有了NAS数据就安全了吗?NO!——UPS了解一下

2019-07-06 17:42:10 19点赞 88收藏 82评论

创作立场声明:第一次发稿,写的不好请谅解

购买理由

原来一直没打算买NAS的,一直到去年小宝宝的落地,大领导说想把孩子的照片都保存起来,孩子大了可以回忆下,也是一种乐趣(其实我们现在看我们小时候的照片,也是一种乐趣,只不过很多都没保存好,不是褪色了就是黏在一块撕开时损坏了。过塑的稍微好点,可惜了。有了NAS数据就安全了吗?NO!——UPS了解一下

保存照片有很多方式,最开始我们选择保存到电脑上,预计一个星期拷贝一次,但我低估了我儿子的闹腾有了NAS数据就安全了吗?NO!——UPS了解一下 ,我发誓我那时候根本不想开电脑,有空我只想睡觉。 so,计划坚持不下去,而且手机内存也是日益变少,什么? 你说拷贝了的就删掉手机里面的?no,媳妇儿说想看他上一周和这周有什么变化!!!

既然想备份,又想能查看历史照片,这个需求其实不难,各种云盘都满足。我们用了百度云,甚至为了给父母共享,我们用过一个叫“亲宝宝”的亲自软件,说实话,挺不错,备份照片,家庭私有共享,照片评论,时间轴记录等等功能都满足,有兴趣的奶爸宝妈可以试试。

但为什么又不用了呢,我想到了前两年网盘的各种关闭,这也是这两年NAS流行的主要原因吧。“亲宝宝”这种软件我不知道他的存活生命力有多强,四五年后他还在吗?也许有人会说百度云盘啊,一直活着呢!我只想说一句:你先把我里面的小姐姐还给我再谈其他!

这样看来,只有私有云一条路可以走了。。。

于是那段时间,我在大妈搜了大量的晒单、教程。黑裙不说,我就是为了存孩子照片的,现在不是主要存小姐姐那种,所以稳定性可靠性等等都非常重要;我自用的华硕AC86U,说实话自带这种私有云功能,刷了梅林,挂个硬盘,装点插件,又能Aria下载,爽歪歪,但,还是那个问题,怕数据丢失!谁知道硬盘啥时候挂了。。。比起孩子的照片,还是不想去担风险。

那就买NAS吧,最低双盘位可以组RAID1的。目标锁定在威联通和群晖上面,威联通性价比其实很高,但看网上评价是软件成熟度差点,想着一劳永逸剁手了群晖DS218+(作为一个参数党,什么218play之类的根本不考虑好吗~,甚至附带下单了一条8G的内存条,也就是现在10G内存,爽~)

官方说最大支持4G内存扩展,实测可以支持8G官方说最大支持4G内存扩展,实测可以支持8G

好了,NAS买了,一通折腾,什么docker啦,迅雷远程啦,Aria2啦,Transmission巴拉巴拉的都折腾过(都是下小姐姐?),新鲜感过了后,其实用的还真不多,毕竟我买NAS不是为了组家庭影院,没有太高要求,我一般喜欢电视上直接在线看,为了父母看电视方便,还买了腾讯视频的TV会员,所以基本网上出了有资源的高清版的热门电影后,腾讯视频里面也差不多出了。

说了这么多,其实还只是为了引出今天的主角,买了NAS,酷狼双4T的硬盘组的RAID1,数据就基本安全了,还差啥呢,这要从最近一个月小区频繁断电说起。。。

说起来很不可思议,9102年了,啥小区还断电?嘿,我也理解不了,我XX有了NAS数据就安全了吗?NO!——UPS了解一下 原来租的还迁房都不怎么断电,刚买的新小区,6月份已经断电2次了,每次收到邮箱通知,我都怕我硬盘被损坏,毕竟机械硬盘的突然断电伤害太大了。

坑爹的小区,不知道是不是线路有问题,小区大面积停电坑爹的小区,不知道是不是线路有问题,小区大面积停电

为了我的硬盘(毕竟酷狼一块4T的也得900左右啊),我考虑再三,还是觉得很有必要上UPS,我看到群晖的“不断电系统”是支持USB通讯的,在东东和猫猫上搜索,最终选择了这款,也就是今天的主角:山克BK650 UPS不间断电源

装上的时候其实没打算晒单的,所以么有拍照(其实这也是我第一次发帖。。。),现在已经安装在设备架了,就来几张实际使用图吧。

山克BK650 UPS不间断电源 360W群晖自动关机 NAS专用全系兼容防浪涌【群晖威联通NAS专用】369元京东去购买

外观展示

logo是狮子王?logo是狮子王?

有了NAS数据就安全了吗?NO!——UPS了解一下

3个插座位+1个USB通讯接口3个插座位+1个USB通讯接口

左侧是电源按钮,有蓝色的灯光左侧是电源按钮,有蓝色的灯光

右侧有断路器右侧有断路器

长24cm长24cm

宽16cm宽16cm

高9cm高9cm

有了NAS数据就安全了吗?NO!——UPS了解一下

说明书“外观简介”中的“传真/网络/电话浪涌保护”没找到,不知道是不是版本不同有了NAS数据就安全了吗?NO!——UPS了解一下

外壳上有预留这块,但我这个是封死的外壳上有预留这块,但我这个是封死的

使用感受

安装其实超级简单,将UPS接上电源,将NAS接在UPS的电源位,就可以了,支持USB通讯的可以接上这个(比如我的218+支持,我就接在了后面的USB接口上)。

USB通讯的作用在于当UPS的市电断开后,也就是家里停电后,可以通知NAS自动关机。普通不带USB通讯的UPS,只能在停电后,让NAS不会立即断电,但还是需要自己远程或手动关机(如果是晚上半夜不知道的情况下。。。)

我在装好后,没去拔掉总闸(话说也没必要),断开UPS的插座后,立即切换到UPS供电了 ,发挥稳定,NAS也立即通知我当前使用UPS电源(这也是支持USB通讯才有的功能),话说这样我还可以知道家里是不是停电了?附赠的功能啊,哈哈哈。

当时测试时的通知,群晖的邮件通知也很迅速当时测试时的通知,群晖的邮件通知也很迅速

至此,体验结束,其实没啥体验的,这东西就是放在那没多少存在感的,但我感觉很有必要,我将旁边的电脑主机也接在了上面,防止断电时电脑突然关机,最大支持360W,也能带动我的主机。

NAS呢,大妈上测评一堆,加上我也没能力写的别人那么深,就不献丑了。放两张照片就行。

有了NAS数据就安全了吗?NO!——UPS了解一下

旁边是惠威的D1010音箱,早几年买的旁边是惠威的D1010音箱,早几年买的

有了NAS数据就安全了吗?NO!——UPS了解一下

家里儿童房很小,本来是打算做书房的,结果姐姐先把高低床送我们了。。。没地方放只能放这了,现在就坐在高低床上敲字。

为了放主机、打印机和NAS,宝宝上面买了一个主机架,很便宜,但很实用,充分利用了空间。现在这块算是我的一个小天地吧。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

这不是NAS使用测评,所以关于NAS的没多少,想知道的可以大妈里面搜,太全了。这只是一个UPS的晒单,或者说一个种草贴?个人因为小区经常断电的原因,入手了UPS,只为了能更稳定的保存住孩子的照片和视频,也是留给孩子的礼物,回忆有时候也是非常珍贵的。。。

这款UPS的优点很明显,价格不高,349入手的,支持三个插口,支持USB通讯,散热良好,主要是很稳定,至于停电后能支持NAS用多久,续航如何,我没测,我觉得没太多必要,我只需要停电后NAS不会直接断电损坏硬盘就行,USB通讯的功能就告诉NAS该关机了。

如果你有和我一样的需求,你被种草了吗有了NAS数据就安全了吗?NO!——UPS了解一下

山克 SK2000 移动电源 黑色 1200W

山克 SK2000 移动电源 黑色 1200W

山克 SK616 移动电源 白色 13200mAh

山克 SK616 移动电源 白色 13200mAh

山克 C-8 UPS不间断电源蓄电池箱

山克 C-8 UPS不间断电源蓄电池箱

山克UPS不间断电源6KVA/4800W在线式正弦波服务器机房UPS电源SC6K

山克UPS不间断电源SC10K 8000W在线式内置电池机房服务器UPS电源

山克UPS不间断电源SC3KS在线式2400W外接电池服务器延时30分套餐

山克 B600 移动电源 白色 13200mAh 30W

山克 B600 移动电源 白色 13200mAh 30W

BLUEO 蓝猩 先生 苹果15手机壳iPhone15保护套磨砂护甲超薄防摔保护壳 高级灰 亲肤磨砂-高级灰

【版】菲耐德 小天才电话手表电池Z6/Z6Q通用大容量更换换新700mAh 版+超长待机+还原如初体验

简耐 适用vivo iQOO7电池iq8/9/pro电池neo5/3/一代Z1更换手机电池大容量电板 适用【IQOO Pro/5G电池】

stiger 移动电源

stiger 移动电源

STRYFER 斯得弗 手机壳/保护套

STRYFER 斯得弗 手机壳/保护套

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

• 跟你说个事,你是不会知道你家断电了的 [皱眉] 因为断电就没网了……邮件发不粗去的 [不好意思]

snmp协议给云服务发心跳,断开云服务自动通知

不是的,群晖的邮件通知不是本地的服务,群晖支持邮件通知是他服务器发过来的,平时家里断网掉线它也有邮件通知

• 其实威联通能够满足绝大多数人的需求,但是就是觉得群晖功能多,买完绝大多数功能闲置。

同时有威联通和群晖,说实话群晖的易用性和手机app比威联通易用顺手

是的,威联通性价比很高,同配置差不多比群晖便宜一千左右。

• 两次断电,两块4t硬盘引导区爆了,群晖怎么也不认,无法恢复数据。

所以我最怕的就是这样,幸好前面几次断电没有发生悲剧

• 难道没人买apc的么?

两种区别是啥。。

大概是奥迪和奥拓得区别吧。apc 650那个。我300多买的。

• 所以我的钱就这样一步一步没的

我的钱也是这么没的,一个NAS两块盘再加个UPS,已经四五千进去了 [喜极而泣]

• 黑群买了山克那款220多块钱的,结果识别不了,客服让我换你这款但不保证一定能识别,不知道要不要换来试试,准备在大妈论坛找找解决放法

这个,对黑裙其实没啥研究 [哭泣] [哭泣] ,你的漂白了吗

嗯嗯,淘宝25元买了码洗全白了

• ups也只能挺一会,给数据一个机会。断电还是啥也干不了。买个发电机吧

发电机。。。断电时不用就是啦,一般停电不会太久,几个小时,主要是怕突然断电造成硬盘损坏

ups的作用是给系统一个正常关闭的时间

• 断电了意味着光猫也断电,nas怎么通知你?

群晖色服务器会通知,发现与我的NAS断开。打个简单比方,你的NAS与群晖的邮件服务器一直在打电话,突然群晖发现你的NAS掉线了,就给你邮箱发个通知,告诉你我连不上你的NAS啦。是这么个原理,并不是这邮件通知是从你NAS发出来的

你把猫也接到ups上,不好吗

• 你的媳妇算是很持家的了,想当年。我媳妇首发买了8P皇帝版,之前用的7代128G,给我的理由是手机都满了,那才是一个晴天霹雳一样的消息,你媳妇能纵容你划算上NAS而没有剁一个皇帝版肾果回来,算是勤俭持家了

哈哈,她的手机一般是我在节日时主动送给她,她对手机要求不高,前两年送了一个6SP,到今年结婚纪念日才送她一个XR给她换掉 [亲亲] [亲亲]

• 上了10G内存??

加了根8G的

• 看很多买家评论说这机器会散发出很大的刺鼻气味,你这台有么?

这个没感觉到啊 [惊喜] [惊喜]

• 一看价格,这么贵。。。。
    我买的雷迪斯的才199元,带USB通讯,群晖也能识别。。。
    反正这个用途的对电池容量又没要求,断电了能给个关机的时间就够了

是的,你这个价格挺好了,我当时在强东没搜到,这款算是里面带usb通讯最便宜的了

刚看了眼我买的那款貌似下架了,现在有一款雷迪司(LADIS) UPS不间断电源H1000M,238元。带USB,群晖应该也能识别。。

• 两个4T 两个2T,也是断电,4T前后脚坏了,还好前后脚给我足够时间换新盘上去!ups看到要弄了

是的,价格不贵,能更好的保护硬盘 [小眼睛] [小眼睛]

• ups你买也就买了,山克是个什么鬼?

山克是什么鬼我不知道,我只知道我是穷鬼 [哭泣]

真正的穷鬼应该买二手apc bk650,然后让卖家拆了电池寄过来,自己配个电池用,全下来价格200-250

• 老铁,这架子不错!

哈哈,便宜实用

• 官方不是说最高支持6g内存嘛,10g内存能用吗

没问题的,我加了8G内存,使用非常正常。仅限218+哈,其他型号我不知道

我也果断入了,一切正常

• 楼主你这个UPS接电源之后,有没有一股很重的味道?

没有啊,紫薯布丁

• 自动关机,不知道支持win10否?

win10好像可以装软件做到,具体还没研究,家里台机现在用的少。如果你研究出来了,也可以分享给我下,谢谢

• UP 我想问一下这个 UPS 支持 群辉7.0 吗 7.0能识别到吗 用着咋样

支持,我现在用的就是7.0的,能识别。用着咋样啊,不知道啊,也没断电过,反正就是一道保险呗。之前到货的时候试过,自己把电源拔了,是可以支持nas自动关机的

• 首富家买dc ups 给光猫和路由供电