少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

2020-12-06 13:50:50 103点赞 92收藏 34评论

创作立场声明:介绍集成灶与传统三件套的区别,分享集成灶的使用体验。

自从上次写了几篇家电选购攻略后,一不小心成了办公室选购家电的意见领袖。这次同事新家装修要安装一台集成灶,基本已经选得差不多了,但还有点犹豫不决,硬是逮着我陪她去店里看看,要我给点意见,这下我的周末又泡汤了~

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

其实我同事已经看得差不多了,基本大概率会买这款,只是想听听我的意见,如果我觉得也不错,那她肯定义无反顾就下单了,如果我持反对意见的话,她肯定还会斟酌一下。然后我同事就把我带到了我们当地的亿田集成灶的专卖店,来看她之前看好的那款亿田D5Z集成灶,这款集成灶其实还是一款智能家电,内置了天猫精灵模块,可以实现与集成灶进行人机交互。

下面我们就先睹为快,来试试与集成灶的语音交互功能。

你可以通过语音来控制集成灶,例如调节烟机风量、控制灯光、操控蒸箱、调节温度等等,除了控制集成灶外,天猫精灵的常规功能放在厨房中使用也是蛮不错的,你可以问天猫精灵时间、天气,如果在等待食材蒸煮过程中觉得无聊也可以让天猫精灵放点音乐或者听听新闻资讯,让烹饪也变得更加有趣。天猫精灵搭载了AliGenie操作系统,它的语言交互能力会不断进化成长,你会发现随着时间的推移天猫精灵会变得越来越聪明。

Part 1 :集成灶与传统三件套的区别

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

所谓集成灶, 顾名思义是在集成上做文章,除了集成常规的燃气灶、油烟机外,还会集成消毒柜、蒸箱、蒸烤箱等,低端产品也有把下部空间做成储物柜的,不过现在市面上主流集成灶基本都是烟机+灶具+蒸箱的模式,而且这也是大家公认最非常实用的,毕竟对于大部分人来说,蒸箱的使用频率要比消毒柜高得多还是很高的。那么集成灶与传统三件套到底有何区别呢?

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

首先是空间方面,集成灶可以更好地利用厨房空间。我们一般把油烟机、燃气灶、蒸箱称为传统三件套,集成灶与传统三件套相比在空间利用上会有很大优势。原本你需要单独安装油烟机,这样1个格的吊柜空间就没了,还要安装蒸箱,于是原本就不大的厨房就更显得拥挤了。而安装集成灶就可以把原本体积较大的传统三件套高度集成到一起,这样就可以节省出不少空间,尤其适合厨房空间较小的家庭。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

其次在性能方面,集成灶吸油烟的效果要完胜传统油烟机。相比油烟机而言,集成灶的吸烟口更靠近油烟产生的位置,整个烟路很短,在油烟还没散开时就被吸走了。而油烟机离烟源比较远,油烟在被吸走之前就有一部分已经扩散到空气中去了。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

最后就是价格方面,别看集成灶动则上万,其实仔细算算并不贵。你可以先计算下传统三件套的价格,油烟机和燃气灶套装大品牌的至少5000元起步,好点的更是要7000~8000元,主流品牌的嵌入式蒸箱价格基本都在5000元上下,这么一算传统三件套加起来就差不多要1万多了,所以这么一比较,其实集成灶的价格并不算高。

从以上三方面分析下来,集成灶和传统三件套的区别就显而易见了,两者价格差不多,但集成灶在空间利用和性能方面都要优于传统三件套,那还有什么理由不选择集成灶呢?尤其是家里厨房空间较小或者是采用开放式厨房设计的家庭,选择安装集成灶才是明智的选择。

Part 2:亿田D5Z集成灶

言归正传,继续讲这次亿田集成灶的探店经历。到店后,我同事就径直把我带到了她看中意的那款集成灶前面,销售好像也认识她,看样子这货已经来了不止一次了。我们面前的这款就是亿田D5Z集成灶,内置了天猫精灵模块,可以通过语音交互来控制集成灶,真的可以实现饭来张口了。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

亿田D5Z集成灶外观颜值还是很不错的,整体以黑色钢化玻璃材质为主,局部镶嵌了不锈钢材质,跟各种风格的厨房装修都是比较搭的。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

集成灶的控制区域设置在侧面,除了两个燃气灶旋钮外,其他按键均采用了触控式设计,不管是操作烟机还是蒸箱都很方便。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

在集成灶的右上角有个大大的天猫精灵标记,这款亿田D5Z集成灶是跟天猫精灵合作的,内置了天猫精灵模块,让集成灶也迈入了智能家居的行列。

烟机部分

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

跟传统的油烟机不同,集成灶的烟机部分是在侧面的,吸烟口更靠近锅具。烟机和灶具面板均为钢化玻璃材质,日常清理起来会比较方便。这款亿田D5Z集成灶采用了300mm大直径的特氟龙风轮,有效排风量可达17.5m³/min,吸净率更是达到了99.95%。特氟龙材质的风轮可以避免油污粘附在上面,不仅可以长期保持超强吸力同时还可以延长烟机的使用寿命。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

烟机启动后,控烟板会翻转90°开启,可以完美地吸走油烟。吸烟口离锅边很近,只有10-20cm,油烟还没散开就全部被吸走了。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

借助雾化锅来测试下这款集成灶的超强吸力,本来已经烟雾缭绕了,烟机打开挡烟板开始工作后,烟雾几秒钟内就被吸走了。这款集成灶有3档风量可调,实际使用时可以根据烹饪方式来调节。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

烟机的集油盒设置在集成灶底部,集油盒容量够大,后期倾倒废油也比较方便,而且这种集油盒清洗起来也比较容易。

灶具部分

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

来看看集成灶的灶具部分,面板采用了三层钢化防爆玻璃,安全性高。这款灶具的热负荷达到了5.0kW,一级能效,大火力也更适合中国家庭喜欢爆炒的烹饪习惯。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

因为商场规定禁止动火,所以也就无法给大家展示火焰效果了。这款灶具采用了全铜燃烧器,配合一体成型的聚能锅架,使用时能够更好地聚集热量,让燃烧效率变得更高。

蒸箱部分

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

这款亿田D5Z集成灶除了灶具和烟机外,还集成了蒸箱。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

蒸箱采用了304不锈钢无缝内胆,容量为66L,大小正好合适,一次性就能搞定一桌菜,可以满足一家人的烹饪需求,即使家里有亲朋好友来也不怕。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

再来看看蒸箱内胆的一些细节,内胆的整体做工还是十分不错的,使用后清理起来也十分方便。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

在蒸箱门扇背面标有各种食材的加热温度及时间,当然蒸箱也预制了5种模式,使用时可以快速选择,让你使用起来更加省心方便。这款蒸箱还有24小时预约功能,这个功能非常实用,例如早上出门前可以把晚餐的食材提前准备好,放入蒸箱并预约好时间,那么晚上一到家你就可以享用热气腾腾的饭菜了,这点特别适合我们这种上班一族。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

这款集成灶的水箱设置在外部,即使蒸箱工作时也可以方便的加水,而无需开门,既可以防止蒸汽外散影响食材口感又可以避免烫伤。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

水箱容量为2.3L,水箱侧面标有刻度。当水箱里的水用完时,蒸箱会自动停止工作,安全性还是很有保障的。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

蒸箱底部设置有超大加热盘,蒸箱工作时,水箱中的水会流到加热盘中,通过加热最终变成蒸汽。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

这款蒸箱内胆顶部采用了独特的穹顶设计,同时还设置有发热装置,可以有效防止冷凝滴水,店员还特意演示了下,蒸好的食物表面确实不会湿哒哒的,这点还是蛮不错的,可以保证食物的原汁原味。

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

最后就是安装了,集成灶的安装与传统油烟机有所区别,主要区别在于排烟管的位置,集成灶需要穿过旁边的橱柜接入烟道,现在开发商交房时都会把烟道预留孔设置在顶部,所以后期需要自己重新开孔,不过你也不用担心,这个安装师傅会帮你搞定的,你只需在设计橱柜时预留好集成灶的安装位置就行了。

Part 3:探店总结

少动手多动口,饭来张口不是梦!亿田D5Z集成灶探店体验

以上就是这次陪同事到亿田集成灶实体店探店的全记录,网上了解的毕竟只是表面的,线下实际体验下各项功能还是很有必要的。通过对这款亿田D5Z集成灶的烟机、灶具、蒸箱这三部分的深入了解,并结合之前自己在集成灶方面所做的功课,我觉得这款集成灶还是有很多可圈可点之处的,例如5.0kW的热负荷、66L的蒸箱容量、8大安全保护等等,当然这款集成灶最大的亮点还是天猫精灵的智能语音交互功能,通过语音交互就能控制集成灶,这种体验还是十分不错的,所以最终我还是比较推荐同事购买这款亿田D5Z集成灶的,这下她终于可以放心地去找店长砍价了~

我觉得现在家里安装一台集成灶是一个不错的选择,尤其家里是开放式厨房设计的,更应该考虑安装集成灶,主要是集成灶吸油烟的效果会比传统油烟机更好,而且集成灶还可以集多款厨房家电于一体,像这款亿田D5Z还具备蒸箱功能,使用起来会更加方便,上面烧,下面蒸,分工明确,各司其职。另外,集成灶还可以优化厨房空间,让厨房的可用空间变得更大。

entive/亿田天猫精灵蒸奇妙D5Z娱乐厨房智能语音一体灶蒸箱集成灶10660元天猫精选去购买

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

亿田(entive)JJZT-TQ1X-A 集成灶烘干柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁消毒柜一体灶套装家用 天然气

亿田XE91洗碗机集成水槽一体柜一体式 自带垃圾处理器 家用大容量

亿田(entive)S6ZK-A 智能大屏蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装 右排天然气

亿田(entive)集成灶 侧吸油烟机燃气环保灶 蒸烤独立 S8D 集成一体灶 右排天然气

entive/亿田 S8M天猫精灵语音智控集成灶 黑 天然气 右排烟

entive 亿田 ZM903ZK系列 集成灶

entive 亿田 ZM903ZK系列 集成灶

亿田(entive)JJZT-D6ZK-C-DC 集成灶蒸烤一体 家用蒸箱烤箱 集成灶一体式 智能触控彩膜屏 备注

entive 亿田 JJZT-ZM901X 集成灶

entive 亿田 JJZT-ZM901X 集成灶

亿田(entive)ZM901X-C 保洁烘干柜 18超强吸力 集成灶一体灶家用防护 钢化玻璃台面 右排天然气

entive 亿田 JJZT-S8G 蒸烤一体集成灶 天然气

亿田(entive)JJZY-TQ1X-A 集成灶烘干柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁消毒柜一体灶套装家用 液化气

entive 亿田 Q93XT9JCG 集成灶

entive 亿田 Q93XT9JCG 集成灶