不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

2020-10-13 18:36:49 7点赞 28收藏 11评论

创作立场声明:本人为旅游从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

购买理由

广东有个被誉为媲美马尔代夫的景点

据说水特别蓝

去过马代的同学都认可水与马代的水一样美

百闻不如一见,一起去看看

若说去广东旅游

大家如数家珍的

比如老牌的广深珠、海滨惠州

潮汕美你食、网红东莞

......

但是这次我们要去茂名。如果说去茂名,大家肯定一头雾水,茂名有什么可以称之为马尔代夫的地方?是否值得一去呢?这次我帮大家探了路,我们不走寻常路

来一览茂名好风光,出发了!!

交通介绍

首先,茂名没有机场,最近的湛江和广州机场都不算太方便,如果飞湛江高铁大概1小时的车程,如果飞广州高铁要2个半小时左右,但是胜在中国的高铁相当方便,去哪只要上了车,都很舒服,真的是要点赞的!

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

茂名新修的高铁站离市区就半小时不到的车程,真的是相当方便了。除了茂名城区还分了化州—就是到处可见的化州糖水的发源地,另外,听说桔红也不错;高州—似乎名气不够大,江湖传闻少;电白—最有名的鸭粥发源地;信宜---茂名人最爱的食惯嘴的发源地;听完介绍口水都流满地,广东是个神奇的地方,什么食物到了这里都能轻易变美食,所谓吃、住、行、游,吃是在首位的,不能不重视。

城区行程推荐

推荐二条茂名城区行程供大家参考

线路一:

好心湖——茂名露天矿博物馆——德式小木屋——好心林——牙象村——牙象大地艺术公园——油甘窝村

线路二:

畔江里风情街——新湖公园——新时代“网红”派出所——茂名市博物馆——春苑公园——文化广场——南越·1959文创街(3A)——人民广场

茂名碧桂园凤凰酒店

· 高级雅致阳台双床房2晚 含早

· 过期退,随时退

·周末可用 部分日期不适用

$参考价:¥1256 ★现价 ¥628/2晚

推荐这个酒店,是茂名市滨海新区首家五星级标准的酒店。这里海岸线曲折迂回,港湾众多,内陆江河纵横交错,常年树木葱绿,生机盎然,大家可以在携程上自购,价格不错

我的行程

我的旅行理念是不能太累,不能贪多求全,旅游是一种放松,现在出门多了后更是知道值得一走精华景点的是很少的

所以,我用了5天的时间只在茂名城区转了一圈,另外,全程得到了一位美女美食博主的鼎力招待,品尝到了非同一般的自制美食,幸福感爆棚。

D1:抵达的当天

舟车劳累,已是华灯初下,我奔着名头就去品尝了有名的食惯嘴

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

一看原来是米粉做的类似河粉、肠粉皮之类的米粉条,但是不同之处是非常顺滑,软而不碎,简单的淋上葱油和特制酱油、白芝麻后并没有什么其它的配料了,真的是相当简单粗暴的让你只吃米粉,不像广州或是潮汕地区配料一堆,只能评价挺好吃的,就是味道单薄了一点

食惯嘴

比较意外的是发现店里的烧烤居然有脆鲩鱼

好奇点了一份

嗯,是脆鲩鱼的味道

点完后我算知道脆鲩鱼原来也可以是做烧烤的

D2:市区骑行--河东菜丁市场

早起,博主的巧手安慰了我的胃,后面会有很多图片证明认识一位美食博主对你的人生有多重要,绝对添砖加瓦

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

不巧茂名近日一直有雨,下午趁雨停出门扫了一台共享电动车,我是首次骑电动车,一直是自行车族,一上电动车简单就是人生的高光时刻了,城市人少,还有专门的电动车道,一路傻笑着狂奔,风在脸上吹得我好幸福,原来电单车是这么的好玩,导致我在茂名全程都离不开电动车了

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

除了市区风光转一圈外,我最喜欢的城市行程就是逛菜市场了,不同的地区不同的饮食,菜市场真的是让你最快了解当地特色的必逛之处,走一圈就能知道当地物价情况了,用地图骑了20分钟后抵达

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

(市场内部干净明亮)

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

(籺原来就是类似糍粑的一种,灰水就是碱水)

新雨饭店

薄荷鸡汤

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

晚餐是很期待的薄荷鸡汤,听名字很像是黑暗料理,但是听说当地人经常这么吃,我抱着必尝不可的心情前往,因为我怕离开这里估计在别的地方是吃不到这么奇怪的东西了

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

第一口汤像是喝了一大口风油精的感觉,真的有点透心凉的冲击感,但是,多喝几口,你会发现,味道清甜回甘,神奇的是鸡肉并没有受薄荷的影响,依然还是鸡肉味,你懂的,正常鸡汤里的鸡肉味还在线

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

另外一道特色菜是蒜蓉豆角豆叶,豆角不奇怪,但是没听说过豆叶也能吃呀,菜一上来居然还是拌菜,算是神奇体验吧,不功不过,因为味道太重,我没品出什么特别的,踩雷了一道烤羊腩,咬得牙痛,虽然样样都想试,但吃东西的人太少,实在点不了几个菜,想想还是放过了肚子和胃吧

D3:露天矿坑-牙象村-矿博物馆

完美的早餐,我们自制的肉包,清粥配菜,好满足!

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

早餐后决定去茂名的马尔代夫—露天矿坑走走,因为是近日有雨,天气晴时非常闷热,我们在中午抵达,想一并去走走附近网红的牙象村,可惜,当时说是花海都没了,另外,大中午的路上没有人,我们觉得倍感孤单就直往矿坑了,天公做美,天气随晴,拍照效果超美,推荐一定要骑自行车,走路你的脚是受不了的,水里的矿物质含量丰富,水真的特别蓝

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

环顾这一个大圈,不禁感叹,当年茂名人民是费了多少人力物力才能把矿采出来,又是花了多少决心把一个废弃的矿坑开发成一个环境优美的公园,当是这份不易就值得来走走看看,个人觉得这是最代表茂名的一个景点,茂名当年的油矿历史,一个城市的名片都浓缩在这里了,除了景观还有了人文情怀。边上还有个茂名油矿博物馆,很有个性的开门时间是周一到周五的上班时间,周末不开放,除了寒暑假,小朋友们基本都看不到的历史,只给不上班的闲人看的,大家想去的要注意

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

(博物馆内只顾着看,莫名的拍了二张恐龙照片)

因为当年的茂名就是靠油、靠矿发家的,这里的油矿公司产值养了一个城市的人,工业发达,导致空气不佳,好在城市内公园和绿化都跟上来了,期待这个城市会越来越好!!

化州笪桥隔水蒸鸡

蒸鸡

晚上要吃蒸鸡,刚一开始吃说鸡要蒸着吃,我是拒绝的,这一蒸肉都柴了,而且也不好入味呀,但是美食博主极力推荐我就去试试吧(科普一下,这个字读笪da第四声)

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

一上嘴就惊艳,真的是又香又滑,鸡是提前腌入味的,大小火候也有讲究,把浓缩的汤汁用来蘸着吃,一不小心一个人干掉了半只,一向只吃鸡翅鸡腿的我,连鸡胸肉也撕着吃了,香呀,想不到茂名人也和鸡过不去,这里的鸡也太好吃了,还有木薯籺、鸡血麦菜,全都好吃,就让你们的口水流到这为止吧

D4:东汇城--夜游小东江

完美的早餐,自制欧包夹牛油果鸡蛋沙拉配自制酸奶,优秀的美食博主

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

今天决定到代表茂名最高消费水平的商场逛逛,据说是叫东汇城,当然各地的商场都是一样的,但是,来了不去怎么算到此一游呢,得去,茂名离湛江近,湛江的蚝出名,中午就在东汇城简单吃了个蚝

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

休闲的看了场一直想看的《八佰》,热泪满眶的出来后,在东汇城的盛和调喝了个粤式茶,吃了个闻名的菠萝包,名不虚传,整体出品味道品质在线,喜欢粤式茶点的可以来试试

不走寻常路丨广东马尔代夫丨吃游记

晚上骑着我心爱的电单车到了小东江边,走走逛逛,并在音乐喷泉前占了个好位置,觉得茂名的夜生活也是蛮舒适的,音乐喷泉算是很有诚意的制作了,就是音乐和激光内容好搞笑,浓浓的土味时尚感,我只能边笑边看完了,无法评价它。

D5:行程结束,返程

结束了茂名的吃游,上一轮美食博主的美食,制作美食的过程真的是太辛苦了,每一张照片后都是不辞辛劳的热爱和坚持,茂名旅游到此结束,但是下一次,我要去信宜,去化州,旅游嘛,总得留个念想,来日方长.....

美食永远是旅行的加分项

最后PO上我和美食博主学习的美食体验图