次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

2019-07-14 17:56:30 59点赞 65收藏 122评论

前言

自从去年我们家“老板”的iPhone SE掉“坑”里,连尸体都没有抢救到后,一直用着我退休的iPhone 6,坐等新款iPhone到合适的价格入手,因为从12年最初接触安卓,那个时候的安卓系统版本比较不给力,各厂商的硬件也不如今天,对安卓的印象只有卡、慢,从此只换iPhone手机,不会存在越用越慢变卡的情况,虽然iPhone 6之后我转战安卓,现在的安卓系统和手机硬件都有极大的提升,也无动于衷,618前夕被朋友说动,华为的拍照很不错,然后终于跟我说,换个安卓试试?老板下了命令,那就只能赶紧去JD看看,看了华为各种机型,最终选定徕卡三摄的P20 Pro,18年P系旗舰机型,到今年P30发布,暂时应该还能算是次旗舰吧?6G+128G价格3488也算符合预期,毫不犹豫的下单了!

开箱

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲P20 Pro白色的包装盒正面下方的“Leicatriple camera”标志,徕卡三摄颇为显眼,凸显出Pro版的与众不同吧。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲和其它大多数手机厂商一样,手机出厂已经贴附好原厂屏幕贴膜,无需用户再次购买贴膜自行贴附。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲所有附件,P20 Pro的背壳颜值较高,所官方附带的清水保护套;P20 Pro取消了3.5MM耳机孔,提供了一个Type-C转3.5MM的转接头,方便有传统耳机的用户使用;标配耳机是使用Type-C接口,音质对于木耳来说尚可,标配耳机是这几年更换手机以来,算是头一个提供的,很早之前各个厂商都约好了似的,连听个响的机会都剥夺了,把耳机从标配从剔除;充电器支持华为私有的SuperCharge快充协议。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲先上背面图,背壳的颜值真不错,光线好的情况下,渐变色非常养眼,流光溢彩的感觉,整个背部使用2.5D弧面玻璃设计,整体曲面幅度看着很顺眼。

▲左下角为HUWEI的LOGO,及P20的型号

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲左上角为P20 Pro的灵魂,徕卡三摄,4000万像素(彩色,f/1.8光圈)+2000万像素(黑白,f/1.6光圈)+800万像素(长焦,f/2.4光圈)

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲OLED的刘海屏幕,虽然以前也抗拒刘海屏的手机,但是实际到手,发现也不是那么的丑!色彩方面还算顺眼,不会有刺眼的情况,锁屏界面使用动态的海报形式,每次解锁海报均会变换一次,保持新鲜感。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲刘海位置是前置摄像头和听筒及光线传感器、距离传感器,前置摄像头是2400万像素,算是跟上了自拍机的潮流,以往太多手机前置都是百万级,对于爱自拍的人士,前置就是一个鸡肋;顶部的听筒在进行影音外放时会切换为扬声器模式进行外放,与底部的扬声器形成立体声。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲正面的唯一按键,home键,默认为轻触返回、长按回到桌面、左右滑动切到多任务,也可以在系统中修改为全屏手势或者虚拟键。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲机身的左侧为Nano SIM 卡槽,支持双卡双待全网通,不支持TF卡扩展。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲机身的音量键和电源键均在右侧上方,对于习惯使用按键来截屏的用户来说,比较反人类,很难一只手完成按键截图,不过好在华为的EMUI系统,通过屏幕就可以快捷完成,按键截图的问题也不算是大问题。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲顶部为降噪麦克风和红外发射器,支持手机通过原厂APP可以适配绝大部分家用电器,进行红外遥控。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲底部左侧为收音麦克风,右侧为扬声器,与上方听筒可以形成立体声,Type-C数据与充电接口。

上手体验

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲华为提供iOS和Android版的手机克隆APP,用于将旧手机的数据转移到新手机,可惜iOS无法将备忘录进行转移,我们家“老板”在iOS的备忘录上存有太多数据,只得手动转移。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲P20 pro使用的OLED屏幕加上华为的EMUI系统主题,对手机显示印象还不错,色彩和清晰度都很OK。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲P20 pro出厂系统为基于Android8.1版的EMUI系统,进入系统后,有提示更新到Android9.0,追新强迫症致使我直接更!

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲EMUI系统已经内置了Google的服务框架,直接在应用商店安装Play商店即可激活Google服务,对于喜欢用Google的用户来说,不用再折腾安装框架。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲EMUI的系统设置,提供简易模式,早年在电信合约机上见到过,主要是适用于老年人,或者极少数需要专注工作的人群。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲对于抗拒刘海屏的用户,可以通过设置,将刘海进行“隐藏”,虽然“隐藏”了刘海,但是实质是将安卓好不容易进化的沉浸式状态栏,退回到非沉浸式状态栏,个人实际体验刘海屏之后觉得,为了“隐藏”刘海而使用非沉浸式状态栏更丑好吗?

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲家中“老板”对于iOS的依赖主要源自iCloud同步数据的便利性,iOS设备之间无损同步通讯录、日历、备忘录等等,就如现在很多国内的安卓手机厂商,EMUI深度定制的安卓系统也有类似功能替代,除了克隆功能不能克隆备忘录数据外,联系人、图库都可以转移,鉴于家中有娃后,图片和视频量激增,所以手机厂商提供的图库同步从未用过,直接同步家中NAS省钱、更放心。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲最左的负一屏,智能情景比较有意思,支持各种生活、出行、工作类型情景提示,对于爱买买买的朋友来说,快递提示是一大亮点,根据手机号码即可随时关注到快递包裹的物流详情,不用再去打开各种电商的APP。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲EMUI系统自带多种实用工具,P20pro手机顶部有一个红外发射器,配合遥控器,几乎可以将家中电器的遥控器做到All in One,不用再使用多个遥控器。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲智能辅助支持的功能较多,很多细节功能,看似虽小,但是用起来也非常便利。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲任意位置双指长按即可进行识屏操作,识图购物、或者识别文字,可以进行复制、搜索等操作。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲指关节手势非常有趣,单指关节双击为截屏,双击之后绘制范围为异形截图,敲击后在屏幕画S为进行滚屏截图,双指关节双击开启录屏;屏幕中央直接用指关节画横线即可实现应用分屏;通过自定义的手势,可以实现快速开启相机、浏览器等对应的自定义的应用了。比较好奇指关节的判断机制及其原理,使用起来非常方便,像敲门一样,咚咚,咔擦截图了、打开应用等等~对于一直忠于原生Android的我,表示这个手势方式很赞!

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲通过陀螺仪之类的传感器对手机空间变化的动作手势,可以翻转静音、抬手亮屏、减弱铃声、接打电话等,看似小功能,但是实用性很强!

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲EMUI提供了一个超级省电模式,除了“功能机”的三要素,电话、通讯录、短信之外,屏蔽一切后台和各种功能,强劲省电完全就是一部“老年功能机”,连截图就不能……

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲实测SuperCharge超级快充,一小时内,前半个小时从18%到57%,效率为每分钟1.3%电量,后半个小时从57%到93%,效率为每分钟1.2%电量,按个人常规刷刷淘宝、微信等其他应用,充电一小时,基本可以满足整个工作日的使用。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲近一个月的使用过程中,遇到几次可以称之为“智障”的bug,爱奇艺等视频播放软件或者微信视频通话都无法阻止系统的休眠,只要无触摸,设置多久就是过多久强制锁屏休眠,最后发现重启可短暂解决,不知道什么原因引起的智障bug。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲AI影像大师之称的P20 Pro,夜间模式对比,上图为普通拍照模式,下图为夜景模式,可以明显看出,夜间模式下,群马雕像底座的石雕暗部细节更多,整个雕像底部的阶梯可以看到远处灯光照射的影子,而普通拍照模式完全没有,夜景模式通过多重曝光拍摄合成为一张照片,呈现出更多的暗部细节。

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲公园随手拍的照片,整体饱和度略高,对比真实场景略有失真,但是这种色彩比较讨喜,免去P图的步骤,AI识别场景,蓝天、绿叶等等拍摄环境,智能P图,直接呈现更艳丽的画面,蓝天模式下的蓝天看这非常舒服,有点像小时候印象中纯净天空的感觉;最后公园小路这张,初眼一看确实有点大片的感觉,天空够蓝,草地够绿,

次旗舰华为P20 Pro徕卡三摄入手简测

▲AI自动识别人像模式下,浅景深虚化看起来非常接近单反效果,但是仔细看头发周边,断层感明显,略显违和, AI算法进行背景虚化虽然没有单反相机自然,但是整体效果还算不错,主要是非常方便,一拍即有,不用通过各种美图软件二次加工

优点

1. P20 pro使用安卓深度定制华为EMUI系统,各种小细节功能比较顺手,如快递助手,智慧视屏,各种手势功能,都比原生系统拥有更多的便利;

2. 自带红外发射器和遥控器APP,可以支持绝大部分家用电器的遥控,将全家的遥控器多合一进行控制,便利性不错!

3. AI摄影大师之称,除了有色彩饱和度有点过的情况外,整体出图效果还是很赞的!随手都能拍出较好的照片,几乎无需后期调图,对非专业影像用户来说相对友好!

缺点

1. 在如今手机各种智能之称的今天,出现息屏的bug,堪称“智障”,虽然影响不是很大,但是总是在遇到之后需要重启才短暂解决,也是相当麻烦!

2. 18年7月份的样子官方已经停止解锁码的申请,无法解BL锁,就无法刷入第三方Recovery,无法刷入Magisk面具root包进行root权限获取,无法获取root就无法安装更多第三方需要root的软件,对于爱搞机的用户来说,少了一大乐趣。

3. 【夏日狂欢季】【下单立减400元】Huawei/华为 P20 Pro 全面屏刘海屏徕卡三摄旗舰麒麟970芯片正品智能手机4088元天猫精选去购买