索尼 MDR-7506 耳机 音质评测

对于音频设备,本来已经退烧。但是不经意间看到了一个大佬的文章,提及MDR-7506在“所有耳机中主观评价排名第二”,甚至超越HD820。这位大佬的话可信度非常高,因为他是JBL的声学工程师,且他推荐的购买渠道是美亚或中亚海外购。索尼此款耳机售价低的很有吸引力(只有600元左右),忍不住入手。

购买过程一波三折,大佬的推荐文章导致亚马逊此款耳机脱销,付款后等了一个月才收到。看到值得买上只有一篇关于此耳机的音质对比文,所以写出此文,给值友参考。

外观任性随意,毫不讲究外观任性随意,毫不讲究

MDR-7506是索尼的经典监听耳机,所以对于外观和包装比较随意,可以用“又不是不能用”来描述。耳机线是电话线形状的卷曲类型,且没有采用可更换设计。可以从头梁的侧面拉长,适应各种头型。

考虑到定价和定位,就不直推了,直接上耳放。试听了几首曲目,分别测试人声,钢琴,小提琴,重低音。使用foobar2000播放,flac格式无损音源,WASAPI方式输出。

接入耳放接入耳放

人声:Xandria 《Eversleeping》 评价:中频清晰而真实,现场感强。高频足量,能明显体现出女高音。整体风格,和K701相比,少了份“飘逸”和“甜美”,多了份“真实”。和Eris监听音箱的风格比较接近。

钢琴,小提琴:Mozart 《Piano Concerto No.13 in A Major, K.415》 评价:钢琴声音清脆,有钢琴特有的“震动感”;小提琴声音能体现出弦乐特有的“悠扬”。对于钢琴的表达相当好,无论高重低音。但是,对于小提琴的表达,无论是现场感还是琴弦振动的感觉,都明显不如K701。

重低音:蔡琴 《渡口》 评价:量足而真实,在耳机里是一流的水准。但是受限于耳机本身的构造,想如同音箱那样过瘾,是不可能的。

声场:还是之前的那首钢琴协奏曲 评价:声场一般,不够开阔。这也是封闭式耳机的特点了。开放式耳机能好一些,但是和音箱比起来仍然差距很大。声场本来就是耳机的弱项。

佩戴感:舒适,不挤耳朵或头。稍有闷热感。

耳罩部位特写耳罩部位特写

其他:头梁侧面好评,有清晰的刻度,能找到调节的位置。

头梁的刻度头梁的刻度

总结 & 和其他耳机的对比:

听过的耳机从几百到上万,也不少了。MDR-7506确实超值。即使不考虑价格,这也是属于第一流的音质水准。每个方面都没有明显缺陷,堪称“水桶机”。

当然,每个耳机擅长的方面不一样。比如,在弦乐上,是不如K701的;在声场和现场感上,不如HD600。

索尼 MDR-7506 耳机 音质评测

包装:好评,在底部画出了结构图,用于维修参考。

影音发烧之路
话题:影音发烧之路 +关注