鸟枪换大炮,扔掉“小画板”换上柔宇柔记智能手写本体验“复现笔迹”

2018-11-09 18:17:30 34点赞 158收藏 30评论

一、写在前面

▲闺女从小就喜欢画画,家里的墙也画的到处都是。然后我给她买了这种磁性画板,黑白的、彩色的,20-30元一个,买过好几个。用不到几个月,要么磁粉不均匀,要么塑料开裂了。

▲然后,就买了这种双面画架,一面是油性笔的,一面是粉笔的,150元左右。粉笔的像学校的小黑板,闺女挺喜欢,只是这个粉尘不利于健康。同样,油性笔也有一股难闻的味道,一直闲置了。

▲后来,看同事给孩子买了这种液晶电子写字板,没有粉尘,没有味道,于是就画100元买了一块。不过,也有一些问题,比如亮度偏低,看着不是很清楚;只能写画,不能保存,也有那种可以保存或上传的,价格不低;孩子画画时,经常误触到清理键,画的全没了;还有,用这种笔在屏幕上写字的感觉与普通纸上写还是有很大区别的。

▲于是,现在我又给闺女买了块画夹,把A4纸夹在上面进行画面。闺女从小托班就到培训机构学画画了,到现在也有5年了。看的出,孩子对画画还是非常感兴趣的,已经从原先的趣味美术转为动漫了。这次看到什么值得买刚好在弄ROYOLE柔宇柔记智能手写本众测,就赶紧申请了。比较看好这款产品,一是可以像往常一样,用笔在普通纸上写字画画;二是画的画、写的字可以实时保存,上传到手机,也可以将画画作业发给老师;三是,这款产品有复写手写笔迹的功能,可以检查孩子写字的笔顺。

二、包装和附件

▲产品采用双层包装,外面是一层软的装饰,正面是产品型号和外观。

▲包装反面是产品的功能介绍,比如智能识别,云端存储,多种格式,一键分享等。

▲内包装是一个白色硬纸盒,打开后,上面有一层防尘,翻开后可以看到手写本在上方。柔记智能手写有樱雪白、魔力黑两个版本,我这款是樱雪白款,设计、功能和配件比魔力黑款多一些,价格也贵一点。魔力黑款售价799元,樱雪白款售价999元。具体差异,我会在外观和细节部分一一指出。

▲拿开手写本后,下方是附件盒、充电线和写字笔。搭配樱雪白本子,配件采用的都是白色的。

▲这是所有的附件,空白手写本、条纹手写本、说明书、保修卡、充电线、手写笔、附件盒。

▲附件盒里有1节9号电池、3支笔芯和一个取笔芯夹子。综合所有附件,相比魔力黑款,多了一本条纹手写本和2支笔芯。这种笔芯官方商城大约8元一支,本子7元一本,套餐(5笔芯+10本)大约100元。9号电池,我也查了下,大约5元一节。当然,笔芯也不一定非要到柔宇官网买,其他牌子的D1笔芯都可以用,价格差不多,也是8元左右一支。至于本子,也没有特别要求,比如一般的A4纸对折裁开后也可以使用。

▲产品说明书,尺寸很小,内容倒是挺齐全。概览、快速向导、操作说明、规格参数、下载等内容。

▲白色充电线,橡胶材质,Micro-USB接口,如果采用Type-C接口就好了,Micro-USB的耐用性和便利性还是没有Type-C方便。

▲白色手写本,外观和普通签字笔没什么区别,不过内部有玄机,后面再详细说。

三、外观和细节

▲智能手写本外壳采用樱雪白的皮革材质,内部有一块硬板,中间有缝线和品牌LOGO。

▲右侧是锁定扣,磁吸附设计。由于魔力黑款的写字板是通过卡扣固定在外壳上面的,所以是没有这个扣子的。

▲从侧面看,跟一般的笔记本厚度差不多。

▲打开后,左边是收纳袋,右边是记事本,中间是笔袋。

▲左边的收纳袋,左侧有两个小口袋,可以存放纸条,或者像我这样放一些卡。右侧是个大口袋,可以放电影票、入场券或者纸张、钱币等等。

▲中间有个笔袋,可以固定手写笔,我这种半插就比较紧了,其实应该将笔完全插进去,直到笔套夹子卡到笔袋上。

▲这是手写板的I/O区,自左往右分别为,重置按键、充电接口、开机/关机键、A键(传输数据)、B键(新建页面),上部指示灯,左边为电源指示灯,右边为操作指示灯。

▲记事本顶部的夹子,磁吸附设计,翻开后可以看到,本子是固定在两个金属柱子上的。所以,如果不打算买官方的本子,可以使用其他A5纸,也就是A4纸对折。当然,如果要固定,还得在顶部打两个小孔,否则会装不牢。

▲这是记事本下面的电容板,如果不用纸张,直接用笔在上面画,也是会被机器记录的。当然,这么白的板子,谁会去弄脏它呢。有,谁呢?我闺女,画画时,动作太大,笔画出界,在板子上留笔迹了,不过我用手给搓搓,就没了。

▲记事本与外壳也是磁吸附设计,比起魔力黑款的卡扣式,方便很多。

▲反过来可以看到,板子底部四角各有一枚圆形磁铁,吸力还可以。

▲如果出差时,带着外壳嫌大了,可以去掉外壳,直接带着板子和笔就行了。这个尺寸和厚度塞进一般的公文包,问题不大。

▲手写笔,白色的,外观、粗细跟一般签字笔差不多,拿掉笔套也可以像我这样套在尾部。

▲其实这个手写笔内部还是有乾坤的,拧开尾部后,可以看到有个电池仓,刚好可以安装一枚AAAA9号电池,电池正极朝内。

▲这也是我第一次接触9号电池,感觉好细。于是跟家里的7号和5号电池进行了对比,个头还真小很多。根据官方介绍,一节9号电池大概可以使用3个月。

▲另外要强调是,这个D1笔芯是要使用附赠的金属夹子往外拔出的。而不是旋转头部,这样会弄坏笔的。我试了试,很好拔,松紧刚刚合适。

四、尺寸和重量

▲智能手写本的尺寸为270mm×190mm×7.3mm,大家没有概念,我就拿家里的7.9寸的iPad mini2来对比一下。明显,手写本比iPad mini2要大一大圈。

▲智能手写本连同外壳,重约817g。

▲去掉外壳后,重约447g,分量将近轻了一半。所以,如果轻便装出差时,可以去掉外壳携带。

▲再看手写笔,不带电池重约17g,加上电池后重约22g。这个重量跟一般的钢笔差不多,不过比起一些简易塑料水笔要重一些,我测了一下,那种常见的黑水笔大约重10g左右。

五、充电和续航

▲由于手写本没有配备电源适配器,所以需要插到其他设备的USB接口上进行充电。比如上图的USB拓展坞,或者电脑的USB接口上。

▲充电时,左侧电量指示灯会是红色,充满后会是绿色,亏电时,会红灯闪烁。右侧的操作指示灯,蓝色闪烁=蓝牙未连接,蓝色急闪=蓝牙配对中,蓝色常亮=蓝牙连接成功,绿色亮=书写记录成功,绿色急闪=数据传输。板子内置电池容量为650mAh,官方称可以连续使用8小时,待机30天。其实,出差时怕8小时不够用,也可以带个充电宝来使用。

六、实际体验

▲智能手写本的尺寸跟孩子一般的作业本差不多大,我才刚拍完照,她就迫不及待的在上面画画了。一口气画了三幅,而且都是那种密密麻麻的画。

▲小丫头也挺认真的,一笔一划的画画,都没怎么涂改。后面,准备让她在上面练习写字,然后我用复现手写笔迹来检查她的笔画顺序是否正确。

▲如果不连接手机、平板等设备的话,充其量,这就算是个普通的记事本。只有通过蓝牙4.2连接了这些设备后,才能真正发挥这个本子的智能之处,下面先从柔记APP说起。

▲扫描说明书里的二维码即可下载柔记APP,APP页面跟智能手写本一样,都是樱雪白的色调风格。

1、柔记APP详解

▲APP分为笔记、商城、我的三个版块,笔记,可以显示目前上传的各个笔记,可以按照时间远近来进行排序,右上角的圆形图标,点击后自动同步笔记;商城,可以购买智能手写本、手写笔、笔芯和A5记事本,手写笔199元,笔芯39.9元5支,A5记事本59.9元10本;点击笔记的右下角黄色十字,可以开启自动同步功能。

▲我的,第一次点开后,需要注册账号,可以使用微信、QQ一键登录,或者使用手机号码或邮箱来注册。进入后,可以看到上部为10月31日刚刚结束的发布会视频,往下是APP设置、硬件设置、小教程。APP设置,可以开启云同步,打开水印和预设画笔功能。

▲这是于是画笔的界面,下方有钢笔、铅笔、毛笔、笔刷四种类型,左方的圆圈是自定义颜色,上方是粗细设置和深度设置。个人资料里可以看到云空间的剩余容量,更改昵称和性别,或者账号绑定,小教程可以了解智能手写本的使用方法和注意事项。

2、合并画幅

▲这是闺女一开始画的两幅画,由于闺女画画的过程中误按了一下B键新建页面,导致一幅画被分成了两幅“随笔”和“随笔1”。也看到出两幅画都不全,然后我使用了顶部的合并功能,选择这两幅画后,进行合并,最后就成了一幅完整的画了。

3、为画幅上色

▲然后闺女又画了一幅,我决定用自带的涂色功能进行装饰。由于没有电容笔,只能用手指来触摸涂色,所以,涂的不够精细。我的经验是,大面积的增粗线条,小细节部分减细线条。颜色可选的还是挺多的,而且两种颜色可以叠加显示,类似我们使用水彩笔的那种叠加涂抹。这里,我个人建议增加一个颜色橡皮擦,某些地方涂的不好,可以去掉后重新涂,而不是现在的这个橡皮擦直接将原画线条也擦除了。

4、制作透明字

▲金庸老先生刚刚仙逝,朋友圈里发的最多的就是这句名言:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。指的是老先生的各部佳作:《飞狐外传》、《雪山飞狐》、《连城诀》、《天龙八部》、《射雕英雄传》、《白马啸西风》、《鹿鼎记》、《笑傲江湖》、《书剑恩仇录》、《神雕侠侣》、《侠客行》、《倚天屠龙记》、《碧血剑》、《鸳鸯刀》。我让家人也写了这句名言,然后更换成毛笔,加粗线条,就显得更好看一些了。接着,我将这幅字设置成透明的PNG格式,保存到手机。

▲然后,使用制图软件,将这副透明字添加到我喜欢的一副图里。比如上图是射雕英雄传游戏的海报,我在右边加了这个名言后,更有意境了。举一反三,也可以给自己的照片添加装饰字体或图案,这样的照片更有趣味了。

5、字体智能识别

▲打开上传的图片后,可以看到顶部有个“T”字图标,点击后打开智能识别。我分别用中文、英文、韩文、日文写了《我的野蛮女友》(不好意思,我不会写韩文和日文,只能对着电脑照葫芦画瓢),然后让APP来智能识别,选择默认中文(简体)时,可以识别中文和英文,韩文和日文则不行,选择默认English(UK)时,除了英文,其他三个都是乱码。官方说支持7国语言,看来,APP目前还不是非常完善哈。

6、复现手写笔迹

▲复现笔迹,这个功能挺有意思的,可以看到整个绘画和写字过程。绘画大神可以用来展示创作过程,不用放一台机器来拍摄了。对于我来说,还有一个用处,就是可以用来检查闺女写字的笔顺。布置好作业后,闺女写完,我就到手机上查看了,不需要一直在她边上进行监督。

7、换其他纸张

▲前面说了,记事本要大约6元 一本,比一般的本子要稍贵一点。如果不愿意购买,也可以用其他本子来代替,不要太厚,厚度最好不要超过2mm。通过对比发现,我将A4纸对折后,与旁边的记事本比,还是短不少了。

▲然后我将对折后的A4纸放到壳子上,发现,如果要完全夹住纸张,就要往上移动,下方就会短出一截。一般不影响使用,不过我觉得还是可以买一些其他现成的记事本来代替,网上随便搜搜,一大堆1-2元一本的可以买到。

七、写在最后

柔宇(ROYOLE)[新品上市] 柔记RoWrite S 智能手写本 特别版 樱雪白 手写板 电子笔记本 蓝牙同步 手账 绘画999元京东去购买柔宇 ROYOLE 柔记 RoWrite 智能手写本D1替换笔芯套装 办公用品39.9元京东去购买柔宇(ROYOLE)柔记 RoWrite 智能手写本A5替换本套装 记事本 商务笔记本a5办公用品59.9元京东去购买

▲柔宇柔记智能手写本,是一款将传统纸张书写与电子书写像结合的产品,通过在普通的纸面上绘画和写字,同时手写本也将书写的内容和过程给记录下来了,存储在本子的机载存储里,最多大概可以存储50页内容。然后通过蓝牙4.2上传到手机柔记APP里,在柔记APP里可以对上传的文字、图画进行二次编辑和分享。最近闺女学校里布置了一项数学作业,就是创作一幅数字图画,然后将电子版发给老师。一般的家长都是让孩子在纸上画好,然后手机拍照给老师,不过由于存在拍照技术、光线等差异,与原图还是有不小的差异。如果使用柔记智能手写本,可以解决一些问题,比如,我让闺女先在智能手写本上绘画,画好后,上传到iPad上,使用柔记APP直接给画上色,然后保存后转发给老师。这样,最大程度上保持了画面的色彩,同时也省了水彩笔的成本。当然,这个APP目前有些功能还不够完善,比如上色时,只能后退一步,不能单独擦除颜色等。相比一些普通的磁性画板、木质画架、电子手写板,价格要贵不少,樱雪白款售价999元,魔力黑款售价799元,而且耗材也相比一般的笔芯和纸张要贵一些,但是鉴于其传统与智能的相结合设计,也是值得一试的。最后总结一下柔宇柔记智能手写本的特点和不足,给大家一个参考吧。

【特点】

-传统纸张与智能书写的结合体

-支持离线存储和云存储

-支持跨设备同步和二次编辑

-支持对手写文字的智能识别

-支持手写笔迹复现和多格式下载

【不足】

-充电接口不是Type-C

-笔芯、纸张等耗材,价格稍贵

-文字识别,需要进一步优化

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版10英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

Xiaomi 小米 XHXMB01WC 10英寸 电子手写板 白色

Hanvon 汉王 手机

Hanvon 汉王 手机

wacom 和冠 Wacom one 13.3英寸 电子手写板 白色

HUION 绘王 HC16 有线数位板 大号 (8192M、5080lpi、266点/秒)

GAOMON 高漫 M7数位板可连手机手绘板电脑绘画板写字网课手写板电子绘图板

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

GAOMON 高漫 GM156HD 15.6英寸 电子手写板 黑色

友基(UGEE) S640数位板手绘板网课手写板电子画板可连手机连电脑写字板绘图板建模手写输入板 长春花篮 官方标配

wacom 和冠 数位板CTL672手绘板电脑绘画板网课PS漫画绘图板电子手写板

STIGER 斯泰克 液晶手写板 儿童画板写字板彩色小黑板 10英寸演算绘画涂鸦电子画板

HUION 绘王 GC610 数位板手绘板电脑绘画板电子手写板写字输入板绘图板

HUION 绘王 KAMVAS系列 GS2202 手写板 黑色

wacom 和冠 ACK20001 标准笔芯 L471 L671 L490 L690 H690等

HUION 绘王 GC710无线数位板手绘板电子绘图板写字输入手写板电脑绘画板

磐写 PS Board/磐写儿童液晶手写板益智玩具绘画板无尘涂鸦炫彩小黑板