【十点读书】 篇二十三:我爱你,没有什么目的,只是爱你:读庆山《镜湖》

2019-01-25 11:59:15 9点赞 13收藏 33评论

对于很多80后来说,安妮宝贝是他们 很熟悉也是一位非常喜欢的作家,她的很多作品可以说是帮助那个时期的年轻人们找到的心灵的慰藉。作为中国作家富豪榜上的她,早前曾经在银行、广告、文学网站以及杂志社任职,出版了很多长短篇小说以及摄影图文集和随笔等作品,在国内有着相当的名气,作品《告别薇安》《八月未央》《彼岸花》《莲花》《素年锦时》《春宴》《月童度河》深得读者喜爱。

我爱你,没有什么目的,只是爱你:读庆山《镜湖》

在2014年,安妮宝贝在微博上将自己的笔名改为庆山,听起来似乎更像是一个男人的名字,随后她很快出版了署名为庆山的散文集《得未曾有》。安妮宝贝的文字似乎更多的是感性的,有评价称她想让自己理性,但是她的文字总是充满感性的成分。

我爱你,没有什么目的,只是爱你:读庆山《镜湖》

当然对于很多男性读者来说,可能会觉得安妮宝贝的很多文字略带着一些矫情或者颓废,但是在这本《镜湖》的散文集中,隐隐约约带着一些禅意,这部190篇散文跨越了18年时光的作品,以日记的形式进行了排列,似乎是她多年的心境的一种展现,随性的文字似乎又带着看破尘埃的想法。

我爱你,没有什么目的,只是爱你:读庆山《镜湖》

当然,你第一眼看到这本书的封面也会有相似的感觉,没有过多的欲望,似乎在简单的景色中表达了一种内心的意境。这本书的内容也是非常广泛,基本涵盖了生活的方方面面,比如说旅行中的一些小的想法,像深藏在内心的秘密,不为外物干扰的思考。

我爱你,没有什么目的,只是爱你:读庆山《镜湖》

这本书作者从3月写到12月,但是没有写1月和2月,有人说可能是想要表达“人生不如意十之八九,能与人言常无一二”的意思。作为女性作家在一些方面肯定会更细腻一些,包括文笔或者心思,都要比男性作家好一点。所以对她来说,无论是快乐还是痛苦,都只能自己承受。

我爱你,没有什么目的,只是爱你:读庆山《镜湖》

随书附赠了精美是书签四个, 是不是代表不同的季节呢?我想应该如此。

我爱你,没有什么目的,只是爱你:读庆山《镜湖》

书的印刷还是很精美的,字不算是很很密集,看起来也是很轻松愉悦的。

我爱你,没有什么目的,只是爱你:读庆山《镜湖》

有点像日历一般的目录,在设计上也是比较有创意的。不过个人觉得书的内容更适合女性读者看,男性读者看起来过于细腻。当然,安妮宝贝的很多经典句子也成了读者们励志的一部分,而且有些句子确实写得非常优美,也很有意境。

我爱你,没有什么目的,只是爱你:读庆山《镜湖》

其实,在上学的时候我们学到的关于散文的更多的是理论方面的知识,就算也读过很多的散文,但是那些教材体往往写得更拘谨,但是安妮宝贝的散文似乎写得更加安静更加优美,尤其是这本《镜湖》作为她中年之后成熟作品,完全没有过多尘世的喧嚣,也没有以前消极的部分,似乎在她成名之后,反而更 趋向于做一个安静的小女人,静待花开,听夏日风荷,看尽秋天日落,走遍冬日雪野,该明白的都明白,该放下的都放下,做自己生活的主人,就足够了。