跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

2022-04-04 15:28:53 458点赞 4173收藏 674评论
  • 起因

之前年幼无知,装修时在团购现场入了3M的坑,就下面这个,1个前级过滤装水路上了,1个PP棉滤瓶,再带一个滤芯,无奈这厂家赚的都是滤芯的钱,这个滤芯不但贵(要500大洋到700大洋一个)而且出水量很少,TDS更是一点不减,滤瓶用不几个月就只能一滴一滴出水了,接一壶水要几个小时,崩溃。第一个滤芯请师傅上门弄了一下,搞好了,水很大,用了很久,后来换第二个滤芯的时候发现好像是把滤芯拧松了,滤芯根本没工作,而且师傅把PP棉的滤瓶拧的超级紧,我差点把扳手拧断了也没拧开,最后还是拿到楼下物业师傅那的老虎台上夹住才弄开的,我怀疑师傅就是想赚我的上面工费,故意拧这么紧让人打不开。

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

就这样拖延症拖延了很久,直到有一天在水木论坛上看到有人DIY了ro膜的净水机,勾起了我DIY的兴趣,明明也知道这东西没技术含量,首富家有组装好的,非呢要自己动手,走上了一条费力不讨好自己花钱找罪受的DIY之路。

先说一下,组装的是400G无桶,启蒙是这个帖子,入坑也是看的这个帖子,后来滤瓶什么的都买了NSF认证的,各类水件都买了中荷的,水管都是CCK的,电磁阀买了科博的,水泵三角洲的,ro膜选了国产汇通,一个个看起来没多少钱,加起来就贵了很多,,成本直接到了700。。。比首富家有些装好的贵多了

净水器选择及纯水机DIY方案分享|diy净水器需要购买什么材料_什么值得买 (smzdm.com)

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

看完上面的帖子,基本上整个水路怎么搭,买什么管件就能数的过来了,无桶的水路参考下面这个图

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

• 购买清单,大部分东西都是在首富家买的,个别东西拼夕夕

1. 膜壳,这个是最折腾的,刚开始没想好,直接买了汇通3012的膜,但没想到,过年期间加上东奥,很多不给北京发货,而且3012的膜壳要比3013的少,可能是3012短1寸,不划算吧,如果对空间要求不是那么严,建议选3013,当然这是我瞎猜的,这个台湾产的太贵了,买了号称是nsf认证国内的

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

这个膜壳有个小插曲,买到后看内孔有裂痕,后来商家给拍了别的产品图,都这样,我就信了

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

2.滤瓶及水件,本来打算买台湾崧泉的滤瓶,但基本都不发货,只能买了这个号称台湾产NSF认证的,滤瓶我只买了两个,第一个滤瓶用3M的了

逆止阀我感觉L型的不好布局逆止阀我感觉L型的不好布局

脑抽,废水阀方案两种都买了

省事直接用废水电磁阀,水路简单省事直接用废水电磁阀,水路简单

脑抽买了没用上,搭上一堆管件脑抽买了没用上,搭上一堆管件

3.水管和汇通膜,2分的水管上的印字能擦掉,价格不便宜,不知真假

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

4.前置3个滤芯和后置T33(号称能改善水质),这些据说没技术含量,瞎买的,当然也有台湾产的颗粒碳和压缩碳,号称椰壳碳,无所谓了,反正后面ro膜都给滤掉了,别太次就行

5.电磁阀系列,3分的进水阀不好找

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

这个买错后来退货了,400g的得买1500cc的这个买错后来退货了,400g的得买1500cc的

2分的进水电磁阀是准备配废水组合的,没用上2分的进水电磁阀是准备配废水组合的,没用上

6.水泵、电源、电脑板

拼夕夕上买的三角洲400g水泵,不知真假,主要是好多地方不发货拼夕夕上买的三角洲400g水泵,不知真假,主要是好多地方不发货

冠宇达的电源,真贵,主要是24V大电流的家里那些电子垃圾中真找不到,其实应该在小黄鱼上淘一个,肯定便宜,主要是着急了冠宇达的电源,真贵,主要是24V大电流的家里那些电子垃圾中真找不到,其实应该在小黄鱼上淘一个,肯定便宜,主要是着急了

电脑板买了这种带出水TDS检测的,老用笔测烦的慌,笔还经常找不到电脑板买了这种带出水TDS检测的,老用笔测烦的慌,笔还经常找不到

接插件,主要是用来连接增压泵、电源和电脑板的接口的,快插,维修的时候好拆开接插件,主要是用来连接增压泵、电源和电脑板的接口的,快插,维修的时候好拆开

7.挂板

挂板是最坑我的,想着买个好的,那肯定得是不锈钢的,带支架的太贵了买不起,买个挂板吧,结果呢,首先是到处不发货,在拼夕夕上找了一家,上午卖45,下午卖21,一样的东西,但不发北京,就又找了一家,也没人拼单,默默等了24小时,免拼单发货了,结果发过来一看,发货商是先前那个告诉我北京不发货的

还有就是千万别买这种挂板,因为它装滤瓶的定位螺丝的开孔,和我们要装的方向正好是反的,然后滤瓶设计也很反人类,瓶盖上固定的四个螺丝的孔间距居然是长方形的不是等距正方形的。

跟风DIY了一台400G无桶ro膜反渗透净水机

为了在这1.2mm的不锈钢钢板上钻个洞,我借了同事两个钻,废掉一个钻头,钻了4个小时,只钻出一个小孔

怪不得厂商说了,孔都是用激光切割的

• 组装

随便放几个图吧,其实熟练了很好弄,应该1个多小时就能搞好,主要是自己瞎折腾,特别是把废水电磁阀接错了,直接把几个管件差点憋爆炸,另外这个膜壳的出水口很匪夷所思,让人搞不懂哪个是纯水,哪个是废水,我还把纯水接到了出废水的地方,废水接到了水龙头上,结果上电后水泵一直工作。。。建议大家能用两种水管颜色最好,可以把废水、净水区分开。

组装大家可以参考这些帖子,都非常详细。

diy反渗透纯水机教程 | 反渗透纯水机怎么制作_什么值得买 (smzdm.com)

为什么要自己组装净水器|DIY超滤+RO反渗透双出水净水器安装指南_什么值得买 (smzdm.com)

疯狂DIY系列 篇一:#原创新人#自制家用7级RO反渗透直饮纯水机_超滤净水器_什么值得买 (smzdm.com)

私人定制:地表最强DIY净水器——大通量/NSF认证/抑菌/直饮无等待_反渗透纯水机_什么值得买 (smzdm.com)

DIY 400G反渗透净水器全过程|反渗透净水器怎么安装_什么值得买 (smzdm.com)

净水器 篇二:DIY净水器安装详细过程+RO纯水机废水处置+解决无桶机高TDS方案分享_净水设备_什么值得买 (smzdm.com)

增压泵进水可以从下面穿孔上来增压泵进水可以从下面穿孔上来

三级滤瓶出水口往回拧,接上进水电磁阀后管子从挂板上的孔穿上去进增压泵,这样水路好布置三级滤瓶出水口往回拧,接上进水电磁阀后管子从挂板上的孔穿上去进增压泵,这样水路好布置

一、二级之间接低压阀一、二级之间接低压阀

刚开始有一段时间怎么也找不好L型逆止阀应该怎么放,总之很别扭,感觉还是直线型的好布局刚开始有一段时间怎么也找不好L型逆止阀应该怎么放,总之很别扭,感觉还是直线型的好布局

膜壳的进水放在右边,出水放在左边,感觉这样比较顺一些,大家根据自己家的位置灵活布置膜壳的进水放在右边,出水放在左边,感觉这样比较顺一些,大家根据自己家的位置灵活布置

组装完后的成品是这样的,最左边是一级滤瓶,没有用透明的怕爆,用了原来   3M的滤瓶废物利用,尽量选一样的滤瓶,这个滤瓶比我买的另外两个滤瓶高一点,导致下面不平,尴尬组装完后的成品是这样的,最左边是一级滤瓶,没有用透明的怕爆,用了原来 3M的滤瓶废物利用,尽量选一样的滤瓶,这个滤瓶比我买的另外两个滤瓶高一点,导致下面不平,尴尬

为了接废水,在首富家找到了这样的东西为了接废水,在首富家找到了这样的东西

水盆下长这样,右边那个接废水管,可以直接把废水引到台面上水盆下长这样,右边那个接废水管,可以直接把废水引到台面上

• 几个避坑点

• 1.组装之前先买个TDS笔测下家里的TDS,我家里是110多,看到一个帖子有人组装完了一测,自己家的进水TDS才20多,根本没必要装

• 2.别用我用的不锈钢挂板,一个滤瓶四个固定螺丝只能上两个,太坑了,空间够能用架子的尽量用架子,可以把水泵电源什么的挂在后面,整洁很多

3.这种自带密封圈的管件好是好,但不容易控制最后拧死的角度,建议滤瓶上别用这种,还是用缠生料带的那种

这个用在下面的三级滤瓶上不好控制角度,价格还贵这个用在下面的三级滤瓶上不好控制角度,价格还贵

下面三级滤瓶建议用这种缠生料带的,好控制出水角度下面三级滤瓶建议用这种缠生料带的,好控制出水角度

4.如果家人非常节约,建议别学我把废水引到台面上来,老婆每次看着废水哗哗流都很心疼,而且我感觉我的废水比应该是1:2,出1升水废2升?其实算算家里的用水量,每天假设产纯水5升,产废水10升,每年产的废水量不到4吨,大概20块钱?搞各种设备桶啊什么的,如果方便的话还可以,不方便的话,眼不见为净的方法绝对是把废水管插在下水道里

5.对空间不太在意的话我建议买3013的膜,膜长,膜壳好买,这条是我瞎写的

6.实在不愿意自己动手的,可以买网上组装好的,这东西没有什么技术含量,滤水器里占大头的是ro膜,水泵。ro膜回头自己可以换好的

各大品牌滤水器,主要是靠非标准的滤芯来绑架大家,兼容滤芯很便宜但专用滤芯就不是那个价了,我感觉这属于割韭菜(不好意思说智商税怕各大品牌用户打我,3M的滤芯一个就700,太坑了,写的额度4吨净水量,严重虚标,每个滤芯能用3个月就不出水了)

以上全部。

SAMSUNG 三星 S24D360HL 23.6英寸 IPS 显示器(1920×1080、60Hz)

la prairie 莱珀妮 鱼子精华琼贵睡眠面膜 50ml

蓬盛 香港橄榄菜 450g

蓬盛 香港橄榄菜 450g

15.11元起

Clarks 其乐 Tilden Cap系列 男士德比鞋 261103098

340.45元起

Smeg 斯麦格 TSF01 多士炉

1082.05元起

银桂流香盐水鸭1kg南京特产正宗卤味熟食

银桂流香盐水鸭1kg南京特产正宗卤味熟食

MAXSUN 铭瑄 GeForce GTX 1050 Ti JetStream 4G 显卡 4GB

暂无报价

Wahson 华生 FS-C1401 大风量低噪省电立式电风扇

东望洋 精伶小熊曲奇礼盒 4口味 320g

13.52元起

三光云彩 MCCD072 钢化玻璃饭盒 720ml

三光云彩 MCCD072 钢化玻璃饭盒 720ml

41.65元起

CHERRY 樱桃 G80 Medium 鼠标垫 高密纤维 360*280*4mm 黑色

MEIZU 魅族 Pro 6 Plus 4G手机

42.2元起

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器

2564.05元起

• 问一下大神,我想把废水管直接接在水盆下水管道上,需要买什么配件,应该是和三通差不多的,但是走废水的接口跟进水口不一样,在网上搜什么

什么也不用买,把主龙头下水管拔出来,倆管子一起插进下水道的口里就行,废水管2分,很细的,能插下 [赞一个]

直接插还是润滑一下

• 13年的时候,我就研究自己组装净水器,而且和楼主一个套路:各种配件一定要大牌。后来自己做净水器了,发现哪怕是自己进货的配件组装,都没有品牌厂家的价格低,即使是一样的配件。而且涉及到检验、品控、售后等等方面,自己组装实在是没有意义。除了能在组装的过程中体验过程的快乐,别的真的没什么必要。

对了,顺便说一句:网上有些净水器,比如某米之类的,经常6.7百的价格。虽然价格不错,但是后期耗材非常贵--滤芯不通用,一个滤芯基本上等于通用滤芯一套的钱。三思。

是,所以什么商用,工业的那么便宜呢

• @醉相思 能否推荐一个DIY的成品呢?

没有成品diy机器,直接去搜现成的机器就行,只要是符合要求的正规厂家生产的,都没问题。

主要不懂鉴别正规厂家生产,还是求推荐个品牌型号,照着买就好

• 罗列一大堆零件加个~最后成品图看的不清不楚~我就想问首都水那么差吗?广州我一套3M成品一千来块~用四五年没问题~就是定期换前面过滤棉而已~

批评的即是

• 绝了,加个好友吧,思路和我一模一样。
    我没有加后置椰壳,我觉得既然都ro水了,还改善啥,再加点东西进去?
    那些说ro会堵的,明显不懂ro原理,ro不可能堵,也不可能破。
    我买的陶氏滤芯,每年在美亚买一个,made in china,厂子在我上班的地方隔壁 [疑问]

怎么➕好友

大佬加个好友,推荐下成品?谢谢

• 这波好亏啊哥们... 其实DIY个前置就可以了 30块搞定 滤芯寿命最多提升一倍

我想要纯水,只能上膜了

• 最重要的滤芯却是败笔 [喜极而泣]

你说汇通吗?

• 折腾了下,个人觉得直接买千岛人小白鲸或者开泉净水的比较实用

下次不折腾了,哈哈,现在也算熟练工了

的确可以考虑千岛人或者红嘴鸟,后续换其他好点的滤芯就好了。我家除了RO,其他几集现在基本上都用远大净水的。有时候滨特尔便宜时候,又捡点用。

• 那个群拿的清单吧?群主又赚一笔.. [高兴]

并不是,自己一件件买的

• 问个不想干的,水罐除了接水龙头,还可以再接一个上水器吗?

上水器是啥

就是摆在桌上的水龙头。

• 太麻烦了 家里水压有2.5上的,直接弄个400G以上反渗透膜壳+膜,再3个滤瓶,pp+颗粒碳+烧结炭,一个废水调节阀,一个冲洗阀,一个进水阀,一个一通二接头,pe水管若干,什么水泵电磁阀之类的都不用了
    家里有中央净水的更省事,连3个滤瓶都能省了
    缺点就是水流慢点

没那么大水压啊

那三个阀不是电磁阀吗?

• 400G的有个缺点,刚开始的10几20秒,出水的TDS比较高。用75G,50G,带桶的没问题。

放掉,不用

带桶效果一样 只是用水桶稀释了 但是水桶有容量 短时间来一锅水 接下来再用就像挤眼泪了

• 我个人觉得废水不是心疼家里花了多少钱,而是水资源的浪费 [皱眉]

是,白花花的水直接放掉于心不忍

水资源没浪费啊 为啥浪费。。。这些水还是回到循环了 用过了 浪费水说的是漏掉 没有用直接洗车 这个废水完成自己的工作了 不能算浪费。。。

• 楼主nsf的膜壳在哪里买的,给我指条明路吧,谢谢了

淘宝啊,直接搜

找不到有nsf证书的膜壳,我找到的写得nsf认证,一问证书,就全傻眼了。就是逗我玩而已

• TDS进水110多???我们这都五六百

南方吗?这边没有这么高的

山东济宁 [黑线] 水质是真的硬

• 我买的某鸟的400g带一年多滤芯700多

挺好的,不折腾

• 看完脑子爆炸了

多简单的东西啊,完全没门槛

• 无桶前段tds就不会低,高通量tds肯定比低通量高,所以我还是用最老式的

最老的是什么样的

• 16年初899买的沁园ro-185用到现在,RO膜至今还没换过。

寿命好长啊,希望我的也能用的久

• 不带桶,能接管线机吗

不知道唉,就是初段水tds太高