小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

2019-07-13 16:55:54 23点赞 163收藏 17评论

字体要钱?是的,其实多数人都忽视了一点,字体要钱。当然这有点言过其实了,字体要钱特指一些商用行为,但涵盖的范围也比较广,比如最常见的就是淘宝、广告宣传之类的、甚至是文章、字幕都算,有时候可能我们不知不觉就侵权了。

老张几个月前也看到过某UP被钓鱼了,仅仅是用来做了字幕,居然被罚了数万块钱,真的是惊到了。相信很多朋友也有用好看字体的需求,为了保险起见,今天就来给大家推荐些免费商用字体,避险避雷。

免费下载站?NO!

那你一定会说,百度一搜网上下免费字体不就行了呗,但事实上是,很多免费字体下载站的链接下面都会附带一行小字“本站仅提供下载资源,仅供学习和参考,商用需自行寻找授权”之类的话。

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

所以这类下载站其实只是提供资源,千万不要商用,否则碰雷率还是蛮高的。那么某些标榜低收费字体授权下载站呢?

这类老张几年前就开始试过,实际用下来发现,这种网站就和流动地摊一样,一开始感觉很正规,但是一年左右开始网站很多功能突然关停,账号授权信息也变成维护中了,最后也说不清到底有没有版权。最有意思的是,这家网站逐渐关停、另一家名字差不多的突然又开起来了,年复一年都是如此,感觉是个套,真的是不太放心...

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

老张一个同学办了个公众号,因为用了几次某好看的字体就被告知侵权,好在字体公司比较良心,只是提醒他们换掉字体就好了。

但特别需要注意的是,Windows自带的微软雅黑居然都是收费字体,今年3月有个所以千万不要随意商用。很多字体都在“版权狂魔”北大某正字库手下,一旦侵权就是律师函警告了...

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

好看不要钱?YES!

之前老张和几个学设计的同学讨论过一晚,最后总结了很多实用好看的免费商用字体,这之中有能轻易找到的、也有你可能没听说过的,不多说,一起来看看吧!

老张用的最多的是思源字体,思源字体是Adobe与Google领导开发的开源字体家族,造型工整美观,基本适用于绝大多数场合,也是万能字体,

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

比如湾湾的公众号封面就是思源宋体。其实,这个字体是我用来代替华文仿宋的,字体相对而言更有点胖胖的感觉。思源黑体的话更加庄重严肃,基本可以应付各种商务用途。

日本厂商出了三款改造自思源宋体的日本明体系列,包含源流明体、源漾明体、源云明体,完美兼容繁体中文,样子比思源体苗条一些,观感比较雅致,

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

日本字体爱好者还做了装甲明朝体,纵线较粗横线较细,字体风格比较独特,也很适合一些有设计感的需求使用。

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

如果你喜欢用繁体字的话,可以试一下台湾教育部体系列,是的没错,这个字体就是台湾教育部出的...免费使用、还很好看,

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

如果喜欢有质感的古风书法字体,可以尝试一下Oradano-Mincho名朝体,

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

书写风格的也可以看看刻石录的刻石錄鋼筆鶴體、刻石錄明體、刻石錄顏體,

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

喜欢很细很锐利的字体,可以用用看超极细字型,(日版有超極細ゴシック体)

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

另一个就是马爸爸的阿里普惠体,今年4月UCAN 2019设计大会上推出,免费授权给所有人用,主要也是为了给手头不宽裕的中小型商家减轻创业负担。

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

(官网:alibabafont.taobao.com)

字体造型瘦长、简单明了,涵盖了各种中英文、覆盖173语种,属于万能百搭字体,很良心。

此外,阿里还通过人工智能系统设计,汉仪辅助完成了一套阿里汉仪智能黑体,这套字体比较有视觉冲击力,非常适合做醒目的标题,不过和普惠体不同的是,它仅限在阿里巴巴平台上使用。

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

比较良心的自然还有Android这个开源大户,旗下的Android sans fallback曾为安卓设备所用,这个字体也是免费使用的,因为特征不是很明显,基本算是百搭字体,

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

比较出名的还有部分站酷字体,其中的站酷酷黑体、站酷高端黑体、站酷快乐体、站酷小薇LOGO体、站酷意大利体,是免费授权全社会使用的。

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

站酷的这类字体风格偏向轻松娱乐的感觉,比较适合做一些轻松内容的封面字体,但感觉不适合做严肃题材的字体。

旁门正道标题体相对没有那么轻松,感觉做什么都可以,比站酷效果好一点,但依然没有什么高级感,

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

贤二体是个比较可爱的字体,应该会有很多妹子喜欢的,

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

平面设计师Joker9推出了很多好看的字体,比如沐瑶软笔手写体、杨任东竹石体、手书体中文简体,

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

方正系列的话,虽然很多是收费的,但也有免费的,比如方正黑体、书宋、仿宋、楷体,但麻烦的是依旧需要书面授权,所以这次还是不那么推荐了。如果你不怕麻烦,那还真的不错,因为这系列字体真的好看。

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

另外就是Fandol破产字体,因为真的是没钱赚、公司破产了...于是他们把自己的字体给大家免费使用。

日文可以用851手写杂体,同时作者还顺手写了很多简体字,所以这个字体中是有很多简体字可以用的,应付日常完全足够,(下载源在Dropbox)

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

英文方面,大家可以上Font Space看看,有几十款都是用户自己制作上传的免费可商用字体,样子也蛮好看的,

小科普 | 哪些字体不要钱?都在这里!

喜欢设计感强一点可以用Arual体,造型相当简洁、线条抽象。

最后,虽然很多字体确实是收费的,但设计的确实好看,值那个价,很多商业广告类的或者美工的工作确实需要用到。制作字体确实不易,每个字的开发成本都很高,尤其是中文,字多更贵。如果有条件的公司建议还是支持收费字体,我们普通玩家的话,免费的用用也挺好的。