条条大路通罗马,城里处处西兰花

2019-06-04 11:56:42 6点赞 34收藏 0评论

1、序言

书接上文,上回咱们说到,在英国待着百无聊赖的时候,会多写写张大妈条条大路通罗马,城里处处西兰花 呵呵哒,我懒了。。。俗话说的好,每一个勤快的男人背后都有一个拿着鞭子不停挥舞的媳妇儿,呵呵,于是我痛定思痛,寻思着笔耕不辍,开始构思编纂意大利那两周的游记。至少,在这个不列颠难得的阳光明媚的下午,我是悔悟的 条条大路通罗马,城里处处西兰花

2、意大利行程及交通+住宿费用

虽然这篇游记只是关于罗马的,但好歹我们也去了几个城市,先在这里把大部分的交通和住宿费用列出来供值友们参考。

2.1 行程及交通费用

目前住在英国,从伦敦希思罗机场飞到罗马,罗马坐火车到佛罗伦萨,佛罗伦萨再坐火车到米兰,其中在米兰时当天往返科莫也是坐火车,最后从米兰飞回伦敦。

从伦敦飞罗马,再从米兰飞回伦敦,往返机票一个人大概2000港币左右,每个人包一个托运行李。如果飞廉航,一个人1000港币左右应该也可以搞定,但是一般不包托运行李,对寄舱行李的限制也很严格,超过一点就要多交钱。如果从国内飞欧洲,现在很多航线直飞提前订四五千人民币可以搞定。以前住香港的时候飞欧洲很喜欢坐阿联酋航空从迪拜转机,第一是飞机大,飞机餐不错,空姐漂亮条条大路通罗马,城里处处西兰花 ;第二是从香港飞迪拜大概六七个小时,再从迪拜飞欧洲六七个小时,中间可以歇一下;最大的原因是迪拜机场可以买买买条条大路通罗马,城里处处西兰花, 据媳妇儿说,迪拜机场的护肤品超便宜。

意大利内部旅行,最方便的就是火车了。欧洲的铁路,票价价格跟预定的时间有关系,预定的越早,价格可能会越便宜,或者如果有时间可以经常刷一刷网站,有时候会买到特别便宜的票。这次从罗马到佛罗伦萨大概提前一个多月买的票,两个人单程40欧,单程一个半小时左右,这应该算是意大利最快的火车了,这个价格大概是正常价格的一半左右。从佛罗伦萨到米兰火车单程一小时40分钟,两个人56欧,也是提前一个多月订的,大概也是正常价格的一半左右。价格真要看运气,据说最便宜可以买到单程9块9欧元的票。在这里推荐一个APP在欧洲买火车票很方便,叫做Trainline。

城市内部交通主要靠腿和公交车/地铁。意大利很奇怪,公交车票不能在公交车上买,只能在烟店和报刊亭买,如果赶上周日,这些店基本不开门,所以只能去地铁站买票了。 在罗马还是需要坐公交车的,佛罗伦萨完全靠腿,米兰更需要公交/地铁。有些攻略推荐买roma pass, 可以免费免排队进入一些景点,可以免费乘坐公共交通,个人感觉不是很实用,现在roma pass有些地方好像也需要排队或预约。罗马和米兰可以买交通天票,罗马好像是6、7欧一天(回来才几天就不记得了。。。),米兰4.5欧一天。

2.2 住宿费用

我们一般用booking或者Airbnb。如果住的时间短,三两天建议订酒店,如果住的时间长一周或以上可以订Airbnb。Airbnb清洁费用不便宜,不管住几天清洁费差不多,所以只住两三天不划算。当然,人多的话还是Airbnb划算且方便。

意大利的旅游城市住宿不便宜,我们在罗马和佛罗伦萨住的都是booking上订的B&B,床和早餐,都是家庭小旅馆,双人间带独立卫生间,一晚大概700~800人民币。罗马和佛罗伦萨好多这种小旅馆,在booking上看一下评价,超过8分的应该都可以。有一点比较坑,意大利的城市收游客税,不同城市价格不一样,每天每人几欧元,只收现金条条大路通罗马,城里处处西兰花 至于星级酒店,真心住不起条条大路通罗马,城里处处西兰花条条大路通罗马,城里处处西兰花 在米兰因为住的时间比较久就Airbnb了个民宿,不大,但是独立的整间studio,可以自己稍微做点饭,平均每天700人民币左右

2.3 景点费用

这部分就在游记中穿插一下了条条大路通罗马,城里处处西兰花

3、British airways

我们从伦敦希斯罗机场出发,到达罗马菲乌米奇诺机场。到了欧洲第一次坐大飞机,被国内航空公司惯坏的我还是要吐槽一下。第一点,好多便宜的航班是不允许托运行李的,随身行李也有严格的重量限制。我们两个行李箱,其中还有一个大箱子,就只能买贵点的机票了。第二点,飞行时间两个半小时,时间短,所以航班不提供餐食,也不提供饮料。呵呵哒,好怀念国内的飞机餐条条大路通罗马,城里处处西兰花

机场走廊机场走廊

罗马菲乌米奇诺机场到罗马市区大约30公里的距离,我们下飞机后,在机场买票坐机场快线到罗马中央火车站。不得不说的,火车真慢啊,30公里,30分钟…我自我安慰,车票贵,车慢,但是人少啊,一个人可以坐好多座儿条条大路通罗马,城里处处西兰花

VIP待遇车厢VIP待遇车厢

路上产生的对罗马的第一印象,就是破落。当然,也可能是铁路沿线都比较破落吧。赶巧了,到了罗马正正好儿赶上了晚高峰,在晚高峰的公交车上,竟然有熟悉亲切的感觉呢条条大路通罗马,城里处处西兰花

下面是重点啦,罗马城处处可见的西兰花条条大路通罗马,城里处处西兰花 特意百度了一下,这种树是意大利松,具有雕塑工匠精神的罗马人们,把人家下面的枝丫都剪掉了,远远看去就像一株株长高了的西兰花条条大路通罗马,城里处处西兰花

堵车一角堵车一角

意大利松意大利松

4、DAY 1 西班牙广场-罗马球迷商店-万神庙-最好吃的披萨店

4.1 西班牙广场

步行丈量罗马老城区的第一天早上,吃了B&B的早餐。话说意大利的披萨真的是可以一天吃三顿的条条大路通罗马,城里处处西兰花 村长现在甚是想念北京的韭菜馅饼和深圳的加鹌鹑蛋的江西炒米粉条条大路通罗马,城里处处西兰花

面包白白的都是糖面包白白的都是糖

小巧玲珑小巧玲珑

坐上到老城区的公交车,到达西班牙广场。天公作美啊,上午的时候真的是阳光灿烂,西班牙广场上是人山人海彩旗招展。。给一个在台阶上俯拍的人群图

人群中间那一小撮净土,就是喷泉人群中间那一小撮净土,就是喷泉

最上面的方尖碑大柱子最上面的方尖碑大柱子

喷泉边上好多人喷泉边上好多人

阳光下的西班牙广场,最美丽的还是拍婚纱照的一对新人。下面我就为大家呈现罗马之行最大的福利,原谅我没有50倍变焦的P30。。。

摄像大哥让新娘子把裙子挽起来拍照摄像大哥让新娘子把裙子挽起来拍照

我也不知道他们在说啥我也不知道他们在说啥

呐,其实西班牙广场也就那么大了,现在你也不能坐在台阶上吃冰淇淋了,有文艺气质的话,你可以做台阶上画画什么的。感觉在欧洲,稍微空点的地方,就敢叫广场。在此处,怀念并鄙视一下马德里的丰收女神广场,真的好小。。

4.2 罗马球迷商店

作为一个我哈的球迷,这里是到了罗马必到的一站。商店里有专门的女装区和儿童区,童装区真是萌坏了条条大路通罗马,城里处处西兰花 在商店里买了件球衣,一件带队标的Polo杉,一顶帽子,总共一百多欧。我哈虽然球队小,但是卖的东西不便宜啊条条大路通罗马,城里处处西兰花

商店外面的大柱子广场和冰淇淋店,二合一了商店外面的大柱子广场和冰淇淋店,二合一了

门神门神

萌萌哒的小朋友衣服萌萌哒的小朋友衣服

冒雨赶往下一个目的地,罗马奥林匹克体育场。当天晚上7:30有罗马主场和尤文图斯的比赛,下午两三点钟的时候,体育场外面的桥两边就有各种各样卖吃的和卖纪念品的。当然,我也不知道没有比赛的日子他们是不是在卖。。。我哈作为小俱乐部,没什么荣誉,球场也不是自己的,所以球场都是锁着的,只可远观条条大路通罗马,城里处处西兰花 下图中的大柱子又是一个纪念碑,上面几个大写字母“MVSSOLINI”。大柱子后面的白色蕾丝边,就是我想亵玩而不可得的球场了。比赛是晚上的,结束的太晚,就没有考虑进场看球。离开罗马的那两天,看到德罗西将要离开罗马的新闻,就想起当时这群美国人逼着托蒂退役。哎,下一站吧。

可远观而不可亵玩焉可远观而不可亵玩焉

4.3 万神庙

不记得是在哪里下的公交车了,走啊走的,就看到了圣天使城堡

桥两边都是卖东西的桥两边都是卖东西的

穿过小巷,跟着Google Maps走,就到了万神庙。庙前头又是乌泱泱的人,进庙是免费的,要排队,不过很快。像我这样没有艺术修养的人,进去后再出来更快。。对于我来说,庙外的风景更好。庙前头有个大柱子喷泉,喷泉边的景色,显然比庙里头好看

大柱子和大庙大柱子和大庙

大庙跟前儿大庙跟前儿

拍写真或者广告的大妹砸拍写真或者广告的大妹砸

大妹砸大妹砸

4.4 披萨Seu Pizza Illuminati

这家披萨店是媳妇的罗马同事推荐的,评论都是“the best pizza I have eaten”这样式儿的。餐厅营业时间是晚上7点-12点,我们提前两三天电话预约的7点的桌位。我们到早了,人家是不营业且不让进去坐着等的,只能在周边荒凉的地方溜达一会儿。开始营业后,有一对老年游客夫妇没有预约,即使当时都是空座位,即使我们吃完走的时候仍旧有空位,他们也没有吃成条条大路通罗马,城里处处西兰花

总体感觉,吃的时候挺爽,吃完就有点腻,可能一个披萨对于我来说有点多。我按照意大利人推荐披萨和啤酒的搭配,睡觉的时候一直感觉胃里有化学反应条条大路通罗马,城里处处西兰花 不知道意大利人有没有“披萨就酒,越喝越有”的传说。

树叶子披萨树叶子披萨

又一个树叶子又一个树叶子

小杯装的啤酒小杯装的啤酒

餐厅环境还不错,我们是第一桌到的餐厅环境还不错,我们是第一桌到的

夜色下的威尼斯广场夜色下的威尼斯广场

5、 DAY 2 圣彼得大教堂-特雷维喷泉-威尼斯广场

5.1 圣彼得大教堂

教皇的座堂,进去溜达参观是免费的。想消费的话,可以走很窄的楼梯到教堂高处,全程步行的话,有550多级台阶,我是没有能力的条条大路通罗马,城里处处西兰花 我们是上午11点多到的圣彼得广场,进去后右手边就看到了排队进入教堂的队尾。网上的攻略说排队时间是一个小时左右,我只想说,没错条条大路通罗马,城里处处西兰花

对了,规定是不能穿超短裙之类的暴露衣服进教堂的。so,教堂这里还是比较适合有信仰的人来的。。。

绕了半个广场的队伍绕了半个广场的队伍

上个圣彼得广场全景图上个圣彼得广场全景图

变成黑白图还是挺有赶脚的变成黑白图还是挺有赶脚的

人山人海和金碧辉煌人山人海和金碧辉煌

5.2 特雷维喷泉

罗马城里故事多,故事最多的地方人最多。圣彼得大教堂人多,但是人家地方大啊,排队啊拍照啊还是能找到空间的。特雷维喷泉呢,应该是太浪漫了吧,加上喷泉周围真的很小一块地方,那人呢,真的是里三层外三层,摩肩接踵挨肩擦背。。。整体来说,喷泉很漂亮,近观呢,我们也挤不进去。。

站在栏杆上向下俯拍站在栏杆上向下俯拍

5.3 威尼斯广场

当天的天气是真的好,蓝天白云青山绿水,最上镜的景点就是威尼斯广场了。威尼斯广场前面有一块很宽阔的转圈圈的马路,中间一圈是草地,我认为罗马人民这么修建就是为了让游客拍照用的。。

拍摄点拍摄点

威尼斯广场是免费的,可以沿着两边的台阶走上去,但是最高只能到达中间一层。在建筑的背后,有一个电梯,可以花钱到最高处。台阶上可以站着但不许坐着,坐着拍照会有一位制服大姐友好的让你起来,但是站着拍照就不管了条条大路通罗马,城里处处西兰花

天气就是这么多变天气就是这么多变

又晴了又晴了

哦对了,头图就是当天在威尼斯广场上面向后面拍的。

6、 DAY 3 一眼三国-梵蒂冈博物馆-斗兽场-凯旋门-古罗马广场

6.1 一眼三国

说起这个呢,其实是就是看一个锁孔,通过孔,可以看到马耳他骑士团、梵蒂冈和罗马,就算是一个景点了。地方不大,人也不多,我们排队20多分钟,队伍移动了一奈奈,每个人都会尝试用手机拍摄锁孔里的景色,于是就放弃了。。。有兴趣的朋友可以上网找找图,比自己拍的好多了条条大路通罗马,城里处处西兰花 不过,一路上有小公园,景色很好。我感觉地中海的云彩飘得都比较低呢条条大路通罗马,城里处处西兰花

华为手机的蓝天或者绿草模式华为手机的蓝天或者绿草模式

呐,就是那个绿色的门上的孔呐,就是那个绿色的门上的孔

6.2 梵蒂冈博物馆

哎,写到这个我是很矛盾的。首先呢,这个门票挺贵的,我们是在网上预约的,两张票+一个语音导览器+预约费用,共49欧;其次呢,这个的观赏体验是极差的;也算去了不少博物馆,这个可以说是观赏体验最差的。。条条大路通罗马,城里处处西兰花 人太多,很多走廊太窄,整个参观过程基本上是一直很慢的排队前行的;有些走廊很暗又不通风,有种压抑的赶脚;参观速度基本上不是自己控制的,只能跟着所有人一起向前挪动。。。再者呢,我也不好意思说我对这些都不感兴趣,里面都是雕塑啊宗教物品啊,天花上画的都是宗教相关的,有兴趣的朋友可以慢慢欣赏(当然走太慢会影响其他人。。)。还有呢,好多团队旅游,好多好多。。不幸跟在团队后面根本就走不动。。

ps:虽然吐槽了这么多,但是去了罗马不去这个博物馆也肯定会后悔。。条条大路通罗马,城里处处西兰花 所以还是去吧,不过一定要预约、一定要预约、一定要预约。。媳妇的朋友在我们之后的一周去了,没有预约,在雨中排队两个小时才进去了。。预约的话基本不需要排队进场。

噩梦般的博物馆内噩梦般的博物馆内

实在不知道放什么图了实在不知道放什么图了

6.3 斗兽场

我们网上提前买票,预约了时间,也还是需要排队进去的。这里真的没的说,完美。

斗兽场+古罗马广场遗址联票,网上预订+预约费用两个人28欧。一定要预约,即使有Roma pass也需要预约(2019年新规定)。不过不预约要排队,预约了还是要排队条条大路通罗马,城里处处西兰花

内骨架。。内骨架。。

从斗兽场上看凯旋门从斗兽场上看凯旋门

一束阳光坚强的找到了斗兽场一束阳光坚强的找到了斗兽场

逛完旁边的古罗马广场,天晴了逛完旁边的古罗马广场,天晴了

据说曾经的斗兽场是这样式儿的据说曾经的斗兽场是这样式儿的

斗兽场旁边就有一个凯旋门,斗兽场对面就是古罗马广场(遗址)的入口。这里有着一堆诉说着历史的石碓,暂且徐行。

石头记石头记

再上一张乌云下的斗兽场和凯旋门合影再上一张乌云下的斗兽场和凯旋门合影

7、 一句话总结

三天的罗马之行结束,总体来说,作为旅游城市,罗马是座很亲和的城市,1024 。