真无线耳机逆袭有线耳机,飞利浦T1评测

2022-05-26 22:47:35 1点赞 2收藏 0评论

真无线耳机的出现让我们使用耳机更方便更无感,但是这类产品的音质从来没有被人期待。因为蓝牙本身是通过A2DP协议,先将音频编码跟耳机握手的格式,利用蓝牙来传输的是数字信号,耳机接收到的数字信号在通过耳机内置的芯片来解码成模拟信号,然后我们就可以听到声音了。蓝牙耳机集成的放大芯片功率不会太大,又因为握手的编解码器通常是SBC或者AAC,这类编解码器都是有损压缩的音频格式,所以大家对音质的期待并不高。

真无线耳机逆袭有线耳机,飞利浦T1评测

不知道大家是否听说过LDAC编解码器,LDAC编解码器在很长的一段时间里几乎被发烧友认为是解决蓝牙音质短板的一个救命稻草,因为LDAC可以最大传输990Kbps的信息量。我最近发现做走音质路线的真无线耳机的产品越来越多了,这类产品也是八仙过海各显神通。其中就有这么一类真无线耳机是可以支持LDAC编解码器,其实支持LDAC编解码器的真无线耳机还并不多见(据我所知目前市面上只有六款支持LDAC的真无线耳机),飞利浦Fidelio T1就是其中之一。

真无线耳机逆袭有线耳机,飞利浦T1评测

LDAC编解码器作为索尼的亲儿子被应用于各种索尼产品上,包括耳机、手机、便携式播放器、音响设备等,它的竞争对手是高通的aptX-HD编解码器,反正我到现在也没有见过几款支持aptX-HD编解码器的耳机终端,反而是支持LDAC编解码器的耳机终端越来越多。LDAC编解码器的技术最初被索尼独占,只有在索尼自己的产品上才可以使用,从Android 8.0开始, LDAC编解码器成为了安卓开放源代码计划中的一部分,这样Android设备都可以选择使用LDAC编解码器。我这里拍摄的时候是用了一台iPhone,但是实际使用飞利浦Fidelio T1试听的时候却是一台安卓手机,这样才能让其物尽其用。

真无线耳机逆袭有线耳机,飞利浦T1评测

飞利浦Fidelio T1这次配备了三颗单元,是一圈两铁两分频声学结构。10mm钕磁动圈单元+娄氏RAN-62462双动铁单元。根据产品本身的描述来看,Fidelio T1主打的是高保真和高还原。圈铁组合的真无线耳机其实并不少见,少见的是FidelioT1在拥有如此高配置的情况下,还支持LDAC编解码器、降噪和其他尽可能齐全的功能。这里我们分开来说,先跟大家分享一下音质方面的内容。

真无线耳机逆袭有线耳机,飞利浦T1评测

我搭配的是LG G8,飞利浦FidelioT1首先整体风格相对中性均衡的声音,在风格上偏清新,解析力较高,声场开阔。Fidelio T1的高频纯净无过多的修饰,让声音表现在流行音乐上会显得有些温润耐听,我认为Fidelio T1的高频是目前我听过所有的的真无线耳机主最好的,并且在高频瞬态上,FidelioT1反应较快,可以适应很多乐器变化的体验。中频上,Fidelio T1整体感觉松弛柔和,密度感适中,中频部分段的乐器在中频动态体验不错的Fidelio T1上有着非常饱满和细腻的体验,这种感觉非常接近有线耳机的声音。但是相对有线耳机来说,Fidelio T1即使有了LDAC编解码器,整体风格偏向纤细声音的Fidelio T1在中频乐器,在听感上缺少气势,这也局限了其在大编制音乐的体验。

真无线耳机逆袭有线耳机,飞利浦T1评测

Fidelio T1的低频相对松弛而富有质感,量感适中,这种清淡感觉的低频在大单元动圈入耳式耳塞中较少,得益于解析力较高,低频控制力和层次有相对不错的体验,但是相比动铁单元的低频,Fidelio T1动圈味还是更浓一些,这种浓郁让其与整体纤细的中高频形成较为强烈的反差,这样独特的声音让Fidelio T1在听音乐的时候可以随心所欲,尤其是是听流行音乐、小编制音乐、新世纪音乐等可以做到非常美妙的临场感。另外在手机app中还提供了四种音效预设,实际使用体验比较好,大家可以尝试一下。

真无线耳机逆袭有线耳机,飞利浦T1评测

除此之外,如果Fidelio T1去搭配iPhone的使用的话就是另外一个故事了,受限于苹果只支持AAC和SBC两个编解码器,飞利浦Fidelio T1的AAC编解码器在声音变得更加温润一些,整个声音的动态范围会有所减少,高频部分损失比使用安卓手机的LDAC编解码器在密度和量赶上少了很多。总体来说,Fidelio T1更加均衡没有什么短板,声音自然通透,搭配安卓设备或者其他支持LDAC编解码器的设备是这款耳机的完整体。这是Fidelio T1在自己同价位中几乎无以伦比的存在,正是因为Fidelio T1的声音比较中正,在LDAC编解码器下有着偏明亮特色的声音体验和独特的音乐氛围,这让Fidelio T1可以成为我们选购耳塞比较特殊的存在方式。这种声音听感营造出来音乐味道也是在真无线耳机中很难寻觅的到的。

真无线耳机逆袭有线耳机,飞利浦T1评测

分享完声音之后再来跟大家说一下关于飞利浦Fidelio T1的降噪功能,这个降噪功能是可以在耳机(Philips Headphones)app中进行操作的,可以设置降噪档位(高、低、降低风噪)和环境音的设置。实际上Fidelio T1的降噪也是通过前后反馈进行降噪处理的,效果要远比使用单麦克风的降噪耳机好很多。整体来看,Fidelio T1的降噪效果比较好,对低频的噪音有着立竿见影的效果,如果你想用来降低周围环境的噪音,那么Fidelio T1是可以满足你的,但是如果想要用来回避掉舍友的谈话,周围吵闹声,那么对于这种中高频的噪音需要C套的帮助来实现更好的降噪效果。Fidelio T1的降噪水平虽然在旗舰级真无线耳机中排不上非常厉害,但是也能算得上是能够有效改善生活噪音的产品了。

真无线耳机逆袭有线耳机,飞利浦T1评测

Fidelio T1送了很多套,主打的是C套,实际上因为Fidelio T1的腔体略大,使用C套要严格拿捏尺寸塞入耳道够深才可以,不然的话很容易滑落,如果是办公、居家的话使用C套降噪水平也可以提升一个档次。而硅胶套就不存在这个问题,更适合通勤和运动的时候使用。

真无线耳机逆袭有线耳机,飞利浦T1评测

Fidelio T1的外观非常精致,拉丝的腔体外壳配合金属材质的充电盒,而充电盒顶部采用了源自苏格兰的Muirhead皮革材质,“Philips”的logo印花采用皮热压工艺,为圆润的金属机身充电盒增添柔软、温暖的精致触感。到处都洋溢着设计的优雅和高贵。相比较于简约风格的数码产品,Fidelio T1的风格更像是走轻奢路线。虽然充电盒和耳机腔体本身比较大以外,我们认为这款产品的佩戴是完全没有问题的。可能这款产品更适合欧美人的大五官,对于耳道较小的亚洲女生的话还是有些大。

真无线耳机逆袭有线耳机,飞利浦T1评测

稳定性和续航方面,Fidelio T1的表现是我体验过所有走音质路线的真无线耳机中能兼顾到稳定和续航的水桶机型。Fidelio T1在观看视频的过程中感受不到什么延迟,普通的手机游戏也没有画面跟声音之间的延迟感,在玩音游的时候对延迟很敏感的玩家才能发觉到。可能正是因为比较大的腔体,加上蓝牙5.2版本对功耗的控制,Fidelio T1的续航在打开降噪的情况下能使用9小时左右,充电盒可以充电23小时。

真无线耳机逆袭有线耳机,飞利浦T1评测

其他方面,Fidelio T1支持IPX4级别生活防水、无线充电、多设备配对、主从切换、摘耳机感应佩戴之类的贴心功能。这些功能的加入也补全了Fidelio T1作为水桶机型的最后一块短板了。

真无线耳机逆袭有线耳机,飞利浦T1评测

音频市场也是变化很快,从有线耳机到无线耳机,各大厂商的反应速度还是挺快的。飞利浦Fidelio是飞利浦成立于欧洲的高端影音品牌。Fidelio是飞利浦音频上对极致追求的体现,作为以高端产品为主要产品线的消费电子品牌,Fidelio是飞利浦品牌重新回归音频发烧的重要一步,Fidelio T1是让飞利浦在数字音频时代跟上了真无线耳机第一梯队的步伐。从售价来看,FidelioT1定价比较谨慎,突出的就是一个性价比,不足1699的售价却有着顶级真无线耳机的使用体验。如果选购真无线耳机的时候就是奔着没有使用体验上的短板的产品去的,那么Fidelio T1就是一个很不错的选择。

飞利浦(PHILIPS)真无线蓝牙主动降噪耳机Fidelio高保真音乐娄氏双动铁苹果安卓手机通用T1黑色1699元京东去购买

飞利浦TAT3518真无线入耳式蓝牙耳机AI通话降噪蓝牙5.3多场景

飞利浦(PHILIPS)舒适圈蓝牙耳机 骨传导概念真无线挂耳开放耳夹式不入耳运动跑步长续航降噪通用苹果华为TAT3739黑 至尊舒适款丨空间音效丨炫酷黑

飞利浦骨传导耳机蓝牙耳机无线耳骨传导耳机运动跑步骑行不入耳式挂脖挂耳通话降噪高音质 TAA6606白色

PHILIPS 飞利浦 真无线蓝牙耳机双麦AI通话降噪运动耳机苹果华为小米安卓手机通用TAT2138白色

飞利浦T2超长续航真无线降噪高保真音乐通话手机蓝牙通用耳机

飞利浦T2超长续航真无线降噪高保真音乐通话手机蓝牙通用耳机

PHILIPS飞利浦有线耳机S2入耳式高保真音乐耳机hifi小金标线控麦克风耳塞Fidelio系列电脑手机通用 【Fidelio HIFI发烧】S2蓝色

PHILIPS 飞利浦 TAA6606骨传导无线蓝牙耳机运动跑步骑行HiFi动铁动圈冷光夜跑灯钛合金机身防水防汗黑色

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 TAT8505BK/93真无线蓝牙耳机入耳式HiFi运动跑步游戏音乐通话内置索尼ANC主动降噪芯片

飞利浦(PHILIPS)骨传导耳机蓝牙开放式不入耳运动跑步骑行防水无线音乐超长续航挂耳式骨传感耳机 TAA3609黑色 【】开放骨传导A3609

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线挂耳开放耳夹式

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线挂耳开放耳夹式

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念挂耳式真无线开放式不入耳夹式运动跑步

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念挂耳式真无线开放式不入耳

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念挂耳式真无线开放式不入耳

飞利浦(PHILIPS)骨传导蓝牙耳机运动游泳潜水超强防水长续航16G内存TAA6609黑色 【游泳潜水骨传导】A6609

飞利浦(PHILIPS)骨传导蓝牙耳机旋转麦杆双重防水超清通话降噪无线持久续航TAN5609黑 【】旋转麦杆N5609

京东 PHILIPS 飞利浦 T1 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机 黑色