【耳边评测】媲美专业播放器的“小不点”——乂度LINK2评测

2020-10-06 18:00:00 0点赞 9收藏 8评论

一、专业

关于乂度这个品牌,其实我们都很熟悉。

如果追溯一下历史,我们会发现乂度这个品牌其实可以说是“历史悠久”的。我仍依稀记得,早年间乂度所发布的那款外形酷似鼠标的初代播放器X1,并从此后,一直不断有新设备问世,从便携播放器到台式耳放;从解码耳放一体机到便携数字转盘,乂度一直在给我们提供各类不同的音质体验。

纵观乂度的产品序列,我们不难发现,乂度的产品一直保持了纯正的HIFI血统。每一个设备,都是用最简捷的方式和直观的外形,以最大程度上给我们提供最高效、最富性价比的音质体验。某种程度上来讲,在随身HIFI领域普遍向消费级转型的今天,乂度一直保持着传统HIFI方式的一块阵地,把声音视作产品的绝对核心价值。让更多的烧友以最小的投入,收获更多音质上的体验。

那么,乂度这次推出的这个LINK2,却又搭上了手机平台的车,是不是乂度也开始“离经叛道”,要走上不那么HIFI的路线呢?

答案当然是“不”!

自从手机逐渐取消3.5耳机口以后,“小尾巴”成为最稳定、最便捷,最具扩展性的听音方式,也有越来越多的“小尾巴”与我们见面。究其本质,其实就是由这个“小尾巴”把手机传来的数字信号进行解码和放大。所以,小尾巴其实就是一个“解码耳放一体机”。

说到这里,我们就都明白了。乂度这次推出的小尾巴其实就是乂度多年以来最为擅长并广受好评的解码耳放,只是把这个解码耳放的平台从PC、专业转盘移植到了手机平台而已。本质上,乂度仍然在其固有的HIFI平台上进行了一次拓展,仍然是在打造属于自己的声音。

所以,其实乂度是有理由说“做小尾巴,我们是专业的”。

那么,今天我们就来一起分享这个乂度LINK2解码耳放,看看这样的一个音频设备,能够带给我们怎样的音质体验。

二、声音以外的部分

1、体积

手机的外置设备,体积当然是一个绝对不能不谈的话题。体积太大当然影响使用体验,而太小则影响音质水平。我觉得乂度LINK2的体积还是挺合适的,基本上是在满足使用体验感要求的情况下,尽可能地提供更大的体积,最大程度上地保证了音质和推力所需的硬件空间。

虽然LINK2采用了金属腔体外壳,但是却并不很重,基本上就是正常的小尾巴的佩戴感一样,挂在手机上听绝无不适感,更没有坠掉插头的危险。

2、外形

乂度LINK2外形细长,截面是梯形。总体来讲,这个外形很符合乂度一贯以来的风格,简约、硬朗、机械感强。从外观上来看的话,LINK2中规中矩,外观不招摇,但也不乏味。

乂度LINK2采用了机身与连接线分离设计,这个好处当然是可以自行更换各个不同类型的插头以适配不同对的手机端口,而且连接线如果坏了,也可以很容易地以最低成本更换。当然,如果您觉得可以通过更换线材达到调整声音的目的,也可以试试。

原机配有一条TYPE-C和一条Lightning的转接线、一个USB转接头用以连接PC,还有一个胶贴可以把LINK2贴在手机背面。我个人觉得担心一片胶贴有点不太够用,如果再多给两片就更好了。

3、功能

作为小尾巴来讲,LINK2前面板上设置了音量键、播放键和指示灯这几个基本操作内容。这几个键放在前面板上确实是比放在侧面更容易操作。

侧面呢,设置了“增益”和“低频”两个选择键,我们可以以最便捷的方式根据自己的要求和喜好来选择合适的声音方式。

4、耗电与发热

通过一段时间的使用和体验,我觉得LINK2的耗电量和发热量都并不太大,甚至可以用很小来形容。在连续听2个小时的情况下,LINK2基本感觉不到明显的发热,而手机耗电也基本上与空载状态耗电差不多。

5、麦克风

根据测试,乂度LINK2在搭载了带有MIC的耳机的时候,支持音频内容的传输。换句话说,也就是搭配有mic的耳机可以用来打电话或者发语音,或者直播。

6、“乂”字的由来

其实很多人对“乂度”品牌里的这个“乂”字感兴趣,甚至不知怎样读音。这个字读音同“义”。用在这里应该是取其平安的意义,比如窦唯的《雨吁》专辑中有一曲名为《乂安》,也是“平安无事”的意思。

三、推力

通常来讲,我会把推力这个问题放在素质篇目中,不会单独列出章节。但是对于乂度LINK2,我觉得非常有必要先把这部分内容单独拿出来聊一聊。

一般情况下,因为体积、供电等方面的原因,外置的“音频小尾巴”都不会有特别明显的推力表现。而乂度LINK2的在推力方面的表现,应该说是“小尾巴”范畴里绝无仅有的。根据标称的150mW@32欧的输出参数,我们大体上是可以推测,LINK2的驱动能力水平不必说在同类产品中绝无仅有,甚至说在专用播放器领域里,都属于一个非常高的水平。

我觉得乂度LINK2在驱动绝大部分耳塞以及部分便携式头戴耳机的情况下,耳机的声音比一般驱动状态下,都会有明显的提升和进步。甚至很多时候都可以用“大力出奇迹”来描述这个情况。

而如果驱动一些高阻抗的平头耳塞和大耳机的话,高驱动力反应到声音上的效果则更加明显。我尝试对自己手里来的几条比较有代表性的高阻平头进行了试听,这些动辄阻抗数百欧姆、灵敏度才90多的平头怪物,在LINK2的驱动下都有非常高水准的表现,特别是打开声场模式后,确实颇有“脱塞感”。甚至在一定程度上,LINK2所驱动的高阻耳机的声音的整体架构和整体形态,可以与一些高端砖头甚至独立耳放相媲美。当然,在一些细节和声音质感方面与高端旗舰砖确实还是有差距,但整体的声音架构和整体形态是可以对比的。

而如果用LINK2驱动一些纯正的大耳机的话,我觉得还是颇具可听性的。虽然LINK2的驱动力确实不能达到台机的标准,这也确实是不现实的。但是我觉得,对于我来讲,LINK2驱动大耳机的声音,可以作为一种有效的补充来听一听的。比如,这段时间我在办公室经常会使用LINK2驱动拜亚动力的DT1990,觉得也能够驱动出这个耳机的一个还不错的声音状态,能够把声音的体量给撑起来,甚至能够听出一部分的空间构架和力量感。这对于一个这样的“小尾巴”来讲,已经是足够我们的期望,甚至可以说是个奇迹了。或者用手机+LINK2驱动铁三角的ESW990作为出街设备,也把ESW990的声音推得丰润饱满起来。

综上所述,我觉得LINK2具有与其“小尾巴”身份不相符的推力水准,甚至在推力方面,可以与一些中高端的播放器相媲美。如果我们以其手机外置音频设备的角度,不对其声音做过苛刻要求的话,LINK2则可以搭配各个类型的大部分耳机。当然对于一些非常难推的大耳机而言,LINK2可能推来听听也不错,但终究不建议作为主力前端来搭配也就是了。

四、声音

1、素质

乂度LINK2的整体素质还是不错的,信息量和解析力方面都有不错的表现。基本上能够完整、真实地表现出音乐内容。特别是在细节位置的处理上,乂度LINK2把握了一个很好的尺度,让声音的主次关系具有一个不错的层次感。这样的素质水平,如果在同价位的专用播放器上来讲,都可以说是很不错的表现,而对于LINK2这样的一个微型解码耳放而言,就可以说是殊为难得的了。

如果我们一定要寻找一定的差距,只能说LINK2如果与非常高端的专业播放器对比,稍微有一点毛躁,声音的质感不是特别的润泽。当然,这样的要求放在这样的一个“小尾巴”身上,显然是没有太大必要的,也是过于严苛了的。

此外,乂度LINK2在声场动态方面的表现比较突出,可以说是在同类型产品中出类拔萃。这当然得益于其强大的驱动能力。应该说,乂度LINK2的推力水平异常出众,甚至让人错觉这样的推力水平是否来源于这样的一个“小尾巴”。关于其驱动能力的具体情况,我们在后文中详细介绍。

2、调音

乂度LINK2的调音走向大致延续了乂度品牌一贯的整体风格。LINK2的声音扎实、稳重,平铺直叙,染色极少,原汁原味地还原声音真实的味道。

某种程度上来讲,LINK2比乂度的X20播放器稍微硬朗一点,而比XD05系列耳放则要稍微细腻一些。整体的声音形态介乎于二者之间,而音色味道与二者又一脉相承。

LINK2声音具有很明晰的线条感和劲道的张力和韧性,在一些比较动感或强劲的音乐中,也能够提供充沛的冲击力和代入感,让音乐更富于氛围感和表现力。

总体而言,乂度LINK2的声音冷暖适中,音色稍微偏亮一点,对于音乐乐感的表现比较直接、干净。用声音自身的原汁原味给听者提供真实的乐感空间。

这样的调音方式,如果放在高端专业播放器上其实并不奇怪,但用这样的思路来设计一个“小尾巴”的声音架构,倒是不常见的。

打一个不恰当的比方,街头小吃一般都会用大量调料做成“重口味”,而敢于拿出原汁原味的很少,一定是具有很高的水准和自信才敢这样做的。

3、风格

其实,对于一个手机外置音频设备,我们不太应该谈论风格这个问题,因为既然是手机的外接设备,自然应该承包手机所播放出来的一切内容。所以我们这里,也就浅谈一下乂度LINK2对不同音乐类型的表现情况吧。

流行歌曲方面,乂度LINK2表现力还是不错的。对人声的表现具有很好的辨识度和差异性,也就是对歌手的嗓音人声,都具有良好的还原度,相对来讲,LINK2的人声偏向于干一点,没有特别的纤细和油腻。而且LINK2对流行乐的这几个常规的器乐也做了比较针对性的处理,吉他贝斯色泽感强而富于张力;架子鼓干劲利落、低频的量感和下潜都足够。正常情况下听一些摇滚乐和说唱类也都很合适的。当然,如果要尝试听一下金属乐的话,还是得搭配合适的耳机才可以。

古典乐方面,我倒是更倾向于乂度LINK2相对更适合大编制交响乐或者那种大编制钢协一类的风格。因为LINK2的声场、推力以及整体的音色特点,在表现这些大编制古典的时候可以具有相对充分的空间感和气势、力度,对于声音宏观方面的掌控拿捏得很到位。这一点在同类产品中可以说是独树一帜的。而对于一些小编制的弦乐及管乐独奏或小规模协奏方面,则需要一个合适的搭配来适应,搭配一些比较细腻、温润的塞子来听听管弦乐,也还是挺好的。

同理还有传统民族音乐和新世纪音乐,LINK2在这类音乐的表现情况上整体优于小编制古典乐,因为这类音乐本身内容上就没有古典的管弦乐那么“油”,所以LINK2比较直白的音色在这一类音乐的表现上,倒是更游刃有余的。

JAZZ以及布鲁斯这类音乐来讲,我觉得LINK2的表现算是中规中矩。整体的框架感都没有问题,而在一些细节的地方,欠缺一点这类音乐风格的那种圆润和肥腻。但总体来讲,还是没有问题的。

当然,如果说各种音乐风格里,LINK2最不擅长的应该是ACG类和一部分小嗓女声类,也就是日韩女团那个类型。LINK2是一个比较正统、平直的音色走向,而且中频也稳定扎实,染色很少。所以在这一类音乐内容的表现上,欠缺了一些那个妖娆的味道。打个比方就有点像穿着整齐的西装去参加COSPLAY,会觉得有点太正经。

总结起来,就是LINK2最擅长的是正统泛流行类音乐,包括常规的摇滚、民谣以及大部分嘻哈说唱,这一类也是我们用手机听音乐的绝大部分内容;对大编制古典乐、新世纪类音乐、民乐的表现力也非常不错,这一点在同类产品中非常少见,绝大部分音频小尾巴都不会轻易尝试这些门类的音乐风格或者不具备在这些音乐风格上具有较高表现力的实力;而对于小编制古典管弦乐以及JAZZ、布鲁斯等音乐风格,整体的声音框架也都挺好,只是在一些音色、细节的表现力以及风格走向上存在一定的偏差,可能需要搭配合适的耳机来调和相应的音色和味道。整体来讲也是没有太大问题的,只是需要我们听者在这方面多加注意搭配;而在ACG和日韩女团这类音乐风格上,我觉得这可能真的不是LINK2的强项,但正常听一听也不会离谱,只是没有那么的对味而已。

总体来讲,LINK2在声音整体的表现上还是比较全面的。各个不同音乐风格之间,相对有所长短,也是正常。这里我只是通过这样的方式对LINK2的声音风格进行一个形象化的阐述,而至于实际来讲,我们没有必要对这样的一个手机外置设备的乐感和曲风要求过于细化和严苛,整体听起来很好就可以了。

五、评价

我觉得乂度LINK2在其“音频小尾巴”这个范围里,属于一个具有很高声音素质,调音风格鲜明的音频输出设备。

LINK2声音风格比较素,也比较均衡稳重,设计者力求原汁原味地呈现音乐本来的味道和特点。因LINK2比较均衡的声音特点,用户可以根据自己的听音风格选择合适的耳机搭配,来适应各类不同音乐风格的需求。

同时,LINK2具有非常强劲的推力水平,可以驱动绝大多数耳机类型,为手机听音乐的这个领域又有了很大程度上的突破和拓展,让手机系统具有更多的搭配方式和更多元化的声音风格。

我觉得乂度LINK2是一作为一个手机外设设备,其目标人群当然是比较大众性的用户群体,特别是其中的对声音有一定要求,且具备一定听音基础和耳机设备的用户,给手机的音乐表现提供了更好的整体水平和更开阔的拓展空间。

六、大桥

随着移动平台的流媒体不断地发展和扩张,发烧友群体中,用手机听音乐的比例也越来越高。但是针对目前市面上绝大多数手机,特别是中高端手机取消了自带3.5耳机口的实际情况,手机与耳机之间成为了一个真空地带。就像一条河阻断交通一样,让音乐内容与耳机隔河相望。

如果我们把各种外设比作跨越河流的各种交通方式的话,这类“小尾巴”因其便捷、直观的有线连接方式、不需独立充电,以及丰富的可拓展性,就可以比作是手机里的音乐与耳机之间的一座桥梁。

就像桥梁规模、等级决定了交通水平一样,音频设备的素质、调音、推力也决定了声音的水平。

桥梁笔直平坦,则可以提高设计时速;而音频设备素质高,则能够提供更丰富的音乐内容。

桥梁横向宽阔,则可以提供更多车道;而音频设备调音均衡扎实,则可以适配更多的耳机和音乐类型。

桥梁配套设施齐备,则可以给行人更好的出行感受和服务;音频设备具有更多的功能选项,则可以给使用者更多的听音体验和不同的音乐状态。

桥梁荷载等级高,则可以让更多的重型车辆通过;而音频设备推力大,则可以搭载更多类型的耳机类型。

那么按照上述的这些条件来衡量,我觉得乂度LINK2就是这样的一座笔直开阔的、设施齐备而且承载力强的大桥,将音乐的内容和精神高效、优质、可靠地传递到我们的耳边来。