十年小米,我所购买的小米好物红黑榜——你是否也踩过雷捡到宝?

2020-11-12 16:00:00 301点赞 898收藏 213评论

大家好,我是lancet柳叶刀,年中的时候听了雷总小米十周年的演讲,还是深有感慨的。正如雷总所说的,小米十年,正是移动互联网从无到有,由弱转强的十年时间。每个生活在现代社会的国人即便没有用过小米的产品,应该也多少被小米产品影响过的这个业界改变了些许的生活方式。我算不上一个严格意义上的米粉,尤其是小米家的拳头产品——智能手机,我就很少购入。但是在数码周边产品,以及智能家居LOT领域,我在购买某样产品之前都会习惯性的看看小米旗下有没有相关产品,并以此为基准对竞品进行比较。多年来,我发现身边已经有不少小米相关的造物了,有些非常好用,性价比超群;而有些则是宣传图好看,但是用起来却不得人心。

本文将简单对我目前用过的小米产品简单的做一个盘点,按照小米的产品线,简单分为数码周边,LOT智能家居产品,还有智能手机三个模块。以红黑榜的形式进行评分,无论红黑都以三星为最高,而可有可无的鸡肋产品自动归为黑一星,毕竟花了钱买了你还可有可无本身就是罪过嘛。各位观众老爷可以看看是否有同款,也是否会有同样的感受。以下正文。

数码周边产品

紫米10号充电宝 红三星

ZMI10号移动电源Pro20000mAh329元小米有品去购买

作为小米较早涉足的数码周边产品领域,小米以及生态链企业紫米可以说彻底重塑了充电宝这个行业,曾几何时在火车上兜售的容量虚标采用废旧电芯的良莠不齐的充电宝产品,迅速被小米旗下价格低廉,产品线丰富的正规军扫荡干净——正如红米的出现彻底击垮了山寨机市场一样。而紫米10号充电宝正是小米在充电宝领域中皇冠上的明珠,在诞生之初就是能给当红炸子鸡switch激活电视模式的市面几乎唯一产品,在目前来看,支持45w的PD充电的20000mah(后期由于电芯产能缩水到了15000mah)的产品也为数不多,是我出门时的定心丸一样的电力银行。当然目前的话更推荐购买支持65w的PD充电的紫米10号充电宝pro版本,从智能手表耳机手机平板游戏机一直到笔记本电脑都可以充电,彻底的一揽子解决。

米家台灯/米家台灯pro 红一星

米家台灯1S149元小米有品去购买米家台灯Pro299元小米有品去购买

自打第一代米家台灯闪亮登场以来,几乎所有出现台灯的场合它都已经成为了标配。无极亮度调节+无极色温调节,IF金奖造型的外观,只要150元左右的售价,都使得其对市面上所有台灯竞品形成了降维打击。要说米家台灯还有哪些缺点,最大的问题还是单折臂机械结构对光线覆盖角度调节的局限性,也正是如此,米家台灯pro应运而生,三个轴向可调节支架以及圆形的灯光区域都算是对初代产品的全面升级,作为一款桌面光源完全合格了。

但是为何在我这里这两款台灯只有一星的分数呢,那还是跟我的使用习惯相关,我的桌面虽大,当真的没有一点留给台灯的空间了,也正是如此我在每台显示器上都安装了显示器挂灯。而这两台台灯即使作为拍照补光也不甚方便,基本就是吃灰而已,因此仅仅一星意思一下吧。

米家显示器挂灯 红二星

米家显示器挂灯黑色199元小米有品去购买

接下来谈谈把同门师兄打入冷宫的显示器挂灯,自打明基推出这类产品以来,基本上改变了数码潮人的桌面布置习惯,但是benq家的灯也太贵了一点,虽然无论是screenbar还是screenbar plus我都是用户,但我依然希望有一个价格杀手能把这类产品的价格拉到一个合理的位置。因此相关竞品里我基本都用了一遍,包括黑武士,贝思,联想拯救者,还有这款一直在脱销的米家显示器挂灯。简单的说杂牌的千万不要买,比如黑武士,触控按钮一定会失灵,虽然商家换的很干脆,但是没三个月必按键失灵,这在我这基本就不会考虑了。贝思灯的使用体验也是一样,使用不到一个月,灯就不亮了,这品控再便宜我也不会考虑了。拯救者的灯我使用时间不长,目前还没有遇到什么太坑的问题,但是其操控方式依旧是在灯体上,还是第一代显示器挂灯的风格。米家显示器挂灯的出现基本上也对这个细分领域做出了标杆式的产品——同样是亮度色温的无级调节+无线遥控器+90%以上的显色指数,只要150元左右的售价,基本上可以作为把明基拉下神坛的最后一根稻草了。不过作为初代产品还有些许的不足,第一没法记忆灯的开关,只要显示器一通电必然切换到开灯模式,这与无线开关的设置也有关系,但用起来确实每次开电脑都要关一下;第二是扣具还是不够好用,并不是所有显示器的上缘都能放的稳当。抛开这些,这已经是一件非常优秀的成品了,对比小厂,我使用了半年也没见什么毛病,留一颗心给后续升级款,能买到的话非常推荐购买。

Yeelight智能灯带 黑一星

Yeelight泛影LED智能灯带17.9元小米有品去购买

LED灯带这东西作为杀马特风格装饰的核心配件是RGB爱好者必不可少的追求,小米生态链yeelight的灯带其实也是一款久经考验的产品了,即便是我手里这两条都使用了超过三年的时间。从功能上来说,这灯带没啥大问题,无论是rgb显色还是流光溢彩变换都得心应手,联动米家app也可以纳入米家宇宙,至少我的电视墙灯带就设定的是打开家门后会自动亮起两分钟。但是使用三年这灯带还是有一些致命的缺点的,第一就是灯带的背胶实在是太不牢靠了,即便是全新的情况下,粘贴在光滑的平面上一个月之内必然被重力压掉下来,所以布置yeelight灯带你就要做好每隔几个月就要重新固定的问题;另外睡着led技术的成熟市面上便宜的灯带太多了,如果没有联动米家app这样的花哨追求,完全可以购买几分之一价格的替代品。

米家照片打印机 红二心

【向往的生活同款】小米米家照片打印机479元小米有品去购买

米家相片打印机我要吹爆,没毛病,就是吹爆。真的是无论从易用性上还是从功能性上都无可挑剔的好东西。我是比较喜欢把相片打印出来贴墙上的人,以往习惯攒一大批再到淘宝找商家打印,有了这东西就可以随时把电脑里手机上满意的照片打印出来了,打印出来的相片质量效果和耐久度都挺好。最重要的是必要时候可以救急打印证件照,这真是及时雨宋公明哥哥一样的仗义,用了一次就救了一命。为啥不是三星,扣一分在耗材有些贵上面。

小米WIFI放大器 黑三星

小米WiFi放大器Pro49元小米有品去购买

(老款已经下架了,新的pro版没用过不做评价)

虽然这是一件历史悠久的产品了,在我不知道哪的柜子或者抽屉里也已经吃灰不知道多久了,但是我在米家APP里看到这玩意还是让我一肚子的气。这个所谓的wifi放大器可以说是和小米路由器一样被小米当作黑历史的产品,本质上作为无线ap中转站的设计是好的,但是这个产品无论是自己的带宽性能还是无线功率都菜的可怜,并且还要占用一个usb端口,实际使用中基本起不到什么延伸wifi覆盖的作用,还会污染所在环境的SSID纯净度,非常难用!

智能家居产品

米家新风机 红一星

米家新风机2299元小米有品去购买

关于米家新风机我写过一篇评测,使用一年多的时间,这也确实是一件非常优秀的电器,无论是工作效果还是稳定性都称得上是新白色家电,不堕米家之名。但是也有一些问题,除了耗材每次更换有些肉疼之外,最核心的关键是,这两年已经不是空气污染最严重的那些年份了,随着“绿水青山”口号的提出,空气质量至少在我这比起前几年已经有了质的改变,这对于前几年大热的空气净化器和新风机产业来说可以说是致命一击。不过新风机的作为外循环还有更换室内新鲜空气的功效,相比较而言还算有些活路,给红一星吧,瞧在每次换下来乌漆麻黑的滤芯上。

新风机距离成为家中必备的家电还有多远?——米家新风机测评一百年前,没有任何一件家电一开始就存在于人们的生活之中。一个世纪以来,随着科技的进步和经济的发展(怎么写的一股子考研英语的味道),我们愈发习惯生活中有着电冰箱,洗衣机,空调等等设施的存在,甚至难以忍受没有这些机器辅助下的生活,对于这些减轻人们的劳动强度、改善生活环境提高物质生活水平的电器,我们把他们lancet| 49 评论58 收藏172查看详情

米家扫地机器人 黑一星

米家扫地机器人1199元小米有品去购买

扫地机器人这东西看宣传也是吹爆产品,什么上班的时候就给你家扫的干干净净啊,什么家里猫猫最好的坐骑啊,总感觉买了就能拥抱现代生活告别家务。在其中米家扫地机器人的风头尤其的劲,基本上口碑是六合八荒唯我独尊的好评。不过真买回来使用后你会发现其实并没有想象的那么美好,首先,我家是不让猫进卧室的,因此卧室门是常闭的状态,这也就阻断了扫地机器人清洁卧室的动线;第二,我家阳台有一个拉门滑轨,扫地机过不去,厨房卫生间有三公分的落差,扫地机进去了出不来;第三,我家客厅有一块地毯,扫地机器人同样会在这受阻,在加上家里有时候会临时堆一些快递箱婴儿车之类的,同样会阻碍扫地机的进行。恐怕扫地机器人只适合极简风格日式或者北欧的家装风格吧,反正我感觉和我家完全不搭,丢回老家给老娘用了。

米家无线吸尘器 红一星

米家无线吸尘器K101299元小米有品去购买

上文说道扫地机器人和我家八字不合,因此我在打扫卫生的时候基本选择的都是手持吸尘器,除了海淘的一台戴森V8,还有幸众测过一台米家的无线吸尘器。但从工作能力上来说,米家无线吸尘器至少能做到戴森V6的水平,而且外观审美在线,不是戴森那种花花绿绿的外观在家居中喧宾夺主。无线吸尘器对于年轻人生活时家务有着非常质的提高,不过我在有了娃以后一直有雇一个保姆帮忙家务,这时候我才知道,不管多方便的电器,也比不上有别人给你每天打扫干净啊。

小荷才露尖尖角——米家无限手持吸尘器评测吸尘器这个东西一直以来并不是中国家庭的必备工具,相比较欧美大面积在室内铺设地毯的装潢风格,还是扫把和拖把更适合中国瓷砖硬地的style。而随着欧式等装潢风格的深入人心,中国家庭对地毯的认可程度越来越高,吸尘器也越发普及,但是传统的吸尘器需要额外的供电,仿佛新世纪福音战士一样要拖着一条长长的尾巴作战,lancet| 72 评论43 收藏57查看详情

小米智能门铃2Lite 黑三星

智能门铃2Lite黑色99元小米有品去购买

在自宅安防这一块,小米生态款也是拥有众多的产品,不过从完成度上来说还是参差不齐的。这款小米智能门铃2Lite我就是看着很便宜也挺好玩才购入的,为什么选择lite版是因为我拥有不少台带屏幕的小爱音响,我以为可以住足够当作门铃的室内机来使用了。不过这个门铃用起来真的是感觉鸡肋感十足,同时问题满满,听我细细吐槽:首先,门铃采用8节5号电池供电,但是在开启了门口经过人自动录像后,我家是多层楼梯房,门口经过人还算频繁,不到两个月就没电了,这频率有些太高了;第二,门铃是用双面胶贴在门上的,同时有个卡扣可以直接取下,这对于安防设备来说是不是连自己都防不住;第三也是最严重的问题,我本以为这个门铃和家里的三台小爱音响联动后,只要一按就能同时全响提醒有人敲门,但是门铃声真的小到不可思议,让我错过了很多的外卖和快递敲门。对于一款基本功都做不好的设备,黑三走起。建议有购买意愿的不要选择lite版,并且还是推荐电梯房再考虑这个玩意。

小米AI音响 /Redmi小爱触屏音响/小爱触屏音响 红一星

小米AI音箱169元小米有品去购买Redmi小爱触屏音箱8299元小米有品去购买小米小爱触屏音箱169元小米有品去购买

小爱同学也许不是人工智能中最早的,也算不上最强,但是绝对是国内名头最大的一个。也正是如此,小米围绕其推出了非常多种类涵盖各种价位和需求的智能音响和智能屏幕,我也买了不少个放在家里,这里就做个一口气的点评。首先,小爱同学毫无疑问是目前所有AI里面物联网功能做的最好的,这也和小米在LOT里广泛的布局有关,米家宇宙名不虚传,旗下是国内最大的LOT物联网设备集合,并且可以和苹果的homekit互联,这是它的最大优势。但是小爱同学的内容上明显不占优,我家拥有非常多的智能音箱,包括小度,腾讯智能屏,网易云三音,还有homepod。毫无疑问在内容上小米旗下的媒体内容和版权都排不上第一梯队。此外,Redmi小爱触屏音响这个我要点名批评,虽然屏幕很大且价格非常便宜,但是真的是太卡顿了,而且经常掉wifi,搞得我一岁半的儿子很火大,为儿子再扣他一星。综合来说,小爱同学麾下智能音响更适合给家居已经和小米物联网设备深度绑定的用户来使用,如果对内容要求更高,我建议可以考虑版权方自己出的智能音箱产品。

米家传感器套装 红二星

米家人体传感器59元小米有品去购买米家门窗传感器39元小米有品去购买小米光照传感器39元小米有品去购买

最后来点评一个老东西,这一套传感器作为米家LOT布局最初就有的元勋,我也是使用了超过三年的时间了。这一套东西包括我单买的有门窗传感器,人体传感器,多功能网关,温湿度传感器,以及魔方遥控器等等,这些传感器别看价格没有多高,但是真的是智能家居最基础的部分,可玩性也非常高,布置的位置角度以及app端的设置与联动都非常有意思,简单使用后你也可以大体知道目前阶段的科技能做到什么水平,可以你作为是否布置全屋智能家居的基础考量。单就说一点,我家的门窗传感器在家里大门上放了三年了,到现在还在正常工作,也从来没有换过电池,这就让我足够满意了。

尾巴

其实我在小米有品上买过的东西还有很多,但上文提到的都是让我印象深刻,或非常满意想要推荐或槽点满满忍不住吐槽的产品。时至今日,小米包括其旗下生态链已经构建了非常庞大以及丰富的产品链,结合众多第三方产品,在有品商城中形成了完整的商品结构。尤其是米家系列产品,以出色的完成度和统一的审美风格,已经成为我购买商品时首先要考虑的品牌。雷总说过“小米要做价格厚道感动人心的产品”,小米十年来也一直贯彻着这一点在不断努力,不仅造出了不少性价比非凡的优秀产品,也对业界许多同类产品产生了积极地影响,不仅拉下了很多国际品牌高高在上的价格,也同样肃清了鱼龙混杂小厂的品质。作为数码爱好者,作为消费者,我衷心期待小米在新的十年里能不忘初心继续带给我们新的优秀产品,也希望能有更多企业能够发展起来给我们带来更多的选择。

好啦,本文就到这里,我是你们的lancet,让我们下次再见吧~

ZMI10号移动电源Pro20000mAh

Redmi小爱触屏音箱8

Redmi小爱触屏音箱8

小米小爱触屏音箱

小米小爱触屏音箱

Xiaomi 小米 PB0520MI 移动电源 银色 5000mAh 20W Type-C

Xiaomi 小米 PLM18ZM 移动电源 白色 20000mAh Type-C/Micro-B 18W双向快充

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 P15ZM 自带线充电宝 口袋版 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 白色 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米移动电源3 白色 20000mAh Micro-B/Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 移动电源3 USB-C 18W移动电源 20000mAh

ZMI QB826 移动电源 灰色 25000mAh Type-C 200W 双向快充

Xiaomi 小米磁吸充电宝2 6000mAh 15W

Xiaomi 小米磁吸充电宝2 6000mAh 15W

Xiaomi 小米 PB200SZM 移动电源 黑色 20000mAh Type-C 50W 双向快充

Xiaomi 小米 充电宝 10000mAh 自带线口袋版 灰蓝色

Xiaomi 小米 移动电源 白色 5000mAh Type-C 12W

MIJIA 米家户外电源1000 储能电源

MIJIA 米家户外电源1000 储能电源

Xiaomi 小米 MI)磁吸充电宝2 6000mAh15w移动电源 适用苹果iPhone15/14/13无线快充 自带支架可上飞机 晴空蓝 磁吸充电宝2 晴空蓝

Xiaomi 小米 PB1030ZM 移动电源 象牙白 10000mAh Type-C 33W 双向快充

• 给星有点混乱,满分多少啊

个人喜好评价,黑红都最高三星

• 那个Redmi触屏音箱真的是lj,Wi-Fi掉线、卡顿、无响应、应答不知所云……redmi真的***!门铃我买的正常版,实时监控宣传的挺好,结果晚了半年才上,耗电特别快可以理解,但是和redmi触屏音箱联动真的是lj,门铃响了半天了,音箱还在那读百分比呢(音箱放在门口隔断,路由器在隔断上方,门铃隔道门)!

Redmi触屏音箱是我用过智能音箱里最差的一个,有时候真不能太贪便宜

我刚买一个 [喜极而泣] 还没到家,看来我还是老老实实去退了吧

• 门铃我买了两个,黑色和白色不是一款,白色清晰,黑色略微模糊,我是高层,用了半年还有点,另外门铃侧面是有螺丝拧上的,拧上是拿不下来的!

最后面的背板是胶粘的啊,防君子不防小人

这个倒是,但是背板和门铃之间是有螺丝可以拧紧的。另外我家的触屏音响和门铃可以联动,几乎没有间隔时间,门铃还能自己设置铃声:有个沙雕按门铃啦 [龇牙] [龇牙]

• 首先26个设备你没资格说三道四,我家48个我也没资格说。再者,门铃是你不会用,我用好的很,小爱,手机都能推送!

本来就说了个人喜好评价,你用着喜欢最好,我用着有问题希望下一代能有进步,何必火气那么大呢

正宗米粉!个人使用评价而已,怎么能叫说三道四呢?

• 自己不会用就不要瞎说,这么点设备也好意思发文

这和设备多少有什么关系,我评价的都是实打实用过的产品,自己的切身使用体验。您设备多大可以都分享一下自己的使用心得造福大家啊

你这样的值友希望越少越好,别人分享你添堵,点进去一看,什么东西也没分享过,评论也都是没啥营养的评论***

• 楼主,综合评测小爱,天猫,百度等智能触屏音响,哪个wifi信号不卡顿,且内容上更好呢 [高兴]

我觉得最好用的是腾讯智能屏

• 看你的标前还有技术宅?***

我的天,看了下你的评论记录,真的是叹为观止,长见识了 [送你花]

• 扫地机器人是你家的问题

没听说快递箱子和婴儿车会阻碍扫地机器人工作的

当把路封死了的话就会的

• 这文章看了一半看不下去了。扫地机器人这么有诚意的产品居然是差评。

米家就扫地机器人最值,其它一般

• 扫地机器人真的没得黑

16年买的一代到现在还在使用,就是电池不怎么给力了

我也是 天天用

• 这评论打分什么玩意 ?就说那个扫地机器人,你要关门,然后怪扫地机器人进不去,你家有台阶,也怪机器人不能翻越,你倒是找出一个穿墙翻山的作为三星标准啊…

扫地机器人很冤,我家里一直在用,很好用!

• 不是IOT吗?LOT是啥?

看到好多人把IOT写成LOT,也不知道是咋回事。 [皱眉]

• 买过的小米的最好的东西就是自动洗手液。。

经常坏啊,换了三次了

用了一年了,换了三罐洗手液,电池都没要换,好的很

• 放大器一生黑,真是太烂

• 多花点钱,买个激光雷达的扫地机器人你就不会怎么说了,真香

• 不是很客观,拿扫地机器人来说,按笔者家的情况,不是米家扫地机器人该黑星,是所有扫地机器人都该黑星。实际上扫地机器人在很多家庭里扫地机器人非常实用

• 小米电视系统就是有问题,系统升级把鼠标功能阉割了80%,剩下第一行能用,第二第三....都不能用,什么鬼。

我家的小米电视一年就出问题了,花屏!

• 这辈子不买小米的大家电,售后等于没有

• 乱七八糟,毫无借鉴意义

• 小米鼠标,黑五星,反人类,超**

同意,买了就一直吃灰

小米鼠标太小了,没有适合大手型的。。