HIFIDig 篇十一:或许是最适合退烧的入耳式耳机——64 Audio U12t

2019-07-10 11:17:52 2点赞 9收藏 8评论

退烧,表面上看是退出发烧圈,告别折腾器材的生活,然而很多发烧友嘴上经常念叨着退烧,心里却并没有金盆洗手退隐江湖的意思。大部分时候,退烧其实指的是疯狂折腾之后阶段性的休整,而在这种语境下面,挑选一款符合心意的退烧器材,往往只是“让我最后再折腾最后一下”的委婉说法。

每个人眼中给退烧器材的定义不尽相同,但总有一些共性的部分。比如它的素质可以不是最高,但一定要在平均之上;它的个性可以不那么突出,但一定要平衡耐听;它的外观可以平易而低调,但佩戴一定要尽可能舒适;它的身份可以不是当红花旦,但一定要是被大众认可的名门之后。

在我的心里,64Audio的老将U12t就是完美符合上述定义的一副退烧耳机

或许是最适合退烧的入耳式耳机——64 Audio U12t

说是老将,其实今天距离U12t的发布只有不到两年时间,可惜次旗舰的身份让它总是被U18t与Tia Fourté的光环所掩映,错过了不少应有的关注。

其实从单元配置和技术应用的角度看,U12t完全不逊于任何两万元以内的旗舰动铁耳机。单边12单元一向被认为是旗舰IEM的黄金配置,Tia技术的加入更使高频单元数量的需求减少,还可以补充到中频部分。最终U12上4-4-4的单元配置改良成了U12t上的4-6-1-1,既4颗单元负责低频,6颗负责中频,1颗负责中高频,以及1颗最重要的Tia单元负责高频

或许是最适合退烧的入耳式耳机——64 Audio U12t

什么是Tia单元?它和Tia导管与腔体共同组成了64Audio耳机上最著名的Tia技术。其本质是一种开放式结构的动铁单元,通过将振膜完全暴露在外,并去掉传统的导管结构,使得单元谐振大大降低;而将tia高音单元放置在腔体最前方的导管内就是所谓的tia single bore design。我们知道高频声波在空气中的衰减速度最快,而整个tia技术的目的就是尽可能缩短声音传输的路径,同时抛弃各种不必要的阻尼结构,从而获得最接近动铁单元极限的高频响应。

或许是最适合退烧的入耳式耳机——64 Audio U12t

64Audio的高端耳机能获得今天的市场地位,Tia与 Apex技术可以算得上是背后的两大柱石。Apex技术专注于改善传统封闭式入耳耳机带来的听觉疲劳问题。其解决方法是通过在腔体上加入一个类似通气阀的装置来平衡耳塞内外的气压,在尽量不破坏隔音性的同时让封闭式入耳耳机拥有了近似开放式耳机的自然听感。这个技术虽然谈不上独创,但64Audio提供的可更换通气阀设计让用户在隔音与开放性的选择上有了更多自主权。

或许是最适合退烧的入耳式耳机——64 Audio U12t

作为一款退烧耳机,佩戴体验的重要性或许不亚于音质本身。这方面U12t与同级别产品相比有着绝对的优势,其铝合金外壳的体积目测只有传统树脂公模耳机的2/3到1/2,良好的人体工程学设计使得长时间佩戴耳内也不会有明显异物感。更别提Apex技术平衡了耳道内外的气压差,也能够很大程度上降低听觉疲劳。

或许是最适合退烧的入耳式耳机——64 Audio U12t

这里插一句,听觉疲劳与音质看起来没有什么直接关系,其实它在很大程度上决定了我们能够感知到的音质。如果耳朵,或者说大脑很快进入听觉疲劳的状态,就不会再对细微的声音差别做出反应,因此我们也就丧失了对于音质的判断。

终于说到了音质。

一个有意思的观察,64Audio官网上每款耳机的产品介绍页中都会有一栏是该型号适用的人群——本意是为不太熟悉IEM的专业音乐人提供参考。分类中包含了歌手、鼓手、键盘、DJ、吉他手、贝斯手、录/混音工程师和音频发烧友共8项。而在64Audio自家的产品线中,只有U12t与对应的定制版A12t可以兼容所有的人群的使用需求,这可以看成是官方对其参考级地位的一种侧面承认吧。

或许是最适合退烧的入耳式耳机——64 Audio U12t

什么是参考级?说白了就是万金油般的适应性,而且调音风格上不能过于突出自我。其实我听过的大部分美式耳机都有着鲜明的个性,尤其容易热情有余而冷静不足。难得发现U12t身上有着美式器材中极其少见的平衡性与克制感。这种个性不那么鲜明的声音虽然初听不是那么“抓耳”,却是长期使用时最为宝贵的品质。

在遇到U12t以前,我一向认为榭兰图这样的高级动圈耳机更适合作为退烧器材,毕竟多单元动铁虽然在全频解析力上可以超越同级别的动圈,但流畅度和音乐性往往会所不及,而长时间聆听的时候后者往往更加重要。出乎意料的是,在使用U12t的日子里,我经常发现自己能够在不知不觉间听完整张专辑,并且还有心情继续听下去,这差不多颠覆了我对于入耳式耳机里素质与耐听度不能兼顾的一贯认知……

或许是最适合退烧的入耳式耳机——64 Audio U12t

前面几段一味的强调平衡、耐听、流畅这些特点,并不意味着U12t在素质方面乏善可陈。相反它有着当今多单元动铁耳机中最为*级的解析力、分离度和声场表现

U12t的低频量感适中,速度比较快,层次丰富而清晰,虽然在冲击力和蓬松感上不如Tia Fourté这类圈铁型号,但依旧有着动铁耳机中最为自然、流畅的低频表现。它的中频部分表现更是近乎完美,强大的解析力与细腻的声底可以真实的还原出不同乐器丰富的音色。与某些品牌的多动铁旗舰相比,U12t的中、高频部分或许没有刀光剑影的凌厉气势,人声位置也较为后退,但其实对于细节的刻画却丝丝入扣,并且没有那种支离破碎的感觉。在搭配SF耳套时,U12t的高频通透而水润,顺滑且没有压迫感,属于增一分则肥,减一分则瘦,虽然可能在所谓空气感的表现上略逊于Tia Fourté,却换来了更强的真实感和耐听度。

声场表现可以说是64Audio的历史强项,Apex技术的加入使得U12t在声场宽度和立体感上更上一层,出色的分离度也使得其在表现大编制音乐的时候更加从容。

或许是最适合退烧的入耳式耳机——64 Audio U12t

连续听了几周,U12t给我的感觉好像是一副位于拉格朗日点上的耳机,面对着声音的能量分布,解析力与耐听度,甚至是佩戴舒适度与隔音性等等这些看似对立的因素,64Audio的设计师总能够找到一个精确的平衡点。这也是它入选HIFIDig最佳退烧耳塞推荐的理由。