装修本是开心事,大人小孩一起玩——记博世IXO5电起子、热熔胶笔

2018-11-02 17:05:00 13点赞 31收藏 12评论

应该有很多男值友和我一样,自小喜欢拆装电器,什么收音机,红白机,遥控器等,直到现在这个年龄仍然以动手维修、安装为乐趣。

曾有过徒手安装板式家具的经历,长时间大量拧装螺丝手酸的惨痛经历,产生购入电起子的想法,科技改变生活。前两天在某地剁友群中有剁友无意间提起bosch电起子,诸多男同胞都出现发声,男人间的乐趣简单而纯粹。

正好有套房装修尾声,之后一些简单家具需要安装,以此借口购入一把bosch IXO5电起子,同时也为了堵老婆孩子嘴,给她俩买了一把热熔胶笔做做手工,我玩我的,她们玩他们的。

哦对了,宜家开放149个城市的网上商城,电起子能有更多机会使用了。

Bosch是老牌的德国工业企业,涉及行业甚多,是大众耳熟能详的品牌,口碑也一直不错,具体不在细说了。

Bosch IXO 5

IXO3算是常见的博世一款小型手枪电起子,IXO5作为其的升级款面世,参数如下:电压3.6伏;转速215转/分;扭力4.5Nm;重量300克;电池容量1.5安时;充电时间3小时。对比IXO 3改用常见的microUSB口,方便日常充电使用,即便是拖个充电宝也能解决问题。

那些体型比IXO5大,可当手钻等多功能使用的电动工具,IXO虽然没有他们100多N的扭力、调节范围等,但是极轻的重量和极小的体积更容易操作。

包装只能用“环保”二字来形容了,主机、一套批头(10款)、充电器+充电线、说明书。

看到这种“玩具”总能让人心情舒畅。

大量橡胶材质防滑处理,非橡胶区域也做了磨砂以增加把持稳定,重量得当握感舒适。

通过顶部开关控制正反转,中间空档单led亮,充电指示灯有意思,是个加油图标.

5mm批头,标准件,方便日后扩展,除此以外还可以扩展配件:扭力夹头、直角夹头、偏角夹头、电钻夹头、剪刀头,另外还有开瓶器、研磨器头等。顶上小圆球是LED灯珠。

精致的ixo标签,充电口在其旁边,如果有个防尘塞就好了。

批头

配有三个十字批头、两个十字花批头、1个一字批头、2个梅花批头、2个内六角批头。如果需要别的规格去找5mm批头即可。在一套橡胶收纳槽内。

从颜色上来看可能是S2钢材质,硬度不够就费的快,并且磨花的工具还有可能造成螺丝的损坏带来更大的麻烦。

批头卡的很紧避免丢失,但取出来也要略费点劲,如果做成这样会不会更方便取用,通过槽下磁铁紧固。

使用

赶个周末做工,床、四斗橱、电视柜床头柜等。

IXO5和我自行车棘轮扳手,事实证明还是需要锤子、大点的一字螺丝刀(拧偏心螺丝)

有了电起子安装过程轻松愉快,充满趣味还不累,曾几何时拧到手酸的经历不会再来……。并且对于一些位置隐蔽,有劲没法使的螺丝,对比传统螺丝刀优势是无与伦比的。(吐槽:宜家家具对于成本控制真严格,压缩板看不到的位置都不做封边处理)

另外图上姿势是错误的,应该尽量保证小臂手腕一直线,也就是IXO5最大扭力5N,大扭力千万要注意。

孩子也来参与。

因为IXO体型小巧,所以在开关上不仅仅有个“扳机”,而是延伸到握把位置来增加更准确的控制。

一下午装完这些,使用续航还是很给力,仍然没有亏电的迹象,适合家用。

BOSCH热熔胶笔

之所以叫热熔胶笔,它的出胶头部更细,使用起来更能够精准控制线条、走势等,对于有些需要使用热熔胶但并不需要那么大出胶量的粘合更为适用。

这一面图示就介绍到小的玩具修复、相框粘接,还有就是通过彩色胶棒的使用做成手工。

包装清单也一目了然,带了两枚充电电池、充电器、20粒胶棒。

厚厚的一本说明书,实际上是多语言内容,简体中文只有几页罢了。

胶棒上膛。

长按打开顶部开关,绿色指示灯闪烁,等长亮时就达到工作温度。

老婆孩子主玩,我就过来拍拍照。

我也凑个热闹,1000天的火漆印~绝版咯,用红色胶棒自制手机壳。

×

丫头说画个小人。

控制出胶量还是需要手上一些感觉。反正只要是我丫头做的我就喜欢……看得出来小人么……

机械类、电子类这些东西,男人天生就没一点抵抗,添一把电动工具能够在安装、维修简易家具上省力很多,另外即便是用的少,没事拿出来玩玩也好啊,看枪战片时候跟着哒哒哒,冒蓝火~

分开来说说今天晒得这俩产品吧。

IXO5:

优点方面:

1.便携易用,无论体积重量上都是,女性、儿童单手操作完全不是问题;

2.工作噪音小,不会吵到家人邻居;

3.续航很不错,在我装完晒单中那些家具后仍不需要补电;

4. 充电口常见方便;

5.后期扩展功能强大,甚至是红酒塞工具都有(站内有晒)……;

缺点和建议:

1.4.5n扭力比较小,安装木纹螺丝没问题,如果是我图上那种对锁内六角结构,建议再用工具加固;

2.顶部切换正反转比一般电起子在扳机上推条操作略显复杂,熟练后倒是也能单手切换;

热熔胶笔:

使用更像常用的笔,控制方便,更为准确的出胶量(需要练习),胶棒太短小影响连续使用,清洁也略显麻烦,更换彩色胶条时候会产生混色的情况。我们常见的热熔胶棒是11mm,这款产品使用7mm热熔胶条,购买也蛮方便,虽然没在官方店找到这个耗材,但从经济角度看,还是淘宝吧。