9363的电影 篇四:虚无缥缈的天国

2020-03-28 16:02:00 133点赞 284收藏 93评论

创作立场声明:虽然我知道现在文章写长了没人看,但万字长文,手敲不易,希望感兴趣的各位大佬能够点赞收藏然后慢慢看,先谢谢各位了

在漫改电影的风潮开始前,历史题材的冷兵器战争片式好莱坞各大电影公司最热衷的题材,《宾虚》、《勇敢的心》、《角斗士》、《亚瑟王》、《圣女贞德》、《亚历山大大帝》、《特洛伊》、《最后的武士》都是非常优秀的电影,但最让人回味无穷和唏嘘的,我个人认为是2005年由雷德利·斯科特 Ridley Scott导演的《 KINGDOM of HEAVEN》(天国王朝),对于雷导,喜欢电影的朋友都不陌生,以风格多变、题材广泛著称,《异形》、《银翼杀手》、《末路狂花》、《角斗士》、《黑鹰坠落》、《美国黑帮》都是享誉影坛的佳作,雷导拍摄《天国王朝》的时候应该是62岁,成片上映时已经65岁,因为圣城耶路撒冷无法实景拍摄,外景地主要选在了西班牙和摩洛哥,剧组搭建了不少大型建筑物,战争场面是由群众演员实地出演辅以电脑特效,这种方式比在绿布前拍摄更加真实,缺点是突发情况多,需要考验导演的协调、反应能力。

本片一亿四千多万美金的投资,144分钟的剧场版上映以后全球票房只有五千万美元,引发媒体和观众恶评如潮,情节跳跃,故事被砍得七零八落,人物思想尤其是男女主角完全没有任何逻辑,只剩下几个老戏骨凭借个人发挥保留了些许颜面,除了最后的大场面,完全不知道导演想要表达什么,无数的影评人叫嚣雷导应该退休了,他已经无法驾驭这么大规模的电影,还好当时自媒体和社交平台还没有像现在怎么普及,不然雷导会被喷的更惨,但等到193分钟的BD导演剪辑版发行后,观众突然发现这是一部被老板、剪刀手谋杀的神作,老板认为观众在电影院里无法多坐这50分钟,而且挤出这50分钟,每天可以多排两场卖票,就因为这愚蠢的短视行为,谋杀了这部应当名垂青史的史诗杰作,如果没有后来导演剪辑版的面世,雷导的心血已经付之东流。

虚无缥缈的天国

狐狸那时还是纯种狐狸,没有混入老鼠的血统。

虚无缥缈的天国

雷导个人工作室的LOGO,电影开场出现这个标志,影片质量绝对是有保障的

虚无缥缈的天国

影片的开头,有一段篇首字幕:“基督教占领耶路撒冷已经100余年......当时的欧洲,统治残酷、民不聊生,人们奔向东方,或追求财富、或寻求救赎......”导演直言不讳的说出了影片或者说自己的基本态度:历史上的“十字军东征”,并非是像当时的基督教世界所宣扬的那样是为了“讨伐异教徒”的“神圣之战”,更多的原因,是为了侵略和掠夺。

真实反映了当时的欧洲民生真实反映了当时的欧洲民生

记住埋尸人这张脸记住埋尸人这张脸

虚无缥缈的天国

故事发生在1184年,第三次十字军东征时期,奥兰多.布鲁姆饰演的法兰克铁匠巴利安生活在一个平静的山村,妻子因为孩子夭折而自杀而死,按照天主教教义,自杀者是不能够升入天堂的,还需要被砍头埋在十字路的路边,在当地的主教因为巴利安的特殊才能给其妻子特赦的情况下,他的教士哥哥仍然让埋尸人砍掉了自己弟妹的头,并且盗走了陪葬的十字架。

剧场版和DC版的差异:剧场版这里没有主教与巴利安哥哥的对话,主教说自己会庇护巴利安,还给了他一些银币让他带给巴利安,因为没有他自己无法完成教堂的建造工作,这里就透露出了一个重要的信息,巴利安并不是一个山村里的普通铁匠,具有当时其他人没有的能力,巴利安的哥哥一直想借这次的机会置弟弟于死地,顺理成章的贪下了主教给的银币。

虚无缥缈的天国

在继承了家业的大哥给戈弗雷的欢迎宴会上感觉不到丝毫的亲情,只有对他爵位和财富的嫉妒在继承了家业的大哥给戈弗雷的欢迎宴会上感觉不到丝毫的亲情,只有对他爵位和财富的嫉妒

虚无缥缈的天国

触景生情的连姆•尼森回忆起当年与巴里安母亲的往事,当年的青年为了建功立业远赴异域,也许承诺待功成名就了就回来娶她,可惜斯人已逝触景生情的连姆•尼森回忆起当年与巴里安母亲的往事,当年的青年为了建功立业远赴异域,也许承诺待功成名就了就回来娶她,可惜斯人已逝

I'm your father I'm your father

NO,NO,NONO,NO,NO

虚无缥缈的天国

这时连姆•年轻时演文戏上岁数了演武戏•尼森饰演的十字军将领戈弗雷,作为领主的次子,为了奔各前程,少小离家,参加十字军东征,在耶路撒冷王国功名成就,现在年事已高的他回到了家乡,来寻找当年留下的儿子巴利安,虽然戈弗雷告诉他自己现在有封地,有爵位,但巴利安对这个突然冒出来的爹并不感冒,拒绝了戈弗雷带他一起会耶路撒冷的建议。

剧场版和DC版的差异:DC版增加了戈弗雷下属与巴利安和他哥哥的对话,透露出巴利安能够造出投出巨大石块的投石机,而且骑着马打过很多仗,骑着马打过仗就属于军官阶层,有了前面的多次铺垫,后来他在圣城保卫战中的表现就非常合理,不是毫无逻辑的主角光环开挂,而是真正的实力体现。

虚无缥缈的天国

巴里安的哥哥威逼利诱他离开此地去耶路撒冷参加十字军,好借教会之名独霸他的财产,被巴里安发现他砍了自己妻子的头,还偷了她随葬的十字架,激愤之下,巴里安杀了哥哥,烧了铁匠铺,投奔梁山,不对,投奔戈弗雷而去。

虚无缥缈的天国

父子二人汇合以后,在宿营时,戈弗雷试了一下巴里安的剑术,并且对他进行了教导。

虚无缥缈的天国

这时,戈弗雷的侄子奉命来捉拿巴里安,戈弗雷当然不能把自己好不容易找到的儿子交出去,直接就拒绝了侄子的要求,侄子表面上带人撤退,实际上早就动了杀心,因为戈弗雷如果被杀了,他在耶路撒冷的爵位和封地就是他们父子的了,所以杀了一个回马枪,好在戈弗雷的人都是身经百战,虽然遇袭损失了一些人手,还是成功反杀。但戈弗雷肋部中箭,在追击中箭杆折断,箭头卡在肋骨上无法取出,在当时的医疗条件下,只能听天由命了。

虚无缥缈的天国

一行人继续朝着圣地耶路撒冷前进,在墨西拿附近的宿营地,碰到了盖•鲁西南,耶路撒冷国王妹妹的丈夫,他和戈弗雷一番唇枪舌战,看来早有嫌隙,说明耶路撒冷王国内部并非铁板一块。

虚无缥缈的天国

戈弗雷因为箭伤无法治愈,身体每况愈下,他告诉巴里安,在圣地,在那世界的尽头,是一个新世界,一个人凭借的不是祖传的名位,而是要靠自己的真本事,一个在法国一贫如洗的人,来到圣地,可以当城主(应该说的是自己虚无缥缈的天国 ),一个城主,也可能变的一贫如洗,你是我血脉的延续,一定要继续效忠耶路撒冷王,辅佐他建立一个基督徒和穆斯林可以和平共处的人间天国。而巴里安只想在传说中的圣地寻找到自己的救赎。

虚无缥缈的天国

墨西拿港,这个现在意大利的港口城市,当年是基督徒到耶路撒冷王国的必经之路,武士、商人、教士、平民齐聚于此,怀着各自的目的从这里座船跨海到圣城耶路撒冷,意大利人也凭着海运赚的钵满盆满,巴里安惊叹于在这里只要交税,穆斯林可以公开进行祷告,吃海鲜的时候又碰到了嚣张的盖•鲁西南,少不了又进行了一番挑衅和威胁。

虚无缥缈的天国

驰骋沙场的老将最终也逃不过伤痛的侵袭,戈弗雷在临死前,诵读着“强敌当前,无畏无惧 果敢忠义,无愧上帝 耿正直言,宁死不诳 保护弱者,无怪天理”的骑士誓言,册封巴里安为骑士,将自己伊贝林男爵的爵位传于自己唯一的儿子。这位忠勇果敢的骑士,直到临终一刻,念念不忘的还是让自己的儿子保卫王上,如果国王驾崩就要保护百姓。

虚无缥缈的天国

巴里安按照戈弗雷的安排乘船前往圣地,但是天将降大任于斯人也,于情于理都不能让你一帆风顺,在那个时代,地中海对于人类而言还是非常危险的,船遇风暴沉没,只剩下了加勒比的小铁匠威尔·特纳一人幸存虚无缥缈的天国 ,抱歉走错片场了,只剩下巴里安一人幸存,但唯一的一匹马跑掉了。

虚无缥缈的天国

在沙漠中长途跋涉的巴里安,在水塘处遇到了跑掉的马匹,但一波未平一波又起,遇到了两个穆斯林武士,关于马匹的归属权无法达成一致意见,只能用剑说话了,一番激斗,砍杀一名衣着华丽的穆斯林武士,俘虏了另外一人,仁慈的巴里安没有赶尽杀绝,而是让这名俘虏带他去圣城耶路撒冷。

虚无缥缈的天国

有人带路,巴里安很快就来到了耶路撒冷,在城门口,巴里安将引发决斗的那匹马赠与了气质不俗的穆斯林俘虏,让他自由的离开,穆斯林俘虏不解的问道:“这是你的战利品,我是你的俘虏,你的奴隶”,巴里安自嘲道:“我自己差点就成了奴隶,我不想看到别人有同样的遭遇”,俘虏上马后,告诉巴里安,那个被他杀死的穆斯林武士非常有名,名叫穆罕默德•菲斯,巴里安的仁义品德,在他见到敌人之前就会在他们之间传扬。

虚无缥缈的天国

巴里安找到了耶稣殉难之地,一夜祷告,没有求得内心的平安,只能把亡妻的十字架埋在地下,希望她在耶稣的指引下能够升入天堂。

虚无缥缈的天国

女仆的侧脸,真是。。。。。女仆的侧脸,真是。。。。。

虚无缥缈的天国

在街道上,闲逛的巴里安被一群武士围住,经过身高和眼睛颜色的测试,这些武士原来是戈弗雷的手下,他们把新主人迎回了戈弗雷在城中的大宅,巴里安对洗澡有女人伺候这事非常抗拒,羞涩的执意自己擦拭身体。

虚无缥缈的天国

一队骑士疾驰而入,伊娃•格林饰演的女骑手向巴里安讨了口水喝,然后只留下一句告诉戈弗雷之子巴里安,茜贝拉来过就飘然离去。

虚无缥缈的天国

巴里安和戈弗雷的手下一起去见耶路撒冷执政官,在路上,正好看到有圣殿骑士被绞死,原来他们在耶路撒冷王和阿拉伯人的领袖萨拉丁签署和约后,仍然杀害了阿拉伯商人,这里二人的谈话揭示了一个关键的问题,这些骑士滥杀无辜,是奉教皇之命,而不是奉耶稣之命。

虚无缥缈的天国

在耶路撒冷执政官官邸,执政官泰比利亚斯正在与雷纳尔德•沙提昂激烈对峙,虽然是雷纳尔德指使圣殿骑士袭击了阿拉伯人,但是他根本有恃无恐,临走还留下狠话,让泰比利亚斯到他的卡勒堡来找他,泰比利亚斯无耐之下,只能用金钱来补偿阿拉伯商人的损失,维持表面的平衡。

巴里安进门以后被攻城器械吸引巴里安进门以后被攻城器械吸引

虚无缥缈的天国

泰比利亚斯是戈弗雷的多年好友,两人一起辅佐耶路撒冷王,他面上的伤疤和略坡的脚步,说明也是征战多年的战士,他告诉巴里安,耶路撒冷王国外有撒拉逊人之王萨拉丁陈兵二十万虎视眈眈,内有雷纳尔德•沙提昂和欧洲来的狂热分子四处挑衅,给萨拉丁找借口开战,自己为了维持住和平的局面耗尽心力,渐渐力不从心,巴里安斩杀叙利亚一员猛将的事情已经传开,但是萨拉丁本人直接发话,这次决斗不算违反和平条约。

剧场版和DC版的差异:巴里安进入屋子以后直接被桌上的攻城器械模型吸引,证明他是这方面的专业人才,因为懂才会去观察,短短的几秒片段,为他之后的大发神威进行了非常好的铺垫,可惜剧场版是没有的。

虚无缥缈的天国

泰比利亚斯带巴里安进宫参加晚宴,达官贵人齐聚一堂,这时巴里安才发现,茜贝拉原来就是国王的妹妹,而盖•鲁西南就是他的丈夫,盖发现巴里安在宴会上,发了一番牢骚后离席而去,从泰比利亚斯和盖的对话中可以看出,盖与雷纳尔德蛇鼠一窝,都是狂热份子,盖与茜贝拉的婚姻更多的是政治上的结合,双方貌合神离。

虚无缥缈的天国

还没怎么吃,耶路撒冷王突然下令要召见巴里安,茜贝拉带巴里安觐见国王,神秘的国王终于露面了,经过交谈,原来国王得了麻风病,只能带上面具,浑身包裹的像木乃伊一样,他告诉巴里安,戈弗雷同自己亦师亦友,是他最先发现自己感觉不到疼痛,患有麻风病,自己十六岁就带兵上阵,赢得了一场大胜,当时以为自己可以长命百岁,现在自知无法活过三十岁,人生在世,身不由己,君令或不可违,父命或不可逆,但要开创自己的事业,就要自主行动,在王权之下,霸者之前,人不可不问一己良知,当面对上帝,不可推说自己迫于无奈,不可推说当时是权宜之计,对耶路撒冷城的城墙,巴里安提出了修建十字形或者星形进行加固的建议,深得国王之心,国王让他去戈弗雷的封地,保护来耶路撒冷朝圣、经商的民众,尤其是穆斯林和犹太人,耶路撒冷欢迎所有人,不仅因为有利,而是因为有理。

耶路撒冷王由爱德华·诺顿饰演,全程带着面具,但我个人认为诺顿这位多次获得奥斯卡奖提名的优秀演员,表现了自己从影以来最优秀的一次演出,消瘦的身形,颤抖的动作,演员的情绪和神态只能通过眼睛和声音表现出来,这位仿佛一阵风就能吹倒的国王,散发着不可形容的王者之气,睿智,宽仁。

虚无缥缈的天国

巴里安带家臣回到了自己的封地伊贝林,这里地处要冲,但是土地贫瘠,尤其缺水,巴里安带人一同掘井寻水,最终为大家找到了水源。

虚无缥缈的天国

茜贝拉突然来访,她非常惊讶于一个贵族要自己亲自下地干活

伊娃这表情伊娃这表情

等巴里安搬砖完毕,两人边吃边聊,谈到了人的选择,巴里安问茜贝拉,嫁给盖是她自己的选择吗?茜贝拉说自己第一任丈夫在自己十五岁生下孩子的时候就死了,嫁给盖是她母亲的决定。

看到这里的大佬,本文刚刚过去三分之一,如果疲惫了,看在美丽的伊娃份上,先点赞收藏再退出,等有空了再回来欣赏虚无缥缈的天国 ,后边的内容更加精彩。

虚无缥缈的天国

经过巴里安带领大家共同努力,曾经的荒漠变成了绿洲,一派欣欣向荣。

虚无缥缈的天国

入夜,茜贝拉来到了正在写作的巴里安面前,两颗孤寂的心终于靠在了一起,顺便说一句,这里的配乐非常唯美,值得反复欣赏虚无缥缈的天国

虚无缥缈的天国

这时被戴了绿帽的盖,还与雷纳尔德一起奋战在抢劫穆斯林商队的第一线,完全不顾可能引发与萨拉丁的全面战争

虚无缥缈的天国

在耶路撒冷城,所有的将领、贵族聚集在国王面前,讨论萨拉丁因为商队被杀可能所采取的报复行动,泰比利亚斯从大局着想,力主不能与萨拉丁开战,但是以盖为首的狂热份子,以上帝讨伐异教徒的名义,狂热的叫嚣开战必胜,这时国王收到了报告,萨拉丁点齐二十万大军,已经向雷纳尔德所在的卡勒堡杀去。

虚无缥缈的天国

为了以战促和,在明知道自己的身体已经不堪重负的情况下, 国王不顾劝阻,御驾亲征,要在萨拉丁开战前阻止这场浩劫,同时他让泰比利亚斯急召巴里安保护萨拉丁行军路线线的村民。

虚无缥缈的天国

巴里安和茜贝拉正在依依不舍的告别,信使疾驰而来,告知萨拉丁大军来犯以及耶路撒冷王的命令。

虚无缥缈的天国

巴里安和茜贝拉带家臣来的卡勒堡前,附近的村民和商队还没有完全进入城堡,巴里安让茜贝拉进入城堡避难,自己带队列于阵前。这时雷纳尔德派人来,让巴里安进城躲避,巴里安为了掩护百姓,拒绝了这个建议

虚无缥缈的天国

为了给百姓逃亡争取时间,巴里安率领家臣以寡击众,向萨拉丁的前卫部队发起了自杀冲锋。一番激斗,死的死,被俘的被俘,这时,巴里安发现对方的指挥官居然是自己放走的那个俘虏,“俘虏”让巴里安赶紧离开,不然萨拉丁大军一到,卡勒堡内将会无一幸免。

虚无缥缈的天国

正在此时,耶路撒冷王亲帅大军抬着基督教圣物真十字架(True Cross,传说耶稣被钉死在这个十字架上面)赶到,两方都是倾国而来,旌旗遮天蔽日。

虚无缥缈的天国

萨拉丁和耶路撒冷王列于阵前,只见萨拉丁衣着朴素,高鼻深目,不怒自威,在两位不世出的人杰面前,数十万大军的杀气都被遮盖住了,耶路撒冷王承诺只要萨拉丁退兵,雷纳尔德由他来处罚,萨拉丁权衡利弊,双方开战玉石俱焚,决定暂时退兵,此时,萨拉丁看出耶路撒冷王已经灯枯油尽,自己将会安排医生给耶路撒冷王诊治。

虚无缥缈的天国

平日嚣张不可一世的雷纳尔德为了活命,像狗一样趴在国王面前,亲吻国外因病溃烂的手背,但还是被逮捕,国王因为舟车劳顿支撑不住,倒下不起。

虚无缥缈的天国

国王在返回耶路撒冷前,召唤巴里安近前,对他英勇无畏的行为大加赞扬。一旁的盖气的就差把牙咬碎了

虚无缥缈的天国

这时在萨拉丁的宿营地内同样暗流涌动,萨拉丁为了争取各方势力的支持,许诺会尽快收费耶路撒冷,现在同样被狂热派逼宫,场面一度剑拔弩张,最后凭借超凡的气度和正确的战争理念,萨拉丁暂时稳住了自己的盟友。

虚无缥缈的天国

国王自知大限将至,为了防止拥有王国最强武装力量的盖造反,秘密召集泰比利亚斯和巴里安,讨论自己的后事,国王将自己的王国、妹妹、外甥都托付给巴里安,只要他帮助泰比利亚斯消灭盖和他的支持者,但是在荣华富贵、倾心美人之前,巴里安奉行国王之前的教导,“君令或不可违,在王权之下,人不可不问一己良知”,拒绝了这个一般人梦寐以求的机会。国王真不愧为君临天下的王者,在自己的要求被拒绝的情况下, 不急不怒,没有逼迫,没有愤怒,没有乞求,只是淡淡的说了一句就这样吧。这里有人会说巴里安迂腐,不知变通,但如果他接受了国王的命令,他与盖又有什么不同呢?换句话说,如果他接受了,他就不是那个国王一见倾心(没有其他意思)的骑士了,圣城如果变成了行不义之事的场所,守护她也变得毫无意义。

诺顿仅凭面具下面的两只眼睛,和没有明显变化的语调,就把人物完美呈现在观众面前,表演真是神了。

虚无缥缈的天国

巴里安正准备收拾行装离开圣城,茜贝拉知道巴里安拒绝了王兄的命令,直接过来劝说他,巴里安心中虽有万般不舍,但心意已决,拒绝了心爱之人,茜贝拉伤心离去。

虚无缥缈的天国

茜贝拉正在教儿子地理知识,王兄突然急召,原来国王想跟妹妹做最后的告别,他回忆自己十六岁初阵以寡敌众,就打败了萨拉丁,希望妹妹永远记得自己雄姿英发的高光时刻,而不是肢体残缺的病态。希望妹妹能够原谅他为了拉拢盖,让她没有得到自己的幸福,在兄妹告别之时,茜贝拉的儿子被火苗吸引,用手玩火,但是感觉不到疼痛。

虚无缥缈的天国

国王驾崩,在停放实体的圣堂,茜贝拉摘下了王兄的面具,尽管有了心理准备,但残缺不全的面部还是下了茜贝拉一跳,当年英俊潇洒的哥哥被疾病折磨的如此狼狈。

虚无缥缈的天国

国王的外甥,茜贝拉的儿子登上了王位,但是主少国疑,分列新王两侧的泰比利亚斯和盖,都是不稳定的因素

虚无缥缈的天国

自我放逐的巴里安在荒漠之中游荡,戈弗雷的下属突然出现,告诉巴里安,耶路撒冷即将遭遇重大劫难,虽然过了将近100年,但穆斯林没有忘记也不应该忘记当年的血海深仇,是双方算总账的时候了,巴里安此时已经心灰意冷,无意继续卷入是是非非当中。在灌木丛二次点燃后,这名一直给巴里安教导的骑士突然消失不见。

这里有人说由卢平虚无缥缈的天国 扮演的角色是主角幻想出来的,他没有跟其他人互动过,但是仔细看在电影中,除了主角,别人也跟他有多次交流,但关于他的身份,这段话应该能够解释。

“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山,

耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。”

( 出埃及记 3:1-2 )

虚无缥缈的天国

茜贝拉和儿子在给萨拉丁回信的过程中,滚烫的印油滴在了孩子的手上,这时茜贝拉才发现原来儿子跟他舅舅一样,也可能是麻风病的患者,经过医生的测试,不幸的推测成为了现实,孩子果然会像他舅舅一样遭受常人难以想象的痛苦,茜贝拉告诉泰比利亚斯,王国不值得她的儿子活在地狱当中,她不会看着儿子带上面具走哥哥的老路,她宁愿代替孩子进入地狱。在茜贝拉温柔的哼唱中,孩子进入了梦想,她也把毒药倒进了孩子的耳朵。

剧场版和DC版的差异:伊娃•格林在电影上映后拒绝参加推广活动,看了DC版后,我非常赞同她的行为,哔,哔(这里有粗口),演员奉献了精彩的表演,塑造了一个鲜活的角色,但是被剪得七零八落,有自尊心的演员谁受的了,在剧场版中,茜贝拉只是一尊美丽的花瓶,她毫无逻辑的杀掉了自己的儿子,而在DC版中,通过茜贝拉与巴里安的对话,告诉观众,她虽然身为王妹,但是身不由己,婚姻只是政治交换,在剧场版里,她摘掉哥哥面具的段落是没有的,她看到了面具下面那张曾经无比英俊的脸变得如此丑陋可怕,作为一个孩子的母亲,她宁愿王位无人继承,整个王国陷入动荡,也不希望自己深爱的儿子遭此劫难,这个人物的行为是可信的,有逻辑性的。伊娃颤抖的嘴唇,滚落的泪水,都把这个母亲深沉的爱表现的非常到位。

虚无缥缈的天国

继续在沙漠中晒太阳的巴里安被盖派来的骑士袭击,虽然消灭了敌人,但是身负重伤倒地不醒人事,这时卢平老师虚无缥缈的天国 再次出现,点醒了巴里安。

虚无缥缈的天国

盖以为巴里安已死,终于放心的登上了王位,雷纳尔德在他的支持和纵容下,袭击了很多穆斯林的绿洲营地,甚至杀害了萨拉丁的妹妹。

虚无缥缈的天国

萨拉丁派来使者,要求盖交还自己妹妹的尸体,交出凶手的首级,献出耶路撒冷城,盖居然杀掉了使者,正式宣战,耶路撒冷王国号称仁义之国,国王居然做出如此下作之事,怎能服众。

虚无缥缈的天国

耶路撒冷王国全军动员,在出征前,巴里安赶到,力劝盖不能出击,否则必中萨拉丁的埋伏。急于建功立业刚愎自用的盖怎么会听他的劝告呢,无奈之下,泰比利亚斯宣布退出此次出征。

虚无缥缈的天国

泰比利亚斯告诉巴里安,茜贝拉因为自己儿子的病,让他没有痛苦的离去,这时,卢平再次出现,巴里安告诉他出征必死,卢平潇洒的说自己奉命参战,人都是迟早要死,如果我见到你的父亲,会告诉他你已经成为他期望的人。

虚无缥缈的天国

士兵们个个酷热难当,饥渴难奈,已经筋疲力尽,一步一步的落入了陷阱,而萨拉丁大军以逸待劳,静候猎物上门。

虚无缥缈的天国

一场毫无悬念的单方面屠杀过后,耶路撒冷王国军主力全军覆灭,盖和雷纳尔德被俘虏后带到了萨拉丁的王帐,萨拉丁递给盖一杯冰水,盖害怕有毒不敢饮用,转而递给了雷纳尔德,雷纳尔德一饮而尽,萨拉丁说着杯子不是递给你的,转身砍杀雷纳尔德为自己的妹妹报仇,萨拉丁对盖说,王不弑他国之王,但是和你的先王比,你还差的太远了

虚无缥缈的天国

大军出征多日没有消息,巴里安和泰比利亚斯沿路循找,最后只找到无数尸体,泰比利亚斯作为一个为耶路撒冷王国征战一生的老将,见此情景,心生疲惫,早就感觉到自己不是为了信仰战斗,而是为了财富和土地,上帝已经离他而去,他准备撤往塞浦路斯,希望巴里安跟他一起走,但是巴里安要留下来保卫耶路撒冷和人民,返回的时候,巴里安突然发现卢平虚无缥缈的天国 也阵亡于此。

虚无缥缈的天国

大战之前,巴里安发挥自己的专长,提前做好了距离的标记,以便于投石器定点打击

虚无缥缈的天国

城墙外萨拉丁大军压境,城墙内精锐骑士已经全军覆灭,只得全城动员,能作战的都上了城墙,这时主教找到巴里安,让他一起骑快马从侧门出城,巴里安反问,那城中的百姓怎么办?主教道貌岸然的说:“他们会遭殃,但这是上帝的旨意。”巴里安登上城头,向参与守城的将士大声疾呼:“现在守城的重任已经落于我们的肩头,百年已过,当年蒙受失城之辱的人早已作古,基督徒的圣地坐落于罗马人拆除的犹太人神庙之上,穆斯林的圣地与你们的并排而立,谁的更加神圣?哭墙?清真寺?还是圣墓?我们守卫城池,并非为了这些石头,而是为了城中的万千百姓。”主教提醒巴里安,没有骑士,只靠剩下的人怎么守城,巴里安让能拿起武器的人都跪下,当场册封众人为骑士,打破了血统和身份对人民的禁锢,只要有保卫家园之心,人人都是骑士,人人都能战斗。众人士气大震,人人向前,积极备战。

虚无缥缈的天国

在人群中,有当年埋葬巴里安妻子尸体的埋尸人,他也来到了耶路撒冷,听了巴里安的激励, 一个唯唯诺诺的人,也迸发出了勇气。

我个人认为导演这里是用这个角色代表巴里安的内心,从弱小迷茫,到坚定勇敢的改变。

虚无缥缈的天国

黑夜当中,无数的火光亮起,萨拉丁军开始用投石器轰击耶路撒冷城的城墙,无数的战争机器仿佛能碾碎一切挡在前面的敌人。巴里安并没有用有限的投石器同对方对轰,而是隐藏了实力,他四处巡视,安排人员救火,安定人心。

虚无缥缈的天国

萨拉丁的大军旌旗招展,盖被绑在驴上,牵到阵前羞辱耶路撒冷王国,只见萨拉丁一声令下,大军开始进攻。

虚无缥缈的天国

萨拉丁大军开始攻城,巴里安提前在战场上摆放的距离标记起到重用作用,可以精准的用投石器攻击,攻城方不畏箭矢,利用攻城塔开始登城,守城方利用砖块、燃烧瓶防御,睿智如萨拉丁也没有想到精锐尽失的耶路撒冷抵抗居然如此强烈。

虚无缥缈的天国

激战一天,期望中的大胜没有到来,反而损兵折将,萨拉丁不禁问起众将,谁在指挥守城?此时才知是手下在卡勒堡释放的戈弗雷之子巴里安,萨拉丁也被之前的胜利冲昏了头脑,没有做到知己知彼如何取胜。

虚无缥缈的天国

第二天萨拉丁继续攻城,好在耶路撒冷城在巴里安的建议下城墙得到加固,守军凭借工事堪堪防守住对方的进攻,这时一队穆斯林士兵已经占领一处碉楼,竖起了本方战旗,巴里安不顾断手的危险,身先士卒,把这批敌人赶下城去。

虚无缥缈的天国

穆斯林士兵虽然冒着箭雨仰攻,但通过攻城楼登上城头的士兵越来越多,这时巴里安让守军使用了秘密武器,多架巨型弩箭从侧面射入攻城楼,再利用石块的重量把攻城楼拉倒,一瞬间,之前无往不利的攻城器械毁损无数,城下的士兵们也只能四散逃开。萨拉丁面对挫折没有暴怒,反而对着城头指挥作战的巴里安露出了赞许的笑容,不愧为戈弗雷之子。

这里要说一下导演和剧组的拍摄实力,攻城战这段戏是实景拍摄,使用的多数是摩洛哥军人作为群众演员,但是演员的动作和表情都非常到位,没有人因为自己在角落就划水,比如上面倒数第二图,有负责收敛伤员的士兵,虽然不是重要的位置,但还是一个一个的不停的搬动人体,剧组的统筹能力和群演的敬业都要赞一个

虚无缥缈的天国

茜贝拉认为是因为自己任性的行为导致耶路撒冷被围攻,王国处于风雨飘摇之中,自己剪掉了长发,参与到救治伤患的行动当中。

虚无缥缈的天国

攻守双方为了防止瘟疫,收敛了死去士兵的尸体进行紧急处理,这时主教又出来怒刷存在感,说尸体如果烧掉,要审判日才能复活,巴里安此时早已悟出自己寻找的救赎之法,尸体若不烧掉,三日内城内瘟疫横行将不攻自破,上帝会理解我们的行为,如果他不理解,他就不是上帝,我们无需顾虑,烧掉了阵亡者的尸体。

虚无缥缈的天国

久攻不下,萨拉丁听取了手下将领的建议,将突破点定在了克里斯门,这里的城墙因为是改建的,所以结构比其他地方的城墙要薄弱,萨拉丁调集全部的投石器开始轰击,城内的巴里安也深知克里斯门是防御的重点,早已调集重兵防御,面对征战多日的守城将士,巴里安大声疾呼,城墙倒塌只在旦夕之间,如果我们现在放下手中的武器,亲人必定惨遭屠戮,我们定能破敌于此,让他们来吧。随着巨石的不断撞击,城墙破了,敌人如潮水般涌入,巴里安身先士卒,带兵堵住缺口,一方为了守护自己的亲人,一方为了洗刷百年屈辱,双方开始短兵相接,死战不退。

NOTHINGNOTHING

EVERYTHINGEVERYTHING

一番血战,守军在付出惨烈代价后,萨拉丁大军被堵在破口无法前进一步,在出现重大伤亡后,萨拉丁主动要求谈判,在谈判前,主教告诉巴里安,可以先假装改信伊斯兰教,然后再悔过,顺利的刷新了下限,巴里安开始与萨拉丁谈判,萨拉丁在确认巴里安玉石俱焚的决心后,提出可以让孩子、妇女、老人、战士、女王平安离开,只要巴里安献出耶路撒冷城的停战条件,巴里安不解的问:“当年基督徒破城时,可是屠杀了所以的穆斯林。”萨拉丁霸气的回应:“我不是他们,我是萨拉丁,萨~拉~丁。”在此条件下,巴里安同意献城,他又问萨拉丁:“耶路撒冷到底有何价值?”,萨拉丁回应:“没有价值(NOTHING),无上的价值(EVERYTHING)。”至此,巴里安的耶路撒冷保卫战以全城老幼妇孺得以保全结束。

虚无缥缈的天国

巴里安找到了茜贝拉,告诉她耶路撒冷王国永远在他的心里,是永远不会投降的,如果她放弃女王之位,二人可以一起离开此地。

虚无缥缈的天国

干什么什么不行·盖被萨拉丁释放,又来挑衅巴里安,在一场斗剑后,巴里安没有杀害这个卑鄙小人,而是警告他以后不得在册封骑士后让其离开。

虚无缥缈的天国

作为收复圣城的穆斯林英雄,萨拉丁没有侮辱损坏基督教的象征,碰到倒地的十字架还扶了起来,进入又从教堂改回的清真寺,特意让过了地上的十字架雕刻,恪守和约实行信仰自由,立新月而不害十字,端的是海阔心胸,不愧为真英雄真豪杰。

虚无缥缈的天国

在城门口,当年巴里安初来圣城的赠马之处,两个分属不同阵营的男人又见面了,马匹被物归原主,虽然相聚的时间短暂,但二人早已惺惺相惜,心意相通,可能此生再不复见,但此刻我们就是兄弟。

虚无缥缈的天国

巴里安带放弃王位的茜贝拉回到了家乡,一切好像都如同一场梦幻一样,这时一队骑士疾驰而来,寻找耶路撒冷的捍卫者巴里安,面对自报家门的狮心王查理,巴里安两次强调自己只是一个铁匠,查理王再不多话,驾马而去。

虚无缥缈的天国

放下一切的巴里安和茜贝拉并缒而去,远方的天地等待着这两个历经磨难的年轻人。

片尾的字幕:狮心王查理东征三年,试图收复耶路撒冷,但最后只能与萨拉丁休战。一千年过去了,号称天国的这片土地仍然风雨飘摇。

以下的评价全都基于DC版,在“911”以后,一部以十字军东征、基督教-伊斯兰教冲突为主题的电影是非常敏感的,稍有不慎,很容易引起各界的争议与批评。雷德利•斯科特,这位大师级导演再一次用他那不容置疑的艺术水准和对史诗电影的高超掌控能力为我们奉上了一道视觉与心灵的盛宴。大场面依旧宏伟外,故事精彩好看,人物刻画丰满,他在片中探讨了人的信仰、忠诚、光荣、人性、使命,不以宗教分善恶,两方阵营中均有滥杀无辜的狂热份子,贩夫走卒只要怀有忠义之心皆可成为英雄。非常可惜的是,剧场版中剪掉了导演对宗教的思考,剪掉了教会在十字军东征这个历史事件上扮演的角色,剪掉了神职人员在百姓面前作威作福,在强敌面前懦弱卑怯,割裂了男女主角的行为逻辑,奥兰多·布罗姆和伊娃·格林在出演此片之前,更多的被认为是美丽的花瓶,但是二人在本部电影中奉献了演艺生涯迄今为止(到今天)最为精彩的演出,这些努力都被浪费了,饰演萨拉丁的赫桑·马苏德是叙利亚的国宝演员,把盖世英雄萨拉丁的演绎的淋漓尽致,连同爱德华·诺顿、连姆·尼森一起,把对角色的演绎升级为我就是,看这些优秀的演员表演真是极佳的享受。

关于电影的版本,剧场版是最不推荐看的,当然如果你要想知道阉割版和DC版相比有多烂可以试一试,电视台和视频网站上的应该都是这个版本,导演剪辑版和后来的剪辑路演版,整体上看没有任何区别,路演版只是有些许镜头与导演剪辑版不同,画面更加明亮一些(个人感觉),这两个版本都有完美字幕配合观看。

本片的历史背景:

十字军东征:自公元636年起,三教的发源地圣城耶路撒冷就被信奉伊斯兰教的阿拉伯帝国统治,总的来说不同宗教信仰间还能够和平共处,但从1096年开始,到1291年结束,为了讨伐异教徒,大规模的十字军东征历史上有8次。一般认为以教皇乌尔班二世(Pope Urban II)在法国南部的克勒芒举行的圣马丁祭日后的集会上号召基督徒从异教徒手中夺回耶稣的圣墓。并许诺参加远征的人可以赦免罪孽,战死者还可以升入天堂来鼓舞民众踊跃参加为起点。当时的欧洲政治上被教会禁锢,经济上因封建割据陷入困顿,百姓被捆绑在土地上没有别的出路,反而是平等对待各种宗教,欢迎商人贸易的阿拉伯世界一片欣欣向荣,所以掠夺财富占领土地可能是十字军东征最大的动力。十字军攻陷圣城耶路撒冷后,屠杀了城内所有的穆斯林,在这片土地上建立了一系列的基督教国家,其中一个就是本片中号称“天国王朝”的耶路撒冷王国。

面具国王:耶路撒冷王国的国王鲍德温四世在历史上的确是一位麻风病患者,幼年之时就喜欢与伙伴玩军事游戏,有一次用木棍和伙伴训练剑术,被刺中左臂。教师发现鲍德温的左臂已被刺得青肿,但他丝毫感觉不到疼痛。细问之下,才发现鲍德温居然对这次刺击毫无痛感。经过宫廷医师的诊断,确认王国的继承人患上了当时最可怕的病症—麻风病。在电影中,将发现鲍德温病症的人改成了戈弗雷,以此来暗示其身份的贵重及其与王室的亲密程度。鲍德温四世十六岁的时候,他患病已经不是什么秘密,为了遮住脸部的溃烂,带上了面具,此时崛起的萨拉丁亲率3万马木留克骑兵进攻耶路撒冷王国,据历史记载,刚刚亲政的鲍德温四世拖着病体走上战场,他指挥若定,以自己为诱饵吸引萨拉丁主力,慢慢调集兵力,最后在蒙吉萨带领八十名骑士,几千步兵进攻萨拉丁精骑,萨拉丁三万骑兵居然被消灭殆尽,自己仅以身免。不甘心失败的萨拉丁蛰伏一年,又带大军来攻,但是在鲍德温四世的居中调度之下,双方对峙许久,萨拉丁始终无法占到便宜。于是双方缔结了电影中的休战协议。在电影中,鲍德温四世回忆自己的高光时刻指的就是蒙吉萨之战。

沙漠之王:萨拉丁生于公元1138年,他名字的意思就是信仰正义,1138年在中国历史上正好是南宋定都杭州的年份,他出身不高,年轻时就在叔父阿萨德的手下服役。凭借过人的才能在31岁时,他当上了埃及法蒂玛王朝的宰相和亚历山大的总督,在法蒂玛王朝陷入内乱之际,年轻的萨拉丁接管起这个没落王朝的烂摊子。在他的努力下,国力迅速得到恢复,而他也成了全埃及人崇拜和敬仰的英雄。1171年,法蒂玛王朝的哈里发阿迪德驾崩后,萨拉丁凭着他在国内无与伦比的威望毫不费力地取代了法蒂玛建立了新兴的阿育布王朝,成为了新王朝的君主。而后他又不可思义的速度建立了一个虽非空前但是绝后的阿拉伯大帝国,疆域包括了今埃及、巴勒斯坦、叙利亚、也门以及今伊拉克北部。在与十字军作战的过程中,萨拉丁证明了自己是真正具有长远战略眼光的军事统帅,他团结了阿拉伯各方势力,同拜占庭帝国签订了和平协议,消除了进攻圣城后顾之忧,他假意围攻提比莱斯城,吸引耶路撒冷王国派兵援救,一路上不断派轻骑兵骚扰和伏击十字军,十字军艰难地到达哈丁附近时,已经到了极限,以至于最后的战斗就是一场单方面的屠杀,萨拉丁对这场战役做了充分的准备,从心理战到火攻,无所不用其及,表现堪称完美,这次战斗在电影中也有体现。后来的耶路撒冷围城战,其实没有这么激烈,因为圣城真的要人没人,要粮没粮,没坚持多久就投降了。萨拉丁之所以成为东西方所公认的英雄,不是因为他为穆斯林夺回了圣城耶路撒冷,而是因为他在破城后,真的没有报复当年屠杀全城穆斯林的基督徒,除了少部分狂热的骑士团成员身上血债太多,被斩首以外,其他的异教徒,只要缴纳赎身费就可以安全离开,赎身费也是为了安抚自己的士兵才收取了,毕竟打仗胜利了,没有油水捞实在说不过去。萨拉丁和他的弟弟阿迪尔(应该是电影中与巴里安惺惺相惜的这位)为了减少杀戮,还自掏腰包给贫困的基督徒缴纳赎身费。萨拉丁真的不愧为顶天立地的大英雄,以至于千年以来,无数穆斯林视其为偶像,曾经的伊拉克总统萨达姆和恐怖大亨本·拉登也不例外,此二人都曾经多次以当代萨拉丁自诩,可惜萨达姆暴虐多疑残忍嗜杀穷兵黩武,而萨拉丁虽然征战四方,但他是仁慈之主,从不妄开杀戮,本·拉登在萨拉丁面前更是跳梁小丑,萨拉丁与敌人交战虽然奇计百出,但从来没有对平民下手。

三大名王会战萨拉丁:在萨拉丁收复圣城以后,德意志霍亨施陶芬王朝的皇帝腓特烈一世、英国金雀花王朝的狮心王理查一世、法王卡佩王朝腓力二世,三位名王先后出场,发动了旨在收复圣城和收拾萨拉丁的第三次十字军东征。只可惜最后也无法打败萨拉丁,在内部分裂后,只能和萨拉丁签署了停战协定。

先谢谢能坚持看完的诸位大佬,能看到这里真是幸苦了,但既然已经到了这里,就不要吝惜点赞收藏留言的权力,希望大家能给我多多的鼓励,再次谢谢各位的观看!!!虚无缥缈的天国