德州食肆老店 篇一:临邑县的川味老炮,黔兴友联川菜馆

2018-11-10 00:25:00 5点赞 14收藏 7评论

今天我们开始一个新的专栏《德州食肆老店》 ,这一专栏是整合小编自己与身边吃货的十几年经历心得,为大家介绍在我们德州营业八年以上,有一定口碑的食肆。不分大店还是小吃,我们就会为大家推荐。以此专栏献给为州城建设奉献青春的平凡手艺人。其中观点与菜品点评仅代表小编观点,如有建议请留言交流。

上次去“春熙路”勾起了我对川菜的思念,在德城区找了川菜馆若干,但味道都不尽如人意。于是决定跳出德城区,去远一点的地方寻觅更好的味道。今天 给大家介绍的是一个老店,临邑县临盘镇“黔兴友联川菜馆”。这家店盛明已久,因为工作的关系我也经常光顾。店面位于山东省德州市临邑县恒源街道开元西大街中国邮政旁,光看地名估计不熟悉的人也很难找到,想去的朋友们还是导航吧。

店门口相对空旷,停车自然方便。招牌不大,门市房两间,看起来很不起眼。但基本自11点开始,人流就没有断过。店里有六七个散座,三个单间虽然接待能力有限,但是常客都以不用等桌暗自窃喜。店面装修普通,甚至可能对吃惯大馆子的你来说有些简陋,但相信我,点一份店内招牌口鸡,你就会深深地爱上这小小的一家店。

临邑县的川味老炮,黔兴友联川菜馆

店家的这道“口水鸡”曾经缔造了一个美食传奇,几年前开始,他家的口水鸡风靡整个临盘以至整个临邑,每天都有很多人在店前排队。如果没有时间堂食,也会打包几份,与亲友分享。因为他的影响其他地方也萌生了很多以口水鸡作为招牌菜的饭店,但也大都早早关门大吉,未能撑起临盘川菜的这面大旗。

临邑县的川味老炮,黔兴友联川菜馆

口水鸡25元一份,我真的吃过无数次。鸡肉选用的都是未经世事的小鸡仔,再用微开的水浸熟,口感自然嫩滑,也很有弹性。鸡的骨髓中还隐隐有翻红血丝,这就是火候恰当的标志,多一份则柴少一分则生。这道菜最精髓的就是料汁,微甜、微酸、微辣、微咸、还伴有香料的清香,最后再加上芝麻碎、花生碎、川菜特有的辣椒油,味道层层递进,重叠往复,幽香绵长。这味道大概也多是复制酱油的功劳。大量花生碎的加入,提香的同时还能增加口感。我们几个的米饭都是伴着这菜的料汁吃掉的,口水鸡汤拌饭味道真好。

临邑县的川味老炮,黔兴友联川菜馆

说到这,临盘川菜的味道是临盘油矿的矿工们,在家乡带过来的,德州临邑石油资源丰富,胜利油田就把临邑县临盘作为生活中心。这里的石油工人有很多来自四川,当然很多家属也随之来到临盘,一并在此安家。家属们就在此开设家乡菜馆,今天介绍的黔兴友联川菜馆就是其中的代表。曾经川菜风靡之时它家的鱼也是相当火爆,“水煮鱼、香水鱼、豆花鱼”这三道鱼菜做法基本相同,区别在于配料与调味。我个人更喜欢豆花鱼。

豆花鱼36元一份,这一份分量不算少。鱼肉和豆腐都很软、很嫩、很爽滑,用筷子是不好夹的,勺子与之更相配。一勺下去,豆腐、鱼肉、连同汤汁一并放入口中,鲜香、细腻、滑嫩尽收口中。味道不是很麻辣,鱼肉反而是很鲜、同时还伴随着很多丰富的味道。

临邑县的川味老炮,黔兴友联川菜馆

石油工人们既然在此安家,天天大鱼大肉怎么是过日子的来头,青嫩新鲜的蔬菜才是生活的真谛。这道简单、火辣、清香、爽脆的“炒小白菜”可是集生活大成。

炒小白菜12元一份,不要小看这盘寻常的小白菜,这也是这家店的经典菜品。味道并未见其不寻常,只是咸鲜适口、香辣适度,特别是这小白菜的火候掌握的好,小白菜清鲜爽脆。每咬一口都会听到嚓、嚓、的咀嚼声,每咬一口都会感觉到菜茎里的汁水在你嘴里喷涌。这样的小白菜平时能吃到的不多,他家的炒空心菜也有异曲同工之妙,有空可以尝尝。

临邑县的川味老炮,黔兴友联川菜馆

回锅肉30元一份,每到川菜馆都要点这道菜,其实我对这道菜的执念不是很深,只是一直没有找到我心仪的回锅肉。这的回锅肉味道中规中矩,浓郁的肉香中带着豆瓣酱的香辣回味还伴有豆豉的鲜香。菜量不少,个人感觉肉片煸炒的有点过,肉有些硬,有点塞牙了。

临邑县的川味老炮,黔兴友联川菜馆

宫保肉丁28元一份,菜量很实惠,店家制作比较精细,肉丁上都打有十字花刀,没想到咬着还是有点嚼劲。这道菜先酸后甜的小荔枝味道拿捏得不错,只是焦糊的辣椒味少了点意思。比招牌菜“口水鸡”略显逊色。

临邑县的川味老炮,黔兴友联川菜馆

米饭两元一份,清香劲道有弹性。从这碗米饭就能感受到店家的用心,米不粘但颗粒饱满富有弹性,而且还带有木桶的清香。我们三个人吃了五碗。

临邑县的川味老炮,黔兴友联川菜馆

一餐吃完菜金一共144元,确实实惠。由于来的都是熟客服务属于你不理他他不理你的那种,服务有一定自主权感觉也很亲切。今天点的菜品只是随性而为,店里还有很多经典菜品比如“蒜泥白肉”“凉拌肘子”“酸萝卜老鸭汤”“折耳根炒腊肉”等,说到这些菜记忆中总是充满曾经的往事。总是回想起朋友同事在一起的欢乐、悲伤。这是我参加工作后经常去的一家店,当然也是临盘很有名的一家川菜店。历经多年,菜品依然如故,食客依然如故,这说明食客对菜品质量的认同。与其同名的还有“鹅肉米线”“四海涮锅”,可惜时过境迁四海涮锅已经有好几年没吃到了,它的味道也让我一直怀念。“鹅肉米线”由于营业时间原因也一直求吃未果。如果大家走到附近可以尝试一下,我想也不会让你失望的。