柴米油盐 篇一:近期小家电小物件采购经验分享

2020-04-09 10:30:00 1点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:普通生活,踩过几个坑,写出来作为参考。

一月初我和媳妇返回深圳,待处理了些许工作事情后,我俩在一月下旬回山东老家过年。三月初返回深圳后,一直在家里上班,零零星星的也采购了几件小家电。写下来做个记录和分享,如果能让值友们少踩一个坑也是好的。

PS:霸气的头图是我老母亲自己绣的十字绣,长两米多,现挂在老家家里。

1、小米电动牙刷

米家小米电动牙刷声波震动APP智能护齿三档模式无线充电美国杜邦软毛刷头T500199元京东去购买

之前总是心心念念的试一下电动牙刷,第一次买的是价格低廉的小米。第一次使用,也无法和别的品牌做下对比,只能说下自己的使用感受。这款牙刷的正常价格是199元,不过我在年前买的,价格是169元。逢年过节的应该会有优惠,不着急用的朋友们可以围观。

首先,它确实是可以换挡的,可以按照自己的喜好选择狂暴、普通、温柔型的。也可以在连上手机APP后定制自己的喜好,不过呢,这点我个人感觉不出太大的区别。

再者,充一次电后应该能用不少时间。为啥说应该呢?接下来就是我要吐槽的了。手机下载了米家APP,在第一次添加牙刷成功后,再也没有连接成功过,真·没成功。。。3月份我们回来后,出现了橘黄色的小指示灯,怀疑电量不足嘛。然后在APP里删除了牙刷,又重新添加后再一次连接上了,APP里显示电量还有40%多,但是之前的数据根本不会同步,真·不同步。。。充满电后用了将近一个月,又出现一个橘黄色的小指示灯,但是真不知道是什么意思了,也不想去探究了,我觉得做个安静的单机牙刷就挺好,真·单机。

总结下,把它当做一个安静的牙刷就挺好,不必有什么期待,不智能的家具会让生活更简单。

PS:写文章时再次尝试连接,嗯,我可能还是太年轻。

2、小米厨下净水器

MR424-AMR424-A

京东上买的时候价格1299元,不过现在点开京东链接提示商品已下柜。

你的样子你的样子

2.1 先说优点

2.1.1 安装是真的简单,滤水芯都是圆柱状直接插入型的,更换的时候也方便。使用的时候也很方便,指示灯蓝的就可以用,黄的就一直放水等变蓝再用。

2.1.2 水质确实有提高。用净化水泡茶,肯定不如桶装水,但是比原装自来水还是好的。

2.1.3 厨下放置,确实节省了空间。将原本用来安装洗洁灵的管子换成出水管即可。如果家里水槽没有洗洁精管子,可能得打个眼儿装出水管。

2.2 再来吐槽

2.2.1 有时候出来的水会有些微的水沫,不过没有异味。不晓得是什么导致的,有了解的值友可以解答下近期小家电小物件采购经验分享

2.2.2 日常两人使用的话,是可以满足的。如果家里人口多的话,这款的出水量可能会不足。有时候煮饺子、泡茶等用水多的事儿赶在一起的话,指示灯就会变黄,机器就会全力赶工。听着机器的声音,我都感觉是我把它给抽空了。。

总结下,就是中规中矩吧。

3、 小米电吹风

小米有品网红推荐直白电吹风机家用恒温负离子大功率速干冷热风吹风筒升级款HL312白色179元京东去购买

为什么又是小米???呵呵,有钱我也用戴森。

一月十号在京东下单,当时价格199元。

鉴于我用的很少,问了下媳妇使用感受,答曰:风大些,冷热风切换比较好用,外观不错。不过用了一个多月了,吹出来的风还是有一股塑胶味儿。

总结,就是个吹风机吧。

4、西昊人体工学椅

西昊/SIHOO人体工学电脑椅子办公椅可躺电竞椅家用转椅座椅老板椅柔韧透气会议椅999元京东去购买

这个本来想单独写个开箱,后来懒了,就凑合一起吧。

买椅子之前查过不少,也问过不少朋友,懂行的朋友都推荐贵的。我也深知一分钱一分货的道理,所以就买个不贵的先试试水,待后期有了使用经验后在根据需要决定后续。

4.1 开箱

外包装外包装

贴心的开箱器贴心的开箱器

外包装完整,最贴心的是蓝色的小开箱器,可以轻松划开胶带。可能是我见识少,我真的是第一次见到这个近期小家电小物件采购经验分享

近期小家电小物件采购经验分享

箱子顶部开启后,零件的摆设很有套路。还有安装用的手套,手动点赞。

全部的零件全部的零件

锃光的轮子锃光的轮子

瞧着锃光的轮子,这应该是他一生最光鲜亮丽的时刻,特此拍照留念。

长大后的样子长大后的样子

按照说明书+安装视频,大约一个多小时后,椅子安装完成。拆装零件或者塑料袋的时候要注意,有的包装是用订书钉封合的,我当时没注意用蛮力拆开的时候还把手指头搞破了。总体来说,拼接组装不是很困难,一个老爷们就可以搞定。

4.2 使用感受

对于身高160左右的人来说,头托的位置不是很合适,调到最低才能找到一个勉强合适的位置。对于腰部支撑也不是很友好,我身高170,使劲靠后才能感受到腰部的支撑。买个椅子,都能感受到世界的恶意近期小家电小物件采购经验分享

买的时候考虑到深圳天气热,所以材质选的网面。透气性还是很好的,坐时间长了也不会感觉屁股潮热。

我个人喜欢扶手长一些,小臂放上去,手部都会有支撑,这个只能说是肘托吧。当然这个纯属个人喜好。

总结下,第一次购买使用工学椅,在这个价格上,整体满意度较高。

5、 HP M132nw打印复印一体机

hp惠普m30w家用小型学生打印机复印一体机三合一a4黑白激光可连接手机无线wifi作业1005打印机扫描商用办公用1599元天猫精选去购买

买的时候,选配的时候还有132nw这个型号,当时1549元。现在已经删除了,难道我又买了一个过时货吗近期小家电小物件采购经验分享

外套子外套子

内里子内里子

我是对着百度找到的安装步骤,才把它连上家里的WiFi的。后面家里换了个网,还是要对着安装步骤才操作成功,怪只怪记性太差了。

5.1 先说优点

颜值还过得去,毕竟不是傻大黑粗型的;连接上WiFi后,同一个局域网内操作起来还是很简单的;手机下载HP的APP后,扫描证件什么的都很方便。

5.2 惯例吐槽

真·反应慢。在打印机正常且非睡眠模式下,电脑端单机打印任务,打印机没有反应,我都以为它睡眠了。。不过排除第一张打印很慢的情况,后续速度还正常。

双面打印非常傻叉。。。打印一面后,需要自己手动放回纸张才可以。。。这个操作震惊到我了。。

总结,作为家用,平时打印文档、作业,复印下证件等,是可以满足的。至于价位,我也不是很懂,个人感觉差有点不太值。。

6、 小米手持无线吸尘器

【新品现货】小米米家手持无线吸尘器1C手持家用吸尘器扫地机车用除螨仪无线迷你立式无绳充电吸尘机家电米家手持无线吸尘器1C969元京东去购买

购买时价格989元。

近期小家电小物件采购经验分享

标配4个吸头,3个档位。

6.1 不多的优点

主机的配重还是不错的,我媳妇一直用,并没有太沉重的感觉。

6.2 着重说一下缺点吧

6.2.1 使用最高档位的时候,吸力还是不错的,但是噪音很大;如果换成中等档位的话,吸力又不足,一处地方经常需要反复摩擦。

6.2.2 正常的情况,是把挂壁钉在墙上,这样充电方便,不占用空间。可是我家里也不趁电钻的啊,所以我把它放躺在家里某个角落里。个人觉得,这个是值得一个上门安装服务的。

6.2.3 垃圾仓门关闭不灵活。清除垃圾后,关闭仓门的时候,没有那种干干脆脆的声儿,活像服役了几十年要退役的时候发出的声音。作为一个新货,我对它表示鄙视。

6.2.4 续航力。使用中档的情况下,约摸着能用30分钟吧。我家两居室,使用中档干一遍还行,第二遍指定撑不住,能搞到一半。。基本上用一次就是要充电的。真·电·干一次就干净。

总结,有钱买戴森,凑合用小米。

7、 美的电压力锅

美的(Midea)电压力锅球形双胆压力煲一键排气匀火速热电高压锅YL50Easy203(李现推荐)319元京东去购买

在一月中旬的时候,购买时价格279元。

近期小家电小物件采购经验分享

这个没得吐槽了,好用,是买的这批货里性价比最高的,用的最多,还不贵。平时两人做饭,还可以放个蒸架在里面,上面蒸个腊肠吃。家里四五个人做饭也完全可以满足。两个锅胆,用来炖肉的我们炖过鸡炖过排骨,出货软烂,适合我这种牙口不利索的。接下来会适量解锁炖牛肉炖羊肉功能,毕竟肉价太贵。

8、 松下下出水滚筒洗衣机

【4月6日秒杀】松下(Panasonic)8公斤爱妻号家用变频滚筒洗衣机全自动NHEBZ下排水变频款2998元京东去购买

去年年底购进,当时价格2588元,联系客服,还送了一个汤锅,看汤锅品相,市场价应该在10元左右。这款是下出水的,当时为了找个下出水的滚筒洗衣机,也是挺费劲的。

8.1 优点

8.1.1 使用噪音很小,放在小阳台,基本听不见噪音。

8.1.2 功能模式挺全的,都富余了。。

8.2 不晓得是不是缺点

8.2.1 送货小哥把我的1000左右买的旧洗衣机,折价了50块。

8.2.2 某一次洗枕头的时候,意外发现漏水了。不过漏水量不大,也就忍了忍。最近也没有注意过,下次洗衣服记起来的时候再蹲守一下。不影响使用。

视频传不了啊传不了视频传不了啊传不了

9、 水星D268G路由器&小米AC2100

水星(MERCURY)D268G2600M双千兆无线路由器高速双频wifi无线家用穿墙游戏路由5G双频智能无线路由189元京东去购买 小米路由器AC2100双频路由器2100M无线家用5G双频电竞路由双千兆光纤宽带WIFI穿墙内配千兆网线229元京东去购买

9.1 背景介绍

话说年初回深圳的时候,家里扯了个天威视讯的有线电视+宽带,当时直接用的天威机顶盒做为路由器。没成想宽带实在太差劲,差劲到忍不了的状态。所以后来痛定思痛,忍心换了电信的300M宽带。俗话说啊,好马配好鞍。我都花这么多钱整宽带了,也得配个过得去的路由器啊,五六七八年前的两桅路由器也配不上这宽带了。

咨询了资深值友Babesun,他的建议是可以直接搞WiFi6的,不用WiFi6的话,AC的路由器家用也行。我琢磨着啊,我也不是IT达人(在IT产品方面,我可能还不如我媳妇),整个嫩老贵的路由器我也不会使,所以查了查值友们的分享经验,先买了个水星(MERCURY)D268G。

9.2 水星阶段

D286G刚进家门的那段时间,是真的香。安装选择双频合一,不大的家里哪里都是信号满格。老多的杆子,矗那儿就感觉是个高档货。下载个电影试试,巅峰下载速度有40多M,稳定在35M左右。从这个角度看,家用完全满足。

可是好景不长啊。睡个午觉起来,发现家里的苹果设备都连不上WiFi了啊。重启路由器,重启电脑或手机,重新把WiFi名字从中文改成字母的,都不行啊。联系客服,改了双频的信道才可以连接上。

用了一两天没有再出现连不上的情况,可是,我是小白啊。。。一朝被蛇咬十年怕井绳的姜小白啊。。。所以又买了小米路由器,两个对比使用看情况决定留下哪一个。

9.3 小米阶段

小米路由器AC2100小米路由器AC2100

看看这傻大黑粗的,像不像北方村里屯玉米棒子的垛儿近期小家电小物件采购经验分享

小米路由器默认的双频分开,安装和水星一样的简单。使用默认的2.4G网络,下载速度在5M左右。使用5G网络,下载速度可以达到35M左右,全速状态。尝试双频合一网络,下载速度只有10M左右。这算是不满意的一个点吧。信号方面,家里面积不大,所以5G信号在每个角落都可以满格。

后续,我将WiFi名字Xiaomi_5G给为Xiaomi,作为默认网络,原本的Xiaomi改为Xiaomi_2.4G,作为废弃网络使用。这样用下来,才能稍微抚平我轻微精神洁癖的心灵。。。

9.4 总结

其实大概率上,水星286使用应该是没有问题的,但我还是7天内退货了,最后留下了小米。。。

9.5 后续关于网络和不限于路由器的感言和经验

9.5.1 在深圳几年,第一个网络用的是联通,毕竟北方人,还是想信任老朋友的。使用体验嘛,一般般,偏差的一般般,网络使用高峰期(晚上8-10点)玩网络足球游戏会经常性的掉线。而且我小区偏老,只有普通网络,没有光纤的,网络速度一般。

第二个用的就是有线电视套餐中的宽带,集中使用了才一个月左右,已经不用了,可惜退不了钱,小气的我还特意和有线电视公司的在线客服聊了半天,确认了我如果只使用有线电视不使用宽带的花费,经过和我套餐的总花费对比,我的总体损失大约在500元左右。

第三个就是每月239元的300M电信融合套餐了。香,真·香。网络带宽不偷工减料不说,高峰期也可以玩游戏。所谓的融合套餐,是包含了一个电信手机号码。正好媳妇需要一个大陆号码,就直接办了一个,我也直接搞了一个免费的副卡。现在我根本不纠结我在有线电视那边损失的500块了近期小家电小物件采购经验分享

事实就是,贵的东西,唯一的缺点就是贵。

9.5.2 再一个广东联通手机客服的态度真的是差劲,对比北京移动的客服态度,真的是天上地下。。。之前办过深圳联通的电话卡,现在能记起来的和客服沟通一个就是接线员声音跟要死一样无精打采的,再一个就是吵吵。好声好气的跟她们说话,完全没用啊,只有投诉投诉,最后还是投诉到工信部才给解决问题。。。反观北京移动,小哥哥小姐姐态度好的不说,说问题立马给解决,真不愧我每月8块养着的号码。。。

不过话说回来,自从可以携号转网以后,北京移动送了个每月20块20G的流量包,我搞了一个,用起来很香的。

10、 美的电烤箱

美的(Midea)电烤箱家用32升多功能烘焙烧烤智能菜单搪瓷内胆双层隔热门T4-L326F家电589元京东去购买

家里地方小,原来考虑买的是微波炉电烤箱一体的。但是查了下,功能合一的物美价廉的几乎没有。于是转换了思路,单独买了烤箱,后续会买微波炉。由于刚到货,还没有使用,就暂时不做经验分享,只是提供一个思路。

下图是专门配的架子,放在厨房里使得本来不宽裕的空间更加局促,不过不担心,厨房是我的天地。改换思路,让专门的电器做专门的事情后,突然发现思路宽阔了,对于烤箱的功率和空间也可以有更高要求了。后续使用后会再做分享。

11、 假的手柄,大坑

微软XBOX360游戏手柄ps4无线电脑PC手柄Xboxone游戏怪物猎人steam108元淘宝精选去购买

记住这个店,然后躲开。

之前的手柄都是在香港买的正版360手柄,300多港币吧应该,抗造、皮实、灵敏度高,先后两个服役了6年多的时间,最近才因为某个键被摁坏了而退役。

最近香港犯糊涂,也过不去,就寻思上淘宝找找。也是我天真,问了卖家是不是正版,答复是正版。买了一个,外貌几乎可以乱真,但是跟正版还是有点不一样。使用情况极差,方向不灵敏不说,按键竟然还有延迟。。最后亏了20块,找卖家退货了。

发出来让值友们避坑用。

12、 买个保险做生日礼物

近期小家电小物件采购经验分享

话说,这应该是是我到现在为止,给自己买的最贵的生日礼物了。。

过年前给自己整了份理财保险,每年保费2000美元,连续交5年的。手头也不宽裕,只能先整个小的了,等咱发达了,再搞个大的。搁里面存个几十年的,不知道能不能收获一个银行呢近期小家电小物件采购经验分享

13、 最后总结

贵的东西,唯一的缺点就是贵。不贵的东西,凑合用就完了。

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

Panasonic 松下 蒸汽挂烫电熨斗 NI-FS390-T

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 YBD15AC1 电熨斗

Midea 美的 YBD15AC1 电熨斗

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Midea 美的 SAE35CA 落地扇

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 G3 Pro Plus 无线洗地机

Midea 美的 G3 Pro Plus 无线洗地机

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

京东 Midea 美的 MY-YL50Easy203 电压力锅 4.8L
京东 Panasonic 松下 XQG80-N80WP 8公斤 洗衣机 银白

• 懂行的朋友都推荐贵的。我也深知一分钱一分货的道理,所以就买个不贵的先试试水——我朋友要这样我——