旅行其实很简单 篇八百七十三:明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

2020-11-26 18:38:49 16点赞 274收藏 14评论

记得在大学时候,我就有想过去西藏,有一次还差点成行了。

后来工作了,反而是对西藏的兴趣减弱了。刚工作那会儿的我热衷于抢亚航、宿务的0元机票,去性价比更高的东南亚。也可能是因为当初穷吧。

再后来,我喜欢跑远的地方。飞是一件很费体力的事情,趁年轻应该多去远方,年纪大了反而就飞不动了。

反而西藏,一直耽搁了。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

我觉得明年是该去趟西藏了。

毕竟哪哪都有说每个人的一生中,该去一趟西藏。

所以今天的文,就当做是一个西藏之行的提前攻略了,希望能对大家有所帮助吧。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

进藏主要有三种方式,分别是火车、自驾、还有飞机。各有优缺点吧,价格不一、耗时不一,所适合的人群也不相同。

我先来逐一的介绍一下这三种进藏方式。

坐火车进藏

5个城市有始发的列车,分别是上海、广州、北京、成都、重庆。

上海-拉萨,Z164,47小时27分,硬卧全程793.5元

广州-拉萨,Z264,53小时5分,硬卧全程865元

北京-拉萨,Z21,40小时40分,硬卧全程720元

成都-拉萨,Z322,36小时18分,硬卧全程627.5元

重庆-拉萨,Z223,35小时30分,硬卧全程627.5元

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

另外,几乎所有的进藏的火车都会路过西宁、兰州,所以也可以先飞到这两个目的地,再坐火车进藏。

这样会相对节省一些时间,同时在美景上是完全不打折的。毕竟火车进藏,好看的风景基本都在后半段。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

火车是相对高性价比的选择,而且海拔是逐步上升的,所造成高原反应的不适感也相对较轻,同时还能沿途欣赏风景。火车进藏是很多年轻人进藏的主要选择方式之一。

至于缺点么,连续2天不洗澡,火车上不上那么好的住宿环境,车内空气也一般,会让人比较累。这多少还是会劝退不少人的。

而且,如果到了旺季,抢进藏的火车票(卧铺)的难度不亚于春运抢票哦。

自驾进藏

自驾进藏,主要是6条进藏的线路。初次自驾建议走G318、G317、以及G214,相对难度不大且途中的风景也比较的好。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

成都进藏,有南北两条线,G317和G318。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

北线G317,主要走都江堰、甘孜、昌都、那曲。北线海拔比较高,很多点的海拔都在4000米以上,但北线景色雄伟。

它穿越了汉、羌、回、满、蒙等多个民族聚集区,还有色达、孜珠寺、四姑娘山、布加雪山这样震撼灵魂的目的地。都说317是人文景观大道,沿途数不胜数的藏传佛教及雍仲本教的寺庙及德格印经院、松格玛尼石经城也是宗教爱好者的福音。

图片搜至网络,版权见图上水印

G317四川境内道路在雨季的时候地质灾害比较严重,尤其是米亚罗、马尔康路段。但是从甘孜开始后的道路因为整体气候比较干燥,随着这几年的道路施工,路况还比较不错。同时因为大多数自驾车辆都在G318上,G317上的车会少很多,因此也是不错的选择。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

南线G318,那么多进藏公路中名声最大的那一条。

主要走雅安、康定、理塘、波密、林芝。南线路况相对比较良好,海拔适中。中间还能从理塘南下去个稻城亚丁玩玩,然后林芝也算是不错的目的地,特别是桃花节的时候。西藏的春天是从林芝桃花开始的。

昆明进藏

G214滇藏线,昆明、大理、丽江、虎跳峡、香格里拉、德钦这一路的风景比较美,横跨金沙江、怒江、澜沧江等多条亚洲著名河流,也是著名的三江并流区域。全程在横断山区域穿行,海拔落差较大,景色丰富,特别是途径的香格里拉、梅里雪山。这条线路比较成熟,路况也比较好,适合初次进藏的同学们。

图片搜至网络,版权见图上水印

昆明进藏还有一条丙察察线,下图中粗的那条。

之前算是比较难走的进藏公路,但目前改造好了,更名为新滇藏通道,就容易开多了。不过雨季的时候由于地质条件复杂,仍然有较大的塌方和泥石流的风险,还需谨慎前行。丙察察线一路沿着怒江大峡谷往西,途径高黎贡山、丙中洛、雾里村......都是不错的旅行地。

西宁进藏

G109青藏线,这条线路的好处是青藏铁路是沿着这条线路建设的,所以能看到很多和火车并行的景色。但是目前来说,青藏线是目前内地和西藏的物流运输要道,大货车比较多,如果遇到事故,动辄堵车几十个小时。同时因为青藏线是在高原冻土上修建,被大货车不断地蹂躏,目前路况也较为一般,路面起伏较大。

整体上来讲,不是特别推荐自驾选择青藏线,除了以上的缺点之外,景色单一、沿途可以驻足停留的县城、乡镇较少也是一个主要原因。

新疆进藏

G219新藏线,从新疆喀什至拉萨,一路灿烂与荒凉并存的一条公路。大部分路段的平均海拔都在4500米以上,空气稀薄,荒无人烟,算是进藏公路中难度最高的一条。G219为边境战备公路,因此会看到解放军战士在养护公路。除此之外,新藏线全程住宿条件比较差。整体上来讲,这条公路不是很建议第一次进藏的朋友选择,一方面是因为条件比较艰苦,另一方面,不管是喀什还是阿里地区的狮泉河,距离常规西藏景点都比较远,自己高德导航一下,动辄大几千公里,你就知道我在说什么了。

飞机进藏

西藏主要的民用机场有5个,分别是拉萨、林芝、阿里、日喀则、昌都。

但一般除了特地飞林芝的外,大部分都会飞到拉萨。如果你所在的城市没有直飞的航班,通过成都、重庆转机去拉萨也算是相对比较方便的选择。

飞机进藏的问题是相对容易引起高原反应,而且如果是旺季,基本都是全价机票。西藏旅游之所以贵,多半是贵在了机票上

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

我肯定是建议大家飞机进藏啦,毕竟方便省时间。至于会不会高反这一说,我觉得这个主要看命。

桃花节的时候,就飞林芝,其它时间飞拉萨。大部分西藏的行程,都是拉萨起止的。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

飞机进藏有其他进藏方式所不具备的一个优势就是可以在万米高空俯瞰青藏高原的群峰和冰川。单从成都、重庆飞往拉萨的航线来说,航线横穿横断山区,达古冰川、贡嘎山、雅拉雪山在天气好的时候都能看到。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

从拉萨飞往狮泉河机场的航线,穿越整个阿里地区,从空中俯瞰“一措再措”是绝佳的体验。这样的视觉盛宴可能也是航线较贵的另一个原因吧。曾经和一个中国国家地理杂志的签约摄影师聊天,他说每年要乘坐数十次西藏各地的航线,就是为了能够在飞机上拍到震撼的美景。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

关于西藏怎么玩?

选择合适的时间

每年的6-10月是西藏旅行的旺季,机票贵、酒店贵、目的地参团也贵。这也正常,大西北、中西部都这样,其它的日期太冷了。

但哪怕是旺季,也有合适去的时间以及不合适去的时间。

7、8月是建议大家避开的,不仅仅是因为和暑期撞车,贵上加贵,还有就是7、8月是西藏的雨季,雨水很多,能完全看到湖泊和雪山的几率非常小。

性价比不高,还看不到东西,去它干嘛。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

5、6月,9、10月的春秋两季反而相对合适一些。如果你喜欢冰雪,其实11、12月去也是可以的,特别是冬天的阿里,简直就是童话世界。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

深冬之时,西藏的很多圣湖都会完全结冰,冰层厚到可以在上面开车,这也是非常难得的体验。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

当然,一旦避开了6-10月,你会发现西藏的机票、酒店居然都如此的便宜。举个例子吧,哪怕是拉萨瑞吉,在淡季也经常会有999两晚的价格。往返拉萨的机票也是,基本都是1折-1.5折。

选择合适的目的地

一般来说,去西藏基本会去拉萨、林芝、阿里、日喀则、山南......

拉萨

一般来说,去西藏都是拉萨进出的,所以这个城市你避不开,也不需要避开。

拉萨正确的打开方式是晒太阳喝甜茶,以及逛寺庙。布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、小昭寺、扎叶巴寺......整个拉萨有200多间寺庙,而且值得去的不算少。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

另外,全西藏最好的酒店,最好吃的餐厅,最多的咖啡馆,最值得逛的艺术中心、市集也都在拉萨。安排个2-3天不过分。

例如下图,就是拉萨的介观艺术中心,好看吧。

图片来自小红书博主旅拍地图

阿里

阿里是西藏风景最漂亮的地方。神山圣湖,百看不厌。除了海拔较高,住宿条件差点,条件艰苦了点,其它都挺完美的。

神山冈仁波齐,圣湖玛旁雍措、拉昂措,神秘的古格王朝遗址,还有仲巴五彩沙漠,都在阿里。

林芝

每年桃花节的时候,林芝的人都是暴多。这里的海拔较低,旅游开发也相对比较成熟,酒店也是除了拉萨外,最好最多的,然后还有机场。

林芝可以做连线,也可以做成一个单刷的旅行地。

当然,每年桃花节的时候,林芝难搞定的是机票,而不是酒店。

春天适合去林芝。

日喀则

日喀则是西藏第二大城市,也是喜马拉雅山脉一个重要的观景带。看喜马拉雅无疑是日喀则最大的亮点。日喀则8000米以上的山峰有5座,除了最知名的世界第一高峰珠穆朗玛,还有希夏邦马、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰。

日喀则其实不太推荐夏天去的,夏天雨季你可能什么都看不到。

山南

山南被称为西藏的“发源地”,既有壮丽的山川河流又有神秘的神山圣湖。拥有藏区”三大圣湖“之一的羊卓雍错,以及“四大神山”之一的库拉岗日。

还有西藏第一座寺庙之称的桑耶寺,西藏第一座宫殿的雍布拉康。

去山南,会很有意思。

行程怎么安排?

一般来说,拉萨安排个2-3天;然后拉萨-林芝-拉萨,可以安排3-4天;拉萨-山南-日喀则-拉萨,可以安排3-4天;去阿里的话,就久了,一般都要10-15天的一个环线行程,有假期的上吧。西藏是一个令人上瘾的地方,不去个五六七八次,根本玩不明白。一次也没去过的,明年可以安排上了。

明年是该去趟西藏了,这份攻略请拿走

哎,本来今年想去勘察加的,结果疫情出不去。

希望明年的西藏能成行吧。