,耳机的重量是非常轻的,单只仅4g,非常轻便。另外为了降噪,单只耳机配备了2枚麦克风,在这个价位还是很少见的。

佩戴体验上,整个半入耳式的耳机,贴合度还是相当不错的。而且半入耳的设计,没有入耳式耳机的“压迫感”,也没有平头耳机那么容易掉,算是最合适的选择了。

聊完了外观和佩戴,再来说说性能和体验方面。首先它采用的是高通的QCC3020的旗舰级解决方案,搭配蓝牙5.0以及13mm定制钛膜喇叭之后,我的感受是这根本不像是一款200多的真无线耳机。音乐和游戏的延迟几乎无感,声音质感相当的不错,声音的分离度很高,三频整体很均衡。

相比声音质感来说,它的通话降噪更让我惊艳。作为一款200多元的耳机,两只拥有4个麦克风,组成拾音阵列,搭配CVC 8.0的降噪技术,在通话降噪方面表现非常满意。

操控方面暂停播放、上一曲下一曲、语音助手、音量等都可以通过触控耳机来完成,而且实测iOS、安卓、Win10操作手势完美兼容,但是有利有弊,宽大的耳柄在方便操控的同时,在调整耳机或摘下耳机时,偶尔出现误触操控区域的情况,希望后期产品优化这一设计。

还有一点需要好评,不同其他的百元TWS,它没有所谓“主从”的概念,两个耳机是独立且都可以单独使用的,使用起来更加方便和易用,两个耳机都可以单独随意拿起来使用,也没有那些主从耳机复杂的操作逻辑。

充电和续航方面也是主打卖点,官方描述采用400mAh的电池,25小时续航时间,我已经用了一周了,还没把电用完……另外除了C口有线充电外,它还支持无线充电。

总的来说,作为一款200多元的TWS耳机,可以说是超高性价比了。充电续航、音质、通话降噪,颜值方面不是千元大牌,而且有自己的特色,在这个价位中,可以说是性价比极高的存在了。